Памятники археологии Нурлатского района РТ

Нурлатский район

Нурлатский район РТ - южная часть Татарстана, его история тесно связана с булгарским периодом истории и с государством Булгарией в Поволжье и на Каме.

В Нурлатском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Новое Альметьево, Новая Амзя, Селенгуши, Старая Татарская Амзя, Кульбаева Мараса, Старое Татарское Альметьево, Михайловка.

 СТАТЬЯ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
  
1 Характеристика района
2 Новоальметьевское городище
3 Новоальметьевский курган
4 Новоальметьевская курганная группа I
5 Новоальметьвская курганная группа II
6 Новоамзинское городище
7 Новоамзинский курган
8 Новоазминская курганная группа I
9 Новоазминская курганная группа II
10 Новоамзинская курганная группа III
11 Селенгушское кладбище
12 Старотатарскоамзинский курган I
13 Старотатарскоамзянский круган II
14 Старотатарскоамзинская курганная группа I
15 Курналиамзинский курган
16 Кульбаевомарасинский курган
17 Кульбаевомарасинская курганная группа
18 Старотатарскоальметьевский курган
19 Старотатарскоальметевская курганная группа I
20 Старотатарскоальметевская курганная группа II
21 Старотатарскоальметьевская группа III
22 Михайловская куганная группа

  
Один из крайне южных районов республики, ограниченный на западе Алькеевским, на севере Алексеевским и Аксубаевским, на востоке – Черемшанским районами республики, а на юге граничащий с Куйбышевской областью. Геоморфологически входит в Черемшанский облесенный равнинный район смешанных лесов. 
Почти вся территория дренируется речной системой Большого Черемшана, лишь на крайнем юго-востоке заходит долна реки Кондурча, левого приотка реки Сок, левого притока реки Волга. Рельеф района благодаря обилию речных долин достаточно пересеченный и в значительной степени облесенный. Преобладают серые лесные пылевато-глинистые и суглинистые почвы, но местами есть и лужки деградированных черноземов, свидетельствующие о захождении на территорию района в прошлом и степных клиньев.
Археологически район исследован далеко не полностью, но археологические разведки, проведенные здесь в 1964 – 1968 годах, показали наличие здесь двух видов памятников – неопределенных курганов, расположенных преимущественно на водоразделах, и булгарских поселений, приуроченных в основном к бассейну реки Черемшан.
 
ИСТОРИЯ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА
 История Нурлатского района уходит корнями в булгарские времена. Тогда на территории района было основано множество булгарских поселений. Среди них Новоальметьевское и Новоамзинское городища являлись самыми крупными. 
После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие защитники Казани нашли своё пристанище в этих краях. Позднее здесь появляются ряд татарских селений - Бурметьево, Курманаево, Верхний и Нижний Нурлат, Савиново, Степное озеро, Чулпаново, а также селения, основанные чувашами-язычниками - Биляр-Озеро, Елаур, Егоркино, Вишнёвая поляна, Старые Челны и некоторые другие.
В отношении татарских селений Бурметьево и Курманаево, расположенных на реке Большой Черемшан, а также Верхний и Нижний Нурлат на реке Кондурче ранние сведения скудны. 
Есть данные, датированные XVI веком, что отдельные группы приказанских татар селились на Волге, в частности, в низовьях реки Большой Черемшан. У самих татар Егоркиной волости, образованной в период земской реформы 1864 года, сохранились предания, что их предки жили прежде к северу от Черемшана, по реке Сульче, где теперь Тюрнясево и Ерыклы.
Населённый пункт Нурлат появляется на картах России в 1911 году - как станция на железнодорожной ветке Симбирск-Уфа. В далёком 1905 году сюда, на место будущего районного центра, приехали две семьи железнодорожников. Они и стали первыми прокладывать здешний кусок железнодорожной ветки. 
Строительство станции началось с постройки будки около семафора. Там выгружались шпалы, рельсы. В "Памятной книжке Самарской губернии" за 1910 год читаем: "В настоящее время производится постройка нового рельсового пути, который будет служить продолжением Волго-Бугульминской железной дороги и соединит города Бугульму и Симбирск, проходя через северную часть Ставропольского и Самарского уездов вдоль Чистопольской границы. Новый рельсовый путь, проходя через богатые торгово-промышленные районы, где до сих пор было только конное сообщение, значительно поднимет торговлю и экономическое благосостояние населения".
В те времена работали только при помощи лопат и лошадей, но строили дороги быстро; новая железная дорога была готова уже через два года. 28 августа 1911 года здесь прошёл первый поезд. Потом появились и дома вдоль железнодорожной станции, водокачки, первое здание депо.
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, а затем и годы гражданской войны привели железную дорогу в состояние полной запущенности. Потребовались годы титанического труда восстановления, но старания и самоотверженность дали свой результаты. Обновлённая Волго-Бугульминская дорога была присоединена к Самаро-Златоустовской магистрали. Шли годы... Вскоре дорога перешла на электрическую и тепловозную тягу. Первый тепловоз прошёл по Нурлату в июле 1962 года. В 1964 году нурлатское депо стало филиалом Ульяновского, и станция пути была переведена в Мелекесс.
В 1930 году Нурлат становится районным центром. Интересна эволюция в названии города и района. Сначала он назывался Южным Нурлатом, позднее Нурлат-Октябрьский. Совсем недавно район стал Нурлатским.

В 10 декабря 1997 года по решению Государственного Совета Республики Татарстан город Нурлат был отнесён к категории городов республиканского подчинения.
 
 
Новоальметьевское городище
Новое Альметьево, деревня Староальметьевского сельского совета, правый берег реки Мараса, левого притока реки Малый Черемшан, правого притока реки Большой Черемшан, левого притока реки Волга. Расположено на северо-восточной окраине деревни на мысу, образованном рекой Мараса и ее правым притоком речкой Гирей. Занимает широкую мысообразную площадь овальной формы (около 40 тысяч квадратных метров), поверхность которой сильно нарушена застройками и бороздами. С напольной (южной) стороны городище ограждено двумя рядами валов с проездом посредине. Городище известно с ХIХ века. Обследовано в 1964 году Р.Г.Фахрутдиновым.
 
Новоальметьевский курган
Новое Альметьево, деревня. В одном километре к северо-востоку от деревни находится полураспаханный курган диаметром до 20 метров и высотой около одного метра. Выявлен экспедицией 1964 года.
 
Новоальметьевская курганная группа I
Новое Альметьево, деревня. В одном километре к юго-востоку от деревни на пашне находятся два курганообразных всхолмления диаметром в 25 – 30 метров и высотой до одного метра. Выявлены экспедицией в 1964 году.
 
Новоальметьвская курганная группа II
Новое Альметьево, деревня. В трех километрах к юго-востоку от деревни на пашне у кромки леса находится группа из 4 полураспаханных курганов диаметром в 20 – 30 метров при высоте от 0,5 до 1,5 метров. Выявлены экспедицией (Р.Г.Габяшев) в 1964 году.
 
Новоамзинское городище
Новая Амзя, деревня Амзинского сельского совета, правый берег речки Гирей, правого приотка реки Мараса. В 2,5 километрах к юго-востоку от деревни на берегу оврага «каменный» в 1964 году было обнаружено (Р.Г.Фахрутдинов) городище, небольшая подромбической формы площадка которого (2000 квадратных метров) ограждена с востока оврагом, а с запада двумя линиями валом в рвов. На поверхности площадки заметны 4 неглубокие западины.
 


Новоамзинский курган
Новая Амзя, деревня. В трех километрах к юго-юго-востоку от деревни находится одиночный курган диаметром до 30 метров и высотой около 1,5 метра.
 
Новоазминская курганная группа I
Новая Амзя, деревня. В одном километре к юго-востоку от деревни на распаханном поле выделяется три курганообразных всхолмления диаметром в 20 – 35 метров и высотой от 0,5 до 1,5 метров.
 
Новоазминская курганная группа II
Новая Амзя, деревня. В трех километрах к юго-востоку от деревни находится группа из 5 полураспаханных курганов диаметром в 15 – 40 меров и высотой от 50 сантиметров до двух метров.
 
Новоамзинская курганная группа III
Новая Амзя, деревня. В 1,2 – 1,4 километрах к юго-западу от деревни в 1964 году выявлена группа из трех распаханных курганов в 20 – 25 метров диаметром и высотой до одного метра.
 
Селенгушское кладбище
Селенгуши, село, левый берег речки Селенгушка, правого притока реки Большая Сульча, правого притока реки Большой Черемшан. На юго-восточной окраине села в 1963 году Г.В.Юсупов выявил следы древнего кладбища с обломками каменных надгробий.
 


Старотатарскоамзинский курган I
Старая Татарская Амзя, село Амзинского сельского совета, левый берег речки Гирей, правого притока реки Мараса. В 1,5 километрах к северо-западу от села находится одинокий курган диаметром до 30 метров и высотой около одного метра.
 
Старотатарскоамзянский круган II
Старая Татарская Амзя, село. К северо-северо-западу от села в 2,2 километрах у опушки леса находится одинокий курган диаметром в 35 метров и высотой около 1,5 метра.
 
Старотатарскоамзинская курганная группа I
Старая Татарская Амзя, село. В трех километрах к северо-западу от села на поле находится группа из трех курганов диаметром в 20 – 30 метров и высотой до одного метра.
 
Курналиамзинский курган
Курнали амзя, деревня Кульаево-Марасинского сельского совета, левый берег реки Мараса. К северо-северо-востоку от деревни находится одинокий курган диаметром в 25 метров и высотой до 1,5 метров.
 
Кульбаевомарасинский курган
Кульбаева Мараса, село, левый берег реки Мараса. В двух километрах к востоку от села находится одиночный курган диаметром в 20 метров и высотой в 1 метр.
 
Кульбаевомарасинская курганная группа
Кульбаева Мараса, село. К югу от села, в 1,8 километрах находится группа из трех курганов диаметром в 20 – 35 метров и высотой до одного метра.
 
Старотатарскоальметьевский курган
Старое Татарское Альметьево, село, левый берег реки Мараса. К северо-западу от села в 2,8 километрах расположен одиночный курган диаметром в 25 метров и высотой до одного метра.
 


Старотатарскоальметевская курганная группа I
Старое Татарское Альметево, село. В трех километрах к западу от села находится группа из трех полураспаханных курганов диаметром в 25 – 30 метров и высотой в 1 – 1,5 меров.
 
Старотатарскоальметевская курганная группа II
Старое Татарское Альметьево, село. В одом километре к западу от села расположена группа из двух кургано диаметром в 15 – 20 меров и высотой до одного метра.
 
Старотатарскоальметьевская группа III
Старое Татарское Альметьево, село. К западу-северо-западу от села, в 2,5 километрах находится группа из трех полураспаханных курганов диаметром в 20 – 25 метров и высотой до одного метра.
 
Михайловская куганная группа
Михайловка, деревня Средне-Камышлинского сельского совета, правый берег реки Большой Черемшан. В 800 метрах к юго-западу от деревни находится группа из 4 курганов диаметром в 20 – 25 метров и высотой до одного метра.

 Ð¼ÑƒÐ·ÐµÐ¹ в Нурлате

НОВЫЕ РАСКОПКИ В ЗАКАМЬЕ
«Тураевское», «Кутеминское», «Ивашкинское» селища и «Медвежья поляна» — вот далеко не полный перечень древних поселений, которые нашли на территории Татарстана в прошлом году. Бум на археологические изыскания положили новые правовые нормы и активное освоение земель. Однако у исследователей остаются проблемы с учетом и охраной достопримечательностей.  
Впервые работники Минкульта и археологи Поволжья собирались вместе на казанском семинаре в прошлом году. Оказалось, что в России это единственная площадка, где представители госорганов и исследователи могут поговорить об охране памятников.
Основные проблемы, которые подняли в этот раз, — учет, охрана и выявление новых объектов археологии. Сегодня в России многократно возросло число археологических исследований, и Приволжский округ, в том числе и Татарстан, — не исключение.

— Растет число археологов, молодых археологов, проводится больше исследований. И мы видим довольно серьезный рост по количеству разрешений на археологические исследования — 570 за 2016 год, фактически в 2 раза больше, чем в 2010 году (244). И сейчас Приволжский округ на фоне всей страны выглядит довольно неплохо, занимая около 6% территории, проводит 21% исследований, — отметила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.
Специалисты связывают это с активным освоением ранее незастроенных земель, а также с правовыми новшествами. С 2014 года закон предписывает в обязательном порядке проводить археологические исследования территорий, которые подлежат хозяйственному освоению, если раньше их не обследовали и у госорганов нет данных, есть или нет на этих участках памятники археологии.
 


Искали нефть, а нашли древнее селение булгар
Благодаря этой работе по всему Татарстану стали находить новые памятники археологии, ранее никому неизвестные. Причем в таких районах, которые до сих пор в части археологических находок не блистали. Это Нурлатский, Альметьевский, Азнакаевский, Чистопольский и Черемшанский муниципалитеты.
— Ни органы охраны, ни археологи об этих объектах не подозревали. Несколько памятников были обнаружены даже в районе нефтяных скважин, там, где уже были разработанные месторождения. Казалось бы, нефтяная скважина уже есть, участок ранее был освоен. И тем не менее при расширении в ходе предварительных работ были обнаружены памятники археологии, — рассказала заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова.

Речь о «Кутеминском («Медвежья поляна»)» и «Ивашкинском» селищах в Нурлатском и Черемшанском районе. Оба городища расположены близко друг к другу, занимают обширные территории. Нефтяники решили расширить месторождение, а нашли в земле не черное золото, а артефакты булгарской культуры. Специалисты считают, что оба комплекса существовали единовременно и составляли единый комплекс древних поселений.
Среди других ранее неизвестных объектов археологии отдельно упоминается и «Тураевское селище» в Менделеевском районе. Этот памятник относится к так называемой Ананьинско-Пьяноборской культуре и датируется IV веком до н.э. Его площадь также достаточно велика — порядка 145 тыс. кв. м, что выделяет его на фоне памятников данной эпохи.
Но самым древним из обнаруженных памятников археологии в 2016 году стала «Мальцевская IV стоянка» в Елабужском районе. Селение датируют эпохой энеолита и позднего бронзового века, III — начало II тыс. до н.э.
 

р. Сульча
Сейчас специалисты обсуждают вопросы учета таких выявленных памятников и тех территорий, которые уже подверглись археологическим исследованиям. Все данные планируется собрать в единую базу, чтобы процедура освоения земель для застройщиков была прозрачной.  
Айрат Ситдиков: «На сегодня в Татарстане на учете состоят более 300 памятников, но выявлено около 5 тысяч, т.е. меньше 10% объектов археологии поставили на государственный учет»
На учет взяли лишь 1/10 от всех памятников
Археологи стараются наладить взаимодействие с госорганами по охране памятников, чтобы привести все памятники в соответствие с требованиями закона.
— Этот контакт, который сегодня возникает в Казани, — крайне трудно организовать. Должен состояться обмен мнениями, опытом и проблемами, которые можно совместно решать. Сегодня здесь собрались не только специалисты со всего Поволжья, но и из Москвы, которые также представят свой опыт и возможные пути решения ситуаций, которые у нас возникают в текущей работе, — говорит директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
Одна из главных задач исследователей — поставить археологические объекты на государственный учет. Многие из этих памятников требуют определенных условий по постановке на охрану, а механизмы процедуры в разных регионах отличаются — требуется разработать единый порядок. А без постановки на учет объекту археологии невозможно обеспечить охрану.
— На сегодня в Татарстане на учете состоят более 300 памятников, но выявлено около 5 тысяч, т.е. меньше 10% объектов археологии поставили на государственный учет. Для других регионах эта проблема также актуальна, — приводит пример Айрат Ситдиков.
По словам главы института, всем широко известным памятникам, таким как Болгар, Свияжск, Билярск, Сувар, уже обеспечили учет и охрану. Неучтенными остались лишь малоизвестные объекты археологии, например, Кузнечихинский комплекс и ряд других.
Еще одна тема встречи — проблема качества проводимых археологических исследований. На рынке появилось много негосударственных компаний, которые специализируются на этих услугах. 
   

___________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Памятники археологии Татарстана.

http://www.zamky.com.ua/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 Археологическая карта Татарской АССР: Предкамье /АН СССР. Казан. фил. - М.: Наука, 1981. - 210 с. - Библиогр.: с. 201-210. - Описания археол. памятников сев. р-нов ТАССР и г.Казани. Общ. ист. - археол. и природно-геогр. очерк региона и история его изучения.

Археологическая карта Татарской АССР: Предволжье /АН СССР. Казан. фил. - Казань, 1985. - 116 с.: ил. - Библиогр.: с. 110-114. - Описания памятников правобережья Волги и бассейна р. Свияги. Общ. ист.-археол. и природно-геогр. очерк региона и история его изучения.

 Археологические открытия 1965 года /АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1966. - 198 с.: ил. - Из содерж.: Смирнов А.П. Археологические работы в Поволжье. - С. 189-193: ил.

Археологические открытия 1966 года /АН СССР. Ин-т археологии. - М.: Наука, 1967. - 350 с.: ил. - Из содерж.: Хлебникова Т.А. Алексеевское городище в низовьях Камы. - С. 117-118; Халиков А.Х., Халикова Е.А., Казаков Е.П. Танкеевский могильник. - С. 118-119; Смирнов А.П. Работы в Болгарах. - С. 120-121.

 

ВложениеРазмер
435467890 (1).jpg429.18 КБ
435467890 (1).png1014.17 КБ
435467890 (2).jpg124.83 КБ
435467890 (3).jpg198.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru