Река Малая Була

Река Малая Була берет исток в республике Чувашия, в Заволжье, нижняя часть реки протекает по Буинскому району Татарстана. Малая Була является левым притоком реки Була (или Большая Була) – относится к бассейну Свияги – Волги.

 

СТАТЬИ ПРО РЕСПУБЛИКУ ЧУВАШИЮ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ БУЛА - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БУИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БУИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 

Название реки Малая Була произошло от реки Була, то есть по отношению к самой реке Була – этот приток являлся Малым водотоком.

Происхождение гидронима Була следует искать в тюркских языках, так как тут в древности жили татары (булгары) и чуваши (сувары).

При этом с чувашского языка название реки звучит: Тип Пăла, Кĕçĕн Пăла (Малая Пала).

Слова: пăла или пăл – с чувашского языка означают на русском: волна, может быть волнующаяся река. Или река с волнующейся водой.

Река Малая Була

С татарского название реки звучит как Кече Бола (Малая Бола), при этом гидроним Бола – это в переводе с татарского: луг, луговина (болын). То есть, вполне возможно, что река текущая среди заливных и пойменных лугов.

Также есть вторая версия, что по-татарски гидроним раньше звучал «Балан», то есть калина, получается: Калиновая река, или река, по берегам которой много калины.

В древности, много веков назад, река протекала в густых широколиственных лесах, которые на сотни верст покрывали правобережье Волги. В те времена длина реки была больше, и глубина реки также существенно превышала нынешнюю. Когда была вырублена основная часть лесных массивов: дубрав, липняков, осинников, орешников – река стала постепенно мелеть, подземное питание реки сокращалось. Скорее всего, по этой причине в разных источниках дается разная информация о длине реки и о водосбросе в межень. По разным данным длина водотока Малой Булы составляет от 41 до 45 километров. Площадь водосборного бассейна реки примерно 390 кв. километров.

Исток реки Малая Була берет начало от ключей в небольшом лесу около селения Татарское Ивашкино в республике Чувашия (Координаты истока: 55°10′10″ с. ш. 47°33′05″ в. д.HGЯO) – Комсомольский район. Основная часть течения реки расположена в Чувашии, также река протекает в Яльчикском районе РЧ.

Устье Малой Булы находится рядом с населенным пунктом Бик-Утеево Буинского района РТ – тут она соединяется со своей старшей сестрой – рекой Була (Большая Була). 

Река Малая Була

Основное направление течения реки – восточное и северо-восточное. Густота речной сети в данном бассейне от 0,1 до 0,4 км/км², годовой сток Малой Булы примерно 130—150 мм. Самые большие притоки – это речушки Таябинка, Ерыкла и Малая Ерыкла.

На берегах Малой Булы расположены сёла и деревни: Твеняшево, Нюргечи, Степное Яниково, Новые Шимкусы, Новое Ищеряково, Новое Байбатырево, Новое Чурино, Апанасово-Эщебенево, Сабанчино, Тораево, Новое Тойдеряково, Новое Булаево, Тоскаево, а также южнее долины реки – райцентр поселок Яльчики.

В водосборном бассейне реки находятся следующие озера: Шихаза́нское (бессточное, в левобережье реки, на южной окраине деревни Степные Шихазаны Комсомольского района), озеро Бездо́нное (левобережье реки, в 650—750 м северо-восточнее села Байдеряково Яльчикского района), пойменное озеро Бе́лое (левобережье Малой Булы, у южных окраин деревень Белое Озеро и Полевые Буртасы Яльчикского района, сток в южной части озера образует один из притоков реки).

Река Малая Була

К сожалению, в настоящее время основные лесные массивы в долине Малой Булы вырублены, земли используются под пашни и выпас скота. Это приводит к уменьшению питания реки и к её обмелению. В пойме Малой Булы есть небольшие участки пойменных ивняков, ракита, серая ольха, реже встречаются дуб черешчатый, клен остролистый, лесная лещина, липа мелколиственная, верба, ива-бредина. На суходолах и возвышенностях есть сосновые посадки с подлеском из березы, ели и осины. 

В стародавние времена речка была достаточно полноводная, на ней было устроено более десятка запруд и сельских прудов, где работали водяные мельницы. А в наше время расход воды в летний межень около устья Малой Булы составляет 0,6-0,7 куб. метров воды в секунду.

                                                      река Була недалеко от места слияния с рекой Малая БулаРека Була

Обычно Малая Була замерзала в середине ноября, в теплые зимы ледостав на реке начинался в последней декаде ноября или в начале декабря. Часто из-за поздних осенних дождей на речке могло происходить осеннее половодье. Ледостав держится на реке обычно 5-5,5 месяцев, река быстро вскрывается от первого весеннего тепла в середине апреля. Половодье на реке короткое и мощное, отсутствие лесов в пойме приводит к быстрому таянью снега и затоплению больших территорий. Река входит в межень примерно в середине или в конце мая, а летом может сильно мелеть, если нет дождей и гроз.    

В верхней части течения – река представляет собой обычный ручей, ширина русла которого колеблется до 1 или 1,5 метров. Только в нижней части реки появляются плесовые участки, омуты, наносы песка и высокие берега – яры. 

   

 

___________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Реки и озера республики Татарстан.

Малая Була // Природа и природные ресурсы Республики Татарстан : иллюстрированная энциклопедия / ответственный ред. Ф. Г. Бурганов. — Казань: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, 2019. — С. 223.

Авторы фото: Ильшат Сейфулаев.

Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.

Государственный реестр памятников природы РТ.

 

 

ВложениеРазмер
Река Малая Була98.53 КБ
Река Малая Була119.78 КБ
Река Малая Була37.74 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru