Удмуртская деревня Пойкино

Деревня в Мамадышском районе, на р. Юкачи, в 40 км к северу от г. Мамадыш.  Пойкино.
     На 2002 г. - 291 житель (удмурты). 
     Полеводство, молочное скотоводство. 
     Начальная школа, клуб, библиотека. 
     Известно с 1678 г. Переселились сюда удмурты из Арского района.   

 
В дореволюционных источниках упоминается также как д. Лыя Пойкина. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. 
Занимались земледелием, разведением скота. 
В начале 20 в. здесь функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1890 г.), крупообдирка, мелочная лавка. 
В этот период земельный надел сельской общины составлял 936,8 дес. 
  
     До 1920 г. деревня входила в Лыябаш-Кляушскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона Татарской АССР. 
С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском, с 10.02.1935 г. в Таканышском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах. 
     Число жителей: в 1782 г. - 87 душ мужского пола, в 1859 г. - 266, в 1897 г. - 398, в 1908 г. - 470, в 1920 г. - 463, в 1926 г. - 498, в 1970 г. - 427, в 1979 г. - 354, в 1989 г. - 268 чел.
   


ГЫРОН БЫДТОН
В Мамадышском районе на празднике «Гырон Быдтон» раскрыли секреты исполнения желаний
Необычные обряды на исполнение желаний мог испытать на себе каждый, кто пришел на праздничный майдан.
В селе Пойкино Мамадышского района отметили праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон», который запомнился гостям праздника не только национальными нарядами, блюдами, песнями и плясками, но и необычными обрядами, пишет газета «Нократ».

Необычные обряды на исполнение желаний мог испытать на себе каждый, кто в этот день пришел на праздничный майдан.
Все гости праздника могли испить святой воды из местного родника. По легенде каждый, кто бросит сюда монетку и загадает желание, может рассчитывать на его исполнение.
 
Еще один способ воплотить мечту в реальность – подвязать ниточку к сосне. Самым же мощным энергетическим символом является могучее дерево, возраст которого насчитывает более трех веков. В кору великана нужно заложить монетку. Желание, которое при этом загадано, несомненно исполнится.
 
Мамадышской «Гырон Быдтон» представил насыщенную программу. Так, на празднике выбрали красавицу и батыра – «Чеберина и Батыр 2019» (по аналогии с «Кряшенской красавицей»), провели детский республиканский конкурс «Мудорвай», мастер-классы, дискотеку.
Праздничную атмосферу создавали народные удмуртские коллективы из Татарстана и других регионов России. Специальными гостями концерта стали театр «Анкай», эстрадный коллектив «Шулдыр Жыт» и другие артисты.
     
Мамадышцы выбрали самую красивую удмуртку и самого сильного удмурта на конкурсе «Чеберина и Батыр»
В финал вышли шесть девушек и пять парней, которые должны были показать себя в нескольких номинациях.
Главную красавицу праздника и главного батыра выбрали на празднике удмуртской культуры «Гырон Быдтон» в селе Пойкино Мамадышского района Татарстана. Неженатые парни и незамужние девушки приняли участие в конкурсе «Чеберина и Батыр», пишет газета «Нократ». По удмуртским традициям, для претендентов на звания главной красавицы и главного батыра важен их семейный статус: парни должны быть холостыми, девушки – незамужними. Ведь главными призами являются пояс и кокошник, которые победители должны будут надеть на свою свадьбу.
 
В финал вышли шесть девушек и пять парней, которые должны были показать себя в нескольких номинациях. Общим для всех заданием было представление визитки и художественного номера. А дальше конкурсные задания отличались. Девушки продемонстрировали национальные костюмы, показали национальные обряды, посостязались в лепке пельменей на скорость. Красавицам на сцену вынесли доски, скалки, тесто, фарш и стаканчик для резки формы.
Парни же состязались в ловкости и силе: стреляли на меткость из лука, метали на дальность, на скорость забивали гвозди, пилили доски, носили девушек на руках.
Конкурс продолжался три с лишним часа. Кульминацией конкурса стало объявление победителей – ими стали Алина Писпелова и Максим Зиновьев.
       
     

Родник у деревни Пойкино                      

Освященный родник расположен в деревне Пойкино Мамадышского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, дебет средний.
Родник благоустроил уроженец деревни Сергей Никитин.  

 "Моя мать, заслуженная учительница Татарстана Зоя Федорова, 40 лет преподавала в начальных классах. Перед своей кончиной она рассказала, что в деревне возле родника раньше была часовня, в годы Советской власти ее разрушили.
 Ее слова я принял для себя как наказ и часовню построил в память о ней. В 2014 году взялся за дело, заготовил необходимые материалы. В 2015 году приступили к работе. 

Появилась часовня 3 на 4, высотой 4 метра, была приведена в порядок территория возле родника.

Я очень благодарен за большое старание в возведении Святого дома Павлу Шахтину, Александру Герасимову, Николаю Крупину, Михаилу Шахтину и Виктору Шахтину.

Торжественно открыли часовню. Народу собралось много", - рассказал он.
   
Где находится, как доехать:
Родник деревня Пойкино
Республика Татарстан » Мамадышский район 
Координаты: 55.983923 51.311339

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Села и деревни Мамадышского района.
ИА «Татар-информ», 2 июля 2019
Памятники природы Татарстана.
Родники и источники Татарстана.

 

 

ВложениеРазмер
poykino (1).jpg312 КБ
poykino (2).jpg83.5 КБ
poykino (3).jpg214.98 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru