Озерный комплекс (Новое Патрикеево)

Почти на границе Кайбицкого и  Верхнеуслонского районов Татарстана, в долине реки Свияга, у деревни Новое Патрикеево расположен комплекс живописных пойменных озер. Данные озера признаны памятником природы республиканского значения и подлежат государственной охране.  

    

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАЙБИЦКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО КАЙБИЦКИЕ ДУБРАВЫ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ СВИЯГА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КАЙБИЦКОГО РАЙОНА - ТУТ! 

РОДНИКИ КАЙБИЦКОГО РАЙОНА - ТУТ!

    
 
Данные озера входят в более комплексный и крупный памятник природы РТ –  под названием «Поймы рек Свияги и Кубни». Эта охранная природная территория идет вдоль правого берега реки Свияга: от села Бурундуки до Патрикеево. Как отдельный объект тут расположены и учтены в государственном реестре пойменные озера (или по-другому: старицы).
Данные озера находятся около н.п. Новое Патрикеево и руслом реки Свияга. Севернее селения расположены три озера, два – без названия, а самое большое называется Орлагик. В переводе с татарского языка этот гидроним означает название птицы (орлик или подорлик). Скорее всего, такое название озеро получило из-за обитающих тут хищных птиц семейства ястребиные. 
 

Озерный комплекс (Новое Патрикеево)
Поскольку это озера пойменного происхождения, которые в древности являлись старым руслом реки Свияга, то можно предположить, что раньше все три озера были единым большим озером протяженной формы. В ходе своей эволюции река Свияга больше подмывает левый коренной берег, а правый берег является низменным и намывным, поэтому река постепенно смещается (меандрирует) на север. Из-за этих процессов Свияга может пробить себе новое русло, а старое русло реки постепенно зарастает и заиливается, превращаясь сперва в проточную старицу, а потом в пойменное озеро без проток. Такие озера обычно сообщаются с «материнской» рекой только в период вешнего половодья.
Также три пойменных озера расположены между Новое Патрикеево и селом Малые Меми, у них есть собственные названия: Большое озеро, озеро Меми и безымянное озеро. Эти озера соединены между собой ручьем.
 
В охранную зону памятника природы кроме озер входят участки свияжской поймы с влажными лугами, заболоченными луговинами, с зарослями кустарниковых и древовидных ив, краснотала и черной ольхи. Ближе к населенным пунктам расположены пастбища, поля и перелески. Памятник природы  имеет не только водоохранное значение, но также является резерватом для целого ряда редких и исчезающих видов растений и животных.
Озерный комплекс принят под охрану государства на основании  Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.01.2009 N 46. 
Ответственный орган за охрану: 
 Администрация государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Зея буйлары" Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.
 

Озерный комплекс (Новое Патрикеево)
Озерный комплекс имеет общую площадь около 42 гектаров, суммарная длина трех пойменных озер составляет примерно  1500-1600 метров, ширина озер меняется от 120 до 150 метров. 
Берега озер торфяные и заболоченные, заросшие тростником, рогозом, серой ольхой и ивой. Глубина водоемов в среднем достигает 2 метров, дно илистое, удобных подходов к воде мало. От Нового Патрикеева к озерам ведет грунтовая дорога, которая потом уходит на правый берег реки Свияги.
Сами старицы и окрестная территория являются местом обитания и гнездования ряда околоводных и колониальных птиц. Здесь обнаружены работниками заказника:  озерные чайки, черные и белокрылые крачки общей численностью более 100 пар. Также на озерах гнездятся утки, чибисы, есть несколько видов куликов, трясогузки, камышёвка, лунь луговой, выпь, обитают чирки, вальдшнеп и другие птицы.
В весеннее время на пролете на данных озерах останавливаются дикие гуси.
Растительность охранной зоны  - обнаружено около сорока видов высших растений, из которых в Красную книгу РТ включена кубышка желтая (N uphar lutea).
В ООПТ обнаружено 5 видов животных, около 60 видов птиц, 4 вида амфибий, 2 вида рептилий, 5 видов рыб. Из общего числа отмеченных видов животных  - 8 включены в Красную книгу РТ: хохотунья, камышница, большой веретенник, травник, поручейник, луговой лунь, большая выпь, краснобрюхая жерлянка.
Пойменные озера являются местом рыбалки местных жителей, как правило, тут можно поймать карася, окуня, сорожку, реже встречается щука. Во время половодья рыба из Свияги заходит на икромет в данные старицы. На озерах есть и зимняя рыбалка.
      

Озерный комплекс (Новое Патрикеево)
  
Где находится, как добраться:
Кайбицкий район, Республика Татарстан, Россия
Маломеминское сельское поселение, 
Населенный пункт Новое Патрикеево.
Озерный комплекс расположен в окрестностях селения – в сторону русла реки Свияги.
Координаты озера Орлагик:
55.471524, 48.515949
Из Казани можно добраться по трассе М-7, после моста через Волгу нужно повернуть на Ульяновскую дорогу (Р-241 на Буинск). Далее следует на поселок Бурундуки, а после Бурундуков следует ехать на н.п. Кулангу, а потом на село Малые Меми.  Комплекс пойменных озер и Новое Патрикеево расположены севернее – около полутора километров.
            

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Государственный реестр памятников природы РТ.
http://oopt.aari.ru/oopt/Озерный-комплекс-у-поселка-Новое-Патрикеево
Материалы газеты «Туганайлар».
Фото Регины Яфаровой.

 

   

ВложениеРазмер
Озерный комплекс (Новое Патрикеево)17.16 КБ
Озерный комплекс (Новое Патрикеево)167.22 КБ
Озерный комплекс (Новое Патрикеево)32.14 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru