Медный рудник у села Шереметьевка

  Медный рудник или Шереметьевский забой расположен около села Шереметьевка Нижнекамского района Татарстана. Рудник находится в так называемом Кирпичном овраге.

Кроме медной руды там добывалась глина для изготовления кирпича из которого был построен храм в селе, шорная фабрика и дома богатых людей и даже надворные постройки. Рудник действовал в 18-19 веках.  

  

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО ШЕРЕМЕТЬЕВКА - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПЕЩРЫ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НИЖНЕКАМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

  
Где находится, как добраться:
Село Шереметьевка (в прошлом Богородское) расположено в Нижнекамском районе Республики Татарстан в 7,5 км к юго-востоку от пгт. Камские Поляны и в 27 км к юго-западу от г. Нижнекамска на берегу р. Уратьмы. 
Добраться до села можно из Казани по трассе Р-239 до Чистополя, а потом по трассе Чистополь – Нижнекамск до села Шереметьевка.
Также до Шереметьевки можно доехать из Казани по трассе М-7 до Набережных Челнов, далее по трассе до Нижнекамска, и потом по трассе Нижнекамск – Чистополь до села Шереметьевка.
Следует указать, что новая трасса Чистополь – Нижнекамск объезжает Шереметьевку, но около реки Уратьма есть перекресток со светофором, и указатель на село Шереметьевку, окраины села можно увидеть с самой дороги. 
 

Медный рудник у села Шереметьевка
Описание поездки спелеологов
В селе Шереметьево всегда знали, что есть пещера. Но большинство жителей были уверенны, что вход засыпан. Однако выезд на место и опрос стариков, неожиданно легко дали результат. Пещера есть и вход сеть! Обрушения серьёзные, поэтому народ не лазит, но оно и к лучшему! "Пещора" (так говорят старые люди) соскучилась по людям, и крепко обнимает в первом же "шкурнике". 
Освободившись от объятий, выходим в некое пустое место... 
Оно уже не то, что было... то есть то, что было под завалом. Остались там в завале красноармейцы с белогвардейцами или нет, есть там ход до церкви (как гласит молва) или нет, есть там вообще "система" или нет догадаться не трудно, потому что вариантов ответа только два - да или нет. 
"Да"! Потому что в этом "пустото" есть лаз налево. Там открывается выход на два штрека с аккуратной крепью. Каждый метров по 20. 
"Нет"! Потому что перед входом в пещеру отвалов не видать... но зато сверху потрясающая своей постмодернисткой красотой свалка! Хочется поздравить научную общественность с открытием давно известного!
 Первый осмотр показал что все ходы затупикованы и уровень соседних штреков если они есть, ниже обвальных насыпей.
 
В 19 веке в Шереметьевке и близлежащей Поповке были построены очень красивые соборы из местного красного кирпича. Глину для кирпичей добывали недалеко от этих сел. Не знаю, как в Поповке, а в Шереметьевке был кирпичный завод, действующий еще и в 20 веке.
Если рудник, который Вы показали, находится на склоне оврага южнее современной Шереметьевки, то там же был и кирпичный завод.
В Шереметьевке церковь не сохранилась, но, говорят была красивее московского Собора Василия Блаженного . А в Поповке сейчас идет реконструкция собора
Поповка принадлежала генералу Нератову (командиру Ижевского оружейного завода) и его семейству.
Место, где находится забой, так и называется - "Кирпичный овраг".
 
В Шереметьевке найдено не все, это однозначно. Во-первых, есть точильный ров и устье шахты. И как мне кажется, ходы, которые мы исследовали, к ним не имеют отношения. 
Во время последнего посещения ребята залезли-таки в узкий ход, вход в который обозначен на карте рядом со стрелкой на С. 
Там они нашли еще один штрек. Насколько я смог понять по их видеозаписи, ход завален с обеих сторон. Шереметьевка по-прежнему ждет своих исследователей. Кстати, местные говорят о подобной пещере в Елантово. 
    

                                               вход в рудник в зимнее время                                                            Медный рудник у села Шереметьевка
  
Медный рудник у села Шереметьевка
Село Шереметьевка (в прошлом Богородское) расположено в Нижнекамском районе Республики Татарстан в 7,5 км к юго-восто-ку от пгт. Камские Поляны и в 27 км к юго-западу от г. Нижнекамскана берегу р. Уратьмы. 
Первые упоминания о медных рудниках на территории этой части современного Нижнекамского района мы находим в записках капитана Николая Рычкова, который посетил их
в период работы Академической экспедиции, проходившей здесь под общим руководством П. С. Палласа. В июне 1770 г. Рычков специально выезжал и подробно описывал Полянский рудник, находившийся у с. Полянки (ныне Камские Поляны). Рудник принадлежал Берсутскому меднолитейному заводу, которым владел купец Артемий Маленков. 
Выработки этого завода в большинстве находились на левой луговой стороне Камы, а Полянский среди них, как отмечал Рычков, был в числе наилучших. Здесь же располагались и другие «рудокопные ямы», принадлежавшие заводчикам Осокину и Кобелеву [3].
 
В 2012 г. группой нижнекамских краеведов (Ф. Кадыров и др.) после опроса местных жителей на окраине Шереметьевки былобнаружен вход в старую горную выработку. Осенью 2012 г. она была обследована автором. Осмотр внутренней части, а также поверхности близ нее позволил нам заключить, что мы имеем дело с медным рудником.
Вход расположен в 350 м к западу от южной оконечности села на склоне широкой балки (юго-западная экспозиция) на абс. Высоте около 110 м. Балка устьевой частью сливается с долиной р. Кривая Речка, правого притока р. Уратьмы. 
В 70-100 м к востоку от входа находится карьер местного значения, вскрывающий верхнюю часть толщи пермского песчаника, в котором заложена выработка.
Вход в выработку представляет собой небольшую щель 40х70 см со следами оруденения (рис. 1). По всей видимости, ранее здесь  располагался один из основных входов, который в процессе активного гравитационного роста был заполнен продуктами обрушения. 
Современный же вход находится приблизительно в 1,5–2 м выше от него и образовался за счет сближения линии свода обрушения и участка с поверхностной выборкой руды. Через узкий
лаз можно проникнуть в зал № 1, вытянутый с северо-запада на юго-восток. Его длина 11,5 м при ширине 2,5–2,8 м и высоте до 1,5 м. Зал на всем своем протяжении является вторичной полостью, образовавшейся при обрушении широкого штрека. 
Ныне свод обрушения достиг естественного равновесия. Старые надписи и закопчение на сводах зала свидетельствуют о том, что процесс разрушения замедлился. От центральной части зала в южном направлении протягивается широкий ход длиной 2,6 м, заканчивающийся завалом. Вероятно, в этом направлении выработка имела еще один выход на поверхность, в настоящее время погребенный под толщей склоновых отложений. 
В юго-восточном направлениииз зала тянется узкий лаз, который через 3–4 м становится непроходимым. Из зала имеется два хода в северо-восточном направлении.
Первый от привходовой части является продолжением штольни, над которой образован современный вход. Ход вначале понижается, затем через низкий, но широкий лаз приводит в следующий зал (№ 2), длина которого 8,5 м при ширине до 3,0 м и высоте свыше 2,5 м. Зал, как и в первом случае, является вторичной полостью, однако находится в активной стадии формирования свода. Пол его повсеместно выполнен крупными глыбами песчаника, а потолок
рассечен многочисленными трещинами и сильно порушен, в результате чего имеет клиновидное сечение и обвалоопасен.
На  юго-восток от зала № 2 развита система низких, высотой 0,4-0,6 м извилистых лазов. Именно с этими лазами соединяется второй ход из основного зала № 1. Очевидно, что все они представляют собой продукт разрушения более узких галерей выработки и их последующего вертикального дрейфа.

                                                                  Рис. 1. Вход в рудник Шереметьевский-1                                        Медный рудник у села Шереметьевка

Из зала № 2 в северо-западном направлении идет наклонная галерея шириной 2-2,5 м, имеющая ступенчатый потолок. Пол галереи покрыт обломками песчаника, через 6,5 м пол становитсяпологим, и галерея разветвляется на два штрека. Один с небольшим изгибом протягивается в северо-западном направлении на 11 м.
Второй – в юго-западном на расстояние 13 м. Кроме того, в его западной стене имеется небольшое ответвление длиной 2,6 м. На протяжении обоих штреков выработка сохранила свою первичную морфологию, и мы можем проследить, как велась проходка.
Горняки проходили штрек высотой 1,3-1,6 м при ширине 1,4-1,5 м.
В стенах делались углубления, а в своде подрубка для установки деревянной крепи. Крепление производилось неполным двернымокладом из цельных древесных стволов. Верхняк укладывался на стойки плашмя либо в небольшой паз-подрубку. Хорошо сохранилось 6 окладов, которые, несмотря на утерю качества (трухлявость), продолжают стоять. Все оклады прямоугольной формы и соответствуют поперечному сечению штреков (рис. 2).

                                                   Рис. 2. Участок выработки с сохранившейся крепьюМедный рудник у села Шереметьевка

Проходка столь узкого сечения и малой высоты штрека впервые встречается в Татарстане. Как правило, прямоугольные выработки, обследованные на территории нижнего Прикамья, имеют ширину 1,8-2,0 м при высоте 1,5-1,8 м [1, 2]. Возможно, мы имеем дело с
разведочным забоем, который велся по двум направлениям в пределах одного горизонта и был остановлен либо после неудачной попытки поиска, либо после полной выработки скудных рудных гнезд. Необычны и пазы для крепи. 
Чаще всего в Прикамье встречаются пазы, которые располагаются в стенах выработки на
уровне свода. Они использовались для фиксации верхняка и делались согласно размеру его ствола. При этом стойки также использовались и поддерживали верхняк в соответствии с
традиционным неполным окладом. В случае же с Шереметьевским рудником горняками вырубались углубления для всех элементов оклада и в стенах, и в потолке. Это способствовало более свободному перемещению рудокопов по линии узкого штрека, где крепь можно было случайно зацепить и обрушить. Тем не менее в руднике имелись и широкие штреки – именно при их обрушении образовались залы № 1 и 2.
 
Общая протяженность доступных частей рудника – 76 м (рис. 3).
В зимнее время выработка является убежищем для летучих мышей.
Кроме этого, в ней обнаружены многочисленные следы обитания лисицы.

                                                                      фото мертвой лисицы в руднике                                         Медный рудник у села Шереметьевка
 
Рудник Шереметьевский-1 как объект истории горного дела представляет несомненный интерес, однако посещение его не рекомендуется, поскольку высока опасность дальнейших обрушений.
К сожалению, отсутствует возможность точной датировки рудника и приписки его к работам какого-либо горного предприятия Прикамья, поскольку на этом участке левобережья р. Камы располагались рудники пяти различных меднолитейных заводов. Можно предположить, что рудник работал в период конца XVIII – первой половины XIX в.
 
Перед входом в выработку имеются отвалы пустой породы на площади более 200 м2. Их расположение, а также обнажение песчаника, в котором находится вход в рудник, могут указывать на то, что месторождение эксплуатировалось не только подземным способом, но и так называемым развалом (открытые разработки).
В 50-70 м к северо-западу от рудника Шереметьевский-1 выше по логу расположен точильный ров и отвалы другого рудника, вход в который полностью погребен. Он получил условное название Шереметьевский-2 и при необходимости может быть вскрыт для изучения.
В 100 м к северо-западу от него, на поверхности местного водораздельного плато, была обнаружена замусоренная воронка диаметром 4-5 м с характерным концентрическим отвалом. Ранее здесь располагался шахтный ствол, который был полностью законсервирован или закрыт перекрытием. Таким образом, мы имеем дело с комплексным освоением недр массива, при котором добыча велась как открыто, так и при помощи штолен и шахт.
Исследование памятников горного дела в долине р. Уратьмы должно быть продолжено. На наш взгляд, описанная группа выработок в окрестностях Шереметьевки может быть не единична.
Несмотря на то, что местному населению не известно в окрестностях других входов в «пещеры», поверхностные следы медных рудников можно также прогнозировать на высотах
107-115 м между селами Шереметьевка и Нариман.
Автор выражает благодарность Ф. Кадырову и Д. Газизову за помощь в исследованиях.

  
_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
А.А. Гунько, Русское географическое общество, Набережные Челны
«МЕДНЫЙ РУДНИК У СЕЛА ШЕРЕМЕТЬЕВКА» (ТАТАРСТАН)
 Село Шереметьевка Вконтакте.
 Залкинд Г.М. Очерки исследования пещер Татарстана XVII-XIXв.- Казань, 1930.
Геология и полезные ископаемые Татарской республики /сборник работ 1927 -1930г./ под ред.проф.Ноинского. –Казань: Татиздат, 1932.
Гунько А.А. Геоэкологические аспекты изучения медных рудников Северо-Востока Республики Татарстан // Наука и практика. Диалоги нового века. Наб.Челны: КГПИ,2003
http://pro-speleo.ru/
Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Пещеры и штольни Татарстана.
Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности 
Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Татарская энциклопедия.
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
 

ВложениеРазмер
Медный рудник у села Шереметьевка32.24 КБ
Медный рудник у села Шереметьевка1.43 МБ
Медный рудник у села Шереметьевка104.77 КБ
Медный рудник у села Шереметьевка905.59 КБ
Медный рудник у села Шереметьевка176.48 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru