Озеро Шуль-Ер

        

 

 

  

 

 

 

 

  
   Озеро находится в Моркинском районе, недалеко от деревни Изи Шурга. В стороне от дороги Шелангер-Морки.
  Рядом с озером проходила железная дорога, ныне разобранная. На карте не обозначено название озера, но из разговоров с местными жителями выяснено, что они называют озеро - Шульер, что в переводе с марийского языка означает Овсяное озеро. Якобы по преданиям дошедшим из глубины веков, на этом месте раньше находилось поле где выращивали овес, и в одно мгновенье на месте поля появилось озеро. (Впрочем, большая часть озер в Марий Эл появилась подобным образом - провального типа). Это естественно всё фольклор, но всегда интересно узнать про озеро как можно больше.
  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  
   Само озеро по форме овальной формы, с пологими песчаными берегами. На берегах много высохших водорослей, которые остаются после схода паводковых вод. Деревья окружают озеро с трех сторон, оставляя место для берега с удобными подходами к воде. По размерам (определенным на глаз) длина 800 метров ширина 100 метров. То, что в озере водится рыба, можно догадаться по многочисленным характерным следам оставленными рыбаками. Если углубиться в лес по дороге, то недалеко будет еще одно озеро - Яктеер.
  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  
   Можно ли добраться до озера на автомобиле мне точно не известно, т.к. я добирался пешком. Но дороги есть, и много,  правда есть места где дорога больше напоминает  тракторную колею.
  
   Озеро оставило приятные воспоминания.
  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  
  
  
  
  Фотографии и описание озера предоставил Иван Сараев.
  

 

 

 

 

  

 

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.