Озеро Кичиер

 

 

 По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Кичиер в переводе с марийского языка значит "короткое озеро", поселок, расположенный на берегу короткого озера (кычик, кучик - по-марийски означает - короткий).

 

 

                                                              озеро Кичиер                  озеро Кичиер 

   Есть и другая версия названия озера:

  Солнечное озеро (кече с марийского - солнце), то есть солнечное - светлое озеро, так как Кичиер лежит в сосновых светлых борах-брусничниках.

  

                                       озеро Кичиерозеро Кичиер Озеро Кичиер находится в низовьях р. Илети, недалеко от трассы Волжск - Й-Ола (между станциями Яльчиком и Илетью).  Расположено в ГПНП Марий Чодра.

   Оно достигает длины до 2,5 км. И имеет ширину до 400 м.

   Глубина озера в среднем 9 м, наибольшая - 16 м.                         озеро Кичиерозеро Кичиер  От западной части озера до Илети ведет дорога, по которой до реки 4-5 км., Илеть в этих местах сильно петляет, в пойме много стариц.

 озеро Кичиер, речка Сиз-Ягудем  Из южной части озера вытекает речушка Сизе (по другому: Югудем), которая затем впадает через 200 метров в озеро Мельничное (по-марийски Вакшъер, вакш - это мельница по-марийски, а вакшк - жёрнов). Второе озеро заболочено и не пригодно для купания, на нем также есть рыба.

Далее речка Сизе протекает через деревню Ромашкино (Шийсола - серебряная деревня) и через озеро Сизе, а потом впадает в Илеть. На этой речке раньше стояло две мельницы.  Также рядом располагается озеро Карагаер.

                                            озеро Кичиерозеро Кичиер  Крупнейшая водная артерия на территории национального парка - река Илеть. Она течет в широкой долине, в которой много стариц, богатых рыбой. Около пятидесяти стариц Илети содержат грязи, обладающие лечебными свойствами. Озеро является ландшафтным памятником, взятым под государственную охрану местного значения. Оно находится на территории парка "Марий чодыра".

Озеро Кичиер с окружающими его сухими борами-брусничниками является прекрасным местом отдыха.   Поселок Кичиер расположен в 5 км на север от д. Полевая, центральной усадьбы Обшиярского территориального образования, на берегу одноименного озера.

     Поселок Кичиер был образован решением Обшиярского сельсовета от 16.02.73 г. В него вошли санаторий "Кичиер", санаторий-профилакторий "Строитель" и кичиерский дом лесничества с общим числом жителей по состоянию на 01.01.1973 года 115 человек.

     1 июня 1997 года санаторий "Кичиер" переименован в республиканский территориальный оздоровительный центр (РТОЦ) "Кичиер" на 150 мест, санаторий-профилакторий "Строитель" - в республиканскую больницу восстановительного лечения с детским пульмонологическим отделением на 80 мест. Чтобы отдых был интересным и комфортным, сотрудники парка благоустраивают туристические стоянки. В этот санаторий привозят минеральную воду из "Кленовой горы".  

  В 1976 г. на территории санатория "Кичиер" была установлена медная скульптура "Муза". карта Марий Чодры - Кичиер  В 2002 г. в поселке находится 120 хозяйств, проживают 284 человека.

  В РТОЦ "Кичиер" трудятся 75 сотрудников, из них 3 врача, 12 медсестер, 21 человек является работником столовой. Хозяйственной службой заняты 150 человек. Многие продолжают работать со дня открытия санатория: заместитель директора - Александр Павлович Грошев, старшая медсестра - Любовь Евгеньевна Абросимова, медицинские работники - Нильгиза Ильдаровна Бахтиярова, Нина Аркадьевна Грошева, Алевтина Ивановна Соколова и др. Многие годы заведующей библиотекой работала ветеран труда Маргарита Афанасьевна Гребнева, а в настоящее время эту должность занимает Зоя Евгеньевна Ибодова. Заслуженным уважением пользуются ветераны труда Платон Федорович и Галина Васильевна Малышевы, проработавшие в санатории "Кичиер" со времени его открытия и находящиеся на заслуженном отдыхе.

 

    

   ЛЕГЕНДА ОЗЕРА КИЧИЕР

     Эту историю в детстве нам рассказывали местные рыбаки-сторожилы.

  Было это очень давно, ещё до строительства ж/д ветки: Зеленодольск - Й-Ола.

  Из-за труднодоступности эти места были глухие и малолюдные. В озерах и в реке Илеть водилось очень много рыбы (промышленный сплав леса по Илети был организован позднее).

  Около озера Кичиер (на восточном берегу) была избушка (зимовье) для рыбаков и охотников.

  Однажды один охотник после своего промысла выбрался на озеро и решил заночевать в избушке. Был вечер ненастного дня, поэтому быстро темнело. Охотник приготовил себе ужин, перекусил, и лег на деревянные нары около маленькой печурки.

  Ночью он неожиданно проснулся от ощущения того, что кто-то есть в избушке, причем ему казалось, что этот кто-то на него пристально смотрит.

  Он встал с нар и зажег светильник, однако никого в жилище не было, он снова лег спать.

  За стенами избушки разыгралась непогода, шумел вековой бор, гудел таёжный ветер.

  Однако охотнику не спалось, ему снова стало казаться, что в избушке кто-то есть, как будто слышалось чьё-то дыхание. Ему стало жутко, и он снова зажег светильник, что бы осмотреть избушку. Вдруг он посмотрел на противоположенную стену и замер от страха - на этой стене был огромный глаз, который смотрел на него как живой и моргал длинными ресницами...

  Что было дальше, и как провел охотник остаток ночи в избушке: этого никто не знает.

  Только с той поры охотник остался жить в этой избушке. Он оставил семью, бросил дом в деревне и поселился на берегу озера. Промышлял в лесу охотой и рыбалкой, и лишь изредка приходил ближайшую деревню, чтобы купить себе припасы.

__________________________________________________________________________________________________________________

 

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

  часть информации взято с сайтов:

     http://tourism.intat.ru/

     http://www.12rus.ru/

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Кичиер108.45 КБ
озеро Кичиер226.75 КБ
озеро Кичиер135.61 КБ
озеро Кичиер245.83 КБ
озеро Кичиер217.46 КБ
озеро Кичиер144.72 КБ
озеро Кичиер-карта291.23 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

уф

ещё одно озеро...

аватар: Лоцман

как строительство?

 Как строительство скамеек продвигается?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru