ПРО БОЛОТА МАРИЙ ЭЛ

"Акварельные" мхи

Болота, если к ним разумно относится и не повторять ошибок Митраши из знаменитой пришвинской "Кладовой солнца", могут не только щедро одаривать грибами и ягодами. Почти каждое из них – по-своему оригинально и … красиво. Причем речь здесь идет не только о рубиновых россыпях клюквы, камышовых зарослях и ярких цветах. Болота и их "предтечи" – уголки так называемых заболоченных земель – нередко являют собой удивительные пейзажи, способные радовать глаз и пробуждать самую буйную фантазию.
Взять, к примеру, одно из красивейших болот нашей республики – Большеозерское, расположенное близ села Еникеево Горномарийского района. Огромная территория почти в три тысячи гектаров покрыта сфагновыми мхами. Окраска их – винно-красная, зеленая, кофейно-коричневая, бриллиантово-оранжевая, рыжая и даже фиолетовая и черная – весь "акварельный" набор! А посреди этого большого пестрого сфагнового ковра – розовые пятна вереска, белые островки пушицы, красные - брусники, сизые - голубики. Встречается здесь и редкое растение-хищник – росянка. А вокруг – устремленный вершинами в небо величественный еловый лес.

Всяк кулик...

Недоступность многих болот для человека делает их безопасным убежищем для редких и исчезающих видов животных и птиц. Так, в Медведевском районе на небольшом болотце Криуль, расположенном на территории Аргамачинского госохотозаказника, гнездится черный аист. Обитают здесь и глухари с тетеревами, водятся лоси и бобры. На Мадарских болотах Килемарского района, говорят, на удачу можно встретить даже большого кроншнепа – удивительную птицу с длиннющим, загнутым вниз клювом, занесенную в Красную книгу России.

В отличие от брусники и голубики, растущих на кустарничках, клюква стелется по земле. Рубиново-красные горошинки прячутся в моховых кочках и почти невидимы сверху. А сорвешь одну – за ней тянется целая цепочка клюквинок, нанизанных, как бусинки, на ниточку-стебелек. Самые, пожалуй, богатые ягодники находятся на Туриловском болоте в Юринском районе, Мадарском и Тыр в Килемарском, где некоторые местные жители выходят на сбор ягоды-кормилицы целыми семьями, собирают ее неделями, чтобы потом, продав, жить на вырученные деньги всю долгую зиму. Немало клюквы и на болоте Мартын, расположенном на тридцатом километре по Кокшайскому тракту на территории охотозаказника. Перечисляю, смотря на карту, и думаю – как богата наша республика на «урожайные» болота! Правда сама я далеко за клюквой не езжу, ведерко на зиму набрать можно и в относительной близости к городу – на том же болоте Мартын, где, к слову, обитают бобры, в окрестностях Сурка…
(бобровые плотины на Арбайке)
![[]](https://komanda-k.ru/sites/default/files/novemba11.jpg)
Кладовая солнца
Увлекшись "болотной" темой, я выяснила, что болотистые земли нашей республики – богатый источник таких полезных ископаемых, как торф и сапропель.
По запасам торфа Россия занимает первое место в мире. Добывается он и в Марий Эл. Торф состоит из спрессованных остатков сфагновых мхов и других болотных растений. Он обычно имеет цвет от светло-коричневого до черного, в зависимости от степени разложения – чем она выше, тем темнее торф. Процесс накопления торфа очень медленный – в среднем его слой увеличивается лишь на 1 миллиметр в год. Поэтому в многометровой толще торфа можно найти остатки растений, произраставших здесь много сотен и тысяч лет назад, и восстановить, таким образом, облик прежних ландшафтов. В нашей республике, к примеру, есть болота с толщиной торфяных залежей свыше 5 метров. К слову, по классификации ученых, болотом считается территория со слоем торфа не менее 30 см (если меньше, то это заболоченные земли).

Сапропель - в переводе с греческого языка означает "гниющий ил". Это илистые отложения заболоченных, заросших травой пресных водоёмов. В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение и для приготовления компостов, ее добавляют в качестве минеральной подкормки в рационы домашних животных, используют в физиотерапии для компрессов и грязелечебных ванн.
Там чудеса, Таргылташ бродит…

Из множества болот нашей республики семнадцать признано памятниками природы и сберегаются в первозданном виде. В их числе – Маръерское, Сорочинское, Тыр, Мартын, Шидыяр... Михаил Пришвин называл болота «кладовыми солнца», щедро дарящими накопленные богатства людям. Недаром ежегодно 2 февраля вот уже 37 лет в мире отмечают Всемирный день водно-болотных угодий.
…Не призывая уподобляться куликам, безоглядно хвалящим свое болото, я предлагаю научиться по достоинству ценить «кладовые солнца», которыми Бог Марий Эл не обидел!

- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 8604 просмотра
Комментарии
про болота
про болота Марий Эл
кльово
кльово
Отправить комментарий