Мордовская деревня Киртели

Киртели

Киртелинское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в Тетюшском районе Татарстана Российской Федерации.
Административный центр — село Киртели.
Статус и границы сельского поселения установлены Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 41-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Тетюшский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе».
 Население – 524 человека. 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МОРДОВСКИЙ НАРОД - ТУТ!
 
По названию Киртели (Киртәле) и не скажешь, что в этой деревне Тетюшинского района проживает кто-то, кроме татар. Однако в большинстве своем население деревни составляют мордвины. Жители не скрывают, что происхождение их села относится ко временам Казанского ханства и даже более ранним временам – к периоду древнего Булгара. Археологи тоже придерживаются этого предположения. 
В ходе раскопок недалеко отсюда на месте Киртелинского города-поселения они обнаружили различную утварь, относящуюся к XI — XIII векам: глиняные горшки, осколки посуды, оружие и инструменты. Помимо этого села, в районе расположен ещё десяток мордовских деревень. По мнению историков, мордвины по указу царя Петра 1 были переведены сюда из Рязани для вырубки на берегу Волги дубовых лесов, необходимых для строительства кораблей. Встретившись в одном из кабинетов сельской школы, мы вместе с главой поселения Анной Генадьевной Абмаевой, обсудили прошлое и настоящее деревни.
 
– Наше сельское поселение, – начала свой рассказ Анна Генадьевна, –объединяет следующие деревни: Киртели, Кадыш, Красный Восток, Васильевку. В центральной деревне проживают 388 человек, в Кадыше – 78, а в Красном востоке и Васильевке – по 14. А ведь когда-то деревня Киртели была очень большим селом. Так, во времена Великой Отечественной войны здесь существовало целых 3 колхоза, несмотря на то, что на фронт ушли более 300 мужчин. К сожалению, из них только половина смогла вернуться домой. Последним фронтовиком деревни был Владислав Вадимов – участник Сталинградской битвы, которому посчастливилось встретить 65-летие Великой победы. Сейчас в живых не осталось ни одного участника тех далеких трагических событий.
 
К сожалению главы поселения, в последнее время все острее становится вопрос об обеспечении жителей работой. Губительный для существования деревень ветер времени не обошел стороной и Киртели. В поисках работы молодежь уезжает в город, в деревнях остаются лишь их пожилые родители.
– Молодых тоже можно понять, – говорит Анна Генндьевна, у каждого из нас жизнь одна, все стремятся прожить ее как можно качественнее и в комфортных условиях.
Одним из следствий этого процесса стало то, что школа опустела: когда-то в ней училось более 100 детей, а теперь число учеников уменьшилось до 21 человека. Несмотря на это, деревня продолжает жить, подобно речке, которая течет и наперекор всем преградам всегда находит продолжение пути. Десятки жителей села работают в прилежащем к границам Киртели санатории «Ундоры» Ульяновской области. Механизаторы и животноводы востребованы в ОАО «Агросоюз» фермеров Виктора Абраконова и Семена Дружинина. Разумеется, это небольшое хозяйство не может обеспечить работой всех желающих. Но народ не сидит без дела: молодежь старается найти работу, адекватную своим умениям и мастерству. Одни куют железные ворота, другие занимаются пчеловодством, а некоторые объединяются в бригады и идут, вооружившись топорами и пилами, мастерить срубы.
 
– Я очень рада, что на улицах не перестают появляться новые дома. У нас работают магазин, медицинский пункт, отделение Сбербанка, участковая больница, библиотека, Дом культуры. Численность вновь прибывших в детский сад малышей также растет, – торопится поделиться своими положительными эмоциями глава поселения, говоря, что в этом году численность детей достигла семнадцати..
Киртелинская земля славится разнообразием талантов. Приезжающие сюда для знакомства с жизнью мордвинов называют этот край поющим. Действительно, народ здесь живет песней. В Доме культуры гремит детский ансабль «Пайгоня» («Кыңгырау»– “Колокольчик”), ученический — «Лаймоня» («Шомыртым»– “Черемушка”) и ансамбль бабушек «Чивгоня» («Баланкай» – “Калинка”). Они удостаиваются различных наград на районных и республиканских конкурсах, выступая с народными песнями. Вот такой он, мордовский народ – смелый на поступки, богатый на песни.
 


Развенчание мифа
Киртелинские женщины пользуются большим уважением в районе. Среди руководителей учебных заведений Тетюшинского района особое место занимает директор школы Марина Поселкина. Она не только руководитель и управляющий, но и «генератор» идей. Уроженка села Кураково Менделевского района, Марина с детсва решила, что ее призвание – быть учителем. После окончания физико-математического факультета Елабужского педагогического института ее назначили учителем математики в Кадышскую школу Тетюшского района. «Отработаю положенные 3 года и вернусь в родную деревню», – полагала молодая русская девушка, даже и не задумываясь о том, что обоснуется в этом красивом крае. Однако, как говорит народ, от судьбы не уйдешь. Марина Николаевна поняла это, когда встретила в поселке свою вторую половину. А через несколько лет на плечи молодого педагога возложили также и обязанности заведующего по учебной работе. Похоже, за ее успехами следил начальник районного отдела образования. Спустя пару лет ее назначили директором Киртелинской средней общеобразовательной школы. Вот уже пошел шестой год, как она руководит преподавательским коллективом из 14 учителей.
– Мы все очень рады, что с 2001 г. в школе начали преподавать мордовский язык. До этого он не звучал в школьных классах. После возвращения в школу выпускницы мордовского отделения языка и литературы Мордовского государственного педагогического института им. Михаила Евсевьева Галина Абраконова засучив рукава взялась за это святое дело. Теперь мордовский язык здесь преподается начиная с I по XI классы.
 
Это радует жителей всей деревни. Нельзя не заметить, что на этом поприще дети делают успехи. Воспитанники Галины Васильевны сегодня отстаивают честь школы на различных олимпиадах по мордовскому языку и литературе. Победители межрегиональных олимпиад в Саранске Наталья Казаева и Константин Ещиганов смогли поступить в Саранский педагогический институт, Анастасия Филимонова – в Мордовский государственный университет. Учителя мечтают о том, что они после окончания вуза вернутся в Киртелинскую школу и станут наставниками молодого поколения. Такой пример уже имеется. Наталья Бозина, нынешний учитель биологии и географии, заместитель директора школы по учебной работе, и сама когда-то была любимой ученицей Марины Николаевны. 
Сейчас она является одним из опытных педагогов района, доказывая свое превосходство в различных конкурсах. А учитель русского языка и литературы Лидия Самсонова стала лауреатом республиканского конкурса профессионального мастерства «Воспитать человека» в номинации «Классный руководитель». В том, что отряд «Юные инспектора дорожного движения России» из Киртели признан одним из лучших в районе, заслуга учителя начальных классов Татьяны Уткиной. Учителя русского языка и литературы Лидия Самсонова и Наталья Казеева развенчали миф о том, что национальные языки мешают в изучении русского языка. Они доказали: набрать 90 баллов в ЕГЭ по русскому языку возможно, несмотря на то, что в школе изучается родной мордовский язык как учебный предмет.
 


Нет такой нации – мордовцы
Сначала мордовский язык в Киртелинской школе преподавался с I по IV классы. У Галины Васильевны к изучению родного языка свой подход. Она начинает знакомить детей с мордовским языком через традиции, искусство, культуру своего народа. А потом она рассказывает им народные сказки по следующему правилу: один урок – одна сказка. 
В ходе повествования учитель задает различные вопросы по содержанию произведения, по значению отдельных слов, тем самым прививая детям интерес к родному языку. Начиная с 2008 г. мордовский язык начали преподавать детям всех возрастов. Дети знакомятся не только с грамматикой языка, но и произведениями известных писателей, певцов, композиторов, деятелей искусств.
– Когда я приступила к работе в школе, мордовский язык учеников был в очень плохом, можно сказать, в печальном состоянии, – рассказывает сама Галина Васильевна, вспоминая первые годы учительствования. – Если признаться честно, на самом деле в мире нет мордовского языка. Понятие мордовский язык придумал не сам народ. Даже мордовской национальности как таковой не существовало до октябрьской революции. У нас и сейчас никто не считает себя мордвином. Мордва, как нация, существует только официально. Есть луговая этническая ветвь, есть горная ветвь угро-финской народности. Они входят в искусственно названную мордовскую группу. Первых называют мукшами, а вторых — эрзями. Например, автор слов гимна Республики Мордовия народный поэт Мордовии Сергей Кинякин относился к мукшам. (А всемирно известный скульптор Степан Эрьзя, взяв такой псевдоним, даже живя в эмиграции, подчеркнул свою этническую принадлежность – ред.). 
В Киртелях в большинстве своем живут именно мукшы, но есть и эрзи. Но они и сами не догадываются, что в разговоре смешивают эти два диалекта. Детей я учу разговаривать на литературном мордовском наречии, включающем в себя компоненты языков мукшы и эрзей. Наша первоочередная задача сводится к сохранению целостности нации. Пока жив язык, живет и нация. Наши дети с радостью ходят на уроки родного языка. Более того, школьники гордятся тем, что учат мордовский язык. Они с интересом занимаются анализами литературных произведений национальных писателей. Знание материнского языка укрепляет у них сознание принадлежности к определённой нации.
Среди школьников есть учащиеся, получившие дипломы I – II степени на общероссийских научно-практических конференциях, посвященных истории родного края, родному языку. На таких мероприятиях ученики старших классов Анна Радионова, Ксения Одарева, Екатерина Кузина, Анастасия Кузина особенно успешно защищают честь школы.. В свою очередь, Галина Васильевна Абраконова сама награждена Почетной грамотой
Министерства образования и науки Республики Татарстан за достигнутые успехи в воспитании любви к родному языку.
 


Поверите ли, что Шукшин был мордвином?
В школе существует Музей мордовской культуры, сохраняющий материалы по истории родного края. Именно он играет роль центра патриотического воспитания молодого поколения. Здесь собран огромный материал, дающий возможность представить обычаи, обряды, праздники жителей Киртели. Экспозиции иллюстрируют быт и своеобразный образ жизни этого своеобразного угро-финского народа. 
Среди экспозиций можно отметить следующие интересные выставки: «Мордовская одежда», «Быт мордовского народа», «Национальный и духовный мир», «Мастера своего дела». Можно с уверенностью сказать, что этот школьный музей играет значительную роль в воспитании у детей уважения к древней истории и культуре своего народа, в укреплении национального самосознания.
 
Все мы слышали о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве – летчике-герое, который был сбит фашистами, но сумел добраться до своих через линию фронта, оставшись без ног, а потом летал, несмотря на протезы, и продолжал сражаться с врагом. Мы также читали о нем книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 
Но не многие знают, что Маресьев по национальности мордвин. А услышав, что известный писатель Василий Шукшин тоже был представителем этой древней нации, многие вряд ли поверят. Они могут сказать, что такой искусный мастер слова, который столь тонко раскрывает психологию русского человека, должен быть представителем титульной нации России.
 
Впрочем, до посещения музея школы в Киртелях, я и сам не знал этого факта из биографии любимого писателя и актера. Если к этим известным людям прибавить еще имена прославленного боксера, чемпиона мира Олега Маскаева, выдающуюся гимнастку, чемпионку мира и Европы Светлану Хорькину, то мордвины станут в глазах каждого из нас храбрым и талантливым народом. Кроме всех вышеперечисленных знаменитостей, у Киртели есть свой настоящий герой – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Петр Родионов, память о котором особо чтят кирелинские школьники и учителя.

  
    
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Газета «Тетюшские вести».
Статья Тагира Сабирзянова.
Села и деревни Тетюшского района.
ИА «Татар-информ», 2 июля 2019.
Памятники природы Татарстана.

 

 

ВложениеРазмер
690901952 (1).jpg141.54 КБ
690901952 (2).jpg169.41 КБ
690901952 (3).jpg140.1 КБ
690901952 (4).jpg189.26 КБ
690901952 (5).jpg136 КБ
690901952 (6).jpg171.49 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru