Село Ключищи, Иоанновская церковь


Из истории известно, что Екатерина П пожаловала эти земли итальянскому роду маркизов Паулуччи за его особые заслуги перед государством российским. Возможно, тот и не предполагал, что получил в подарок одно из самых красивейших мест на крутом волжском берегу.

Доподлинно известно, что сам маркиз здесь не жил, бывая в своих владениях редким гостем. Всем заправлял управляющий. Из поколения в поколение передавалась легенда, что когда сюда приезжали «барин с барыней», то от самого берега Волги до усадьбы им выстилали дорожку из материи, которую они потом по кусочкам на рубахи и сарафаны раздавали мужикам и бабам. А усадьба была отменная!

Простояла до начала ХХI века и могла бы простоять еще неизвестно сколько.

Статус: село Дата основания: 16 в. Муниципальное образование: сельское поселение Октябрьское (входит в состав муниципального образования) Входит в: Верхнеуслонский район Субъект Федерации: Республика Татарстан Подчинение: районное Население (чел.): 134 (2010г.)

Координаты: 55.67464, 48.962835. Код ОКАТО: 92220872004 Почтовые индексы: 422574 Телефонный код: +7 84379 Автомобильные коды: 16, 116 

                                                   Село Ключищи, Иоанновская церковь Ключищи. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Иоанновская церковь)

Церковь. Действует.

Престолы: Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Варвары, Петра и Павла Год постройки: 1804. 1891-левый придел. Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Ключищи Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон".

Ехать по главной дороге через Нижний Услон 5,2 км. На самом выезде из Услона,где установлен дорожный знак конца населенного пункта, повернуть налево, на Ключищи на дорогу под спуск (не прямо, в небольшой подъем, к Керамическому заводу).

Через 1,5 км движения по узкой асфальтовой дороге церковь будет справа от нее.

Координаты: 55.67464,48.962835

                                    Село Ключищи, Иоанновская церковь                                                        

Храм был возведен в срок с 1797 по 1804 гг. на средства помещика Павла Петровича Нарышкина. Правый придел был освящен в честь его жены Варвары.

Подрядчиком и строителем был местный крестьянин Андрей Иванович Рябина. Левый придел построен в 1890-1891 гг. на средства, собранные священником Андреем Боголюбовым, крупную сумму пожертвовали маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи, владевшая селом с 1881 г., и ее муж Александр Филиппович. Уроженкой Ключищ была первая российская медсестра Дарья Лаврентьева, известная как Дарья Севастопольская. В 1891–1892 гг. она жила в Ключищах и пожертвовала в храм несколько икон.

В 1801–1825 гг. в приходе служил священник Семен Иванович Чернышов. Служивший в храме в 1887–1905 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов составил и опубликовал описание храма и прихода.

В Советское время, он, как и многие другие Российские храмы подвергся осквернению, был опустошен и закрыт. Реставрация храма велась в 2011 году на средства благотворителя – председателя правления акционерного общества банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых.

26 ноября 2011 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественный чин освящения церкви, которая обрела с этого времени новых небесных покровителей – её придельные храмы были освящены в честь двух почитаемых во всем христианском мире святителей – Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского, а главный престол, как и в дореволюционное время, был освящен в честь Иоанна Предтечи.

                                                            Село Ключищи, Иоанновская церковь

ИСТОРИЯ СЕЛА КЛЮЧИЩИ

Из истории известно, что Екатерина П пожаловала эти земли итальянскому роду маркизов Паулуччи за его особые заслуги перед государством российским. Возможно, тот и не предполагал, что получил в подарок одно из самых красивейших мест на крутом волжском берегу. Доподлинно известно, что сам маркиз здесь не жил, бывая в своих владениях редким гостем.

Всем заправлял управляющий. Из поколения в поколение передавалась легенда, что когда сюда приезжали «барин с барыней», то от самого берега Волги до усадьбы им выстилали дорожку из материи, которую они потом по кусочкам на рубахи и сарафаны раздавали мужикам и бабам. А усадьба была отменная! Простояла до начала ХХI века и могла бы простоять еще неизвестно сколько.

Очевидцы рассказывали, что еще в конце века прошлого пытались разобрать полы в отдельных комнатах, но затем пожалели о своей затее – маркиз строил свою усадьбу на века, основательность чувствуется во всем.

После революции здесь располагался госпиталь для раненых красноармейцев, об этом свидетельствует газета «Красная Татария» за 1925 год. Потом здесь был сельскохозяйственный техникум, преобразовавшийся впоследствии в училище по подготовке бухгалтеров.

Оно было единственным в республике, а потому не ощущало недостатка ни в финансировании, ни в студентах. Приезжали учиться даже из соседних республик. Например, в середине 60-х годов в училище было 5 учебных групп по 30 человек в каждой. Выпускало оно сильные кадры. Лидия Михайловна Нестягина переехала с родителями в Ключищи в 1957 году из Лаишевского района. Здесь и состарилась.

«Отработала я свое,- делится она впечатлениями о прошлой жизни.- 25 лет отработала в СПТУ. Была и кладовщиком, и кочегаром. И в саду наработалась, училище занимало 15 гектар земли. Десятки грядок моркови и лука, по три тысячи корней капусты, помидоры. Надо все обработать, полить, убрать. Получали 60 рублей в месяц и тому были рады. Домой придешь, а там тоже непочатый край».

Долгое время училищем руководил участник Великой Отечественной войны Абдулла Низамович Биккинин, на смену ему пришел Николай Михайлович Чиляков. Из преподавателей училища перешел на работу в Нижнеуслонский сельский Совет Степан Иванович Павлов, в течение 18 лет возглавлявший его и оставивший по себе добрую память.

Трудно представить училище без его преподавателя и секретаря партийной организации Владимира Федоровича Фомина. То были настоящие мужики! Сдавать свои позиции училище стало тогда, когда аналогичные училища стали появляться почти в каждом районе, а один наш район обеспечить контингент учащихся не мог.

 

Затем усадьба бывшего маркиза стояла бесхозной, ветшая с каждым годом. Но и тогда какая-то особая внутренняя обстановка завораживала воображение. Широченные половицы, сохранившаяся изразцовая печь, детская в мезонине, стеклянный купол… Каких только людей не видели эти комнаты, какие только события и страсти здесь не разворачивались.

Рассказывали, что иногда по ночам можно было слышать скрип лестницы, ведущей на этаж под стеклянный купол. Может быть, это маркиз обходил свои владения, а может не находила себе покоя чья-нибудь загубленная душа. Дух прошлого витает везде, тая в себе некую таинственность. Как и аллеи бывшего сада. Когда-то они были излюбленным местом прогулок ключищинцев, местом романтических свиданий. Сейчас о былом великолепии парка напоминают доживающие свой век тополя. Сегодня на месте маркизовской усадьбы идет современная стройка, обнесенная высоким каменным забором. От былого величия усадьбы осталась одна ее часть, производящая сиротское жалостливое впечатление. Память, стертая с лица земли.

                                                                  Село Ключищи, Иоанновская церковь Некогда в Ключищах была животноводческая ферма как часть большого хозяйства – совхоза имени ХХIII съезда КПСС. Сейчас о ней ничто не напоминает. Однако основой биения пульса жизни был Ключищинский кирпичный завод, история которого восходит к маркизовским временам. Говорят, что при маркизе завод выпускал не только кирпич, но и различные керамические изделия.

История завода советской эпохи связана с выпуском кирпича, которого в лучшие годы здесь производили до 2-х миллионов штук в год. По тем временам – огромный объем. Кстати, его качество было отменным, строители предпочитали именно ключищинский кирпич, чем, например, шеланговский.

Возможно, более высоким было качество глины, и опять та же самая маркизовская основательность. Долгие годы завод возглавлял участник Великой Отечественной войны Николай Абрамович Юрчук. Ключищинцы вспоминают о нем с большой благодарностью за его человечность и преданность делу.

                                                                 Село Ключищи, Иоанновская церковь Условия труда на заводе были тяжелыми. Не раз приходилось наблюдать, к примеру, работу «выгружал» - рабочих, выгружающих готовый кирпич из печи обжига. С оголенным прорумяненным торсом, с завязанными майками или рубашками головами, они исчезали в черном чреве не остывшей печи. Ждать ее охлаждения не было времени – у ворот завода скапливалась очередь из машин.

Фаргат Хафизов – один из руководителей завода поздней поры, рассказывает, что в середине 90-х годов прошлого столетия завод еще уверенно держался на плаву, выпуская за сезон до 1 миллиона штук кирпича, на производстве работало от 50 до 60 человек. Следует, правда, заметить, что это наполовину меньше, чем в былые времена. При всех начавшихся проблемах коллектив был все еще крепким, в нем были свои трудовые династии, именитые мастера, впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

По тем меркам такие предприятия назывались «градообразующими». У завода была своя техника, а это означает, что улицы села зимой всегда были очищены от снега, а ключищинцы всегда были с дровами: завод помогал не только рабочим, но и пенсионерам в их житейских проблемах. Завод выстроил несколько многоквартирных двухэтажных кирпичных домов, которые, впрочем, впоследствии оказались без него нежизнеспособными. Сегодня являются памятником рухнувшей эпохи развитого социализма, один из которых рухнул в прямом смысле.

Гибель завода ускорила передача его в частные руки тогда, когда началась повсеместная чехарда, когда целые предприятия уходили с молотка за бесценок или ваучерные ценные бумаги. Сейчас от завода осталась одна труба, которую никто не рискует разобрать.

Да и сделать это при всем желании будет, наверное, невозможно – во времена маркиза кладку делали не из современного цемента. Исчезло с лица земли и добротное двухэтажное административное здание завода, где при желании можно было разместить все объекты социальной сферы, но - ни себе, ни людям.

 

Возрождение 25 ноября 2008 года в Ключищах состоялось открытие нового завода по выпуску керамических изделий Ключищинская керамика», построенного фирмой «Фон». Присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Проектная мощность производства - 60 миллионов штук кирпича в год. Первые шаги производства совпали с разразившимся мировым финансовым кризисом, что для нового предприятия стало серьезнейшим испытанием на выживаемость.

Банковские кредиты, взятые на строительство завода, а они, как было отмечено при открытии, огромны, нужно платить. Ничего не поделаешь, зато рожденного в муках ожидает счастье, как говорил кто-то из мудрых. На заводе трудятся рабочие со всей округи, понятно, что трудовые резервы самих Ключищ мизерно малы. В 69 хозяйствах здесь проживают 145 человек, большая часть которых – пожилые люди. Молодежь как молох «пожирает» город. Вот он, под рукой.

Качественный уровень части трудоспособного населения далеко отстает от требований сегодняшнего дня. А они таковы, что все производство, основанное на импортном оборудовании, автоматизировано и требует «мозгов». Всем циклом производства кирпича могут беспроблемно управлять несколько специалистов. Руководство фирмы начало их готовить загодя, еще во время строительства завода.

 

Всем смертям назло

А жизнь продолжается, бурными ключами пробиваясь сквозь толщу пласта. Ключи здесь чистые, холодные, звенящие и журчащие. Кроме утоления жажды они служат неиссякаемым источником питьевой воды для населения, ведь с водопроводом здесь проблемы. Винить в этом безоглядно местную власть было бы преждевременно. На голову поселения свалилось сразу столько вопросов, копившихся годами, что в одночасье решить их не удается. Как говорят, видит око, да зуб неймет. Это про то, что вряд ли тому или другому главе поселения не хотелось бы решить все вопросы и получить благодарность людей, - финансовые возможности не позволяют, а финансы – вещь еще более упрямая, чем факт.

Тем не менее с тех пор, как село осталось без подпитывающего предприятия, про него никто не забыл, как бы про то ни говорили почитатели прошлого. Несколько лет назад построен новый мост на въезде в село, по старому стало небезопасно не только ездить, но и ходить.

Проложена дорога с асфальтовым покрытием. Большую перспективу сулит новый кирпичный завод. Еще недавно под одной крышей функционировали клуб, библиотека, ФАП. Клуб, где раньше размещалась столовая училища, а при маркизе, говорят, - конюшня, продолжает работать, собирая по выходным немало молодежи. Закрытие библиотеки и ФАПа лежит на совести демографической ситуации.

Правда, село не осталось без медицинской помощи: раз в неделю, а по необходимости и чаще, сюда приходит фельдшер из Нижнего Услона, обслуживает больных на дому. Для небольшого количества населения вполне хватает одного маленького частного магазина.

 

Достопримечательностью Ключищ является церковь Иоанно-Предтеченская церковь. Ее окончательному разрушению помешали наступившие времена возрождения духовности после десятилетий безбожия. Еще в семидесятых годах прошлого века кто-то пытался искать там церковный клад, об этом говорят вскрытые в некоторых местах стены. Сейчас церковь реставрируется, ее купола символом воскресшей веры блестят над Волгой.

_______________________________________________________________________________________________________________

 

 

Источник информации и фото:

Команда Кочующие.

http://sobory.ru/

http://kazan-mitropolia.ru/

http://uslon-cbs.ru/

http://www.panoramio.com/

группа Ключищи Вконтакте.

http://arch-heritage.livejournal.com/

http://kitubijca.livejournal.com/

 

 

ВложениеРазмер
KlyuchizhiSC (1).jpg61.07 КБ
KlyuchizhiSC (2).jpg71.81 КБ
KlyuchizhiSC (3).jpg33.51 КБ
KlyuchizhiSC (4).jpg112.05 КБ
KlyuchizhiSC (5).jpg78.94 КБ
KlyuchizhiSC (6).jpg98.63 КБ
KlyuchizhiSC (7).jpg114.95 КБ
KlyuchizhiSC (8).jpg70.08 КБ
KlyuchizhiSC (9).jpg103.52 КБ
KlyuchizhiSC (10).jpg59.5 КБ
KlyuchizhiSC (11).jpg190.85 КБ
KlyuchizhiSC (12).jpg171.58 КБ
KlyuchizhiSC (13).jpg76.49 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru