Озера около п. Морки и в пойме Ировки

Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

 

 

Небольшой обзор озер около п. Морки и в пойме реки Ировка, что протекает недалеко от поселка.

Про некоторые озера мы упоминали отдельно, а небольшие озера остались без внимания.  В статье малоизвестные озера.

                                                  озеро Энсул, Морки                                                    Озера около п. Морки и в пойме Ировки

Легенда «Энсул» На месте нашего посёлка стоял дремучий лес.

В двух километрах деревни Ерсола и Пунчысола. А между ними были обширные заливные луга. Травы вырастали высотой 1 метр и выше. Лето стояло жаркое, трава росла сочная. На сенокос приходили всей семьёй, сенокос был уже близок к завершению. В тот день было очень жарко, с утра нещадно палило солнце. Чтобы ребёнок не перегрелся, марийка положила свою дочь в тень около стога. Внезапно появилась туча, и считанные секунды на месте лугов появилось озеро. А девочку не успели спасти, навсегда она осталась на дне озера. С тех пор новое озеро назвали Энсул, по имени той девочки. Ещё в середине 20-го века, по рассказам очевидцев, в сенокосную пору слышали плач маленькой девочки.

Озеро Энсул Энсул – имя девочки. Эн – «самая». Сул – «заслуженная». Озеро Энсул – озеро карстового происхождения. Оно является одной из главных достопримечательностей посёлка Морки. Озеро Энсул уникальное создание природы, одно из немногих жемчужин нашего края.             Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

 

                                      озеро Больничное Второе, Морки                                 Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

                                                     озеро Больничное первое, Морки                           Озера около п. Морки и в пойме Ировки

Озера около п. Морки и в пойме Ировки

Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

 

                                                   озеро Круглое, пойма Ировки                          Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

                                                               озеро Кугу-ер, пойма Ировки                          Озера около п. Морки и в пойме Ировки

Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

                                озеро Лебединка, Лебединое, п.Канал, пойма Ировки                 Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

                                   озеро Тошкан-ер,  п. Канал, пойма Ировки                                      Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

Озера около п. Морки и в пойме Ировки

 

Авторы фото:
Сергей Маланов, Олег Поторочин, Александр Рушев, 
http://images.myshared.ru/

 

 

 

аватар: Кэп

путешествие по Моркинскому району

Есть в нашем календаре один праздник, который трудно обойти стороной. Это 27 сентября – день туризма, праздник всех людей, кто когда-то носил штормовку, а теперь имеет широкие возможности для путешествий и познания мира. И правда, каких только видов туризма сейчас не существует: пеший, водный и велотуризм, а еще событийный, деловой, экологический этнокультурный – всего и не перечислишь. Радует, что в Республике Марий Эл туризм сегодня активно развивается. И, чтобы еще более активизировать это важное направление развития местной экономики Министерство молодежной политики, спорта и туризма проводит инфотуры по районам РМЭ совместно с представителями районов. 

Итак, Всемирный день туризма в этом году я провела в дороге. И ничуть об этом не пожалела, ведь такие поездки позволяют консолидировать усилия людей разных профессий. Мне, как преподавателю и начинающему экскурсоводу, было важно узнать из первых рук, как развивается туризм в Марий Эл, чтобы идти в ногу со временем при подготовке студентов и разработке авторских экскурсий для гостей города. Было приятно в самом начале дня получить поздравления не только от коллег, но и от министра молодежной политики, спорта и туризма Лидии Александровны Батюковой. 

Уже с первых шагов стало понятно, что инфотур разрабатывала о-очень квалифицированная команда. Я бы, наверное, сказала, что более хорошей схемы было придумать сложно. Сначала экскурсоводы Галина Клементьевна Сошина и Подбойкин Валерий Александрович показали нам потрясающе красивые уголки марийской природы – урочище Йошкар Сер, Карман – Курык и плавающий остров.
Карабкаясь по крутым склонам, невольно представляешь себе ту уникальную среду обитания, которая стала колыбелью марийского народа – яркого и самобытного, как живой родник. Не иначе, как инфотур был одобрен и высшими силами – как только мы завершили «природную» часть инфотура, начался дождь, который сопровождал нас всю оставшуюся часть дня. Словно там, наверху, специально подождали – говорят, в городе дождь зарядил уже с утра. 

Ну а далее нас ждал замечательный обед в уютной столовой, организованный одним из спонсоров инфотура – Общепитом Моркинского райпо. Гости особо отметили булочки из местной пекарни, кто-то даже предложил сделать их местным брендом – настолько они пришлись всем по душе. Далее мы отправились в деревню Арино, где посетили старинный храм Рождества Христова. 

Инфотур постепенно набирал обороты – становилось все интереснее и интереснее. Незабываемая встреча с песнями в центре марийской вышивки студии «Турлемудыр» в Чодраяле, мастер – класс по вышивке и ткачеству на станке. Глаза разбегались от красочных народных костюмов, узоров, нитей. И чувствовалось, что мастерицы делают свою работу с душой, с песней. Отсюда и наряды у них прекрасны, как задушевная песня! 
Последним пунктом нашей программы было посещение Чавайнура, села, основанного легендарным Сергеем Чавайном и его сподвижниками. Мы смогли побывать в доме-музее Сергея Григорьевича Чавайна, прикоснуться своими руками к стенам, которые он построил. 

Фотоаппарат отогрелся и милостиво позволил запечатлеть скромное и прекрасное убранство дома, в котором хочется творить, раскрываться творчески. Например, попробовав себя в мастер – классе по выпечке блинов. У теплой печки мы быстро согрелись, а стопка блинов быстро подросла. Спасибо мастерицам, которые подсказывали, как налить тесто, как повернуть сковородки. 
Я впервые своими руками пекла марийские блины в печи – это было круто. А еще я была искренне восхищена тем, как женщины моего возраста и старше лихо щелкают кадры хорошими фотоаппаратами. Это вызывает уважение, поскольку нередко в глубинке люди, наоборот, стремятся избегать фотокамер, а тут наоборот, даже могут попросить сфотографировать. Приятно встретить родственную душу!

Вот так потихоньку – от прогулки в природу через музеи и блины мы подошли к проведению круглого стола «Власть и бизнес в туризме. Практики диалога». Прошел он на одном дыхании просто волшебно – дай Бог всем докладчикам и всему Моркинскому району добра и процветания. 

Не обошлось в этот день и без сюрпризов. То, что наша Шоруньжа станет столицей финно – угорского мира в 2019 году, для нас не стало новостью. Зато две другие новости обрадовали. По результатам регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» в номинации "Лучшее городское праздничное событие (население города до 100 000 человек)" занял 3 место. А II Межрегиональный культурно-зрелищный фестиваль воздухоплавания «Лёгкие люди - 2018» в номинации "Лучший проект по популяризации событийного туризма" занял 1 место! Пожелаем нашим участникам победы в общенациональном финале в Нижнем Новгороде в октябре! 

На посошок организаторы инфотура устроили нам небольшой но поистине незабываемый концерт местных вокально – танцевальных коллективов. Такой, что я вспомнила слова нашего друга – нижегородского фольклориста Николая Морохина о том, за что он так любит марийские песни и танцы. И слова Ираиды Степановой о том, что марийские танцы поднимают энергию Кундалини. Кто хоть раз это видел, наверное, согласятся, что это – чистая правда, а поэтому, раз услышал зов барабанов и волынок - присоединяйся, пляши! И мы плясали вместе с артистами как умели. Праздник удался на славу!

Как здорово, что есть такой талантливый народ, сохранивший вопреки всем трудностям этот задор, озорные искорки и страстную любовь к песням и пляскам. 
Пусть приезжают сюда иностранцы из "развитых стран", мы представим им свое, природное лекарство от всех депрессий! Лечит гарантированно и главное - без побочных эффектов. Пусть только плясать не стесняются.

Уезжая по темной дороге под шум дождя, я думала о том, как много тайн и сокровищ хранит земля Марийская и как много тайн нам еще предстоит открыть здесь. 

Хочется искренне от души поблагодарить Эльвиру Демьяновну Евгеньеву – заведующую сектором по туризму, Ирину Юрьевну Камаеву и весь дружный коллектив организаторов инфотура! Пусть туризм в РМЭ и дальше набирает обороты, всячески развивается и процветает! 

Маргарита Почитаева, доцент кафедры ТиМФКСиТ МарГУ.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru