Конеферма в деревне Каран

Конеферма в деревне Каран

Живущий в посёлке Карабаш Бугульминского района индивидуальный предприниматель Фарит Набиуллин разводит лошадей в Лениногорском районе. На территории фермерского хозяйства, главой которого он является, сегодня содержатся 130 голов лошадей. 
Сама же ферма расположена в живописном месте близ деревни Верхний Каран.
Планируется ферму включить в туристический маршрут – Золотая подкова – по юго-востоку Татарстана!

 

Конеферма в деревне Каран

- Большую часть нашего стада составляют низкорослые лошади с короткими ногами, – рассказывает фермер. - Они могут без остановки проскакать даже 40 километров, и при этом не устать. Я глубоко изучил их жизнь, для чего побывал во многих местах, например, в Монголии, Бурятии. И привёз лошадей татарской породы из Челябинска, Омска и Самары. 

По словам Фарита Набиуллина, лошадь – очень старательное животное. Он выпускает их на свободу даже зимой. В поле лошади сами под снегом находят себе пропитание. Тем самым происходит экономия кормов.

Предприниматель Фарит Набиуллин.

Конеферма в деревне Каран

Что касается доходов, то фермер организовал у себя платный отдых с лошадьми. Чтобы покататься на них, в выходные дни приезжают желающие из города. Один час стоит 500 рублей. Также год-два пробовали производить и продавать кумыс. В итоге соседи, знакомые брали, сами пили, но наладить это дело не смогли. Хотя в планах было обеспечить этим полезным для здоровья и сытным напитком больницы, детские сады, школы.

К слову, своих детей у него пятеро! Самому старшему из них – сыну Самату – уже 21 год. Дочери Мадине – 19. Айсылу и Камила учатся в 9 и 3 классах соответственно. А самой младшей – Амине – всего 3 годика. По словам отца, Самат постоянно ходит с ним, с лошади не слезает. Младшие тоже часто приезжают на ферму, интересуются.

Животноводческое здание на территории фермы в крышей в цветах татарстанского флага.

Конеферма в деревне Каран

- Наши дети растут среди лошадей, – говорит многодетный фермер. - Хочется воспитать их привычными к труду. Считаю, что некоторые родители совершают ошибку, когда стараются любыми путями выпроводить своих детей из села в город, мол, там жизнь лучше. Мужчина, который никогда не ездил на коне и не знает, как его запрячь, разве это мужчина?

Конеферма в деревне Каран
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА
21 февраля конеферму Фарида Набиуллина, расположенную между сёлами Верхний и Нижний Каран Лениногорского района, посетила рабочая группа по разработке туристического маршрута «Золотая подкова», сообщает пресс-центр администрации.

Конеферма в деревне Каран
В составе рабочей группы прибыли директор фирмы «Интурмед», инициатор развития туристического маршрута «Золотая подкова» Азат Шайхутдинов, а также представители Альметьевского, Актанышского, Бавлинского и Сармановского районов.

Гостям была предложена обширная ознакомительная программа: скачки, катание на лошадях, на санях, сжигание чучела, дегустация кумыса, подвижные игры.

К слову, целью программы по развитию сельского туризма с рабочим названием «Золотая подкова» является демонстрация туристам традиций и обычаев народов, проживающих на юго-востоке Татарстана, их культуры, быта.

- В программе планируется участие 16 городов и районов республики, – говорит директор фирмы «Интурмед» Азат Шайхутдинов. – Сегодня мы прибыли в Лениногорский район, чтобы ознакомиться с развитием центра восстановления татарских пород лошадей и рассмотреть дальнейшие варианты вовлечения конефермы в туристический маршрут.

Центр восстановления татарских пород лошадей начал действовать в районе с 2011 года. Сейчас в хозяйстве Фарида Набиуллина содержатся 120 лошадей и трудятся 3 человека.

Конеферма в деревне Каран
Фермер Фарид Набиуллин.
- Сегодня к нам приезжают для организации своего досуга жители Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского районов, – рассказывает фермер. – Приезжают, чтобы отдохнуть на природе, покататься на лошадях. А развитие сельского туризма поможет нам показать «изюминку» своего района, ведь нам есть чем гордиться.

В планах коневода – начать летом этого года производство собственного кумыса, ну и конечно же, войти в состав туристического маршрута «Золотая подкова». Хочется верить, что с этого начнётся развитие сельского туризма в Лениногорском районе.

 Конеферма в деревне Каран
СКАЧКИ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
В Лениногорском районе прошли первые на юго-востоке республики древнейшие скачки тюркских народов Байге. Это традиционное, национальное развлечение казахов, киргизов, татар, башкир, любовь к которому у них, что называется, в крови.
Организовал мероприятие местный коневод Фарид Набиуллин. Но главная цель таких состязаний, признаётся он, разбудить весну в сердце каждого и вселить в него веру в прекрасное.

Напомним, ранее мы писали, что центр восстановления татарской породы лошади Ф. Набиуллина может войти в туристический маршрут «Золотая подкова» (ссылка).

В ниже представленном новостном сюжете говорится, что дело происходило в Бугульминском районе, однако ферма Фарида Набиуллина находится в Лениногорском районе между деревнями Верхний и Нижний Каран.

 

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://len-journal.ru/2015/02/22/koneferma/
http://leninogorsk.tatarstan.ru/

Комментарии

аватар: Гость

Как вам позвонить?

Как вам позвонить?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru