Родник Тау иле, Татарское Ходяшево

10 октября  2018г. в д. Татарское Ходяшево Пестричинского района состоялось торжественное открытие родника “Тау иле”.

Проект восстановления источника осуществлен по инициативе депутата Государственного Совета РТ, генерального директора ПАО “Таттелеком” Лутфуллы Шафигуллина, силами связистов Казанского филиала компании “Таттелеком”.
 
 

Впервые в официальных источниках населенный пункт Татарское Ходяшево Пестречинского района упоминается с 1646 года. После взятия Казани здесь поселились служилые мурзы Сюндюкова. Владельцем деревни стал Хузя Сюндюков, по наследству владение перешло его сыну Ишею Ходяшеву. Как у  многих сел в Татарстане, название деревни Татарское Ходяшево произошло от фамилии владельца. А сколько лет роднику “Тау иле”  не скажут уже и старожилы села. Многие годы древний источник был в запустении, но пришло время ему возродиться.  Заботу о восстановлении родника  взяли на себя связисты компании “Таттелеком”. 


 
Крупнейший оператор телекоммуникационных услуг в республике обеспечивает связью жителей села  Татарское Ходяшево Пестречинского района уже почти 50 лет.  В 2005 году  в населенный пункт была доведена оптико-волоконная сеть, и сегодня  сельчане всего по одному кабелю получают сразу интернет, телефон и кабельное телевидение.  Доступна для них и качественная мобильная связь «Летай», а также высокая скорость мобильного интернета. «Таттелеком»  способен оказывать цифровые услуги связи практически в любой точке республики. Компания реально стирает различия между городом и селом в этой сфере.


 
Как социально ответственная компания «Таттелеком» продолжает  реализовывать проекты, направленные на возрождение национальных традиций  и сохранение исторических объектов. Одним из таких проектов и стало восстановление родника «Тау иле». В рамках проекта по благоустройству сотрудники Казанского филиала ПАО “Таттелеком” привели  в порядок  прилегающую территорию, расчистили  водосток от ила, отремонтировали водоприемную камеру. 
А также обустроили тропы и лестницы к роднику,  установили информационные аншлаги об истории деревни  Татарское Ходяшево и родника. О имени руководства компании Таттелеком сельчан поздравил заместитель генерального директора- начальник Казанского управления электрической связи Рамиль Гарифуллин. 


"За последние годы по инициативе нашего генерального директора Лутфуллы Нурисламовича , при участии его единомышленников и благотворителей благоустроены больше двадцати источников по всей республике", - отметил он и пожелал, чтобы сельчане заботились и берегли древний источник. Глава Пестричинского муниципального района Ильхам Кашапов поблагодарил связистов за восстановление родника. "Кто хоть раз пробовал родниковую воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем не сравнимый вкус. А многие люди приписывают ей и поистине волшебные свойства"- подчеркнул он. 
 
После завершения торжественной части гостей и жителей села угостили чаем из родниковой воды.
  
 

Где находится, как доехать:
Республика Татарстан - Пестречинский район 
Родник «Тау Иле» расположен в селе Татарское Ходяшево Пестречинского района Республики Татарстан. 
Координаты: 55°49'26.6"N 49°49'02.6"E
 
      
       
  
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://proftattelecom.ru/index.php/kazan/1991-svyazisty-vosstanovili-eshche-odin-rodnik
Родники Татарстана.

 

ВложениеРазмер
354554657 (1).JPG654.45 КБ
354554657 (2).JPG511.87 КБ
354554657 (3).JPG493.13 КБ
354554657 (4).JPG512.31 КБ

Комментарии

аватар: Гость

красивый родник

это красивый родник - я там как-то побывал!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru