Село Большая Шильна, Тукаевский район, республика Татарстан

 

Статус: село Дата основания: 17 в. Муниципальное образование: сельское поселение Малошильнинское (входит в состав муниципального образования). Входит в: Тукаевский район Субъект Федерации: Республика Татарстан Подчинение: районное Население (тыс.чел.): 0,661 (2012 г.) Координаты: 55°47'40'' с.ш. 52°28'46'' в.д. Код ОКАТО: 92257839002 Почтовые индексы: 423887 Телефонный код: +7 8552 Автомобильные коды: 16, 116 Глава сельского поселения Малошильнинское: Харитонов Генадий Николаевич (c 15 октября 2010 г.). Адрес администрации: 423887, Республика Татарстан, Тукаевский район, д. Малая Шильна, ул. Центральная, д. 4. Телефоны администрации: +7 (8552) 37-00-49, (8552) 37-02-67.

 

 БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА (Олы Шилнђ) Село в Тукаевском р-не, на р. Шильна, в 17 км к С.-В. от г.Набережные Челны. На 2000 - 244 жит. (русские). Полеводство, мол. скот-во. Нач. школа, клуб, б-ка. Осн. в 17 в. В дорев. источниках изв. также под назв. Архангельское. В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян.

 

Занимались земледелием, разведением скота, плотничным и красильным промыслами. В 18 - 1-й пол. 19 вв. близ села действовал Шильвинский медеплавильный з-д. В 1823 в Б.Ш. была построена Троицкая церковь (возобновила работу в 1993; памятник архитектуры). В нач. 20 в. здесь функционировали земское уч-ще, хлебозапасный магазин, вод. мельница, 3 бакалейные лавки. До 1920 село входило в Макарьевскую вол. Мензелинского у. Уфимской губ. С 1920 в составе Мензелинского, с 1922 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Челнинском (с 20.4.1976 - Тукаевский) р-не. Число жит.: в 1795 - 424 души муж. пола; в 1870 - 1212, в 1897 - 1157, в 1913 - 1356, в 1926 - 1269, в 1949 - 1218, в 1958 - 742, в 1970 - 698, в 1989 - 279 жит.

 

Села Большая и Малая Шильна, а также река Шильна примыкают к НП «Нижняя Кама», к ценному лесному массиву – Боровецкому лесу.

Большая Шильна. Церковь Троицы Живоначальной

 

Церковь. Действует. Престолы: Троицы Живоначальной Год постройки: 1823. Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Большая Шильна, ул.Кирова. Координаты: 55.794614,52.476561. Храм построен в 1823 году. В советское время храм был закрыт невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение. В 1994 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения. Настоятель - иер. Рафаил Миронов.

 

Шильна — река в России, протекает в Республике Татарстан. Левый приток реки Кама, устье расположено в черте города Набережные Челны. Устье реки находится у КАС/ВОЛГА/1804/78. Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна 326 км².

 

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы. Речной бассейн реки — Кама.

 

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов: Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101312111100029036 Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102903 Код бассейна — 10.01.01.013 Номер тома по ГИ — 11 Выпуск по ГИ — 1.

 

Статья про путешествие в Закамье.

По следам Палласа-II (из дневников знаменитого ученого). Часть первая. Большая Шильна – Саитово (авторы: Жуков, Бекмансуров) "... Немного отъехав от Камы надобно пробираться по высоким и несколько гористым местам, покрытым дубовыми и березовыми лесами, где род ветреницы, которой на северной стороне Камы не видно было, теперь цвела белыми и голубыми цветами. Пение дроздов, коих нигде столь много как в лесах Камских, наполненных можжевеловыми кустами, не водится, повсюду были слышимы. --- Левой берег Камы как для почти везде ровной открытой и сухой земли, так и для по реке находящихся совсем открытых степей заслуживает название степнаго или (луговаго), однако не столь в тесном смысле, в каком придаётся левому берегу реки Волги. Отъехав 6 верст от Камы и переправясь через речку большую Шильну, достигли мы до деревни малой Шильны и состоящей в 70 дворах и лежащей при малой Шильне, в коей мы остались ночевать. Речка соединяется с большою речкою тогоже имени, и впадает гораздо ниже Боровецкаго села в Каму. Крестьяне сей деревни на Авсянопетровских и прочих Демидовских железных заводах, находящихся при Белой по сию сторону Урала, должны отправлять заводскую работу, на которую они не с малым трудом и потерянием времени более нежели за 600 верст по трудной чрез горы лежащей дороге и всю тягость разделять с 5000 других приписанных крестьян из Казанской губернии к помянутым заводам, из коих многие ещё и далее живут вниз по Каме и немалую часть года как хождением и возвращаяся домой, так и в работах заводских препровождать. --- Мы ныне в первой раз слышали вдали гром..."

"... 25 Числа, ехали мы вверх по малой Шильне, на другой стороне коея при реке Бискечинке деревня Албухтина [Ильбухтино] и далее Татарская деревушка Асмушкина [Азьмушкино] находится. В деревне Гирдали [Стараые Гардали] при Шильне вверху лежащей, крещеными Татарами населенной и Уфимской провинции принадлежащей, переменил я лошадей. До тех мест всё была степь, на коей род ветреницы и гусиная трава и весенной адоник [адонис], фиолы [фиалки] и на мокрых местах болотной лютик цвели, также ракитник и степныя вишни, которые мы едучи от Камы в первой раз еще приметили; но отсюда должны мы были ради болотистаго леса, лежащаго при Шильне, зделать на запад великий объезд, где мы ехали в открытой стране, пока мы при Шильнебаше, одной из дворцовых вотчин Волости Алабуги под Казанской губернии ведомством состоящей деревни, дубоваго и березоваго леса достигли, по коему мы даже до Татарской деревни и ручья Чиришли [Чершелы] ехали. Между тем за 4 версты от Шильнебаша увидел я конец Сакамиской [Закамской] линии, коея превеликой и на северовостоке лежащей вал и ров прямо при дороге у густаго леса кончится, чрез которой сия линия помощию засека даже до Ика продолжалась..." "... Около сего времени видел я в приятных кустарниках и лесах сея страны птаху, пестрой кузнечик называемую, которую я в России никогда еще не видывал; также садовая овсянка водится повсюду между Камою и Самарою. Ручей Чиршили впадает в Мензелу и деревня, находящаяся под ведомством Уфимской провинции, состоит из 25 дворов. Отсюда ехал я частию полями, частию дубняком. и далее Мензелинскою пригородкою чрез деревню Куваш [Кугашево], в 2 верстах выше Чиршили лежащую, при коей во время чумы застава по нерадению Мензелинскаго начальника не была еще снята, далее чрез большую деревню Саитову [Саитово], при речке Рудуди [Ургуда] лежащую, до деревни Миресовой [Мрясово] при р. Иганей [Иганя], которая ниже чрез Чиршили в Мензелу впадает. Там застигла нас ночь. Все Татарские жители теперь объявленных деревень суть из Казани и принадлежали Казанскому ведомству, но теперь они приписаны к Оренбургской губернии и состоят под правлением Уфимской провинциальной канцелярии и позволено им иметь суд и расправу в Мензелинске. они держут в своих дворах весьма много пчельих ульев или колод и употребляют для пахания черноземных своих пашен тяжелой Татарской плуг или Сабанн..."

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

  • http://sobory.ru/
  • авторы фото: Сергей Стацук, Леонид Соколов.
  • http://www.hrami-rt.ru/gallery/bolshaya-shilna-troickaya-cerkov
  • фото Вадима Качалкова.
  • http://www.ite.antat.ru/
  • http://nkama-park.ru/

Комментарии

Малая Родина

Так хочется побывать на своей малой Родине, где прошло беззаботное детство.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.