Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

Цель фестиваля: сохранение традиционной культуры татар, художественное образование детей средствами фольклора, создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена коллективов-участников, поиск и реализация художественного потенциала талантливых, самобытных коллективов.
Фестиваль в соответствии положения «Түгәрәк уен» был задуман как фестиваль аутентичного фольклора. Название Фестиваля не случайно. «Түгәрәк уен» – молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры заложен древний ритуал, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов. 

Проводится на территории Иске-Казанского музея-заповедника.

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

 

                                                         музей-заповедник Иске Казан                                                   

В отличие от других фестивалей «Иске Казан Түгәрәк уены» заявлен как фестиваль аутентичного фольклора, где фольклорные коллективы представляют свои локальные традиции. В программе особое внимание уделяется сохранению диалектного говора татарского языка, певческих, игровых, танцевальных, исполнительских традиций. Представленные на конкурс номера оценивает компетентное жюри, состоящее из ведущих ученых: музыковедов, фольклористов, этнографов научных институтов АН РТ и профессоров, доцентов Казанской государственной консерватории, Казанского государственного университета культуры и искусств.

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

В фестивале приняли участие 38 фольклорных коллективов и отдельных исполнителей из 20 районов и городов Республики Татарстан: Сабинского, Рыбно-Слободского, Лаишевского, Пестречинского, Арского, Алексеевского, Высокогорского, Альметьевского, Аксубаевского, Атнинского, Дрожановского, Черемшанского районов, г.г. Менделеевск, Зеленодольск, Нижнекамск, Елабуга, Казань и т.д. Общее количество участников фестиваля около 350 человек. 
Фестиваль прошел по следующим номинациям: 
- Лучший фольклорно-этнографический коллектив;
- Лучший фольклорно-хореографический коллектив;
- Лучший вокальный коллектив;
- Лучший вокалист;
- Лучший исполнитель баитов и мунаджатов; 
- Лучший инструментальный коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах;

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены
Программа фестиваля была очень насыщенной. Организаторы увидели интересные выступления с самобытной палитрой красок разных этнических, этнографических групп татар, проживающих в Республике Татарстан. 
В рамках фестиваля прошли мастер – классы на темы «Особенности исполнительства исторических песен и баитов», «Сценическая постановка обрядового фольклора», «Особенности игры на традиционных народных музыкальных инструментах», «Татарский народный танцевальный фольклор и его сценическая постановка», семинар для руководителей коллективов «Татарский аутентичный фольклор и его сценическое воплощение», а также выставки татарских музыкальных народных инструментов и нотных сборников для исполнителей игры на курае, кубызе, тальянке и хромке.
Фестиваль помог расширить и приумножить профессиональные знания руководителей и участников коллективов, состоялся обмен опытом, передача основ традиций молодому поколению. Стоит отметить тот факт, что число участников растет год от года и организаторов особо радует появление среди участников детских коллективов. В связи с чем в текущем году было решено учредить новую номинацию «Детский фольклор». Тем самым уместно заявить, проведение данного мероприятия помогло вовлечь детей и молодежь в фестивальное движение
По итогам конкурсного просмотра были определены коллективы и отдельные исполнители, получившие сертификаты по номинациям. Обладатели сертификатов будут представлять Республику Татарстан на Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен» в г.Пермь в сентябре текущего года.

 

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены
Праздник «Иске Казан түгәрәк уены» удался на славу!
30 мая 2015г. в Иске-Казанском государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике Высокогорского муниципального района РТ состоялся праздник «Иске Казан түгәрәк уены». Праздник татарского фольклора собрал глав и жителей сельских поселений, работников культуры Высокогорского района, студентов Казанского государственного университета культуры и искусств, а также много зрителей из Казани.

У входа в «Музей-крепость» участников фольклорных коллективов и гостей встречали гармонисты. Территория музея-заповедника была украшена символикой праздника. Приветствуя гостей, развевался флаг фестиваля «Иске Казан түгәрәк уены».

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

Праздник начался с приветствия гостей народного гуляния. Работники культуры Высокогорского района рассказали об истории возникновения Иске-Казани и показали фрагменты татарского национального праздника «Сабантуй».
Далее на 7 интерактивных площадках развернулось красочное празднество. 49 фольклорных коллективов из 26 муниципальных районов нашей республики радовали гостей своими выступлениями.

Студенты Казанского государственного университета культуры и искусств организовали 4 круга «Түгәрәк уен». Все гости фестиваля – и артисты и зрители, взявшись за руки, водили хоровод, играли в татарские национальные игры, и вновь водили хоровод «Түгәрәк уен». Зрелище было удивительно красивое и завораживающее: разнообразие фольклорных костюмов, узоров – всё переливалось в цветочной радуге.
Зрители с интересом знакомились с жемчужинами татарского фольклора, узнавали традиции и обряды татарского народа.

Работники культуры, приехавшие на праздник из 17 муниципальных районов Республики Татарстан, все происходящее фотографировали и снимали на видео. Это был хороший своего рода мастер-класс того, каким должен быть фольклорный коллектив. Организаторы праздника считают, что в каждом сельском поселении нашей республики должен быть фольклорный коллектив. Самое главное в современном мире – это сохранить и передать традиции детям и молодежи. В этом и заключается задача работников культурно-досуговой сферы республики.

                                              выступление удмуртского коллектива                                               Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

В празднике приняли участие фольклорные и инструментальные коллективы – участники третьего отборочного тура Республиканского фестиваля-конкурса татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены», прошедшего в селе Шапши Высокогорского района в этот же день.
На церемонии награждения участникам фестиваля были вручены дипломы Лаурета I, II, III степени, памятные сувениры (тарелка с символикой фестиваля) и книги.
Праздничное народное гуляние завершилось выступлением фольклорной группы «Риваят» из Казани.

Всех гостей фестиваля, независимо от возраста, объединила любовь к своим истокам, к татарской традиционной культуре. Фольклорные коллективы и гости праздника получили огромный заряд бодрости и творческого вдохновения, которого хватит до следующего праздника в 2016 г.
Такой грандиозный и яркий праздник татарского фольклора был организован совместными усилиями Республиканского центра развития традиционной культуры, Исполкома Высокогорского муниципального района и дирекции Иске-Казанского музея-заповедника.
 Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены
 

ОТБОРОЧНЫЙ ТУР - ФЕСТИВАЛЬ – ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН
Об этом удивительном фестивале, который был направлен на сохранение народных обычаев, фольклора, творчества, передачу этого бесценного клада поколениям, я впервые услышала, когда Биклянский фольклорный коллектив под руководством заслуженного работника культуры РТ Розалии Гараевой был удостоен звания лауреата. Года три-четыре назад я подготовила материал об участниках данного фестиваля из уст самих артистов. На этот раз зональный отборочный тур фестиваля «Иске түгәрәк уены» прошел в нашем районе, поэтому конкурс предстал нашему взору во всей красе и глубине. Самобытность фестиваля в том, что он предусматривает демонстрацию и пропаганду старинных обрядов, песен, мунаджатов, баитов, музыкальных инструментов. Здесь не принимаются песни под фонограмму, выступления должны сохранить диалектные особенности языка, говора, сценические костюмы должны быть старинными. Следует отметить, соответствовать этим условиям нелегко. 

Я с большим интересом наблюдала за последними приготовлениями коллективов района к выступлениям. Сколько было перерыто сундуков,  чердаков в поисках старинных песен, обрядов, костюмов. Особенно было занимательно видеть, как самодеятельные коллективы готовились, соревновались между собой, хранили все в тайне: а вдруг «украдут» их идею. К дедушке Шигаю – победителю редакционного конкурса умельцев различных ремесел выстроилась очередь: всем хотелось покрасоваться в лаптях, сплетенных его руками. Лыко-то для лаптей заготавливается с лета, вот так простые лапти оказались в большом «дефиците». А где найти «эксклюзивную», характерную только для твоего поселения, песню, которая поется хотя бы 100 лет? 
Да и обряд должен  быть совершенно новым, неповторяющим другие. Таким образом, подготовка к фестивалю, действительно, потребовала больших и серьезных приготовлений. Участники Бурдинского фольклорного ансамбля негаданно нашли в Евлево удачный атрибут: платье, пошитое почти полтора века назад. Некоторые скептики возразят, мол, не может быть! На это у руководителя коллектива Веры Рамазановой есть обоснованное и достоверное доказательство: «Это платье было сшито для тети Наталии 1887 года рождения. В 1906 году  это платье сшили к ее свадьбе. Ее родители (по прозвищу Чәүкә) были искусными мастерами-умельцами. Сами ткали, шили вручную. Платье передавалось из поколения в поколение»,  – говорит Вера Николаевна. Вообще-то, все сценические костюмы данного коллектива старинные. Каждому почти сто лет. Они сохранили традиции крещеных татар, выступления бурдинцев также переплетались старинными песнями.

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

До выхода на сцену – ежедневные репетиции

На репетициях известного всей республике народного ансамбля «Аллюки» из Кузкеево побывала  и ветеран редакции Загида Набиуллина. «Я люблю наблюдать за ходом подготовки этого коллектива к выступлениям. С интересом слежу как они, словно дети, искренне радуются каждой творческой находке. А подготовка к «Иске – Казан түгәрәк уены» всколыхнула все село. Кузкеевцы подготовили композицию «Возле реки». Откуда только нашли они старинные доски для стирки, медные самовары, деревянные грабли, трехпалые деревянные вилы, лапти, вязаные чулки, домотканые полотенца! Наверняка, директор дома культуры Гульнур Шаехова «перерыла» все чердаки села, сундуки бабушек. 
Всем членам ансамбля, даже маленьким девочкам, принимавшим участие в сценах, специально пошили платья с оборками. Зональный фестиваль – это не шутка, руководитель ансамбля Рафис  Хасанов потерял сон и покой, звонил даже ночью, – рассказала Загида апа. Загида Мутыгулловна всю жизнь вела в газете тему культуры, сейчас живет в Кузкеево. Она – преданный болельщик артистов сельской самодеятельности, умеет дать дельный совет и покритиковать где надо. 

На зональный смотр народный фольклорный ансамбль «Аллюки», действительно, приехал с хорошей подготовкой. Представленная ими композиция шла на одном дыхании. Я  будто вернулась во времена, о которых рассказывала когда-то моя бабушка. Отрадно, что в этом коллективе много мужчин. В последние годы активизировался и фольклорный ансамбль «Ярангөл» из Биюргана. Как достоверно представили они игру «Лапти»! Этот вид обуви – незабываемый атрибут военного времени и биюрганцы смогли очень точно выразить все это  в своем сюжете. Через песни, поговорки, прибаутки,  воспоминания артисты призвали нас помнить о прошлом, ценить сегодняшнюю мирную, благополучную жизнь. 

Ансамбль «Хатфа» из Бикляни показал композицию «Вечерние игры». Глядя на выступление биклянцев, убеждаешься, что у каждой эпохи есть своя красота, свой дух, свои песни и танцы. Трогательное, теплое впечатление оставили самобытные Мелекесский и Бурдинский  ансамбли  «Питрау» и  «Борды». Приятно, что в фольклорном искусстве участвуют подростки, дети, значит, продолжается связь поколений, именно в этом и цель фестиваля – воспитание любви к народному творчеству. 

Директор Старобайларского клуба Наиля Шайхутдинова с особым напевом мастерски исполнила старинные мунаджаты , Роза Семенова – кряшенские песни «Чуклы тал», «Арышларым», понравились всем и песни в исполнении Софии Морозовой, дуэт Тамары Багаевой и  Валентины Сагидуллиной. Конечно, все концертные номера не перечислить. Успешно выступили и фольклорные коллективы из Набережных Челнов, Заинского, Мензелинского, Агрызского, Менделеевского районов. 

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

Компетентное жюри высоко оценило выступления тукаевцев 
Образцы такой самобытной этнокультуры оценивало компетентное жюри из Казани. В составе жюри были заместитель директора центра развития национальной культуры Министерства культуры РТ, заслуженный работник культуры Татарстана Гали Габдрахманов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, декан факультета татарского музыкального искусства, профессор Сагит Хабибуллин, кандидат педагогических наук, декан Казанского института культуры и искусств, заслуженный работник культуры Татарстана Алсу Еникеева, главный специалист центра развития национальной культуры РТ, заслуженный работник культуры Татарстана Фарида Кислякова. Жюри слушало каждое выступление не прерывая (по условиям конкурса выступления не должны были превышать более 7 минут, но многие не соблюдали регламент).

 После зонального концерта я связалась с главным специалистом центра развития национальной культуры Министерства культуры Республики Татарстан, заслуженным работником культуры Фаридой Кисляковой и поинтересовалась ее мнением.
– Фестиваль «Иске-Казан түгәрәк уены» проводится шестой год. Число его участников увеличивается год от года, мастерство их так растет. В этой зоне успешно представлены народные обряды, образцы фольклора. Например, удачно вписалось и платье с почти полуторавековой историей. Много было такого что поразило жюри. Обратите внимание только на возраст участников: на сцене выступили артисты от 8 до 80 лет. Это замечательный образец связи поколений.

Отборочный тур фестиваля в зонах заканчивается. Лучшие номера будут предложены к грандиозному мероприятию, которое пройдет в музее-заповеднике Высокогорского района. Это будет прекрасным завершением масштабной работы, проведенный на местах.
   

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

“Иске – Казан түгәрәк уены” – ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН
Вчера на базе районного Дома культуры состоялся II зональный отборочный тур фестиваля татарского фольклора “Иске – Казан түгәрәк уены”.
Целью фестиваля явилось сохранение традиционной культуры татар, художественное образование детей средствами фольклора, создание благоприятных условий для реализации творческого взаимообмена коллективов-участников, поиск и реализация художественного потенциала талантливых, самобытных коллективов, совершенствование методики работы с фольклорными коллективами, интеграция деятельности исследовательских и образовательных учреждений, учреждений по работе с населением по месту жительства, частных лиц и общественных организаций в сфере изучения, каталогизации и популяризации национальной культуры.
Свое творчество дарили: культурный центр  “Сайдаш” (г. Казань), Камско- Устьинский район, Атнинский район, Буинский район, Дрожжановский район, Верхнеуслонский район. Наш район представил татарский народный вокальный коллектив “Иделкэй”. В рамках фестиваля коллектив показал фольклорную композицию “Аулак өй” (деревенские посиделки).
 Всех участников тепло приветствовал заместитель руководителя Исполнительного комитета по социально-культурным вопросам Вилен Касимов. Он пожелал гостям хорошего настроения и удачного выступления.

Фольклорные коллективы в этот день оценивало компетентное жюри:
-    председатель жюри, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов, доцент Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова, Геннадий Макаров;
-    заслуженный деятель искусств Республики татарстан, декан факультета татарского музыкального искусства Казанской Государственной консерватотрии, профессор Сагит Хабибуллин;
-    преподаватель Казанского Государственного университета культуры и искусств Венера Латыпова;
-    ведущий специалист Республиканского Центра развития традиционной культуры Фарида Кислякова;

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены
 
Однако, сказать, что члены жюри “оценивали”, было бы немножко не правильным. Все они искренне радовались тому, что татарский фольклор в республике не исчезает, а с каждым годом возрождается и набирает новые силы. По словам заместителя директора  Республиканского Центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманова: - Раньше говорили, что в Татарстане фольклора нет. Были отдельные песни, отдельные исполнители, но это лишь малая частица того, что нам удалось до сегодняшнего дня буквально “откопать” из недр татарского народа. И, благодаря этому фестивалю,  с каждым годом мы можем наблюдать, что появляются всё новые – старые обряды, песни, хороводы, игры. И чуть-чуть огорчает, что сегодня рядом с вами нет детей, то есть тех, кто и дальше, через время  будет нести в народ истинную татарскую культуру.
За участие в зональном Отборочном туре фестиваля все коллективы были награждены Дипломами Республиканского Центра развития традиционной культуры.
Третий, уже Республиканский тур, состоится, предварительно, 30 мая в д. Шапши Высокогорского района. И, по итогам сегодняшнего просмотра, которые будут известны позднее, лучшие фольклорные коллективы отправятся туда, чтобы и дальше служить возрождению и сохранению культуры татарского народа.
По окончании фестиваля члены жюри под руководством главного специалиста Республиканского Центра развития традиционной культуры Республики Татарстан Фариды Кисляковой вручили  всем участникам Дипломы и выразили огромную благодарность за содействие сохранению традиционной культуры татар и приобщение подрастающего поколения к истокам татарского фольклора.

Фестиваль Иске Казан түгәрәк уены

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.tatfolk.ru/test/index.php?content=podr&id=601
http://verhniy-uslon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/412644.htm

аватар: Кэп

туризм в Высокогорском районе

В деревне Ямашурма Высокогорского района Татарстана планируется создание кластера сельского туризма. Об этом было заявлено сегодня на совещании в Минсельхозпроде РТ по развитию агротуризма в республике, сообщает пресс-служба министерства.

Деревню Ямашурма ежегодно посещают 7 тыс. туристов.

В ней имеется шесть туристических маршрутов.

Это, в частности, семейные молочные фермы, мастерская национального орнамента «У Ришата», родник, сельский дом культуры, лавка знахаря и мастерская по изготовлению национальных головных уборов. Экскурсия рассчитана на три часа.

На совещании было отмечено, что привлечение туристов в сельские поселения позволит людям подробно ознакомиться с деревенским бытом и укладом жизни. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru