Село Большая Шильна


Статус: село
Дата основания: 17 в.
Муниципальное образование: сельское поселение Малошильнинское (входит в состав муниципального образования).
Входит в: Тукаевский район
Субъект Федерации: Республика Татарстан
Подчинение: районное
Население (тыс.чел.): 0,661 (2012 г.)
Координаты: 55°47'40'' с.ш. 52°28'46'' в.д.
Код ОКАТО: 92257839002
Почтовые индексы: 423887
Телефонный код: +7 8552
Автомобильные коды: 16, 116
Глава сельского поселения Малошильнинское: Харитонов Генадий Николаевич (c 15 октября 2010 г.).
Адрес администрации: 423887, Республика Татарстан, Тукаевский район, д. Малая Шильна, ул. Центральная, д. 4.
Телефоны администрации: +7 (8552) 37-00-49, (8552) 37-02-67.

БОЛЬШАЯ ШИЛЬНА (Олы Шилнђ)
Село в Тукаевском р-не, на р. Шильна, в 17 км к С.-В. от г.Набережные Челны.
На 2000 - 244 жит. (русские).
Полеводство, мол. скот-во. Нач. школа, клуб, б-ка. Осн. в 17 в.
В дорев. источниках изв. также под назв. Архангельское.
В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян.

Занимались земледелием, разведением скота, плотничным и красильным промыслами. В 18 - 1-й пол. 19 вв. близ села действовал Шильвинский медеплавильный з-д. В 1823 в Б.Ш. была построена Троицкая церковь (возобновила работу в 1993; памятник архитектуры).
В нач. 20 в. здесь функционировали земское уч-ще, хлебозапасный магазин, вод. мельница, 3 бакалейные лавки.
До 1920 село входило в Макарьевскую вол. Мензелинского у. Уфимской губ.
С 1920 в составе Мензелинского, с 1922 - Челнинского кантонов ТАССР.
С 10.8.1930 в Челнинском (с 20.4.1976 - Тукаевский) р-не.
Число жит.: в 1795 - 424 души муж. пола; в 1870 - 1212, в 1897 - 1157, в 1913 - 1356, в 1926 - 1269, в 1949 - 1218, в 1958 - 742, в 1970 - 698, в 1989 - 279 жит.

Села Большая и Малая Шильна, а также река Шильна примыкают к НП «Нижняя Кама», к ценному лесному массиву – Боровецкому лесу.

Большая Шильна. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: 1823.
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Большая Шильна, ул.Кирова.
Координаты: 55.794614,52.476561.
Храм построен в 1823 году. В советское время храм был закрыт. В 1994 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения.
Настоятель - иер. Рафаил Миронов.

Шильна — река в России, протекает в Республике Татарстан.
Левый приток реки Кама, устье расположено в черте города Набережные Челны.
Устье реки находится у КАС/ВОЛГА/1804/78.
Длина реки составляет 49 км, площадь водосборного бассейна 326 км².

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы.
Речной бассейн реки — Кама.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101312111100029036
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102903
Код бассейна — 10.01.01.013

Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1.

Статья про путешествие в Закамье.
По следам Палласа-II (из дневников знаменитого ученого).
Часть первая. Большая Шильна – Саитово
(авторы: Жуков, Бекмансуров)

"... Немного отъехав от Камы надобно пробираться по высоким и несколько гористым местам, покрытым дубовыми и березовыми лесами, где род ветреницы, которой на северной стороне Камы не видно было, теперь цвела белыми и голубыми цветами. Пение дроздов, коих нигде столь много как в лесах Камских, наполненных можжевеловыми кустами, не водится, повсюду были слышимы. --- Левой берег Камы как для почти везде ровной открытой и сухой земли, так и для по реке находящихся совсем открытых степей заслуживает название степнаго или (луговаго), однако не столь в тесном смысле, в каком придаётся левому берегу реки Волги.
Отъехав 6 верст от Камы и переправясь через речку большую Шильну, достигли мы до деревни малой Шильны и состоящей в 70 дворах и лежащей при малой Шильне, в коей мы остались ночевать. Речка соединяется с большою речкою тогоже имени, и впадает гораздо ниже Боровецкаго села в Каму. Крестьяне сей деревни на Авсянопетровских и прочих Демидовских железных заводах, находящихся при Белой по сию сторону Урала, должны отправлять заводскую работу, на которую они не с малым трудом и потерянием времени более нежели за 600 верст по трудной чрез горы лежащей дороге и всю тягость разделять с 5000 других приписанных крестьян из Казанской губернии к помянутым заводам, из коих многие ещё и далее живут вниз по Каме и немалую часть года как хождением и возвращаяся домой, так и в работах заводских препровождать. --- Мы ныне в первой раз слышали вдали гром..."

"... 25 Числа, ехали мы вверх по малой Шильне, на другой стороне коея при реке Бискечинке деревня Албухтина [Ильбухтино] и далее Татарская деревушка Асмушкина [Азьмушкино] находится. В деревне Гирдали [Стараые Гардали] при Шильне вверху лежащей, крещеными Татарами населенной и Уфимской провинции принадлежащей, переменил я лошадей. До тех мест всё была степь, на коей род ветреницы и гусиная трава и весенной адоник [адонис], фиолы [фиалки] и на мокрых местах болотной лютик цвели, также ракитник и степныя вишни, которые мы едучи от Камы в первой раз еще приметили; но отсюда должны мы были ради болотистаго леса, лежащаго при Шильне, зделать на запад великий объезд, где мы ехали в открытой стране, пока мы при Шильнебаше, одной из дворцовых вотчин Волости Алабуги под Казанской губернии ведомством состоящей деревни, дубоваго и березоваго леса достигли, по коему мы даже до Татарской деревни и ручья Чиришли [Чершелы] ехали. Между тем за 4 версты от Шильнебаша увидел я конец Сакамиской [Закамской] линии, коея превеликой и на северовостоке лежащей вал и ров прямо при дороге у густаго леса кончится, чрез которой сия линия помощию засека даже до Ика продолжалась..."

"... Около сего времени видел я в приятных кустарниках и лесах сея страны птаху, пестрой кузнечик называемую, которую я в России никогда еще не видывал; также садовая овсянка водится повсюду между Камою и Самарою.
Ручей Чиршили впадает в Мензелу и деревня, находящаяся под ведомством Уфимской провинции, состоит из 25 дворов.
Отсюда ехал я частию полями, частию дубняком. и далее Мензелинскою пригородкою чрез деревню Куваш [Кугашево], в 2 верстах выше Чиршили лежащую, при коей во время чумы застава по нерадению Мензелинскаго начальника не была еще снята, далее чрез большую деревню Саитову [Саитово], при речке Рудуди [Ургуда] лежащую, до деревни Миресовой [Мрясово] при р. Иганей [Иганя], которая ниже чрез Чиршили в Мензелу впадает. Там застигла нас ночь. Все Татарские жители теперь объявленных деревень суть из Казани и принадлежали Казанскому ведомству, но теперь они приписаны к Оренбургской губернии и состоят под правлением Уфимской провинциальной канцелярии и позволено им иметь суд и расправу в Мензелинске. они держут в своих дворах весьма много пчельих ульев или колод и употребляют для пахания черноземных своих пашен тяжелой Татарской плуг или Сабанн..."

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://sobory.ru/
авторы фото: Сергей Стацук, Леонид Соколов.
http://www.hrami-rt.ru/gallery/bolshaya-shilna-troickaya-cerkov
http://www.panoramio.com/
фото Вадима Качалкова.
http://www.ite.antat.ru/
http://nkama-park.ru/

ВложениеРазмер
BSHilnaS (1).jpg82.87 КБ
BSHilnaS (2).JPG616.78 КБ
BSHilnaS (3).jpg86.19 КБ
BSHilnaS (4).jpg67.17 КБ
BSHilnaS (5).jpg88.12 КБ
BSHilnaS (6).jpg66.77 КБ
BSHilnaS (7).jpg59.15 КБ
BSHilnaS (8).jpg83.37 КБ
BSHilnaS (9).jpg214.51 КБ
BSHilnaS (10).jpg46.54 КБ
BSHilnaS (11).JPG90.94 КБ
BSHilnaS (12).JPG109.59 КБ

Комментарии

аватар: ГостьТатьяна

Малая Родина

Так хочется побывать на своей малой Родине, где прошло беззаботное детство.

аватар: Кэп

экология реки Шильна

В Набережных Челнах прошел круглый стол по обсуждению мер спасения примыкающих водоемов реки Шильна и одноименного лесного массива.

В форуме приняли участие специалисты Прикамского территориального Управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, активисты общественного движения «Общероссийский народный фронт», представители экологического движения Набережных Челнов и Тукаевского района.

Собравшиеся выразили обеспокоенность судьбой реки Шильна и ее озер — «дочек», именуемых в народе Лебяжьими. Они вспомнили недавнюю попытку одного известного застройщика засыпать пойменные Лебяжьи озера, поскольку они были переданы ему в качестве земель сельхозназначения. Застройщик на месте водоемов собирался построить базу отдыха. Целый год общественники боролись за сохранение озер. В итоге по решению суда компания вынуждена была расторгнуть договор аренды и вернуть озера в госсобственность.

Немало посягательств было и на Шильнинский лес. 200 гектаров уникального зеленого массива сегодня находятся в плотном кольце заборов, за которыми обосновались коттеджи.

«Шильнинский лес и пойменные озера реки Шильна очень важны для жителей Набережных Челнов и Тукаевского района. Природный комплекс расположен на окраине крупного города и является рекреационной зоной. Шильнинский лес снижает антропогенную нагрузку на национальный парк „Нижняя Кама“, выступая неким буфером между мегаполисом и экозоной», — подчеркнул в своем выступлении председатель правления Малошильнинского общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» Роман Ваганов.

Активист ОНФ РТ Артем Леонов отметил, что за последние десятилетия в Набережных Челнах не появилось ни одного нового зеленого массива.

«Идет только техническое переоснащение и изменение архитектурных концепций уже существующих парков. А главная функция парков как источников свежего воздуха не расширяется за счет закладки больших зеленых массивов. Все свободные пустыри города хаотично застраиваются. При этом население Автограда ежегодно увеличивается как минимум на 3 тыс. человек. Сейчас в Челнах проживает 530 тыс. человек. По существующим нормам, на одного челнинца положено 85 кв. метров лесопарковых насаждений. Таким образом „легкие“ города должны составлять 4 тыс. 500 гектаров. В Челнах же всего 500 гектаров "зелени"», — сообщил представитель ОНФ.

По мнению Леонова, Шильнинский лес — зеленое сокровище. Массиву требуется тщательная санитарная обработка, его необходимо освободить от сухостоя, который является причиной постоянных пожаров, от посягательств туристов-вандалов, которые на машинах въезжают в лес, а после себя оставляют горы мусора, и многих других рисков.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru