Памятники археологии Апастовского района РТ

Памятники археологии Апастовского района РТ.

В Апастовском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Апастово, Бишево, Деушево, Чуру-Башево, Танай-Тураево, Шонгуты, Старые Енали, Малые Кайбицы, Сатламышево, Шам-Булыхчи, Средний Биябаш, Среднее Балтаево, Кулганы, Победа.

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АПАСТОВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ! 

 

1 Характеристика района

2 Апастовское городище

3 Бишевское городище

4 Деушевское городище

5 Деушевский вал

6 Чуру-Барашевское городище

7 Танай-Тураевское городище

8 Шонгутское городище ХIII – ХIV веков

9 Старо-Еналейское гоордище Х – ХIII веков

10 Мало-Кайбицкое надгробие, ХIV – ХVI веков

11 Сатламышевское городище, ХIV – ХV века

12 Шам-Булыхчинское кладбище, ХIV век

13 Шам-Булыхчинский могильник

14 Средне-Биябашское городище, I тысячелетие нашей эры

15 Средне-Балтаевское городище № 1

16 Средне-Балтаевское городище № 2

17 Кулганское кладбище с надгробием, ХIV век

18 Побединские курганы I

19 Побединские курганы II

Находится в центре западной части Предволжья, ограничиваясь с севера и северо-запада рекой Кубня, с северо-востока – рекой Свияга, с юга – рекой Бирля. Граничит с запада с Чувашией, с севера – с Зеленодольским, с северо-востока – с Верхнеуслонским, с востока – с Камско-Устьинским, с юго-востока – с Тетюшшским и с юга – Буинским районами Татарской АССР. По восточной половине района протекает река Свияга и ее правый приток – река Улема.

Входит в зону Цивиль-Кубнинского возвышения – равнинного лесостепного района эрозионного ландшафта, составляя ее северо-восточную часть. Изрезанность района речными долинами делает асимметричной ее поверхность. Характерны коричневато-серые оподзоленные почвы, но на востоке и юге района встречаются и черноземы. В целом район имеет лесостепной характер.

Благоприятные природные условия привели к насыщенности района археологическими памятниками – от эпохи древнего каменного века (Кабы-Копрынская мезолитическая стоянка) до памятников Булгарии и золотоордынского времени (Деушевское, Чуру-Барашевское и другие городища).

 

Апастовское городище

Апастово, районный центр Татарстана, левый бере речки Табарка, левого притока реки Улема, правого притока реки Свияга. В двух километрах к северу от села на берегу озера Медвежье (Аюкуль) в 1949 году выявлено городище, занимающе останец надлуговой террасы длиной 45 – 60 метров и шириной 40 – 50 метров. Со стороны озера шишкообразный вал 23 на 25 метров, высотой 2,5 – 3 метра и полукруглый ров длиной до 50 метров. Культурный слой до 40 сантиметров.

Бишевское городище

Бишево, село, левый берег Свияги.

К северо-востоку от села в 300 метрах на мысу коренного берега расположено гордище, имеющее площадку подтреугольной формы (65 на 115 меров), с напольной стороны огражденной кокошниковидным валом (высота – 5 – 6 метров) и дуговидным сильно заплывшим рвом. При обследовании в 1957 году выявлены остатки слоя в 5 – 6 сантиметров. Площадка разрушается выемкой грунта для дамбы моста через Свиягу.

 

Деушевское городище

Деушево, село, левый берег реки Свияга. Находится в северо-западной части села и ныне занято постройками и огородами. Имело округлую форму диаметром до 200 меров (общая площадь в 35 – 38 тысяч квадратных метров). Остатки вала и рва сохранились сзади усадьбы по улицы Ленина, дом № 31. Ширина вала до 6 метров, рва – 13 метров. Среди подъемного материала преобладают фрагменты булгарской керамики, характерные для домонгольского времени, хотя есть и материал золотоордынского времени.

Деушевский вал

Деушево, село. В 900 метрах к северу от села за Деушевским городищем между старицами реки Свияга и ее притока Булы, располагается земляной вал, имеющий протяженность в 260 метров и вытянутый с востока на запад с дугообразным изгибом в южную сторону в средней части. Выста вала до 1,3 метров, ширина – до 10,8 метров, глубина рва около одного метра, ширина – до шести метров. Вероятно, вал связан с городищем.

 

Кабы-Копрынская стоянка № 1, мезолит, неолит. Кабы-Копры, деревня Индырчинского сельского совета, левый берег Свияги. В одном километре к востоку от деревни на небольшом дюнном всхолмлении восточного берега старицы Свияги выявлены и исследованы остатки поселения эпохи мезолита и неолита. При раскопках А.Х.Халикова в 1960 и 1961 году вскрыты следы большого жилища подквадратной формы (12,8 на 13,6 меров) и собран интересный вещевой материал, состоящий из кремневых орудий микролитического облика и отходов их производства. Этот слой относится к позднемезолитическому времени, а верхний, содержащий фрагменты керамики и каменные орудия, среди которых встречаются и крупные ассиметричные долота и тесла – к раннему волго-камскому неолиту.

 

Мало-экокузинский археологический комплекс, энеолит, бронза. Кокузы малые, деревня Больше-Кокузинского сельского совета, правый берег Свияги. В 1,5 километрах к западу от деревни в 1900 году П.Н.Кротов на северо-западной оконечности мыса надлуговой террасы обнаружил остатки стоянки. Обследование в 1960 году показало наличие здесь остатков по крайней мере четырех памятников: поселения и могильника энеолитического времени, от  котоорго выявлено погребение; поселения приказанской культуры эпохи бронзы, от которого выявлены следы западин 10 жилищ и на одной (10 на 15 метров) произведены раскопки булгарского селища золотоордынского времени, с которым связаны находки железных и глиняных изделий.

Чуру-Барашевское городище

Чуру-Барашево, село, правый берег реки Улема, правого притока Свияги. Возле села на высоком мысу, образованном излучиной реки и крутым оврагом, расположено городище, имеющее округлую форму площадь в 33700 квадратных метров. С северо-западной стороны площадки двойная система валов и рвов, с юго-восточной – одинарная. С севера примыкает селище площадью около 80 тысяч квадратных метров. Среди подъемного материала много гончарной булгарской керамики, остатки железоделательного и чугунолитейного производства. Детально обследовано в 1949 году А.Х.Халиковым.

 

Танай-Тураевское городище

Танай-Тураево, деревня Чуру-Барашевского сельского совета, правый берег реки Улема, правого притока Свияги. На северной окраине дервни, на нижней террасе реки расположено городище округлой формы (площадь 36 тысяч квадратных метров), укрепленное кольцевым валом высотой 1,75 – 2 метров и шириной 3 – 6 метров. С юго-восточной и северной стороны имеются проезды. Ров не заметен. При обследовании в 1949 году выявлен культурный слой мощностью в 40 – 50 сантиметров. Нине площадка и укрепления городища заняты сельскохозяйственными постройками.

 

Шонгутское городище ХIII – ХIV веков

Шонгуты, деревня Больше-Кокузинского сельского совета, правый берег реки Улема, правого притока Свияги. В 500 метрах к юго-западу от деревни на излучине берега реки расположены остатки гордища, имевшего в прошлом до 800 метров в окружности, а ныне занесенного разливом реки. При обследовании в 1949 году выявлены остатки слоя. Ранее были известны находки металлических изделий – старинных сабель и стрел.

 

Старо-Еналейское гоордище Х – ХIII веков

Старые Енали, деревня Анастовского сельского совета, правый берег речки Табарка, притока реки Улема, правого притока Свияги. В 2,5 километрах к северо-востоку от деревни по краю террасы располагается городище округлой формы (площадь 2431 квадратный метр), окруженное одним валом (высота – 1,6 метров, ширина – 11 метров) и рвом глубиной до одного метра, при ширине до 6 метров. В культурном слое (до 20 сантиметров) и на распаханной поверхности собраны фрагменты болгарской керамики.

 

Мало-Кайбицкое надгробие, ХIV – ХVI веков

Малые Кайбицы, деревня Больше-Кайбицкого сельского совета, правый берег реки Бирля, левого притока Свияги.

В 200 метрах к северо-востоку от деревни, у старого кладбища, именуемого «Святым местом» находится каменное надгробие 110 на 67 на 28 сантиметров с надписью, характерной для ХIV века. Здесь же указывают остатки фундамента кирпичного здания. В 700 метрах от этого надгробия расположено еще одно старое кладбище, где имеются 3 надгробия (120 на 45 на 17, 110 на 47 на 14, 128 на 50 на 24 сантиметров) с рельефными надписями на лицевой и боковых сторонах. Камни имеют даты: 1519, 1520, 1524 года.

 

Сатламышевское городище, ХIV – ХV века

Сатламышево, село, левый берег реки Имелли, левого притока реки Свияга. На северо-западной окраине села расположено городище подчетырехугольной формы площадь 36 тысяч квадратных метров, ограниченное с запада и юга двумя сильно оплывшими валами высотой в 0,5 – 1,5 метров, шириной 20 – 40 меров и длиной до 850 метров. В культурном слое (до 40 сантиметров) и на распаханной поверхности в 1900 году собраны фрагменты керамики и железные предметы.

 

Шам-Булыхчинское кладбище, ХIV век

Шам-Булыхчи, село, левый берег реки Бия, левого притока Свияги. На кладбище, расположенном на юго-западной окраине села, находится каменное назгробие (80 на 35 на 15 сантиметров) с врезанной надписью в стиле куфи и датой 1329/30 год.

 

Шам-Булыхчинский могильник

Шам-Булыхчи, село. На южной окраине села у усадьбы колхозника Насырова (улица Карла Маркса, дом 139) находится место могильника эпохи бронзы, где находили каменные топоры и глиняные сосуды. Раскопки 1960 года дали находки балановской керамики.

 

Средне-Биябашское городище, I тысячелетие нашей эры

Средний Биябаш, село, левый берег реки Бия, левого притока Свияги. В 80 метрах к западу от села, на мысу надлуговой террасы и двух овражков расположено городище (57 на 50 метров), с севеор-западной стороны огражденное слабовыраженным валом с сохранившейся высотой до 60 сантиметров. Открыто в 1960 году, тогда же собраны фрагменты плоскодонной керамики.

 

Средне-Балтаевское городище № 1

Среднее Балтаево, село, левый берег реки Черемшан, левого притока реки Свияги. Расположено в 200 – 300 мерах к юго-востоку от села на высоком мысу коренной террасы. Подтегольная площадка городща размером 50 на 80 меров с северо-западной стороны ограничена дугообразным валом (длина 55 метров, высота 2,5 метров) и рвом глубиной 1 метр. Обнаружено в 1950 году, тогда же выявлен культурный слой мощностью 15 – 20 сантиметров с плоскодонной керамикой с примесью шамота и песка.

 

Средне-Балтаевское городище № 2

Среднее Балтаево, село. Расположено в 400 метрах к юго-востоку от деревни на мысу коренной террасы. Подтреугольная площадка (длина 70 метров, ширина 40 метров) с северной стороны ограничена дугообразным, слабо заметным валом (длина 28 метров, высота 25 – 30 сантиметров). Обнаружено в 1960 году, тогда же выявлен культурный слой мощностью 15 – 20 сантиметров и собрана плоскодонная керамика с примесью в тесте шамота и песка.

Кулганское кладбище с надгробием, ХIV век

Кулганы, деревня Деушевского сельского совета, левый берег Свияги. Расположено на северо-восточной окраине деревни, на старом кладбище «Ташбилге». В 1961 году на кладбище было 5 белокаменных надгробий плохой сохранности, одно из которых, с врезанной надписью, имеет дату 1333/1334 годов. Размеры 104 на 60 на 20 сантиметров, 90 на 41 на 19 сантиметров, 80 на 39 на 15 сантиметров, 90 на 47 на 20 сантиметров, 100 на 46 на 20 сантиметров. Раньше по рассказу местных жителей здесь было до 10 булгарських надгробий.

 

Побединские курганы I

Победа, поселок Ульянковского сельского совета, левый берег реки Бирли, левого притока реки Свияга. В 200 метрах от поселка по дороге в село в 1960 году на площади 150 на 50 метров выявлена распаханная группа курганов, состоявшая не менее чем из 11 всхолмлений диаметром в 10 – 20 метров и высотой около 10 – 13 сантиметров. На одном пятне найден обломок типичного абашевского колоколовидного сосуда, характерного для середины II тысячелетия до нашей эры.

 

Побединские курганы II

Победа, поселок. В 500 м метрах к востоку – юго-востоку от поселка расположена курганная группа, отмеченная в 1909 году еще Г.Ахмаровым и состоявшая ныне из шести небольших курганообразных всхолмлений (диаметр 10 – 12 метров, высота до одного метра). Раскопками одной из них вскрыта могила с типичным абашевским сосудом.

АРХЕОЛОГИЯ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВОЛГИ И 

В АПАСТОВСКОМ РАЙОНЕ РТ

Археологи на Горной стороне С 30 июня Золотоордынская комплексная историко-археологическая экспедиция Института истории им.Ш.Марджани АН Татарстана и Татарского государственного гуманитарного института под руководством проректора этого института Альберта Бурханова начала широкомасштабные археологические исследования в районах Горной стороны (Жэбелестан) в западной части Татарстана (Предволжье). Эти исследования пройдут в июле-августе в Апастовском и Зеленодольском районах. В составе экспедиции работают ученые и аспиранты Института истории АНТ, студенты-историки гуманитарного института и Казанского университета, учителя и учащиеся Апастовской средней школы. 

И еще студенты Таврического национального университета, прибывшие из Симферополя (Крым). Большую помощь оказывают историкам местные жители и глава администрации Апастовского района А.С.Ханифатуллин. Вот что рассказал нам Альберт Ахметжанович Бурханов. — Ранее мы проводили крупномасштабные раскопки и разведки в районах Заказанья и восточного Татарстана. 

И вот пришла очередь Горной стороны. О необходимости проведения широкомасштабных археологических, этнографических, историко-культурологических исследований говорили ученые Института истории АНТ, Казанского университета, а также краеведы на региональной научно-практической конференции, посвященной историко-культурному наследию Апастовского района и Горной стороны, организованной Министерством образования РТ. А недавно с предложением об археологическом исследовании Зеленодольского района обратился глава администрации этого района Р.Г.Зиннатуллин. Природные условия и богатые ресурсы, удобное географическое расположение в лесостепной зоне, реки Волга и Свияга притягивали сюда людей еще с эпохи камня и бронзы. Это одна из ранних территорий Волжской Болгарии, важнейший регион Улуса Джучи (Золотой Орды), территория ханского домена (личной и семейной земли) казанских ханов. 

Сюда тянулись скотоводы и охотники, землевладельцы и ремесленники, купцы, здесь проходили войска завоевателей — шли войны между булгарами и владимиро-суздальскими князьями, между золотоордынскими беками, казанскими ханами и московскими правителями. От этих войн жестоко страдало местное население — татары, чуваши, мордва и марийцы. Этот регион — один из важнейших оплотов борьбы за независимость Казанского ханства в XVI веке, дальнейшей борьбы народов Поволжья против российского царизма. 

Здесь располагаются остатки около 800 разновременных памятников археологии. Среди них древнейшая стоянка в Татарстане «Красная глинка», всемирно известная Кабы-Копринская стоянка эпохи камня и бронзы, следы и остатки средневековых городов и поселений (Тэтеш, легендарный «тысячедомный» Шунгут, Ошель-Ашлы), Большеатряськое кладбище с уникальными надгробными плитами. Археологическая исследованность региона носит лишь разведочный характер, хотя его посещали специалисты еще в XVIII-XIX вв. Интересные сообщения о местных памятниках имеются в работах С.Шпилевского, М.Худякова, Н.Калинина, А.Халикова, Р.Фахрутдинова, Р.Габяшева, М.Галимовой и других. 

К сожалению, многие памятники уничтожены в ходе земляных и сельскохозяйственных работ. Мы на днях провели археологические разведочные работы и решили провести исследования на остатках Шонгутского, Чуру-Барашевского, Танай-Тураевского, Сатламышского и Деушевского городищ. В частности, в Шонгутском поселении (на берегу реки Улема) собраны находки XIII-XVIII вв. Находки, выявленные местными жителями в Деушевском валу и городище, находятся в местном школьном музее. Они говорят об уникальности этого памятника. Легенды рассказывают о проходивших здесь ожесточенных сражениях, о чем свидетельствуют найденные человеческие останки, остатки жилищ, оружие. 

Обнаружены здесь также изделия из камня, железа, меди, монеты, разнообразные керамические сосуды. Однако часть городища была уничтожена Свиягой в ходе весенних паводков, другая часть находится на территории современного Деушево, где постоянно ведутся хозяйственные работы. На правом же берегу Свияги, где еще не работали археологи, расположен на высоких холмах комплекс археологических объектов, называемых местным населением Кыз-тау и Караул-тау. 

Легенды рассказывают о жизни и борьбе булгар, о походах хана Джанибека, о борьбе татар против Ивана Грозного. Предварительный осмотр места и сбор археологического подъемного материала, первые дни раскопок позволяют сделать предварительные выводы, которые будут уточнены в ходе исследований. 

Кыз-тау — это, скорее всего, убежище второй половины первого тысячелетия н.э., где могли быть произведены захоронения. Караул-тау — это средневековое городище площадью более двух гектаров. Видны следы валов и былых жилищ. Отсюда просматривается вся долина Свияги почти на 30-40 км. Этот форпост, вероятно, являлся наблюдательным пунктом и ставкой местного правителя. Возможно, здесь был один из центров Волжской Болгарии и Золотой Орды. Раскопки выявили остатки одного из жилищ, керамические, железные изделия, кости лошади, останки крупного и мелкого рогатого скота, обнаружены глиняные пряслица. 

Предварительно они датируются Х-ХIII вв. На краю городища сделан искусственный холм высотой до 5 м. Видны следы фундамента былой башни. В деревне Кулганы, что в 3 км от Деушево, на старом кладбище «Ташбилге» сохранились 5 надгробных плит периода Золотой Орды — 30-40-х годов XIV века (период правления Узбек-хана). Раскопки продолжаются. В Зеленодольском районе будут изучены городища и поселения эпохи средневековья, планируются работы в районе сел Яки, Тавлино и других.

 

 

 ___________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37427/

 Газета Республика Татарстан

http://www.zamky.com.ua/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 

 

ВложениеРазмер
pamyatnik1231 (1).jpg101.47 КБ
pamyatnik1231 (2).jpg247.74 КБ
pamyatnik1231 (3).jpg75.88 КБ
pamyatnik1231 (4).jpg255.16 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru