Тихие горы (Кама)


     Первые поселения на территории города появились в первом тыс. до н.э. Подтверждением тому служат расположенные в 3-х км.. к северо-востоку от п.Тихие Горы городище и селище ананьинской культурно-исторической общности (начала железного века). 
   Площадь городища (70 м.) занимает мыс между двумя оврагами, что облегчало оборону поселения от нападения врагов. Со стороны равной по уровню земли городище защищали рвом и высоким земляным валом, по гребню которого размещались деревянные укрепления, откуда жители могли отражать нападения. Городища служили прибежищем, как населения, так и скота. В зависимости от их размеров они могли вмещать в себя от 80 до 200 человек. 

 

    Поселок, ранее село, Тихие Горы основано во II половине ХVII в. 
Поселок, а ранее село, Тихие Горы основано во II половине ХVII в. Согласно архивной справки, предоставленной Главным Архивом г.Москвы, «игумену Семиозерной пустыня (монастырю) Иллариону пожалована, пустая проезжая земля, что слывут Тихие Горы. В сельце был в 1681 г. монастырский двор, где жил дворник с 2 детьми, 14 бобыльских дворов, где жили 15 бобылей (безземельных крестьян - "Словарь Ожегова") и 14 их детей и племянников, и монастырский конюх с сыном (учтены только муж.). В селе служили поп, дьячок и просверница. Соответственно с. Тихие Горы образовалось между 1673-1677 годами. На период 1747 г. в с. проживало 202 человека мужского пола.


В Тихих Горах находится единственный в г. Менделеевске действующих храм. Богоявленский храм был построен в 1828 году, скорее всего, на народные средства. В нем были престолы Михаило-Архангельский (освящен в 1818 г.), Казанско-Богородицкий (освящен в 1821 г.), Богоявленский (освящен в 1835 г.). 
В 1930 году храм был закрыт и разорен большевиками. Его превратили в клуб, после этого в нем располагались мельница, склады. В 1990 г. храм передан Казанской епархии, с этого времени началась его реставрация. 19 января 1991 г. была совершена первая служба. 9 мая 2001г. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение главного престола в честь Богоявления Господня.
Кроме того Тихие Горы известны своей пристанью, которая была "промышленными" воротами для Бондюжского и Кокшанского химзаводов. Пристань так же выполняла важную роль в транспортном обслуживании населеня, к сожалению на данный момент пристань не существует.

                                ЦЕРКОВЬ И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПОД ГОРОЙ


ИСТОРИЯ ТИХОГОРСКОЙ ЦЕРКВИ
На высоком правом берегу Камы, в 20 километрах от Елабуги вверх по течению, издалека виднеется величественный храм…
Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними поселениями Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском.
Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что в этом поселении существовала церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая принадлежала Седмиозерной пустыни.


Позже, в 1799 году в селе были уже две церкви: Богоявленская холодная (построенная с благословения Преосвященного Вениамина, Митрополита Казанского и освященная в 1763 г.) и теплая Михаила-Архангельская, построенная в 1751 году. Храмы были деревянными и со временем разобраны по ветхости.
Существующий в настоящее время каменный Богоявленский храм был построен в 1825 году (очевидно, на народные средства). Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской Иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя Святого Архистратига Михаила в 1818 году.
Изначально Богоявленский придел был меньше – не было боковых пристроев (видно на фотографии конца XIX в.), воздвигнутых позже. В административном отношении Тихогорский приход до 1791 года состоял в Казанской епархии, а после территориальной реформы перешел в Вятскую. В Вятском Епархиальном вестнике указано, что в 1872 году церковь в селе Тихие горы относилась к 1-му благочинному округу Елабужского уезда. В кратких сведениях о храме сообщалось, что каменная трехпрестольная церковь построена в 1809-1825 гг. При ней состоят два священника, дьякон и два дьячка. Указано, что все священнослужители имеют свои дома. Церковной землей не пользуются. К тому времени к приходу относилось 6 селений, от 2 до 15 верст. Общее число прихожан составляло 2326 человек, среди которых лиц татарской национальности было 595, что составляло почти ¼ часть от всего количества верующих.


С нашим храмом связана история купцов-промышленников Ушковых, благотворивших храму в течение ста лет, за что церковные власти разрешили поместить прах основателя рода – Егора Максимовича за главным алтарем храма, где в 1892 году, его правнуком – Петром Капитоновичем был поставлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Во Христе мирно почил в лето от Р.Х. 1839 на 78 году своей жизни раб Божий Егор Максимович Ушков, родоначальник семейства Ушковых в Елабуге». В 1898 году, вскоре после смерти Петра Капитоновича Ушкова (основателя Химического завода, друга Д.И.Менделеева), его сын – Иван Петрович, (состоявший в то время старостой Богоявленского храма) решается провести расширение холодной части храма. Он заказывает проект А.Лихачеву, получает разрешение и с 1899 года проводит реконструкцию, во время которой в северной части храма под полом устраивает гробницу для своего отца, куда, с благословения Преосвященного Алексия, Архиепископа Вятского и Слободского и переносит его могилу с Тихогорского кладбища. Это событие произошло в 1903 году, одновременно с окончанием реконструкции храма. Кроме устроения гробницы, под южным крылом храма была построена совершенная, по тем временам, система отопления: котельная-калорифер, и тогда же возможно, вся церковь снаружи была отделана листовым металлом.


Считается, что Богоявленский храм в селе Тихие Горы был закрыт и разорен большевиками в 1930 году. Его превратили, как обычно, в клуб, а гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться; в разное время в нем располагались мельница, склады и другие хозяйственные учреждения.


Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в г. Менделеевске была зарегистрирована община православных христиан и началось восстановление здания церкви. Первым настоятелем был назначен священник о.Сергий Козлов, старостой – В.В.Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а службы в то время проходили в молитвенном доме – напротив (бывшем доме священников, где, по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами»). Первая служба была совершена 19 января 1991 г. в престольный праздник храма.

                       ХРАМ ПОСЛЕ ХРУЩЁВСКИХ ГОНЕНИЙ НА ПРАВОСЛАВИЕ


С 1994 года в штате храма стал служить священник о.Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы (прослужил до 1999 г.). 
С 1995 г. настоятелем Богоявленского храма был назначен о.Андрей Бурдин.
В 1996 году, (при главе администрации Вахитове В.Х.), состоялось открытие зимней (малой) части храма. Службу стали проводить в Казанском приделе, а в здании молитвенного дома была открыта Воскресная школа. У ее истоков стояли Сафронова Н.И., Рябова Н.В., Галанина Н.Л.
С 1997 по 2001 гг. приход окормлял о.Владимир Силантьев.
Накануне Пасхи 2001 г. состоялось открытие летней (главной) части храма, (при главе администрации Гафарове Р.И.), а 9 мая того же года, Высокопреосвященным Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен главный престол в честь праздника Богоявления (Крещения) Господня.
С 1999 года в штате храма служит священник о.Павел Малышев, уроженец д.Мунайка.
С 1999 года старостой храма является Черемных Н.В.
С августа 2001 года настоятелем храма назначен протоиерей о.Алексий Загумённов.


В 2002 году Вятскими художниками Румянцевым И.Н. и супругами Клековкиными, был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг», переоборудованное под Воскресную школу и АБК храма.
В связи с начавшимся ремонтом в гробнице П.К. Ушкова с 27 по 30 января 2003 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского, были произведены раскопки. Стало очевидным, что в советское время могила купца неоднократно подвергалась актам вандализма. Обнаруженные находки были очищены от мусора и приведены в порядок. Мощи П.К.Ушкова были уложены в правильном анатомическом порядке, над усопшим была совершена Великая панихида, после которой останки были вновь преданы земле.
Весной 2004 года химическим заводом им. Карпова были выделены средства на проведение ремонта гробницы.
В 2008 г. была расписана летняя часть храма и начата работа над устроением главного иконостаса.
В храме имеются частицы мощей: св. мученицы Татианы, св.прав.Прокопия Устьянского, прп.Далмата, св.исповедников еп.Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и еп.Виктора Глазовского (Островидова), прп.Гавриила Седмиезерного (Зырянова) и другие святыни, находящиеся в специально устроенном ковчеге.
В храме совершаются богослужения с пятницы по воскресенье, а так же во все праздничные дни.


ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ 
От Тихих гор до Свиных Гор – по реке Кама 
АВТОР: Иван Николаевич Сырнев
Против впадения Ика в Каму, на противоположном правом берегу расположено с. Икское Устье. Здесь начинаются Тихие горы. Село основано при Екатерине II костромскими выходцами. Ныне в селе более 1.000 жит., главными занятиями которых, кроме земледелия, служат рыбная ловля, красильное ремесло и торговля. Богатейшие елабужские купцы вышли из среды предприимчивых жителей Икского Устья. В селе собираются еженедельные базары. Близ села находится песчаная гора, песок которой в смешении с глиной дает хороший огнеупорный кирпич. С пристани на р. Каме отправляется до 400 тыс. пуд. грузов, главным образом хлеба.

В 62 вер. к с.-з. от Икского Устья, при р. Ныше находится большое торговое с. Бусурман-Можга, в котором есть волостное правление, больница, школа, библиотека-читальня, почтово-телеграфное отделение и Ольгинский детский приют трудолюбия, в котором призревается 50 человек детей обоего пола; при приюте имеются училище, сельскохозяйственная ферма и пять мастерских. В 8 вер. от Можги находится Сюгинский стекольный завод товарищества С.А.Сырневой и С.А.Шишкова. 

                                          ВИД НА ТИХИЕ ГОРЫ С РЕКИ КАМА


Основан завод елабужским купцом Черновым32) в 1845 г., а от него перешел к помещику А.Е.Лебедеву33), дочери которого С.А.Сырневой34) в компании с С.А.Шишковым35) заводская дача (7.000 дес.) и самый завод принадлежат и в настоящее время. Главные предметы производства — листовое оконное стекло в количестве от 6 до 7 тыс. ящиков на сумму от 120 до 150 тыс. р. и разные бутылки от 2 до 2½ милл. на сумму от 100 до 140 тыс. р. Всех стекловарительных главных печей в заводе пять, разводных две и вспомогательных до 40. Из них постоянно действующих главных стекловарительных три, разводных две и около 28 вспомогательных. Постоянных рабочих на заводе 300; кроме того 35 окрестных деревень работают по заготовке дров и других материалов, занимаются перевозкой товаров и т.п. Завод представляет поселок, стоящий на земле владельцев завода и всецело им принадлежащий; он состоит из 68 жилых домов, 9 главных заводских корпусов, 17 вспомогательных заводских зданий, церкви-школы, аптеки и главной конторы. Жителей 1.367; главный состав их — бывшие крепостные Лебедева и около 12% пришлых из средних губерний. Рабочие все размещены усадебным порядком, причем у каждого имеется отдельная квартира со всеми службами, двором, огородом, лугами и иными хозяйственными удобствами. При заводе имеется церковь-школа со 150 учащихся, двумя учительницами, законоучителем, учителем пения и хором певчих; есть приемный покой с фельдшером и повивальной бабкой под наблюдением врача, библиотека-читальная и временное помещение (на фабрике) для театра, где дается 5-10 представлений в год.

                                       МАСЛЕНИЦА НА ТИХИХ ГОРАХ

За Тихими Горами Кама суживается; правый берег достигает наибольшей высоты и береговые возвышенности почти до самых Челнов носят название Тихих Гор. Местность эта, одна из красивейших на Каме, воспроизведена на полотне многими художниками. Здесь действительно есть чем залюбоваться: очень высокий, полуобрывистый берег, внизу полукаменистый, со слоями сланца и глины, сразу переходит в зеленеющий скат, покрытый стройными, высокими пихтами, кленами и соснами, которые вперемежку с другими древесными породами поднимаются почти амфитеатром, образуя множество выступов, холмиков и площадок с роскошной зеленью.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://www.mendeleevsk.ru/
http://www.mendeleevsk.info/mendel-region.html
http://elabuga-foto.ru/homeland/_syrnev03.html
http://mblago.ru/main

ВложениеРазмер
TGory.jpg98.96 КБ
TGory (5).JPG52.16 КБ
TGory (8).JPG27.7 КБ
TGory (10).JPG70.22 КБ
TGory (12).JPG66.98 КБ
TGory (13).JPG63.9 КБ
TGory (14).JPG68.74 КБ
TGory (15).JPG56.76 КБ
TGory (16).jpg91.65 КБ
TGory (17).jpg55.55 КБ
TGory (18).JPG31.86 КБ
TGory (19).JPG31.99 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

про храм на Тихих горах...

есть сведения, что церковь на Тихих горах расписывала таже артель худохников из Вятки, 

что и храм в Салобеляке, среди художников там был и брат известного художника Васнецова!

Увы, от росписей и фресок почти ничего не осталось...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru