Лучшие осенние покатушки

 

 Хорошо в холодные январьские денечки вспоминать о теплых осенних приключениях - особенно о тех что удались!

Давно собирались посетить ракетные шахты в Марийке (сильна была Советская власть - их там много), да все никак не получалось. Много раз проезжали в буквальном смысле мимо - ибо пока ракетная шахта действует - ее не видно и не слышно не то что нам, даже пиндосам. Мы например за годы путешествий минимум два раза проехали с песнями в 300 метрах о  двух шахт. (это навскидку)

Но наконец звезды сложились и вышло таки, причем как водится - вышло в наилучшем виде. 

Выехали неспеша в субботу, первыми, остальные - вторые и тертьи должны были к нам присоедениться где-то между Бойничным и Шильмой.

Озеро Бойничное 

 А погоды были шикарные - настоящая золотая осень! А как в лесу дышалось грибным запахом!

Памятник погибшим красноармейцам возле Серебрянного.   

 

Озеро Серебрянное. Вышка на месте - все работает. 

 

Хоть и крепка была Советская власть, однако я то помню что она (вышка) стояла здесь во времена моего детсва, о чем при подъеме мне тут же заявила известное место в организме. Причем испуганно сжалась и добавила, что скорее всего с тех пор и не чинилась.

А вот Рамилю все  нипочем. 

 

Конечно фотографии оттуда того стоят! 

 

При известной сноровке их даже можно выдать как полет над тайгой. 

 Посетив все озера возле Серебрянного, к сожалению засохшие, мы видвинулись в сторону Орьера.

Короткая дорога быстро привела нас в болото с ручьем по другой стороне которого стояли аналогичные нам путешественники. Поздоровавшись и поняв что ни они не мы не горим желанием тут лебедиться мы разъехались каждый своей дорогой.

Предполагаемое время встречи начинало поджимать, поэтому свернув с дорог покороче на те что знаем мы прибыли на Орьер ко времени рандеву.

Валентин чуть задержался, чем дал нам время все осмотреть. Посмотреть там есть на что, так как военные учения там только что закончились.

Вечером помню и хороших друзей, и вкусный ужин и не менее вкусный горячий глинтвейн, а так же:

Сравнение времени установки двух палаток - дешманской и качественной,

Страшного рассказа про ночного айтишника и про Орьерских гопников на велосипеде,

Игру - а может за руки возьмемся,

Её предтечу - а давайте фонарики выключим,

Продолжение - а может вокруг озера пройдемся?

Дальше не помню - лег спать.

Утром, как выяснилось, за нами присматривали)))

 

 

Посредством данного устройства как будто "забытого" после учений. 

 

Самое интерсное забытое было в этой землянке, но как говориться чего не бывает! (Конечно во времена Советской власти подобного бы не было) 

 

Есть мужчины в ДБУ!!!!  

 Погуляв и пофографировав места учений мы выдвигаемся в сторону Шильмы.

Озеро Шильма (вторая рыбацкая стоянка) 

 Как всегда покрутив петли по лесу в поисках хорошей дороги, ибо прямая заросла мы прибыли таки в заброшенную военную часть.

 

 Групповое фото.

 

 

Дверка во внутрь. К сожалению уже не работает. 

 Уезжая оттуда практически в напрвлении дома нам неожиданно везет - мы встретили широко известного в узких кругах Михаила Авдеева! Причем он уже второй день шел нам на встречу и все тут разведал.

Заполучив такого проводника за оставшееся световое время мы посетили:

Озеро у Горной Поляны 

 

Заброшенную и разобранную пусковую шахту у Великополья. 

 Причем в 2008 году. возврашаясь с Берестнятского водопада мы с песнями проехали в каких-то трестах метрах мимо.

Групповое фото. Даже разгул капитализма не позволил разобрать ее полностью - знатоки говорят, что там еще метров 15 в глубину. 

 

Бродим Малый Кундыш. Колея все глубже, зигзаги пришлось выписывать круче. Товарищи штурманы - при проверке глубины - одевайте теплые носки!!! 

 

Озеро Кунуштурское 

 

Еще одна демонтированная шахта. Аналогично в свое время проеханная мимо. 

 

Еще мы посетили - мост на Кундыше, несколько именных и безымянных озер и мест учений, а так же напоследок немного поиграли в Тяни-Толкая. 

 Мише - огромное спасибо за возможность посетить кучу интересных мест за очень короткое время!

 Всем кто был - огромное спасибо за поездку! Жалко что не все смогли.

 Всем кто не был - народная мудрость: "Те единственные покатушки в сезоне, на которые вы не поедете, однозначно будут лучшими в году!"

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

где-то в архивах...

где-то в архивах лежат фото -
присылали ещё в 2012 году -
там ракетные шахты с ещё не разобранным куполом,
выглядят вполне примечательно,
и жаль что все разобрали -
это же готовый туристический объект и памятник нашей истории!

аватар: Кэп

модернизация ракетных шахт

в Марий Эл завершается возведение Спецстроем секретного объекта под комплексы "Ярс"

Для строительства на территории, запланированной под застройку, были произведены работы по валке леса, очистке от кустарника и мелколесья, вывозу и утилизации порубочных остатков, сообщает Федеральное агентство специального строительства. Выполнены работы по перемещению десятков тысяч кубических метров земляных масс для выравнивания рельефа местности. К середине четвертого квартала этого года планируется завершить обустройство площадки для временной дислокации техники, подъездных и внутриплощадочных дорог из особо прочных железобетонных плит. На эти цели потребовалось около 5 тысяч железобетонных изделий.

Завершается возведение прирельсовых железобетонных рамп, навесов на металлическом каркасе, локальных очистных сооружений. Близятся к завершению обустройство элементов ливневой канализации, монтаж инженерных сетей, пожароохранной сигнализации и систем видеонаблюдения. Осуществлен монтаж ограждения территории.

- Здесь нет сложных конструкций и зданий, но объект нельзя назвать рядовым,- комментирует временно исполняющий обязанности начальника филиала Приволжского главка Спецстроя России «УЭР № 532» Николай Иванов. - Только на вырубку и выкорчевку лесного массива, с последующей уборкой и утилизацией порубочных остатков, потребовался год. Кроме того, перепад высот на местности, отведенной под строительство, составлял порядка 12 метров. Чтобы выровнять площадки под возведение сооружений до проектных отметок, работники управления выполнили работы по перемещению, уплотнению и вертикальной планировке десятков тысяч тонн грунтовых масс. На сегодняшний день готовность объекта приближается к 90 процентов. Планируем завершить работы до наступления холодов.

К возведению сооружений первой очереди строительства специалисты Приволжского главка Спецстроя России приступили в 2015 году. Для этих целей в Марий Эл был передислоцирован филиал «УЭР № 532». Спецстроевцы произведут строительно-монтажные работы по устройству сооружений на нескольких участках, размещенных на территории ракетного соединения. За минувший год строительство на одной из них практически завершено. Параллельно ведутся работы еще на нескольких строительных площадках объекта.

аватар: Кэп

бизнес на ракетных шахтах...

МАРИЙСКАЯ ПРАВДА:

В Марий Эл заброшенные объекты Министерства обороны – бывшие ракетные шахты - выставляли на продажу не раз. Подобные объявления размещались и ранее на различных сайтах в Интернете.  

Напомним, на днях в Сети появилось объявление о том, что в Йошкар-Оле за 400 тысяч рублей под демонтаж продается бывшая ракетная шахта. Продавец Владимир отказался комментировать «Марийской правде», на каком основании он распоряжается заброшенным военным объектом.

В Йошкар-Олинском ракетном соединении (14-я Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени ракетная дивизия) уточнили, что многие ракетные шахты после снятия с вооружения взрывали, как это было и в ряде других регионов страны в 90-е годы прошлого века. В частную собственность шахты не передавались.

Тем не менее, они стали объектом купли-продажи. В Интернете на различных форумах можно найти информацию, что при строительстве шахт применялись ценные материалы – высококачественная легированная (то есть более прочная, стойкая к коррозии) и жаропрочная сталь. А помимо нее, в каждой шахте, если верить пользователям форума, находится в немалом количестве силикагель, который можно широко применять и в быту, и на производстве. Некоторые видят в этом неплохой вариант обогащения.

Несколько лет назад о тысячах тонн металлолома, захороненных в марийских лесах, вышел сюжет на телевидении. В видеосюжете было рассказано, что под видом рекультивации земель предприимчивые люди просто-напросто продают заброшенные объекты Министерства обороны. На примере одного предпринимателя из Набережных Челнов, которому продали шахту, рассказывается, что пока он искал рабочих и спецтехнику, мечтая в скором времени получить баснословные деньги за проданный металл (миллионы рублей), неизвестные вывезли из шахты все ценное. 

Предприниматель, думая, что его обокрали, обратился в полицию. Но когда был получен ответ на запрос из Министерства обороны, оказалось, что закон едва не нарушил он сам. В видеосюжете продемонстрирован ответ военных, в котором было объяснено, что бывшие ракетные шахты находятся на балансе Министерства обороны РФ и сторонним организациям, а также частным лицам, их не продавали.

В общем, извлечение металла из шахты – действие незаконное. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru