Сплав Чирка–Кемь (Чирко-Кемь) – озеро Момсоярви

Команда Кочующие - Сплав Чирка-Кемь (Чирко-Кемь) – озеро Момсоярви

 

Краткий отчет Кочующих сплава по реке Чирка-Кемь – лето 2012 года.

Начало отчета – тут!!!

Дополнительные фото - тут!

Честно говоря, так и не удалось достоверно выяснить: Чирка или Чирко? Пишется и так и так, причем и на географических картах, но зато на названиях около автомобильных мостов указано именно «Чирка». Так пусть будет два названия!

Зато происхождение названия «Кемь» имеет кучу версий, например:

«Название «Кемь», по мнению многих ученых, образовано древним термином кем, хем – «большая река», который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространен на обширной части Евразии от реки Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и других на Туве. С учетом того, что единственные индоевропейцы, поселившиеся здесь и постоянно упоминавшиеся в исторических хрониках – славяне, то получается, что загадочный народ, давший название реке, жил здесь еще до прихода финно-угров. Именно в этих краях, по мнению некоторых историков, находилась античная и легендарная  Гиперборея».

     

 

 

 

В общем, надо отметить, что на 4 день сплава мы прошли несколько порогов (Сухой, Ряжевый и т.д.), крупный левый приток – Муезерку, и дошли до озера Момсоярви, можно сказать, что примерно на этом участке начинается среднее течение реки. Однако деление это достаточно условное, вероятно, что субъективное.

 

                    ПЕРЕНОС  КАТАМАРАНОВ НА ОДНОМ ИЗ ЗАВАЛОВ ПО МАРШРУТУ                  

 

Как мы уже писали в прошлом отчете – главным плюсом верхней части реки является отличная рыбалка. Вполне возможно, что главной причиной этого является то, что сюда не могут добраться моторки с местными и заезжими рыбаками. Многочисленные  каменистые перекаты, а также пороги Сухой и Ряжевый закрывают верхнюю часть реки вполне надежно, а если учесть наличие трех завалов, то становится понятно – отчего так много было рыбы в верховьях. Первую моторную лодку с рыбаками мы увидели чуть ниже Муезерки, соответственно, появились приметы установленных сетей, жерлиц и прочих рыбацких снастей, ну, и пошла на убыль сама рыбная ловля.

 

 

 

После впадения Муезерки  - река становится достаточно широкой и глубокой, и уже больше на порожках и перекатах мы не садились на камни  и разбои.

С этого участка реки появляются туристы, и сразу становится видно, что Чирка-Кемь – это не глухая таёжная река, а стандартный туристский маршрут.

 

 

 

 

Команда Кочующие - на реке Чирко-Кемь

 

Участок реки от П21 "Ряжевый" до оз.Момсоярви (67-й км | 15 км).

Скучный болотистый участок, на котором почти нет стоянок.

После П21 встретятся еще два порожка П22 и П23.

За полкилометра до впадения слева р.Муезерки встретится полуразрушенный мост через реку.

Потом река начинает делать широкие петли по болотистым полям.

Стоянки есть не доходя до озера пару километров на правом берегу, и при выходе в озеро на высоком левом. На самом озере правый берег представляет из себя 500-метровую песчаную косу, на которой как минимум 5 отличных стоянок, из них две с банями. На выходе из озера на острове есть еще одна хорошая стоянка с баней. Здесь хорошо сделать дневку.

 

 

         МАЛЕНЬКИЙ ЩУРЁНОК - А УЖЕ НАСТОЯЩИЙ ХИЩНИК - ЛОВИТ МАЛЬКОВ!               

 

 

Стоит добавить, что неплохая рыбалка на блесну около проток, которые соединяют реку, впадающую в озеро, рядом на мысу есть отличная стоянка, от которой начинается песчаная коса со стоянками на озере Момсоярви. Эту стоянку успели забить украинцы, с которыми мы потом познакомились, там неплохо ловилась щука. На всем озере была неплохая рыбалка на удочку: ловилась сорожка и плотва, из которой можно сварить при желании неплохую уху.

Вадим же засолил пойманную рыбу,  и повесил её на просушку, впрочем, рыбу можно было просто подвялить на костре и съесть.

 

 

 

Мы встали примерно посередине косы, где стояла баня. Вторую баню мы не нашли, вероятно она была на другой стороне озера.

Тут надо отметить, что на реке Чирка-Кемь очень мало камня, что не характерно для карельских рек. Как правило, берега здесь либо поросшие травой и кустами, кое-где есть песчаные пляжи, есть и торфяные участки берегов. Также и на Момсоярви  - настоящие песчаные пляжи, что видно на фото.

Камень для бань, скорее всего, собирался вручную по окрестным местам, или был привезен на лодках из других мест. По этой причине каменки здесь достаточно маленькие.

 

 

 

Когда мы подошли к банной стоянки, то там копошились москвичи, которые пытались раскалить эту каменку, но, видно, не совсем удачно, так как каменка была частично разрушена, а дрова не хотели гореть. Так они промучились с ней почти до темноты, и уже в темноте парились и купались в озере.

Забив баню на завтрашний день, мы стали спокойно ставить лагерь на  первую дневку.

Заодно познакомились с рыбаком-одиночкой, который, как и мы один сплавлялся на резиновой лодке от Сон-озера, но до этого места плыл около 10 дней. Сам он оказался обычным пекарем из Москвы, и на свой страх и риск пошел по этому маршруту.

Как он сам рассказывал, что рыбалка  тут была отменной, но однажды его чуть не затянуло рекой под завал, и он лишь чудом спасся. Также он несколько дней проболел, и отлеживался в лесной избушке с температурой под 40 градусов.

Такой поход, видно, совсем добил его, и он решил сняться с маршрута на этом озере.

 

На озере Момсоярви есть настоящий рыбный питомник – там разводят форель, которую продают на экспорт. Это доказывает чистоту воды в речной системе, хотя, как мы уже говорили, вода имеет красноватый оттенок из-за болотной воды. Я сам все дни похода пил из реки сырую воду – и не испытывал никаких пищевых расстройств, далее по маршруту вода становилась чистой и прозрачной.

 

                                    КОК АНЯ  ГОТОВИТ НАМ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО                    

 

На 5 день похода (04.08.12г.) – на Момсоярви сделали дневку с баней.

 

 

 

Наш Костровой и Зампотех полностью переклали каменку  и стали топить.

 

 

Вся Команда занималась дровами, тентом для бани и рыбалкой.

 

 

Баня получилась удачной, такой, что первые два захода мы сделали не поддавая пара!

 

Команда Кочующие - на реке Чирко-Кемь

 

После бани пили пиво с соленной рыбой, и любовались гаснущим северным закатом!!!

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:

В статье использован материал из отчета туристской Команды Московского городского совета по туризму и экскурсиям - Автор: Дмитрий Алев.

Фото Кочующих.

 _

 

Комментарии

2-й отчет

выставлен 2 отчет по Карелии!

ссылки на фотоархивы в прошлом отчете!

ждем ваших фото!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.