Село Кызыл Байрак

Команда Кочующие - Село Кызыл Байрак

 

Кызыл Байрак (рус. Красное знамя) — село в Верхнеуслонском районе Татарстана.

Субъект федерации Татарстан. 

Муниципальный район Верхнеуслонский.

Координаты: 55°30′35.5″ с. ш. 49°01′45.4″ в. д. / 55.509861° с. ш. 49.029278° в. д. (G) (O) (Я)

Часовой пояс UTC+4 

Почтовый индекс 422577

Кызыл Байрак связан с Казанью водным транспортом.

Село известно тем, что ежегодно там  проводится день памяти композитора и музыканта Салиха Сайдашева, в рамках которого выступают артисты Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, Государственного оркестра РТ, Государственного оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, оркестр из республики Марий Эл «Марий кундем». 

 

                                                            Село Кызыл Байрак

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кызыл Байрак - Посёлок в Верхнеуслонском р-не, на берегу Куйбышевского вдхр., в 35 км к Ю. от с. Верх. Услон. На 2002 - 120 жит. (татары). 

Полеводство, мол. скот-во. Нач. школа, клуб, б-ка. Мечеть.

Осн. в 1920-х гг. С момента образования находился в Теньковской вол. Свияжского кантона ТАССР. С 14.2.1927 в Теньковском, с 20.10.1931 в Верхнеуслонском, с 10.2.1935 в Теньковском, с 16.7.1958 в Верхнеуслонском, с 1.2.1963 в Зеленодольском, с 12.1.1965 в Верхнеуслонском р-нах.

 Число жит.: в 1926 - 120, в 1949 - 203, в 1958 - 330, в 1970 - 276, в 1979 - 220, в 1989 - 170 чел.

 

                                      САЛИХ  САЙДАШЕВ ЗА ТВОРЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ           

  

Деревня Кызыл Байрак расположена на правом берегу Волги.

Здесь в 1920-40 годы в летнее время в доме Ахмерова жил Салих Сайдашев, известный уже тогда композитор.

Так про это указано в книге:

«Но когда на высоком яру, под вековыми соснами, поднялись первые срубы, и возникла деревня Кызыл Байрак, он вместе с семьей приезжал туда на летний отдых. Сайдашев любил эти места.

Приезжал он сюда и один, и с друзьями-писателями, и надолго, и на выходные дни. Не было тогда предела веселью, остротам. Звучала своеобразная народная речь и, конечно же, народные песни. И далеко их было слышно над Волгой, вперемежку с зажигательными плясовыми мотивами. Друзья его - писатели, поэты - переносили этот говор, остроты, эту непосредственность в общении на сцены театров, в спектакли с музыкой Сайдашева. А его мелодии из этих пьес возвращались обратно на ту поляну, в народ.   

 

Состав Союза композиторов ТАССР в начале 40-х годов. Первый ряд (слева направо): 
Ю. Виноградов, Н. Жиганов, С. Сайдашев, М. Музаффаров, А. Ключарев. 
Второй ряд: А. Рижкин, Х. Валиуллин, А. Леман, З. Хабибуллин, Д. Файзи.   

Приезжали в деревню и представители старшего поколения - друзья Ш. Ахмерова - вначале в гости, а потом с семьями, на отдых, на все лето. Долгие годы отдыхали там Шариф Камал, Адель Кутуй, Хади Такташ, Мухутдин Курбангалеев и др. У Ахмерова часто гостил Галимджан Ибрагимов.

В этой деревне писатели и поэты отдыхали, писали романы, поэмы, строили планы о будущем национальной культуры».    

 

                                                 КЫЗЫЛ БАЙРАК  -  ВИД С ВОЛГИ               

 

В марте 1990 года было издано правительственное постановление о мемориале С.Сайдашева в деревне Кызыл Байрак.  

К юбилею композитора была издана книга «Салих Сайдашев в воспоминаниях современников» (автор-составитель Рустем Ахмеров). Средства на нее выделил благотворительный фонд «Рухият». Книга была подготовлена к печати в Издательском доме О.Маковского. Тираж – 1 тысяча экземпляров.

В селе установлен мемориальный камень, гласящий, что в деревне Кызыл Байрак с 1920 по 1940 год проводил летние месяцы Салих Сайдашев.

 У камня всегда живые цветы.

Часто посещает село Кызыл Байрак двоюродная племянница композитора Фарида Ильясова.                       

 СТАТЬЯ ПРО КЫЗЫЛ БАЙРАК   

Вот уже девятый раз в местечке, где Салих Сайдашев так любил отдыхать с семьей, собрались многочисленные любители его чудесной музыки, деятели литературы и искусства. Подлинным украшением праздника стали Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением профессора Анатолия Шутикова, актеры Камаловского театра, сыгравшие сцены из музыкальных драм "Наемщик" и "Казанское полотенце", а также мастера вокального искусства Венера Ганеева, Эмиль Заляльдинов, Клара Хайрутдинова, Идрис Газиев из Уфы, молодые певцы Гульнара Мурзиева, Филюс Кагиров и другие. Они вдохновенно исполнили песни С.Сайдашева, а поэтессы Флора Тарханова и Лена Шакирзян - свои стихи о композиторе.

Заместитель Премьер-министра - министр культуры Зиля Валеева, приветствуя собравшихся, сообщила, что уже в будущем году этот праздник может стать международным. А в интервью нашему корреспонденту она пояснила: "Сюда, в Кызыл Байрак, прикоснуться к богатому наследию Салиха Сайдашева и его собратьев по творчеству, а также вновь насладиться звуками его нестареющей музыки, люди едут по велению сердца. Не случайно мы сегодня слышим здесь выступления одного из лучших оркестров не только Татарстана, но и Российской Федерации, целого созвездия замечательных певцов и поэтов. Состоится здесь и презентация казанского музея Салиха Сайдашева, который в будущем году отметит свое пятнадцатилетие.

 

Мы видим также, что этот праздник собрал гостей не только из Татарстана, но и из Башкортостана, Чувашии, Марий Эл. Придать сайдашевскому празднику больший формат, сделать его международным - таково желание многих. И мы с удовольствием готовы их поддержать".

Вместе с заместителем главы администрации Верхнеуслонского района Николаем Васильевым, директором Камаловского театра Шамилем Закировым и главным режиссером Фаридом Бикчантаевым Зиля Валеева возложила цветы к памятному камню с надписью: "Здесь в 20-х - 40-х годах в летние месяцы жил выдающийся татарский композитор Салих Сайдашев".

- Этот праздник знаменует собой новую традицию: на фоне великолепной природы - волжского простора и вековечных сосен звучит великолепная музыка,- сказал нам внук композитора Валерий Альфредович Сайдашев, который, как всегда, приехал сюда вместе с многочисленными родственниками деда.

- А я впервые в Кызыл Байраке на столь красивом музыкальном празднике, где отдается дань памяти и творчеству Сайдашева, - призналась Венера Ганеева. - Конечно, он был талантище! А его творчество обогатило нас, певцов, ибо через его музыку можно раскрыть все душевные качества человека.

- Сегодня мы все приехали в гости к Салиху Сайдашеву, - говорит один из инициаторов и организаторов праздника Шамиль Закиров. - И я рад, что число поклонников музыки Сайдашева год от года растет. И если этот праздник станет международным, мы с удовольствием будем приглашать и принимать здесь творческие коллективы из других стран.

Сайдашевский праздник на этот раз удачно совпал с днем рождения Рустема Яхина, композитора, продолжившего традиции Салиха Сайдашева и поднявшего татарскую музыку на новую высоту. О его способности дарить людям только хорошее, доброе напомнил замечательный певец Эмиль Заляльдинов. Он великолепно спел одну из песен Р.Яхина, а дуэт Георгий Ибушев и Рустем Маликов - романс "Нe улетай, соловей!".

Отличный подарок любителям творчества Сайдашева сделали известный мастер цветной фотографии, прокурор Pecпублики Татарстан Кафиль Амиров и журналист Габдельбар Ризванов. Они подготовили недавно вышедший в свет фотоальбом "Сайдаш аланында" ("На поляне Сайдашева"), в котором не только запечатлены все предыдущие сайдашевские праздники и природа Кызыл Байрака, но и помещены воспоминания о композиторе, интервью с его родными.

(Автор статьи: МАЛАХАЛЬЦЕВ Армен)

  

      САЛИХ САЙДАШЕВ НА ВОЛГЕ - КЫЗЫЛ БАЙРАК                                                                           

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО СЕЛО КЫЗЫЛ БАЙРАК

Необычное открытие сделано в селе Кызыл Байрак Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Накануне месяца рамадан (после Медового спаса), когда у пчел забирается мед и пчелиные семьи готовят к зимовке, на пасеке Рустама Ахмерова в одном из ульев была обнаружена надпись "Аллах", которую сделали воском пчелы. Необычность находки в том, что имя Всевышнего, написанное по-арабски, появилось не на медовой рамке, а на диафрагме, где пчелы никогда не образуют сот.

Хозяин пасеки, который является мусульманином, арабского языка не знает, однако по счастливой случайности рядом с ним оказался имам деревни Кызыл Байрак Тимур Яхияевич Ибрагимов, который и заметил это чудо.

 

                  Рустам Ахмеров демонстрирует диафрагму с надписью "Аллах" 

 

Удивительно и то, что за несколько дней до находки в медоносной степи случился пожар, и пасека неизбежно пострадала бы, если бы огонь чудесным образом не остановился сам собой буквально в десяти метрах от нее.

"Пчела – это одно из немногих насекомых, которое упоминается в Священном Коране. Такое название носит одна из сур - Ан-Нахль ("Пчелы"). Всевышний через пчел показывает свои знамения и призывает людей задуматься над мудростью сотворения этого мира, - говорит Тимур Яхияевич в интервью IslamNews. - Интересно и то, что это открытие было сделано накануне месяца рамадан. Кроме того, имеющиеся на диафрагме восковые фрагменты все вместе напоминают слова шахады на арабском языке (Нет божества кроме Аллаха)".

Сейчас рамка находится у Рустама Узбековича в деревне Кызыл Байрак.

В Казанском высшем мусульманском медресе им. 1000-летия принятия Ислама, кроме религиозных дисциплин, студенты уже несколько лет успешно обучаются по специальности пчеловод 3-го разряда, с выдачей государственного диплома. Это помогает молодым людям после окончания учебы получить профессию пчеловода и зарабатывать на жизнь собственным трудом. Медресе является филиалом Теньковского спецучилища №72 Камско-Уустьинского района, которое готовит пчеловодов-профессионалов. Тимур Ибрагимов преподает в медресе будущим имамам дисциплину "Пчеловодство".

 

 

___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:    

http://www.ite.antat.ru/

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-78/83393/

http://www.tatar.museum.ru/Saydash/default.htm

http://paseka.su/news/item/f00/s01/n0000106/index.shtml

книга Д. З. Саиновой - Ахмеровой "Салих Сайдашев" (Казань, Татарское книжное издательство, 1999)

фото Анатолия Буковского

http://valeriikazan.photofile.users.photofile.ru/

http://www.elitat.ru/

Команда Кочующие.

 _

 
аватар: Кэп

Праздник искусства

18 августа в деревне Кызыл Байрак Верхнеуслонского района Татарстана состоится традиционный праздник искусства «Сэйдэш аланы», сообщает Минкультуры РТ.

Фестиваль посвящен основоположнику татарской музыки, выдающемуся композитору Салиху Сайдашеву.

Впервые праздник состоялся в 2000 году по инициативе прежнего директора театра Камала Шамиля Закирова при поддержке Минкультуры РТ и камаловцев.

Концертная программа включит несколько блоков, в которых будут представлены жизнь и творчество Салиха Сайдашева с участием лучших вокалистов татарской сцены.

Зрители насладятся творчеством народных артистов РТ – Хамдуны Тимергалиевой, Идриса Газиева, Георгия Ибушева, Асхата Хисматова, Искандера Биктагирова, а также услышат Ильгиза Закиева и Артура Исламова. 

Народный артист РТ, заслуженный артист РФ Ильдус Ахметзянов и Ильнур Закиров продекламируют стихотворения. Ведущими мероприятия станут актеры театра им. Г. Камала, заслуженные артисты РТ Рамиль Вазиев и Алсу Каюмова.
 

аватар: Кэп

новый мост через Волгу

овой трассе «Москва-Казань» окончательно дан зеленый свет. Ее строительство предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который в начале октября утвердил президент РТ Владимир Путин. План этот разработан в соответствии с очередным «майским» указом, так что проект — в числе главных приоритетов страны. 

Новая дорога — это часть транспортного коридора Европа — Западный Китай, который по масштабу замысла часто сравнивают с Суэцким каналом и тоннелем под Ла-Маншем. Общая протяженность коридора — 8,4 тыс. км. Время в пути — 10 суток. По морскому пути, через который сейчас и идет основная торговля, надо плыть 24 тыс. км и 45 суток, так что выигрыш по времени — в первую очередь для китайских товаров — очевиден. Есть еще Транссиб, путь по которому занимает 14 суток, но он больше ориентирован на потоки из северной части Китая, тогда как новый путь — на юго-восточную.

Ключевое для Татарстана приобретение — новый мост через Волгу, который станет дублером Займищенского моста. «Это опасно, когда один мост, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ бывший директор института „Транспроект“ Александр Федоров. — Если с нынешним что случится — все, Казань отрезана. Плюс получаем новый обход Казани, а то нынешний объезд по М7 скоро совсем превратится в городскую дорогу».

Для перехода через Волгу рассматривались три варианта, сообщил Чукин. В итоге, выбрали место в 44 км от нынешнего моста — неподалеку от села Кзыл-Байрак на территории Верхнеуслонского района. Ширина реки в этом месте — 2,5 км, строительная ширина моста — 3,32 км. Путь через этот мост на другую сторону Волги предпочтут те, кто живет, к примеру, в Приволжском районе Казани, отметил замминистра. Надо ли огорчаться, что мост находится не близко от столицы? «В Казани не хватает загазованности и пыли? — иронизирует Комаров. — Это международный коридор, а не городская автодорога. Она должна проходить в 50-60 километрах от крупных населенных пунктов».
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru