Родник Семья, Гаилә

В Лаишевском р-не родники есть не только у трасс и проезжих мест, но и в глубинке района, среди живописных полей, лугов и лесных массивов. Таков источник Семья у села Татарский Янтык.
Рядом с селом протекает река Брысса (приток Камы), а родничок рождает ручей, который впадает в эту речку. 

  

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 

Родник Семья, Гаилә
В исторических справках указано (1565 год), что река Брысса раньше называлась Бушлык – то есть пустое или пустынное место. Потом речку переименовали в Брыска, пока она не стала называться по-современному.
 Раньше в этих краях был дремучий лес, и не было никаких селений, по преданиям сюда заходили с севера охотиться марийские племена, где-то тут были их илемы, поэтому в топонимике  этих мест сохранились финно-угорские названия.
Но после завоевания Казани царем Иваном Грозным некоторые татары сорвались с насиженных мест и уходили на восток, спасаясь от насильственного крещения и высоких податей.
Так в глухом месте сошлись три скитальца – они нашли родник с вкусной водой у лесной реки, и решили тут основать своё селение. Поскольку все жили дружно (словно одна семья), и поклялись на веки вечные сохранять братские узы, то и источник решили назвать Семья, а по-татарски Гаилә. Вместе они корчевали лес, строили избы, вели хозяйство.


Все мужчины были из разных племен: Мәнәй Бухаретдин – из татар, Садыйк – из калмыцкого рода (скорее всего, с воинской службы), Камалетдин – из казацкого племени (мишарин). Поэтому селение назвали Җыентык (означает “собранный”), и уже потом для удобства произношения – Җантык, ну а позже имя села стало - Янтык. 
До революции в деревне были две мечети. Исторические события дошли и до Янтыка, человек по имени Нурмый распилил и снял их минареты. Позже он умер странной смертью. Одну мечеть перевезли в Корноухово, где из неё строили больницу. Вторая мечеть осталась в деревне татарский Янтык, там открыли школу. В настоящее время она используется как квартира.

В настоящее время источник Семья обустроен, на источнике сооружен навес, сделан каптаж для накопления и слива воды, у источника поддерживается порядок и чистота.
Вода в роднике прозрачная, дебет около 1,5 литров в секунду, вода имеет небольшую щелочную реакцию.
 

Родник Семья, Гаилә
Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район.
Родник «Семья» («Гаилә») расположен у села Татарский Янтык Лаишевского р-на Республики Татарстан. 
Координаты: 55°34'02.7"N 49°45'53.5"E
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. Около Сорочьих гор следует перейти на дорогу в сторону села Шали (выезд на трассу М-7 с дороги Р 239) – доехать до села Татарский Янтык, это примерно около 70 км. от Казани.
Также из Казани можно доехать по трассе М-7 до большого села Шали, после села есть развязка и поворот в сторону Сорочьих гор (Кама) на трассу Р 239. 
Расстояние по обеим дорогам примерно одинаковое, все зависит от того, как удобно выезжать из Казани.
 


По публикации газеты «Камская новь» указано, что жители н.п. Татарский Янтык празднуют день Родника всем селом:
Торжество под названием «Бер күрешү - үзе бер гомер» отметили у родника Гаилә в селе   Татарский Янтык. Общедеревенский Праздник проводили под открытым небом. На мероприятие собрались десятки жителей села. Они накрыли большой стол с угощениями – чак-чаком, выпечкой, пирогами, овощами, фруктами и ягодами. Местные гармонисты исполняли зажигательные мелодии, под которые ноги сами неслись в пляс. Все сельчане, принимавшие участие в Дне Родника, получили незабываемое удовольствие.
   
По данным РПН Лаишевского района взяты пробы воды из родников:
В рамках мониторинга качества воды из нецентрализованных источников (родников) в паводковый период Роспотребнадзором (РПН) в Лаишевском районе 24 апреля 2017г. была исследована вода из 4 родников расположенных на территории с.Татарский Янтык (родники «Семья», "Саламат Чищмэсе", "Энилер Чищмэсе", "Ляйсан Чишмэсе") и 1 родника в с.Пелево. По результатам лабораторных исследований исследованные пробы воды соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (на содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, общей минерализации, общей жесткости, мутности, запаху, цветности, привкусу, pH, окисляемости перманганатной).
 Итого в паводковый период исследована вода из 8 родников района (в том числе по 1 роднику в с.Ср.Девятово, с.Бима, д.Караишево), санитарно-эпидемиологические состояние качества воды в исследованных родниках Лаишевского района благополучное. Вода пригодная для питья и хозяйственного использования.

   

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Автор фото Асии Маликовой.
Газета «Камская новь».
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
Родник Семья, Гаилә63.84 КБ
Родник Семья, Гаилә136.53 КБ
rodnik-semya (3).jpg198.54 КБ
rodnik-semya (4).jpg37.89 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru