ОЗЕРО АРДИНО

  

 

ОЗЕРО  АРДИНО:

Название «Ардино» происходит от финно-угорского «ар» - «лужа после разлива». Озеро спрятано в лесах и болотах Лысковского района Нижегородской области. Спрятано – потому что нет туда асфальтовых дорог, а значит, сохранено оно в своей дикой лесной красоте.
 
Прозрачная вода, в которой видно плавающих рыб. На озере гнездятся редкие виды птиц – журавль, гоголь и другие. Примыкающая в озеру территория – Бакалдинское болото – памятник природы международного значения.

Единственное жилье на несколько километров вокруг – лесной кордон. У лесника можно попросить напрокат водные велосипеды, чтобы осмотреть озеро повнимательнее – берега в основном заболоченные, подход затруднен. Здесь же, у кордона, можно купаться, а также устроить стоянку (при условии, что не будет нарушена лесная тишина).

 

 

По данным Красной книги Нижегородской обл. на этом озере гнездится гоголь.

Союзом Охраны Птиц России из-за  важности данного района для гнездования и пролета редких птиц планируется создать в этих местах  орнитологический заказник.

 ОЗЕРО РАСПОЛОЖЕНО В КАМСКО-бАКАЛДИНСКОЙ ГРУППЕ БОЛОТ.

 

 

 

  

СТАТЬЯ  ПРО РЫБАЛКУ НА  ОЗЕРЕ  АРДИНО

 Поехали к озеру дорогой через Пенякшу. Так ближе .Двадцать с лишним километров лесных дорог и вот свет ксеноновых фар на багажнике нашего внедорожника вырывает из ночи щит с надписью «Ардино» Выехали на берег. Дошли до самого озера, вода вроде бы прозрачная. Решили заночевать в машине, так как время уже было два часа ночи. Наверное только такие ненормальные как мы могли в полночь отправиться в леса на озеро, что бы только днём понырять. Отметили это дело (приезд) и встретив за разговорами рассвет уснули.

Проснулись, когда солнышко уже припекало. Перекусив ,приготовили снаряжение и отправились к озеру. Озеро Ардино естественного происхождения, подъезд к нему только с одной стороны, кругом топь и болота. Глубины в среднем два-три метра. Рыба водится хищная щука, окунь, но возможно есть линь и карась. На берегу стоит егерский кордон. Живёт в нём круглогодично без электричества приветливый егерь Иван Иваныч. За предложенную стопочку  он с удовольствием расскажет вам о местных достопримечательностях и обитателях озера.
Залезли в костюмы, зашли в воду… Ёлки-палки! Нихрена не видать! Видимость на вытянутую руку, в воде взвесь. Проплыв метров двести повернули обратно. Хорошо что спиннинги взяли. Время четвёртый час дня.  Переодевшись и взяв чумаданы с блёснами, на деревянной лодке Иваныча поплыли к подветренной стороне озера, юго-западной. Встав на якорь возле травы, кидаем вертушки-мепсы на чистую воду. Поклёвки и окунь от семидесяти и более грамм радует душу рыбака. Вот у моего товарища, у Сергея щучья поклёвка. Почти лайтовая лёгкая снасть через плетёную леску 0,1 передаёт все движения рыбы. Достаю фотоаппарат, снимаю. Щука небольшая ,  килограмм с небольшим, через некоторое время показавшись на поверхности снова ушла в толщу воды. В этот момент спиннинг друга резко сгибается в невероятную дугу и фрикцион катушки надрывно визжа травит леску метрами. Что это случилось?! Переглядываемся мы друг на друга. Леска пошла в сторону потом остановилась и Сергей осторожно стал выкачивать монстра на другом конце снасти к поверхности. В нескольких метрах от лодки показалась наша килошная щука…перехваченная пополам крокодилом-собратом. Медленно Сергей подтянул обеих к борту лодки. Щука-абориген-крокодил шевеля глазами не сопротивлялась.
Но как только товарищ попытался взять её крепкой хваткой (подсака не было) она рванула и уплыла. Закинули в лодку щуку с блесной. Взвесили-1300гр. Живот хищницы был разорван и наружу вываливалась печень, огромные глубокие порезы на спине…
 
 
Присели чтоб успокоится. Выпить по такому поводу  нечего, а у друга ещё и сигареты кончились- беда простоJ Минут пять рассуждали об этом крокодиле и о других крокодилах в этих озёрах. Такого в нашей практике ещё не было. Были случаи когда мелкого окуня на блесне хватала щучка, но что бы так- небыло.
Снова принялись ловить окуней, иногда зачётных. И вот через двадцать минут у Сергея живой зацеп. Пятнадцать минут борьбы и с трудом затаскиваем в лодку следующий трофей матушку-щуку. Взвесили -5100гр. Устраиваем фотосессию и пора домой, к берегу.
 
 
 
 
 
 
   В очередной раз мы получили великолепные впечатления от природы, озера  и его      обитателей.
 
   
                       АВТОР:                    Тютин Дмитрий
                        САЙТ:                     eXtreme-NN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

аватар: Гость

Озеро Ардино

2014 году там стоят двухэтажные хоромы и подход загорожен металлическим забором

аватар: Кэп

вопрос...

к озеру совсем нет доступа?

или есть?

аватар: Гость барсян

Были несколько раз по

Были несколько раз по перволёдъю и зимой и в марте 2015 года - с рыбой проблема ! Щуки нет вообще , а в удачный день поймаешь на троих два десятка окуней от 150 гр до 300 гр . Горе - море ЛУЧЕ !

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru