Река Лесной Зай

Река Лесной Зай

Лесной Зай (Ирня) — река в России, протекает в Республике Татарстан.

Устье реки находится в 64 км по правому берегу реки Зай. 
Длина реки составляет 63 км, площадь водосборного бассейна 812 км². 
Ирня - историческое название реки. Впервые упоминается в «Строельных книгах Закамской черты» за 1652-55 гг. В XVII-XVIII веках вдоль реки проходил Бетькинский коммерческий тракт.

 

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кама от Нижнекамского гидроузла и до устья, без реки Вятка, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101512111100029553
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102955
Код бассейна — 10.01.01.015
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1

                                                         у истоков Лесного Зая                                   Река Лесной Зай

Лесной Зай (Ирня)
Характеристика
Длина    63 км
Бассейн    812 км²
Водоток
Устье    Зай
 • Местоположение    64 км по правому берегу
 • Координаты    55°19′57″ с. ш. 52°02′41″ в. д. (G) 

                                                около устья,  река Зай                    Река Лесной Зай

ПРИТОКИ:
Река «БОЛГАР (Булгар)» в Восточном Закамье, правый приток реки Урсала, бассейн реки Лесной Зай
Длина - 9,8 км.
Площадь бассейна - 29,8 км.
Протекает по территории Альметьевского района.
Исток - в 2,3 км к юго-западу от деревни «БОЛГАР (Булгар)» Альметьевского района.
Устье - у села Н.Каширово.
Абсолютная высота:
истока - 221 м.
устья — 121 м.
Лесистость водосбора - 36%.
Река имеет два притока длиной 0,7 и 1,6 км.
Густота речной сети - 0,42 км/кв.км.
Питание смешанное, преимущественно снеговое.
Модуль подземного питания - 0,511 л/с кв.км.
Гидрологический режим - характеризуется высоким половодьем и низкой меженью.
Средний многолетний слой годового стока в бассейне - 105 мм.
слой стока половодья - 60 мм.
Средний многолетний меженный расход воды в устье - 0,13 куб.м/с.
Вода:
жёсткая весной - 69 мг-экв/л
очень жёсткая зимой и летом - 912 мг-экв/л
Общая минерализация:
весной - 400-500 мг/л
зимой и летом - до 1000 мг/л

Река Лесной Зай
На реке «Лесной Зай»
Деревня «БОЛГАР (Булгар)» Альметьевского района в верховье реки «Лесной Зай».
Расположена в 57 км к северу от город Альметьевск.
Полеводство
Молочное скотоводство
Основана - в 1923-24 годах переселенцами из деревни Кутемели, ныне Сармановского района.
Входила в состав:
Челнинского кантона Татарской АССР.
С 10 августа 1930 года - в Акташском районе.
С 10 февраля 1935 года - в Альметьевском районе.
На 2000 год — 49 жителей-татар.

Река Лесной Зай
ИСТОРИЯ ЗАИНСКОГО КРАЯ – РЕКА ЛЕСНОЙ ЗАЙ
Укрепленная черта за Кичуевским острогом начиналась непосредственно от рва тарасным валом, который тянулся на расстоянии нескольких сот саженей до р. Кичуй и за ней. Далее в "черном лесу", на пространстве 19 верст была устроена засека до болотистого места на поляне. На болоте, на расстоянии нескольких саженей, были сооружены надолбы, затем на поляне - тарасный вал. От тарасного вала, по болоту, была поставлена тройная надолба (всего 240 саженей), Ввиду того, что далее, до р. Зай, болото на значительном пространстве поросло березовым и еловым лесом, была устроена неширокая засека - от 7 до 10 саженей.
Через р. Зай, в том месте, где проходила черта, был перекинут мост. На противоположном берегу реки было сооружено новое укрепление, которое, как и предыдущие, получило название от реки – Заинек. Расстояние от Кичуевского острога до Заинска составило 23 версты 965 саженей.
От Заинска черта уходила в сторону Мензелинска. Черта от моста на расстоянии трех верст проходила по болоту, покрытому ельником, березняком и осинником. На редких сухих местах также устроили засеки. Далее на 12 с лишним верст тянулся черный лес, через который была устроена засека, а на поляне – тарасный вал.
Сохранился участок вала протяженностью около 2,4 км в окрестностях с. Новоспасск. Он пересекает р. Лесной Зай в километре южнее села.

Река Лесной Зай

Левобережный участок вала (1,65 км) начинается в 300 метрах от леса. По-видимому, в свое время вал вплотную примыкал к лесу, восточная сторона которого в последующем могла быть вырублена. Через 400 м от начала вала имеется редан (полевое укрепление), в форме выступающего угла, размеры которого по фасу (угловое ответвление) около 15 метров. На подходе к реке вал принимает дугообразную форму. На правом берегу реки вал направляется на восток и завершается в лощине предгорья. Сохранившаяся глубина рва примерно два метра, высота вала около полутора метров, Вал добротный, со стороны села обсажен березами. В работах исследователей Закамских линий об этом участке вала не упоминается, хотя на картах 1735 и 1737 гг. он отмечен.
На этом участке вала было построено небольшое укрепление с проезжей башней и караульной вышкой. По-видимому, это было связано с опасностью возможного прохода конницы противника, т.к. далее, на расстоянии 54 верст тянулся "черный лес". По всему лесу на этом сравнительно большом расстоянии была устроена засека шириной от 30 до 50 саженей. Через этот лес, на расстоянии 4 верст от старого Мензелинского острога, проходила Мензелинская дорога. Рядом со старым был построен Новомензелинский острог.

Река Лесной Зай
СТАТЬЯ
Там, где течет Лесной Зай
Рассеченная надвое белой полосой разметки асфальтовая лента шоссе протянулась вдоль гряды высоких холмов. У их подножия раскинулись поля, на которых видны "коромысла" нефтяных качалок. Альметьевский район - "нефтяная бочка" республики. С разработкой и началом добычи подземных богатств связана одна из страниц его истории. Однако освоение этих мест началось задолго до нефтяного бума второй половины прошлого века. С незапамятных времен жили здесь люди, основывая в окрестностях рек Лесной и Степной Зай поселения. Интересна история возникновения села Новоникольск, возникшего в XVIII веке.

Река Лесной Зай

Век золотой Екатерины
Когда-то по берегам реки Лесной Зай стояли дремучие непроходимые леса. В годы царствования Екатерины II объявился в этих местах некий ротмистр Пасмуров, прибывший в провинциальную глухомань не откуда-нибудь, а из самого Санкт-Петербурга. Трудно сказать, чем прельстили задворки империи столичного жителя. Рискну предположить, что его решение обосноваться здесь, вдали от высшего света и влиятельных придворных особ, было связано с какой-то дворцовой тайной. Возможно, ротмистр был соучастником либо свидетелем важных, не подлежащих широкой огласке дел при дворе государыни - императрицы и, если не знал слишком много, то во всяком случае мог догадываться о какой-то интриге. Тем не менее, видимо, был он на хорошем счету у царицы, если ему дали право выбора имения по своему усмотрению, пусть и за много верст от блистательной столицы.

Как бы то ни было, согласно официальной версии, "за выполнение особых поручений" ротмистр Иван Кузьмич Пасмуров был пожалован участком земельных угодий на территории Мензелинского уезда Уфимской губернии. Тогда здесь находилось лишь несколько мелких родовых черемисских и чувашских поселений. Осмотрев эти места, составив подробный план и установив пограничные знаки будущих владений, Пасмуров отбыл в столицу. 
План будущего поместья и прилегающих к нему земель был утвержден и подписан императрицей. Угодья нового помещика раскинулись на довольно большой территории - до 30 тысяч десятин земли. Поместье Пасмурова считалось самым крупным в уезде, а сам Иван Кузьмич вскоре был избран предводителем местного дворянства от уездного собрания.

Река Лесной Зай

Тайны старой усадьбы
Двухэтажный флигель из красного кирпича с большими сводчатыми окнами да искусственный пруд с островами, поросшими камышом и осокой, - все, что осталось сегодня от барской усадьбы. А когда-то на том самом месте, где сейчас находится Новоникольская средняя школа, возвышался трехэтажный особняк с белоснежными колоннами у парадного подъезда. Таким запечатлел помещичью усадьбу на черно-белых снимках начала прошлого века неизвестный фотограф. Сегодня они хранятся в архиве школьного музея.
После того как Пасмуров официально обосновался на новом месте, он прогнал со своей территории местных черемисов и чувашей. Вместо них завез крепостных крестьян своей жены из сел Подмосковья, которые поселились рядом с усадьбой, основав деревни Смысловка (ныне - Коськи) и Софьино (ныне - Березовка). К 1800 году имение Пасмурова разрослось - его владелец, страстный любитель лошадей, основал конезавод. Увлекался барин и охотой - на псарне держал около сотни борзых и гончих собак.

Для строительства усадьбы и каменной церкви возвели кирпичный завод. К постройке барского дома приступили с 1820 года. Строили его почти десять лет. Рядом с домом разбили огромный сад, построили пять оранжерей, где помимо экзотических цветов выращивали персики и абрикосы, лимоны и виноград, росли и "чудеса ботаники" вплоть до тропических пальм. В те же годы был вырыт пруд с островами, на которых возвышались увитые зеленью беседки. Впоследствии, уже при новом наследнике усадьбы, построили небольшую электростанцию, которая вырабатывала электричество для освещения барского дома и аллей сада.
Церковь при жизни первого помещика достроить не успели. Иван Кузьмич Пасмуров умер и был погребен в ограде православного храма соседнего села Русский Акташ.
Рассказы о барских сокровищах, спрятанных якобы на территории бывшей усадьбы, мне приходилось слышать от многих жителей села. Искать их, судя по многочисленным заросшим травой ямам в окрестностях имения, пытались неоднократно, хотя и безуспешно. Однако и по сей день местные жители находят в округе мелкие медные, а иногда и серебряные монеты царской чеканки.

Последний помещик
Полтора года назад в Новоникольске в возрасте ста двух лет умерла жительница села Татьяна Григорьева. По словам старожилов, она еще помнила последнего барина Пасмурова. Бабушка Таня, как называли ее старожилы, рассказывала, что барин был образованный и добрый. И хотя крестьяне уже были освобождены от крепостной зависимости после реформы 1861 года, однако земля оставалась барской. По воспоминаниям бабушки Тани, девчонками они нанимались работать в барском саду. Платил барин им щедро, да и ягод ели вволю.
- Бывало, едет по улице в пролетке, - вспоминала баба Таня, - увидит, что у мужика на телеге колесо из стороны в сторону вихляет, скрипит на все село. Обязательно остановит его и спросит: "Что ж ты, братец, так ездишь, меня позоришь? В каком виде у тебя телега?!" А потом узнает через приказчика, как этот мужик живет, и обязательно денег ему даст, но с непременным условием, чтобы не на водку их просадил, а телегу свою наладил...
А какие балы давал! Почитай, со всего уезда к нему господа съезжались, дамы с ними в платьях белых кружевных, нарядных. Вечерами ужинали в саду за накрытыми столами, танцевали под господскую музыку, катались по пруду на лодках, а потом фейерверк устраивали - так красиво было, все небо ночью огнями разноцветными расцветало!
После смерти последнего барина прямых наследников не осталось, и права на имение перешли к его дальней родственнице, проживавшей в столице. Новая владелица была женой влиятельного чиновника, и поместье в провинциальной глуши ее не прельщало. Поэтому незадолго до революции она продала его за 300 тысяч рублей известным елабужским купцам Стахеевым.
Огненные вихри революции и Гражданской войны не пощадили барскую усадьбу. Был разрушен дом с колоннами, закрыта, а впоследствии взорвана церковь, пришел в запустение сад, зарос осокой пруд. Последних хозяев усадьбы смыла с обжитых мест волна эмиграции начала прошлого века.

И вновь на распутье
За последние десять лет с начала реформирования бывший колхоз "Авангард" неоднократно менял вывеску, становясь то сельхозкооперативом, то группой фермерских хозяйств, однако результаты преобразований не всегда давали желаемые результаты. По словам нынешнего руководителя хозяйства Расиха Гайнетдинова, за это время люди пришли к выводу: мелкие фермерские хозяйства не в состоянии выжить в наше сложное время. Вот почему на очередном собрании пайщиков было решено вновь объединиться в одно крупное крестьянско-фермерское хозяйство, способное обеспечить себя всем необходимым для нормальной работы на полях и фермах: новой техникой и горюче-смазочными материалами, удобрениями и кормами.
Проблем у тружеников села немало. При существующем диспаритете цен на сельхозпродукцию и ГСМ о получении прибыли, которую можно было бы направить на обновление тракторного парка или ремонт ферм, мечтать не приходится. У хозяйства нет крупного инвестора, который мог бы поднять его на ноги. Поэтому решать проблемы приходится своими силами.
- Выход один, - говорит Расих Хамзович. - увеличить поголовье скота на фермах, повысить объем продукции. Сейчас в хозяйстве более 650 голов крупного рогатого скота. Планируем довести до полутора тысяч. Для этого необходима надежная кормовая база. Сейчас на полях полным ходом идет сенокос. Люцерна и козлятник в этом году поднялись на славу - будет что пожевать зимой буренкам. А значит, и надои вырастут.
В планах у руководителя хозяйства - строительство цеха по производству молочной продукции, открытие небольшого колбасного цеха и мельницы с мини-пекарней.
- Хотим всерьез заняться производством и реализацией собственной продукции, - говорит Расих Хамзович. - Это гораздо выгоднее, нежели сдавать молоко и мясо по тем ценам, которые диктуют нам сегодня. Трудностей много, но хочется верить, что все у нас получится...
(Автор статьи: СУББОТКИН Артем)

Река Лесной Зай

___________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Сайт Заинского района РТ
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Государственный водный реестр РФ: Лесной Зай (Ирня). 
http://www.rt-online.ru/

Болгар

было бы интересно проследить распространение на территории РТ таких топонимов и гидронимов - 

как Болгар, Булгар, (название рек и населенных пунктов),

ибо они встречаются в Спасском, Нижнекамском, Заинском, Атнинском и в др. районах РТ.

Связано ли это с миграцией булгарского народа, 

или же такие названия появились позже - в память о древнем народе???

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.