Родники и источники Лаишевского района

Источник святителя Луки, Егорьево

В Лаишевском районе около 30 родников и источников, около 17 источников благоустроены, некоторые родники освящены по чину Православной церкви. Часть источников используется в питьевых и хозяйственных целях, про некоторые родники есть свои легенды и предания, некоторые источники имеют собственные имена.  Также есть целебные источники.

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 

Большинство источников Лаишевского района РТ легко доступны жителям Казани, много популярных источников около сел и деревень - расположены недалеко от трассы Р239 - Оренбургский тракт. Добраться можно в течении 30-40 минут, выехав из города в районе РКБ.

Самые известные родники - это Никольский источник в селе Девятово, родник в виде микроводопадов на Белых горах (около Лаишево), источник почитаемого Харас Бабая, чудотворный источник святителя Луки (Крымского), святой источник Параскевы у села Бима.

  

Источник Николая чудотворца - село Среднее Девятово

Как много в России источников во имя Николая  чудотворца! Их просто огромное количество, например, в республике Марий Эл только известных освященных Никольских родников более 5! Причем в разных районах. Причиной такого необычного почитания святого в том, что он буквально «универсальный» святой, то есть его можно попросить в любой беде, болезни или нужде! Кто путешествует, плавает, сидит в тюрьме, кто нищенствует, кто неправедно осужден, кто не может отдать дочь замуж и т.д.

Святитель Николай помогает в разных нуждах – даже мари-язычники  при почитании Николая угодника возвели его в ранг местного бога: Николо-юмо, а почитают его точно на вешнего Николу – то есть 22 мая.

Есть Никольские родники и в Татарстане, и не один!

Вот небольшая заметка о роднике и фото от Андрея Бушева.                                                                   

Добрались от Казани нормально, дорога нормальная,  асфальт до самого источника, место облагорожено, есть стоянка для авто, купальня, больше скорее загородка для обливания из ведра, часовня.

Правда часовня в наш приезд была закрыта, вдоль дороги когда едешь от трассы стоят красивые светильники.

Запомнилась беседка, где набирали воду, она была украшена художественной ковкой, красиво очень, такой ажур в металле. Народ был, обливались, набирали воду.                                                                                         

 

Святой источник Параскевы Пятницы (с. Бима)

Источник и Часовня на источнике великомученицы Параскевы Пятницы  расположены в селе Бима Лаишевского района РТ.

В этом же селе расположен Храм великомученицы Параскевы Пятницы (с. Бима, 422621, РТ, Лаишевский район).

 

Историческая справка:

До революции в с. Бима существовала двухпрестольная церковь великомученицы Параскевы Пятницы с приделом в честь великомученика Георгия Победоносца, разрушенная в 1967 году. Современная церковь была построена на месте разрушенной на средства В.П. Шелуханова при поддержке главы администрации Лаишевского района А.И. Демидова. В 2002 году новая церковь была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время приход не имеет своего священника и окормляется духовенством храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Сокуры.

Село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне, которая была выстроена на месте находки, а после того как часовню в 1960-х годах разрушили, икону передали на хранение в село Кабаны, в Преображенскую церковь (возможно речь идёт о Спасо-Преображенской церкви села Большие Кабаны, я эту историю записал с таблички).

Несмотря ни на что, источник своего статуса не потерял. В любой день там можно встретить верующих или просто людей, набирающих холодную, чистую воду в бутыли. Источник впадает в реку Мёша, которая протекает в полукилометре, в этом месте даже в середине лета вода остаётся прохладной.

 

 

Родник на Белых горах

На правом берегу Камы в Лаишевском районе есть очень живописные места, которые называются Белые горы. Точнее расположены они практически на Куйбышевском водохранилище, так как в этом месте река Кама уже ощущает подпор Волги, а до Камского устья тут уже совсем недалеко. В районе гор находится несколько источников – про один из них мы хотим рассказать.   

Родник на Белых горах

Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район, г. Лаишево.
Родник на «Белых горах» расположен в одном из живописнейших мест на берегу реки Кама, на юго-западной окраине города Лаишево. Родниковый ручей ниспадает с отвесного каменистого склона реки. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.
Координаты: 55.390822, 49.509064
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. Примерно через 40 км. (нужно проехать мост через реку Мёша) на трассе будет поворот направо в сторону г. Лаишево, и в сторону Камы, там примерно ещё 8-9 км. до Лаишево, далее следует ориентироваться  на Старую пристань.

 Оригинальность этого родника в том, что водный поток стекает с горы в виде микроводопадов, дробясь о каменные уступы и древние породы. В весеннее время и в период дождей сила потока увеличивается, в летнее время дебет родника не превышает 5-6 литров в минуту.
Вода имеет щелочную реакцию, что не удивительно, ведь водоносные слои расположены в известняках и доломитах пермского периода, и насыщены этими минералами.
Здесь очень красивые виды на Каму и на высокий обрывистый берег. Местами Белые горы пробиваются глубокими оврагами и лощинами, по которым растет березовое и липовое мелколесье, встречаются также ольха, сосны, различные кустарники (шиповник, лабазник, тальник и другие).

 

Источник святителя Луки, Егорьево

Источник и купальня в честь святителя Луки (архиепископ Симферопольский) расположен в респ. Татарстан (Лаишевский р-н) в окрестностях села Егорьево.
Купальник и источник находятся на правом берегу реки Каипка, недалеко от Оренбургского тракта Р 239 (Казань – Бугульма – Оренбург), примерно в 25 км. от Казани.

Источник святителя Луки, Егорьево
 Раньше источник не был оборудован купальней, а просто представлял собой выводную трубу, откуда вода вытекала из источника в речку Каипка.
В 90-х годах прошлого века в селе стал восстанавливаться храм Архангела Михаила, а также был освящен источник в честь святителя Луки, а позднее была построена на источнике деревянная купальня, где проводят водосвятные молебны.
Больше всего народу бывает на источнике в праздник Крещение Господне (19 января - Богоявление). После праздничного богослужения в храме священники и народ направляются к святому роднику – от храма чуть больше 150 метров – на северной окраине села Егорьево.
 Верующие приезжают к этому роднику из окрестных сел и из Казани. По преданию вода помогает от различных болезней (то есть не сама вода, а Божья благодать по молитвам святителя Луки).
На внутренней стороне купальни, на одной из стен есть икона святителя Луки и молитва святому (день памяти святого 11 июня по н.с.).
   Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район, село Егорьево, на правом берегу речки Каипка (приток реки Мёша).
Координаты: 55°33'59.0"N 49°29'21.7"E
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. Примерно через 30 км. на трассе будет село Каипы – там нужно свернуть к селу Егорьево (это практически один населенный пункт рядом с трассой). Ориентироваться нужно на храм Архангела Михаила – эту церковь также видно с трассы Р 239.

 

Родник в селе Пелёво

В Лаишевском районе РТ около 70 известных родников и источников, большая их часть расположена практически в Прикамье, и дает начало ручьям и речкам, которые имеют Камский бассейн (Мёша, Каипка, Брысса, Шуранка и другие малые речки). К таким источникам относится родник около села Пелёво.

Родник в селе Пелёво

Источник обустроен компанией ООО «Эфес-Рус» в 2012 году, был устроен каптаж для накопления воды и труба для выхода родника. 
Вода в источнике чистая и вкусная, прозрачная, дебет родника 2 литра в секунду. Около источника построена беседка для отдыха.
Родник дает начало безымянному ручью, который впадает в реку Каипка (приток Мёши).

  

 

Родник Семья, Гаилә

В Лаишевском р-не родники есть не только у трасс и проезжих мест, но и в глубинке района, среди живописных полей, лугов и лесных массивов. Таков источник Семья у села Татарский Янтык.
Рядом с селом протекает река Брысса (приток Камы), а родничок рождает ручей, который впадает в эту речку. 

Родник Семья, Гаилә
В исторических справках указано (1565 год), что река Брысса раньше называлась Бушлык – то есть пустое или пустынное место. Потом речку переименовали в Брыска, пока она не стала называться по-современному.
 Раньше в этих краях был дремучий лес, и не было никаких селений, по преданиям сюда заходили с севера охотиться марийские племена, где-то тут были их илемы, поэтому в топонимике  этих мест сохранились финно-угорские названия.
Но после завоевания Казани царем Иваном Грозным некоторые татары сорвались с насиженных мест и уходили на восток, спасаясь от насильственного крещения и высоких податей.
Так в глухом месте сошлись три скитальца – они нашли родник с вкусной водой у лесной реки, и решили тут основать своё селение. Поскольку все жили дружно (словно одна семья), и поклялись на веки вечные сохранять братские узы, то и источник решили назвать Семья, а по-татарски Гаилә. Вместе они корчевали лес, строили избы, вели хозяйство.

Все мужчины были из разных племен: Мәнәй Бухаретдин – из татар, Садыйк – из калмыцкого рода (скорее всего, с воинской службы), Камалетдин – из казацкого племени (мишарин). Поэтому селение назвали Җыентык (означает “собранный”), и уже потом для удобства произношения – Җантык, ну а позже имя села стало - Янтык. 
До революции в деревне были две мечети. Исторические события дошли и до Янтыка, человек по имени Нурмый распилил и снял их минареты. Позже он умер странной смертью. Одну мечеть перевезли в Корноухово, где из неё строили больницу. Вторая мечеть осталась в деревне татарский Янтык, там открыли школу. В настоящее время она используется как квартира.

В настоящее время источник Семья обустроен, на источнике сооружен навес, сделан каптаж для накопления и слива воды, у источника поддерживается порядок и чистота.
Вода в роднике прозрачная, дебет около 1,5 литров в секунду, вода имеет небольшую щелочную реакцию.

 

Родник Харас Бабай                                                 

 Богат Лаишевский район на родники и источники, еще один интересный источник расположен рядом с трассой Р239 (недалеко от Сорочьих гор) в селе Малая Елга. Село расположено на маленькой речке – Шуранке, притоке Камы. От неё и пошло название села: Елга с татарского – река, то есть Малая Река. Как мы уже писали в статье про Шураны – название этой реки произошло из финно-угорских языков (тут раньше обитали марийские племена).     

  
Источник обустроен компанией ООО «Efes Rus» в 2012 году и местными жителями. На выходе источника был устроен каптаж для сбора воды, проведена выводная труба. Территорию вокруг родника облагородили, устроили дорожки, посадили красивые цветы. 
Родник «Харас бабай» имеет давнюю историю, это единственный в селе  ключ. Родниковая вода чистая, вкусная и всем очень нравится. После благоустройства источника в селе появился "Праздник родника". В этот день жители деревни проводят уборку прилегающей территории, красят навес и ограду, косят высокую траву. 
Дебет родника около 1,5 литра в секунду, вода достаточно мягкая и практически нейтральная (нейтральная реакция). Многие жители села используют данную воду для питья.

Родник Харас Бабай
Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район.
Родник «Харас бабай» расположен в селе Малая Елга Лаишевского района Республики Татарстан. 
Координаты: 55.411594, 49.845890.
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. 
Малая Елага расположена почти около Сорочьих гор, на стыке трех дорог: трассы Р 239, дороги 16К -1354 и дороги Шали – Сорочьи горы. Родник расположен в середине села.

 

Родник в селе Караишево

В селе Караишево Лаишевского района РТ имеется освященный родник.
Родник расположен практически в устье реки Мёша, там, где река впадает в залив, образуемый на Каме от подпора Куйбышевского водохранилища. Источник обустраивался несколько раз, а в 2013 году его освятили по чину православной церкви.  

Родник в селе Караишево
 Работы по благоустройству источника проведены фирмой  "Efes Rus", при поддержке МЭиПР РТ, а также администрации Лаишевского района и Союза молодежи РТ.
В месте выхода воды был устроен каптаж, смонтирована водоотводная труба, было произведено благоустройство прилежащих площадок и ограды. Также был сделан навес со столами и скамейками.

Вода вытекает из неглубоких водоносных слоев, в основном из глинистых пластов. Дебет воды около 2,5 литров в секунду, в зимнее время выход воды уменьшается. Вода в источнике имеет прозрачный цвет, небольшую щёлочную реакцию, не обладает никаким запахом.
 Температура воды в источнике 8 гр. по С.
Следует отметить и красоту окружающих мест, в этих местах Мёша начинает разливаться, так как чувствуется подпор Куйбышевского водохранилища. Рядом заросли тростника, рогоза и камыша. В эти края часто приезжают на отдых и рыбалку.

    

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото Андрей Бушев, Асия Маликова, Виктора Рощенко, Максима Глебова, И. Макарова, Сергея Герасимова, Николай Воронцов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Информация из районной газеты "Камская новь".
Группа Лаишево Вконтакте.

 

Комментарии

аватар: Кэп

про источники Лаишевского района

Как уже было указано, что в Лаишевском районе более 30 источников и родников, в этой статье указано про их небольшую часть, также есть информация, что родники есть у населенных пунктов: Емельяново, Меретяки, Пелёво, Кзыл-Иль, Тагашево, Крповка и  других.

Информации про эти источники не найдено, если кто-то что-то может рассказать и добавить к тому что уже есть на сайте - то просим сообщать нам - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

авторство обязательно укажем.

Также если есть фото или видео родников и ключей - тоже просим присылать нам или сбрасывать ссылки на размещенные в сети материалы.

Заранее благодарны!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru