Памятники археологии Новошешминского района РТ

В Новошешминском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Верхнее Никиткино, Сосновка, Елховка, Чувашский Елтань, Новошешмянск, Екатерининская Слобода, Черемуховая Слобода, Новошешминск, Утяшкино, Елантово, Исляйкино, Кармала.

СТАТЬЯ ПРО НОВОШЕШМИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

    

1 Верхненикиткинское кладбище с надгробиями, ХIV век

2 Тубулгатауское городище

3 Сосновское первое городище

4 Сосновское второе городище

5 Елховское городище

6 Елховский вал

7 Чувелтаньское надгробие, ХIV век

8 Новошешминское городище I

9 Новошешминский вал

10 Екатерининско-Слободское городище I

11 Екатерининско-Слободское гордище II

12 Черемухово-Слободское городище

13 Ново-Шешминское городище II

14 Новошешминское городище III

15 Утяшкинское городище

16 Елантовское городище

17 Исляйкинское надгробие, ХIV век

18 Кармалинское надгробие, ХIV век

19 Кармалинское кладбище с надгробиями, ХIV век

 

После включения в 1552 г. Казанского ханства в состав России имело существенное историческое значение, повлёкшее за собой интенсивные изменения в различных государственных структурах колонизируемых земель. В связи с этим в данной географической зоне возникали русские города и монастыри, как военные укрепления. Нередко крепости появлялись на месте старых татарских городищ, селений, расположенных на главных транспортных артериях.

Таким образом, к концу XVI-XVII вв. складывается сеть русских крепостей на присоединенных территориях. Для Волго-Камского региона наступил новый этап архитектурно- культурного развития.Следовательно, во внутреннюю структуру валов включались деревянные конструкции. Описывается укрепление валов и рвов плетнем и дёрном для того, чтобы земля не осыпалась. Кроме того, вертикально поставленные столбы частокола закреплялись поперечными дубовыми связями: «острог и столбы поставлены и связи кладены дубовые и бои по острогу с вала учинены». А в 1652-1656 года правлении Алексея Михайловича было решено построить Закамскую сторожевую укрепленную линию (или «Засеченную черту»). В виде земляного вала со рвом и увенчанным деревянным тылом.

В лесах делались засеки шириной 40-60 сажен. Кроме того, кругообразное городище было на горе, на площадке, где потом была построена церковь Святой Троице в 1794 году. В городищах стояли дозорные. Трудно приходилось крепости защищаться, особенно в 1667-1669 годах, а в 1676, 1682, 1717 годах подвергалась полному разрушению. Но снова и снова возрождалась крепость Новошешминск и в наше время Новошешминск процветает.

_________ СЛОБОДА ЕКАТЕРИНИНСКАЯ  Часть

Старой Закамской линии, от Слободы Екатерининской (в 10 км юго-западнее от Новошешминской крепости) до реки Ик близ села Троицкого (или Матвеевки), осмотрел и описал в 1851 г. капитан Генерального штаба М.И. Иванин. Первое поселение на месте Новошешминска появилось в 1610 году, крепость была построена в 1652 году на горе, на выступе правого берега реки Шешма.

Военная крепость ХV11-XV111 веков играла видную роль в истории Русского Государства по защите закамских населенных пунктов от кочевых народов. Но жизнь их была не спокойная из-за набегов кочевников. Тогда по решению Русского правительства в 1652 году в Новошешминске была построена военная крепость на горе, на выступе правого берега реки Шешмы, что давало возможность далеко осматривать окружающее пространство. Военный гарнизон состоял из стрельцов, прибывших из Старо-Шешминска в количестве 100 человек, со своими семьями и родственниками. Окружающие Новошешминск селения; Петропавловка, Екатериновка, Черемухово, Архангельское, Волчья назывались слободами (названия сохранились и по сей день), потому что они заселялись служивыми людьми, которые освобождались от денежных платежей и податей и отправляли разные военные повинности.

В дальнейшем все они – стрельцы, гвардейцы, казаки и шляхтичи (поляки) – составили особое сословие людей под именем «пахотный солдат», которые не подлежали рекрутству и вызывались только в особых случаях. Большие леса в окрестностях создавали благоприятные условия для строительства жилья, а обилие хищного пушного зверя обеспечивало возможность заниматься заготовкой и продажей пушнины, переполненная рыбой река Шешма и окружающие озера позволяли заниматься рыбным промыслом. Для занятий хлебопашством и разведением скота леса постепенно начали вырубаться

В самом центре татарстанского Закамья находится небольшой сельский район – Новошешминский. Этот край заселен многоязычным населением. Новошешминский район РТ

Районным центром является с. Новошешминск который находится в 186 км.от г. Казани, в 78 км. от железнодорожной станции Шентала, в 64 км от порта Чистополь на реке Кама. По территории района проходит трасса республиканского значения Казань – Оренбург. Новошешминский район был образован 10 августа 1930 года. 1 февраля 1963 году в порядке укрупнения его территории была передана в состав Альметьевского и Чистопольского районов. 26 апреля 1983 года район был восстановлен.

По историческим сведениям первые поселения людей в районе Новошешминска появились в конце XVI– начале XVII веков. Уже в 1652 году, на выступе правого высокого берега Шешмы была выстроена военная крепость защиты Закамья от кочевых народов. Окружающие Новошешминск поселения – Петропавловка, Екатериновка, Черемухово, Архангельское, Волчья – назывались слободами. Новошешминский район расположен в центральной части Республики Татарстан, в юго-восточной зоне. На севере он граничит с Нижнекамским, на востоке с Альметьевским, на юге с Черемшанским и Аксубаевским, а на западе с Чистопольским районами.

 

городище Тубулга-та

Верхнее Никиткино, село, левый берег реки Шешма. На южной окраине села. Возле городища Тубулга-тау находится старое кладбище «Изгеляр» («Святые»), где имеются четыре ограды с неотесанными камнями. Посредине кладбища большая ограда, внутри которой 3 могилы с камнями. Один из камней (размеры 86 на 37 на 24 сантиметра) очень примитивной обработки, имеет надпись с элементами куфи. В верхней части сделана восьмилепестковая розетка. Памятник датирован 1349 годом.

Верхнее Никиткино, село. Расположено на юго-восточной окраине села на мысу левого коренного берега реки Шешма, величественно возвышающемся над поймой реки. С севера и востока городище ограничено рекой Шешма и ее поймой. С запада рсположено село Никиткино, с юго-востока – пахотное поле. Подквадратная с округлыми углами площадка (140 на 150 метров) с напольной стороны ограждена двумя рвами в тремя валами, с трех сторон валами и двумя рвами. Северная часть городища сильно разрушается рекой. Оплыли и разрушены в значительной степени также укрепления с напольной стороны.

 

Сосновское первое городище

Сосновка, деревня Новошешминского сельского совета, левый берег реки Шешма. Расположено в двух километрах к юго-востоку от деревни на краю низкой надлуговой террасы в 400 метрах к северо-востоку от свинофермы. Площадка городища имеет подчетырехугольную форму (200 на 200 метров), обнесена с трех сторон валом и двумя рвами. С северо-востока городище примыкает к пойме реки Шешма. Основной вещевой материал с городища относится к булгарской культуре.

Сосновское второе городище

Сосновка, деревня. Городище расположено в 100 метрах к северо-северо-западу от северного конца деревни на мысу между двумя ручьями, впадающими в реку Шешма. Подчетырехугольная площадка городища (90 на 75 метров) ограждена с напольной стороны дуговидным валом и рвом.

Елховское городище

Елховка, деревня Новошешминского сельского совета, правый берег ручья Елховка, левого притока реки Шешма. Расположено в 1,8 километрах к юго-западу от деревни и занимает площадь 28 тысяч квадратных метров. Материал представлен в основной булгарской керамикой.

 

Елховский вал

Елховка, деревня. Вал идет к югу и юго-западу от деревни по правому берегу речки Елховка на расстоянии 7861 метр.

 

Чувелтаньское надгробие, ХIV век

Чувашский Елтань, село, правый берег реки Малый Черемшан. В двух километрах от села на северо-востоке расположено старое кладбище «Ташбилге эсте» («Каменный знак»), где находится 2 целых и одно (размеры 175 на 52 на 22 сантиметра) разломанное на две части булгарские надгробия. Наверху под стрельчатой аркой всех камней помещены семилепестковые розетки, надписи сделаны врезанным и куфическим почерком. Памятник датируется ХIV веком.

Новошешминское городище I

Новошешминск, село, левый берег речки Студенец, левого притока реки Шешма. Расположено в 700 метрах к западо-юго-западу от села. Площадь 159,2 тысяч квадратных метров. Имеет полукруглую форму. Окружено валом и рвом. Известно со второй половины ХIХ века. В 1963, 1970 годах обследовалось Татарской археологической экспедицией.

 

Новошешминский вал

Новошешминск, село. К западу от села протянулся вал. Длина валов 8077 метров.

 

Екатерининско-Слободское городище I

Екатерининская Слобода, село, левый берег речки Секинец, левого притока реки Шешма. Городище расположено к востоку от села на большой площади (180 тысяч квадратных метров). Имеет овальную форму, разделенную на две половины, и мощную систему кольцевой обороны. Оно известно со второй половины ХIХ века, в 1970 году обследовалось Татарской археологической экспедицией. Вещевой материал представлен в основном булгарской керамикой домонгольского облика.

 

Екатерининско-Слободское гордище II

Екатерининская Слобода. Расположено в 4,5 километрах к северо-северо-востоку от села в верховьях ручья Студенец на площади 15600 квадратных метров. Имеет округлую форму с мощной двойной системой обороны. Обследовалось в 1909 году В.Карасевым и в 1970 году Татарской археологической экспедицией. Материал представлен в основном булгарской керамикой домонгольского облика.

 

Черемухово-Слободское городище

Черемуховая слобода, село, верховья оврага Обвальный», левый берег речки Черемуха, левого притока реки Шешма. Расположено в 5 километрах к юго-юго-западу от села на площади 11600 квадратных метров. Занимает мысовое положение. С напольной стороны ограждено двойной  линией валов и рвов. Городище обследовась в 1909 году В.Карасевым, ав 1970 году Татарской археологической экспедицией. Материалы представлены в основном булгарской керамикой домонгольского типа.

 

Ново-Шешминское городище II

Новошешминск, село. Расположено в 3,7 километрах к северо-востоку от села. Площадь 24 тысячи квадратных метров, городище занимает мысовое положение. С напольной стороны ограждено валом и рвом.

 

Новошешминское городище III

Новошешминск, село. Расположено в 4 километрах к северо-востоку от села, на правом берегу безымянного ручья, правого притока реки Шешма. Площадь 3,9 тысяч квадратных метров, занимает мысовое положение, с напольной стороны ограждено двумя валами и рвами.

Утяшкинское городище

Утяшкино, село, правый берег реки Кичуй, правого притока реки Шешма. Расположено к северо-северо-западу от села в трех километрах в верховьях урочища «Пушкин овраг». Площадь 11,2 тысяч квадратных метров. Известно со второй половины ХIХ века, в 1965 году обследовалось Татарской археологической экспедиций.

 

Елантовское городище

Елантово, село, правый берег реки Шешма. Расположено в 2,8 – 2,9 километрах к юго-востоку от села на площади 10400 квадратных метров. Городище известное со второй половины ХIХ столетия, в 1965 году обследовалось Татарской археологической экспедицией. Вещевой материал с гордища в основном представлен булгарской керамикой домонгольского облика.

 

Исляйкинское надгробие, ХIV век

Исляйкино, село Староромашкинского сельского совета, правый берег речки Каргалка, правого притока речки Толкишка. Расположено в 500 метрах к северу от села, обследовано Г.В.Юсуповым в 1963 году. Представляет собой плохой сохранности надгробие (124 на 52 на 15 сантиметров) с некаллиграфическо надписью.

 

Кармалинское надгробие, ХIV век

Кармала, село, левый берег реки Шешма. На юго-восточной окраине села, в 50 – 60 метрах от берега реки в 1963 году выкопали известняковую плиту (размеры 162 на 69 на 26 сантиметров) с врезанной куфической надписью и розеткой-орнаментом наверху. Памятник датирован 1337 годом.

 

Кармалинское кладбище с надгробиями, ХIV век

Кармала, село. Расположено на юго-восточной окраине села и обследовалось в 1963 году Г.В.Юсуповым.

 

 

 

 ____________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Татарская энциклопедия.

http://www.zamky.com.ua/ru/respublyka-tatarstan/arheologyya-y-drevnyaya-ystoryya-apastovskogo-rajona/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru