Марийская деревня Улисьял

Марийская деревня Улисьял

Улисьял — деревня которая находится в Республике Татарстан Балтасинского района
В деревне компактно проживают марийцы. Якобы в древности их предков прокляла Овда, и они переселились на новое место!
Деревня расположена на левом берегу реки Арборка (приток Вятки), в 90 км к северо-востоку от Казани (Арборка берет исток на территории Марий Эл).
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шемордан — 25 км, до речного порта города Малмыж Кировской области — 40 км.

 

                                         счастливое детство - без айфонов и планшетов                       
Марийская деревня Улисьял

Марийская деревня Улисьял
Марийская деревня Улисьял

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Статус:     деревня   
Дата основания:       17 в.
Муниципальное образование:     сельское поселение Кугунурское
(входит в состав муниципального образования)  
Входит в:     Балтасинский район 
Субъект Федерации:     Республика Татарстан   
Подчинение:     районное  
Население (тыс. чел.):       0,278 (2010)  
Территория (кв.км.):       3,5
Код ОКАТО:     92215820006  
Почтовые индексы:     422249  
Телефонный код:     +7 84368  
Автомобильные коды:     16, 116  

Марийская деревня Улисьял

Улисьял - это деревня в соседнем Татарстане, Вместе с названием сохранившая и родной язык. Здесь утром говорят на марийском, днем пишут на русском, а вечером читают газету на татарском языке. 
Жителей около 200 человек. Две улицы, школа, клуб, медпункт и два магазина - вот и весь Улисьял. Обычный населенный пункт на просторах нашей необъятной страны, но только на первый взгляд. Чем еще примечательна деревушка?

- Жить в деревне? Нормально! Проблем нет. Кто работает, тот и живет, - широко улыбаясь, отвечает мне Иван Изергин, которому 24. - Родителям помогать надо, а то бы продолжал работать по контракту. У нас бычки и коровы – четыре головы, овцы, птицы не сосчитать…
Почти 70 улисьяльцев, как и Иван, сегодня работают в СХПК «Активист». Здесь до сих пор место своей работы именуют словом «колхоз». На старый лад.

- В 1954 году на базе трех колхозов образовался новый, дали ему название «Активист», - рассказывает председатель Владимир Семенов. - С тех пор ничего не изменилось: те же посевные площади, та же база, то же направление. Но вместо колхоза - сельхозкооператив. Под словом «тоже» он подразумевает 4800 га – общей площади, 1500 голов КРС. А про своих работников из Улисьяла отзывается очень тепло: «Вся рабочая сила здесь сосредоточена - комбайнеры, механизаторы, водители, доярки».

Марийская деревня Улисьял

Знакомый с детства «аромат» фермы. Стойкий, с легким паром. 18 тысяч тут получают доярки. Средний надой – 5 800 кг в год, 300 голов дойного стада, сообщил заведующий фермой Фарид Изаляев. В этот момент, наверное, не хватало только кружки парного молока.
- Угостить вас не могу. Теперь все молоко по молокопроводу в танкер идет, - сказал он. - Доярки до этого года молоко носили ведрами.
А в деревенской кузнице запах горячего металла и раздается стук молота. Это Юрий Андреев и Валерий Соловьев готовят бороны.

Марийская деревня Улисьял
- 120 зубьев за день отбиваем. Пока основная задача эта. Но через месяц займемся техникой, - поведал Валерий Аркадьевич. В Улисьяле у него красивое прозвище – Золотой. На все руки мастер! Несколькими специальностями человек владеет. В уборочную работает на комбайне. Нынче за сезон на 100 тысяч тонн зерна намолотил. Зимой – кузнец и слесарь.

Марийская деревня Улисьял

Состоявшаяся деревня
Шумно и весело вечером в Улисъяле от детского смеха и криков. Кто на санках, кто на тазиках с малой горки спускается. Те, кто постарше, возле клуба растянули резиновые шланги и заливают площадку. 16 учеников сегодня учится в местной начальной школе, 19 в деревне детсадовцев. Старшие, а их 27, на школьном автобусе в Ципьинскую среднюю школу каждый день отправляются. Родной марийский язык старшеклассники продолжают изучать и там. Именно как родной. А кроме него, изучают еще три – русский, татарский, английский.

Как и откуда возник Улисьял, легенд ходит много. Одна из них, от старосты Улисьяла Валентина Максютова, звучит так: «Изначально, наши предки жили не здесь. Была такая деревня Тоштоял корем, рядом с которой однажды поселилась Овда. Она наложила проклятие на эту деревню. Жители, поняв это, переселились на новое место и дали ему название «У лийшыл ял», что в переводе с марийского означает «Новая состоявшаяся деревня».

- Эта деревня - наш козырь. Трудолюбивый народ здесь живет. Я их люблю! - отзывается об улисьяльцах глава Кугунурского поселения Зиннур Асхадуллин. - Здесь работают, строятся, детей поднимают…

О том, что строится деревня, глава сказал не ради красного словца. Новая улица растет. 180 тысяч рублей в новую дорогу нынче вложили.

Марийская деревня Улисьял

У деревни – фирменная песня.
А еще деревня знаменита и своими гармонистами. Вышивальщиц не осталось, зато гармонистов – больше, чем гармошек. Кстати, Иван Изергин – один из них.
- Играть научился во сне. В одно утро проснулся. Взял и сыграл. 15 лет мне тогда было, - рассказал он. - А начинал в колхозе шофером, потом был сварщиком. Армия. Сегодня на 80-м МТЗ работаю.

Марийская деревня Улисьял

Руки у него как у кочегара. Лицо с темными полосками не то масла, не то нигрогла. Иван отмахивается, мол, на работе всякое бывает.
- Многие мои ровесники сейчас в Казани живут. Но это же город. Никакого удовольствия. Все продукты надо покупать. Экологии никакой. А тут все свое, родное. Дом буду строить только здесь! – уверяет Иван.

Он говорил долго. Впрочем, после трудового дня можно себе позволить и передохнуть. Рассказывал о том, как на рыбалку деревенские на лыжах ходят, о том, как познакомился со своей супругой, как дурачились в детстве, заливая местные подходы к роднику зимой. 
А перед отъездом предложил свою фирменную песню под гармошку. Она так и называется «Улисьял ял» - «Деревня Улисьял».

____________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
автор текста - Денис Речкин.
http://www.marpravda.ru/news/pervaya-polosa/v-ulisyale-govoryat-na-mariyskom-russkom-tatarskom/
Сайт Википедия

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru