Родники села Конь

Конь (или по-татарски Кун) – древнее село, которое известно в Казанском краю, аж, с середины 17-го века. Село это расположено примерно в 50 км. от Казани в Пестречинском районе Татарстана (в 6 км. от Пестрецов).  Недалеко от этих мест находится федеральная трасса М-7 (Волга), по которой можно добраться в с. Конь.  

 

СТАТЬИ ПРО ПЕСТРЕЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ МЕША - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ПЕСТРЕЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

 
Село Конь известно своими родниками и источниками, также тут много интересных природных мест, протекает живописная река Мёша.. 
"Меша" в переводе с финно-угорских языков означает реку в моховом болоте, по другим версиям – это  «лесная река». В любом случае в стародавние времена там, где сейчас расположились улицы села в низине, стоял дремучий лес и простиралось болото. По берегам лесной речки Мёша истекало множество родников и ключей. 
Переселенцы выбрали высокий и солнечный берег реки, поэтому отсюда произошло название деревни -   "Кун", "көн" - день, или место, освещенное солнцем. 
По другим версиям: Кун – татарское название кожи, то есть в селении жили охотники, которые охотились на зверей и выделывали шкуры.

Родники села Конь
Также слово: кун – тюркское название животных семейства куньих, скорее всего от этого произошло слово кожа (шкура).
Очень интересны в окрестностях села Конь названия ключей, родников, колодцев, лугов и урочищ.
Заливной луг, который лежит рядом с фермой фермы, называется «Котларчу». По имени жителя Котлый, который выкорчевал лес и пеньки для расчистки луговины.
Другое место – это  «Логиново болота». Между Пестрецами и с. Конь в сосновом лесу было болото, за этот кусок земли была настоящая бойня между жителями Пестрецов и местными, в ходе драки был убит некий Логинов, поэтому болото получило такое название.

Родники села Конь
Красивое урочище - «Айтуганова гора». В стародавние времена, мужчина Айтуган вез огромный воз с дровами, но не удержал лошади, она понесла под гору и воз перевернулся – Айтуган попал под него и погиб. С тех времен гора  называется Гора Айтугана.
Интересны родники и колодцы: «Исмагилов колодец» он расположен в 3,5 км. от села. Его выкопал местный житель Исмагил.
На маленьком ручье – притоке реки Мёше в древности стояла мельница, там была небольшая запруда и мельничный сток, там же истекал «Мельничный родник». Сейчас он не обустроен и находится в диком состоянии.


Самый известный в селе Конь – это «Колодец святых». Это источник вкусной воды, и сюда ходят за водой со всего села. Недалеко от колодца, на другом берегу ручья есть могилы. Говорят, что это могилы святых. По другим преданиям, якобы тут похоронены основатели деревни. Местные жители почитают это захоронение,  могилы обустроены и окружены оградой 2-3 метровой высоты. По общему преданию – это святое место, если у кого-то есть болезнь или какие-то проблемы, то этот житель идет сюда, поправляет ограду, убирает лишнюю траву и мусор, или как-то по-другому ухаживает за могилами, то все его болезни и проблемы проходят. Это предание передается из поколения в поколения!
Еще место - «Санкин мост». Житель села - Александр был кузнецом. Его изба и кузница были рядом с этим мостом. В селе кузнецами были только русские, татарам в те времена не разрешалось работать в кузнице и ковать железо, скорее всего, боялись, что будут делать себе оружие. А мост потом назвали – Санкин мост.
По селу Конь течет маленькая речка Инеш – в переводе с татарского это просто «ручей», он является притоком реки Мёша. 
В селе есть колодец "Изгеляр" – то есть Святой. Не так давно местные жители обустроили этот колодец, возвели над ним часовню в мусульманском стиле с полумесяцем на крыше.

По местным легендам село было образовано во времена Ивана Грозного (или немногим позже), тогда селяне жили ближе к Казани (примерно, где Высокогорский р-н). В те неспокойные годы было принято решение отселить татар подальше от столицы, от больших рек и от трактов. Поэтому все жители переселились за 40 верст в эти глухие края, где нашли красивое место на берегах лесной реки Мёша.
Возле местного кладбища села Конь раньше была первая мечеть, рядом с мечетью стояли избы. В одном доме при непонятных обстоятельствах умерли люди, поэтому никто в этот дом селиться не хотел, на двери висел большой амбарный замок. Людей отпугивали слухи, что там бродят души умерших. Была одна загадочная история:  селянин по имени Кавый однажды провожал ночью девушку, и вдруг услышал, как из пустого дома раздаются громкие песни, голоса и шум гулянья, как будто в том доме свадьбу играют. С тех среди местных жителей закрепилась недобрая слава об этот жилище.

  


История коллективного хозяйства
Начало осуществления коллективизации в деревне Конь началось 1929 году. Оно связано с именем Габдулхака Валиева. С этого дня и новая деревня и новый колхоз начал носить имя «Кызыл Яшьляр». В 1931 году в селе создается ещё один колхоз под названием «Марс». 1932-1933 гг. были урожайными, и забота о куске хлеба отошла на второй план. В республике к 1933 году объединению подлежало 25 процентов крестьянских хозяйств. К этим данным вошел и колхоз «Марс». Колхоз занял ведущее место в жизни деревни. 
Всего из села на войну ушли на фронт 371 мужчин. В первый же год войны колхозы на сельскохозяйственных работах были вынуждены использовать ручной труд, применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Многие сельские труженики, в основном женщин
В деревне тогда не было спичек. У кого из дома, из трубы шел дым, к тому дому все дети бегали попросить уголь. Нужно было готовить горячую еду. Не было соли, муки, крупы. Люди собирали крапиву, гнилую картошку, семена некоторых сорняков и готовили лепёшек. Но жизнь продолжалось. В 1944 году колхоз «Марс» разделился на три колхоза - «Марс», «Ильдар», «Кызыл Яшьлар». А в 1949 году опять происходит объединение этих колхозов под одним названием «Марс».
В 1966 году - строительство нового Дома культуры, здание правления колхоза.
Председатель колхоза - Сибгатуллин Жамил Ханифович. Самое радостное было то, что в селе велись строительные работы. Была строительная бригада из 50 человек, все они были специалистами своего дела. Ими руководил бригадир - Ханафи Валиуллин. Были построены животноводческий городок, два коровника с механизацией, в Альведино магазин, молочный завод, склад для газовых баллонов, склад для сохранения минеральных удобрений с вместительностью 300 тонн, 20 жилых домов для колхозников. Имена строителей: Гильмутдин Хайриев, Габдулла Нургалиев, Мансур Сафиуллин, Фарзи Мухутдинов, Галимулла Гиниятов.
1980 году открыли памятник Герою Советского Союза Петру Михайловичу Гаврилову. Колхоз стал называться "имени Гаврилова".
 


Сейчас в Конь-селе проживают почти тысяча человек, насчитывается более трёхсот домохозяйств. Почти половина домов летом заселяется дачниками. Отстроенные казанцами новые коттеджи украсили облик села. Меняется и образ жизни сельчан, большинство из которых едут работать в райцентр или Казань. Немного остаётся тех, кто занимается традиционными земледелием и скотоводством. Ведущая агрофирма «Марс», в которой в последнее время трудились 35 человек, оказалась не в состоянии выплатить миллионные банковские кредиты и признана банкротом, имущество было описано и выставлено на торги.
Несмотря на все перипетии, село живёт своей тихой жизнью. Хотя в местной школе осталось лишь 29 учащихся, но 30 ребятишек ходят в детский сад, а это внушает оптимизм. Сельчане охотно посещают Дом культуры, библиотеку, книжный фонд, которой насчитывает двенадцать тысяч экземпляров, красивую белокаменную мечеть, построенную в 1997 году.
Местные жители гордятся своими известными земляками – представителями театрального искусства братьями Айдаром и Фердинандом Хафизовыми, Раушаниёй Юкачевой, общественными деятелями Рафаэлем Набиуллиным, Раисой Насыбуллиной, Тахиром Мухутдиновым, Равилёй Сафиуллиной и другими.
  
Где находится, как добраться:
Село Конь, респ. Татарстан,  Пестречинский район.
Село Конь, а также местные родники и источники находятся на речушке Инеш, притоке  реки Мёша – в 6 км. на восток от Пестрецов .
От Казани до села можно добраться по трассе М-7 (примерно 45 км.), а потом следует повернуть с трассы М-7 около села Кулаево, и потом на пос. Пестрецы, от туда ехать в сторону села Конь. Также с трассы М-7 есть прямой поворот на село Конь, недалеко от села Шали, но там дорога хуже качеством.
     

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото Валерий Никонов, И. Гатауллин.
Газета «Туганайлар».
История сел и деревень Пестречинского района РТ.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
Родники села Конь45.8 КБ
Родники села Конь56.42 КБ
Родники села Конь56.75 КБ
село Конь56.35 КБ
rodnik-selo-kon (8).jpg430.74 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru