Сарайлинские пещеры

Сарайлинские пещеры

 В 18-19 веках Сармановский район РТ и другие районы Восточного Закамья являлись центром добычи медной руды. Тут велись изыскательские работы, делались пробные шурфы и забои, строились медеплавильные предприятия.
По этой причине во многих местах Бугульминско-Белебеевской возвышенности до настоящего времени остались штольни, шахты и рудники. На всю республику известен Сармановский рудник на горе Бакыр тау (Медная гора), однако совсем недалеко до сих пор сохранились другие рудники и штольни, например, Сарайлинские пещеры.

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО САРМАНОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!

МЕДНЫЕ РУДНИКИ САРМАНОВО - ТУТ!

    

Сарайлинские пещеры

где находится, как добраться:
Примером разведочных штолен могут являться т.н. «Сарайлинские пещеры», расположенные в 3,5 км к северу от 81 д. Сарайлы (Сармановский район). Они заложены в бортах крупной асимметричной балки, вытянутой с юга на север, устьевой частью выходящей к террасе р. Мензеля. 
Вход в Сарайлинскую-1 находится в правом борту балки на склоне восточной экспозиции в центральной части крупного обнажения песчаников на высоте 5 м от днища балки. Размер входа 1,6.1,8 м. Полость имеет длину 4,8 м, ширину 1,6 м, высоту 1,6-1,8 м. 
Свод полусферический, значительных обрушений нет. Стены ровные, вертикальные, с четкими следами кайла. В 3 м от входа в правой стене вырублено небольшое ответвление-ниша длиной 0,8 м. В полу расположен прямоугольный 1,6.1,0 м шурф глубиной 1 м. Стенки шурфа вертикальные, пол ровный, выполненный глиной.
 Сарайлинские пещеры
Другая разведочная штольня – Сарайлинская-2 находится в 200 м к северу от Сарайлинской-1, на склоне западной экспозиции левого борта вершинной части балки. 
Вход расположен в восточной стене воронки, глубиной более 2 м. Воронка размером 3,0.2,2 м имеет обвальный характер. Вход в полость низкий, высотой 1,2 м. Под небольшим уклоном ход понижается и через 10 м полностью уходит под воду. 
Имеется три коротких ответвления: вправо у входа длиной 1,0 м и два налево общей длиной 1,8 м. Ширина хода до 1,5 м.
Свод сферический, местами осыпной. Пол сплошь выполнен наносами грунта с поверхности. Подобными короткими штольнями повсеместно вели разведку начиная с конца XVII в. Из-за незначительной длины они не были законсервированы в XX в., а потому сохранились во многих районах Татарстана в довольно хорошем состоянии.
     


Горизонтальные штольни - самый распространенный вид рудных разработок в Татарстане. Применялись повсеместно для разведки и разработки месторождений в склонах речных долин и крупных овражно-балочных систем. Часто имели основную прямолинейную штольню (использующуюся для откатки руды и породы) глубиной от 20 до 100 м и боковые штреки-вершлаги различной конфигурации. Существовали штольни, насквозь прорезающие массив от одной речной долины к другой.
Сечение штолен при проходке в XVIII-XIX вв. закладывалось прямоугольным, а своды крепились деревянной крепью. Отмечены также штольни с арочным (полуциркульным) сводом, где крепь не применялась (рудники Сармановской группы). Датировать такой способ горной проходки пока не представляется возможным, но его «поглощение» стандартными прямоугольными штреками, свидетельствует, что, возможно, мы имеем дело с более древними работами, описанными Н.П. Рычковым как «чудские».
Работа под землей велась бригадами по 4-5 человек: 1 кайловщик, 2 откатальщика, 1-2 подсобника (чаще всего дети или подростки). При этом в одном руднике могло одновременно работать 10-15 бригад.
Основным орудием проходки штолен являлось железное кайло, а в качестве подземного освещения горняками использовались лучины, свечи, масляные лампы и факелы.

Нередкой была практика вторичного использования крепи, когда ее хорошо сохранившиеся части выносили из старых выработок и употребляли при новой проходке.
По протяженности (суммарной длине выработки со штреками) штольни можно разделить на небольшие разведочные (от 3 до 50 м), среднего размера (от 50 м до 500 м), крупные (свыше 500 м).
  
Сарайлинский участок. 
Расположен в 3,5 км к северу от д. Сарайлы в 8,5км к юго-востоку от Сарманово. «Пещеры» представляют собой две небольших полости в песчанике. 
Они заложены в бортах крупной ассиметричной балки, вытянутой с юга на север, и устьевой частью, выходящей к террасе р. Мензеля.
 


Сарайлинский-2. 
Находится в 200 м к северу от Сарайлинского-1, на склоне западной экспозиции левого борта вершинной части балки. Вход расположен в восточной стене воронки, глубиной более 2 м. Воронка размером 3,0х2,2 м имеет обвальный характер. 
Вход в полость низкий, высотой 1,2 м. Под небольшим уклоном ход понижается и через 10м полностью уходит под воду. Имеется три коротких ответвления: вправо у входа 1,0 м и два налево общей длиной 1,8 м. Ширина хода до 1,5 м. 
Свод сферический, местами осыпной.

Следы применения какого-либо инструмента не носят явного характера. Пол сплошь выполнен наносами грунта с поверхности. Перед погружением в воду грунт вязкий. Каких-либо значительных отвалов на поверхности не обнаружено.
    
Медные разработки окрестностей п. Сарманово
Документальных свидетельств об истории добычи меди в районе п. Сарманово (адм. центре одноименного района Республики Татарстан) сохранилось крайне мало. Н.П. Рычков в своих путевых записках от 3 июня 1769 г. пишет кратко об одном из рудников: «…находился в вершине реки Мензели и назывался Ахметевский, по имени деревни, близ его находящейся». 
Из того же источника известно, что указанный Ахметевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода (предположительно завод был основан в 1689 г. подьячим Калугиным, а впоследствии, в конце XVII – нач. XVIII, передан в казну и разорен; в обиходе – Сарайлинские плавильни) в 7 верстах к северо-востоку от Елабуги было положено размещенными здесь с 1711 г. пленными шведами, среди которых оказалось несколько горных мастеров. 
С разрешения елабужского начальства на р. Сарали (ныне с. Бехтерево) они выстроили печи и начали производить металл. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы и в частности на Мензеле.

В 1720 г. работой шведов оказался очень доволен осмотревший производство В.Н. Татищев. Впоследствии он много сделал для их привлечения на горные промыслы. «Руда сия лежит в твердом камне, который напоен самой лучшей зеленой рудою, и коя без сомнения могла дать от ста пудов руды тридцать пудов самой чистой меди».
Как показали исследования, медная добыча в верховьях р. Мензеля велась по правобережью, представляющему собой возвышенный массив (среднее денудационное плато), протянувшийся меридионально вдоль реки. Перепад высот здесь достигает 150 м. Абсолютная отметка к востоку от Сарманово составляет 256,3 м.

Рельеф расчленен глубокой эрозионной сетью плейстоценовых балок и логов. Повсеместно на крутых обрывах западного борта массива (на высотах 140-160 м) отмечаются выходы P2kz песчаника, к которому и приурочены залежи медной руды.
   

_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://baktau.ru/istoriya
Статья про Бакыр-тау.
 http://pro-speleo.ru/
Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Пещеры и штольни Татарстана.
Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности 
Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. 
Статья из издания «Татарстан».
Татарская энциклопедия.
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия

 

 

ВложениеРазмер
Сарайлинские пещеры74.5 КБ
Сарайлинские пещеры415.84 КБ
Сарайлинские пещеры334.91 КБ
Сарайлинские пещеры401.93 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru