Марийская деревня Актазики

Марийская деревня Актазики

Деревня в Менделеевском районе, на р. Возжайка, в 20 км к северу от г. Менделеевск.
На 2000 г. — 185 жителей (марийцы).
Развито Свиноводство. Начальная школа, клуб. 

 


Основана в 17 в. Деревня Актазики образована марийцами (одна из версий - марийцы пришли со стороны Казани). В 18 — 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом. В 18 в. близ деревни Актазики действовал медный рудник. 
До 1920 г. деревня входила в Кураковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. — Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском, с 10.02.1935 г. в Бондюжском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 15.08.1985 г. в Менделеевском районах.
 
Число жителей: в 1782 г. — 51 душа мужского пола, в 1859 г. — 245, в 1887 г. — 372, в 1911 г. — 455, в 1920 г. — 385, в 1926 г. — 381, в 1938 г. — 363, в 1949 г. — 279, в 1958 г. — 301, в 1970 г. — 360, в 1979 г. — 265, в 1989 г. — 171 чел.
1930 год - на общем собрании жителей деревни Актазики образован колхоз «Памаш». Первым председателем колхоза был Ибатов Меннявый. Входит в Монашевский сельсовет.
 
1950 год - решением Бондюжского районного исполнительного комитета объединяются хозяйства деревень - Монашево, Куяново, Актазики, Татарский Кокшан, поселок Кокшан, Кураково и образовали колхоз «Победа» при Монашевском сельсовете.
1963 год - объединение Бондюжского и Елабужского районов.
Актазиковская начальная школа работала до 2010 года. В пятый класс ученики шли в Монашевскую среднюю школу. С 2010 года с первого класса дети деревни Актазики обучаются в Монашевской школе.
При сельском клубе действует народный коллектив "Памаш".
    
  
ЮБИЛЕЙ ДЕРЕВНИ АКТАЗИКИ
01.07.2017. В Актазиках Менделеевского района РТ состоялся большой праздник 480 лет деревни. У пруда на горе был открыт надпись название нашей деревни Памаш-Энер и год образования 1537 г. 
Уважаемые гости присутствовали из Марий Эл, представитель Мари Ушем Козлов Владимир Никифорович также ансамбль Волжского района "Шайра" солист Виктор Браслетов, солистка Изи Карина. Из Елабуги анс. "Ош пеледыш" . Солистка из Ижевска Зоя Князева.Ансамбль "Эрвел" из г. Менделеевска. Ансамбль" Памаш"из Актазики. Ансамбль "Элнет марий" из д. Ильнеть. 
Солисты уроженцы д. Актазики Менделеевского района РТ Инна Килеева, Валентина Сидорова. Уроженец д. Актазики Скульптор Козлов Борис Михайлович. Карт Валерий Галеев. Учавствовали Кокшанский СК и сельская библиотека. Ведущие: Дарья Мингазадинова , Валентина Сидорова. Гости присутствовали из г.Перми, из Испании, из Можги, из Москвы, из Казани,из Крыма, из Сарапула.


       
Шергакан ломберан ялем
В  Актазиках прошёл день деревни «Шергакан ломберан ялем». На праздник с национальным колоритом собрались от мала до велика. Гостей встречали традиционным марийским блюдом «Шишара». 
Жителей деревни приветствовали заместитель главы района Лейсан Галеева и глава Монашевского сельского поселения Ростислав Иосифов. 
В культурную программу были включены концерт местных артистов, игры, детский сабантуй. Желающие могли посмотреть мастер – класс по плетению корзин, угоститься вкусной кашей, участвовать в большом хороводе. 
И дети и взрослые состязались в шашках. Задорными марийскими плясками завершили праздник.
 


Родник деревня Актазики
Республика Татарстан » Менделеевский район
Родник расположен в деревне Актазики Менделеевского района Республики Татарстан. Актазинский источник примитивно обустроен, вода направлена в трубу. 
Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего.
Координаты: 
56.023683, 52.320287
     


 
«Многоликий Менделеевск»: марийцы
(30 ноября 2016) Среди восьми национально-культурных автономий района марийская является первой официально зарегистрированной. Её возглавляет заслуженный работник культуры Татарстана Геннадий Мальгин.
 
У истоков «Марий Ушем»
Национально-культурная автономия марийцев района была образована 1 декабря 1990 года на первом съезде «Марий Ушем» – «Союз марийцев». В эту общественную организацию вошли мари, проживающие в десяти районах Татарстана и шести районах Удмуртии. На этом же съезде единогласно избран председатель организации Аркадий Исакович Искаков, человек открытой души, болеющий за судьбу марийского народа. Партийный и общественный деятель, краевед, организатор национально-культурного движения и музейного дела жил и работал в Грахове, преподавал в школе историю. На съезде в Йошкар-Оле с ним познакомился единственный делегат из Татарстана Геннадий Мальгин. Аркадий Исакович помог разработать устав районной организации, которую тогда возглавил начальник отдела администрации Евгений Леонтьев. Его заместителем стал Геннадий Мальгин, активными помощниками – супруги Евгения Леонтьева, Роза Мальгина, сестра Елена Иванова, многие руководители, в числе которых Михаил Иванов, Сатина Паширова и другие.
Дело дедушки А.Искакова, которому 7 ноября этого года исполнилось бы 85 лет, достойно продолжает внучка Джулия Искакова-Искандарова, возглавившая районную газету «Менделеевские новости». Среди многих творческих замыслов Джулии Анатольевны – возрождение марийской страницы «Микай кундем», широкое освещение деятельности национально-культурных автономий района.
 
Хранительница истории
Одним из старейших учебных заведений района является Ильнетская церковно-приходская школа, открытая в 1877 году. В дальнейшем – четырёхлетняя, семилетняя, средняя. В 1996 году введено в строй новое здание. С первого класса в национальной школе обучаются марийскому языку и литературе, культуре. На протяжении 35 лет директором был Василий Вершинин, отметивший в этом году 60-летний юбилей.
В 1955 году на родине родоначальника марийской поэзии в селе Ильнеть открыт памятник Михаилу Герасимову. Внучка Микая Елена Семякова, учительница начальных классов организовала в школе краеведческий музей.
– В Год литературы и 130-й годовщины со дня рождения Микая мы с сельчанами внесли свою лепту, – рассказывает глава Монашевского сельского поселения Ростислав Иосифов. – Перенесли памятник великому земляку к зданию школы, фасад которой украсила новая вывеска, также обновили обелиск. В Великую Отечественную войну на пути к победе сложили головы 75 доблестных воинов-ильнетцев.
  
Листая страницы истории Ильнети

Деревня Ильнеть благодаря славному прошлому и местоположению является центром Вятско-Камского региона. В километре от деревни врыт камень с надписью: «Рядом течёт Илеть – чистая, прозрачная, стремительная. Её правый берег порос вековыми корабельными соснами. Тут мари жили испокон веку – охотники, рыболовы, землепашцы». Черемисы – предки мари переселились сюда, уходя от насильственного крещения во времена Ивана Грозного. Тогда три самых сильных брата и увели свои роды на восток. Здесь они нашли землю с чистым небом, речкой, простором и лесами для охотников. Так вот и возникли три населённых пункта: Большая Ерыкса, Мари Возжай и Ильнеть.
В конце XIX века по царскому административному делению село Ильнеть относилось к Кураковской волости Вятской губернии. Дата его основания точно неизвестна, но музейные архивы называют вероятное время возникновения – середину XVI века. В прошлом Ильнеть считалась самым населённым. По данным переписи 1930 года в селе проживало 607 человек, 1996 года – 391. В 2000 году широким пленумом Вятско-Камской марийской общественной организации “Марий Ушем” началась программа мероприятий, посвящённых празднованию 400-летия заселения марийцами междуречья Вятки и Камы.
 


Родом из Актазиков
Деревня Актазики основана в XVII веке марийцами, пришедшими со стороны Казани. Неподалёку протекает речка с забавным названием Возжайка. В XVIII веке близ Актазиков действовал медный рудник. В 1930 году на общем собрании жители организовали колхоз «Памаш»–»Родник». Первым председателем был Меннявый Ибатов. В 1950 году решением Бондюжского исполкома объединились хозяйства деревень Монашево, Куяново, Актазики, Татарский Кокшан, посёлок Кокшан, Кураково и образовали колхоз “Победа” при Монашевском сельсовете.

Более 20 лет Совет возглавляла Сатина Яппаровна Паширова. На многих мероприятиях, в организации которых принимала самое деятельное участие, её можно было видеть в национальном костюме, то проверяющую, варится ли праздничный кулеш, припасено ли достаточно душистых караваев, которые вместе с хозяюшками пекли всю ночь. Актазинские умельцы берутся за всё – пашут, сеют, косят, намолачивают, сортируют, выращивают свиней, каждый ведёт личное подсобное хозяйство, обеспечивая семью экологически чистой продукцией.
– Мои предки уроженцы Мари Текашево, а моя жизнь связана с Актазиками. Сельчане часто вспоминали, как с каждым годом до войны число жителей росло. А в 1949 году резко упало. На фронт ушел 71 актазинец, на полях сражений остались 59, – делится С. Паширова.  

Верность Мари Текашеву
В конце XVIII века основана деревня Текашево, жители которой относились к тептярскому сословию. Жители вплоть до сегодняшнего дня остаются язычниками. По легенде, основателями деревни были охотники Тахтамеш с Туганаем. У жителей был обычай – жертвоприношение. В жертву приносили белого барана. По-марийски баран – тага, по-татарски – тэкэ. Отсюда и название деревни – Текаш авылы (по-русски Бараново).
По рассказам старожилов, татары в деревню стали приезжать с 1850 года из-под Казани. В деревне было две улицы: татарская и марийская. Многие породнились из-за смешанных браков, жили дружно, вместе вели хозяйство. В 1934 году организовали колхоз «Красный Октябрь», он был передовым, строили фермы для птиц, кроликов. В 1998 году праздновали 225-летие со дня основания деревни Текашево и 70 лет со дня основания Мари Текашево.
Эти летописные строки оставил староста села, ветеран тыла и труда, депутат сельсовета восьми созывов, член совета Вятско-Камской организации «Марий Ушем» Михаил Захарович Захаров, неутомимый, отзывчивый и очень добрый человек, каким помнят его текашевцы. Все годы жизни он хранил верность малой родине, похоронен на сельском погосте.
 


Кто в Карманкове живёт?
В шести километрах от Менделеевска на реке Юрашка расположена деревня Карманково. Она известна с 1719 года. В XVIII-XIX веках жители относились к категории государственных крестьян, занимались земледелием, разведением скота, извозом. В 2002 году здесь проживали 63 жителя – марийцы. Сейчас в Карманкове многолюдно летом, его облюбовали дачники, многие выходцы из здешних мест приезжают из соседних городов. Уроженец Карманкова Пётр Семёнович Сперанский, работая учителем физики и геометрии, приобщал юных ильнетцев к прекрасному через объектив фотоаппарата.
– Увлечение фотографией не прошло с годами, – с благодарностью вспоминает уроки наставника Геннадий Мальгин. – Фотоаппарат всегда со мной, помощник в творчестве и жизни.
 
Мозаика марийской культуры
У каждого коллектива своя изюминка – в названии, песенных мелодиях, традиционных нарядах. Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Элнет» организован в 1979 году Геннадием Мальгиным. В прошлом году коллектив, у самого начала которого стояли Нина Леонтьева, семья Герасимовых, широко отпраздновал 35-летие. Ансамбль – дипломант и лауреат многих фестивалей, конкурсов, частый гость республиканских праздников Семык в Кукморе, Кизнере. В сентябре артисты приняли участие в I Республиканском фестивале «Мозаика культур», где их приветствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Элнетцы показали обрядовый марийский танец, который исполняли в старину во время яблочного спаса. Нельзя представить «Элнет» без ветеранов сцены Нины Мальгиной, Елены Ивановой, Ильи Петрова, незаменимого баяниста Розы Мальгиной, директора СДК Степана Семякова и других.
Любимец публики – марийский вокальный ансамбль «Эрвел» создан на базе ДК им. Гассара в 2000 году. Солистам коллектива под руководством Инны Килеевой особенно по душе старинные марийские песни, задорные частушки, произведения современных авторов. Инна Семёновна неутомимый, влюблённый в своё дело творческий работник создала ансамбль-спутник «Эрвел», который с удовольствием посещают дети, проживающие в городе.
В этом году 25-летие отметил народный марийский ансамбль “Памаш”, руководитель Маргарита Григорьева. Как заведующая Актазинским сельским клубом, она привлекает в проводимые мероприятия жителей всех возрастов.

Детский фольклорный ансамбль «Шушпык» – «Соловей» основан как коллектив-спутник «Элнета» в 2002 году. Коллектив – неоднократный дипломант детского фестиваля финно-угорских народов в Марий Эл. В его копилке специальный диплом международной организации ЮНЕСКО.
Фольклорный ансамбль ветеранов «Кугезе сем» – «Мелодии предков», образованный в 2012 году, стал лауреатом республиканского фестиваля «Балкыш» дважды.
 
Семык пайрем шуын
На марийские праздники съезжаются гости из многих уголков Татарстана, Удмуртии и Марий Эл. Семык в 2002 году обрёл настоящий национальный колорит, камертоном праздничного действа является дружба народов и взаимопонимание. За последние годы культработникам района вместе с коллегами НМЦ народного творчества Минкультуры РТ удалось воссоздать праздники «Пеледыш пайрем», «Шорыкйол» и праздники малых деревень. На гуляниях гостей потчуют национальными блюдами. А в казанах обязательно готовится главное блюдо – кулеш.
Кто лучше всех расскажет о блюдах национальной кухни? Конечно же мастерица кулинарии Евгения Леонтьева, посвятившая любимому кондитерскому и поварскому делу более сорока лет.
– Многие наши блюда схожи с татарскими, – рассказывает Евгения Еремеевна. – Например, в бэлеш мы добавляем кроме привычных ингредиентов пшеничную крупу. Наша шишара – это баурсак с мёдом, популярны грибные и рыбные блюда, пироги с калиной. Даже суп с калиной в горшках любят готовить марийцы, вареники с творогом. Встречают гостей на праздниках национальной выпечкой команмелна.
В развитие культуры народов Татарстана марийцы вносят заметную лепту, занимая в многонациональной семье нашей республики достойное место. Марийцы района гордятся знаменитыми земляками, героями войны и труда, артистами, общественными деятелями. Жаль, всех перечислить не хватит газетной полосы. Мы благодарны всем, кто откликнулся и предоставил материалы. Это краеведческий музей, Дом дружбы народов, председатель НКА марийцев Геннадий Мальгин.
  
  
_________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«АКТАЗИКИ» Из Татарской энциклопедии (1-й том), 
Институт татарской энциклопедии АН РТ.
Актазики Вконтакте
Менделеевский район РТ.
Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 
http://mendeleevsk.tatarstan.ru/

 

ВложениеРазмер
aktaziki (1).jpg551.88 КБ
aktaziki (1).png84.72 КБ
aktaziki (2).jpg133.03 КБ
aktaziki (3).jpg99.62 КБ
aktaziki (4).jpg75.82 КБ
aktaziki (5).jpg163.66 КБ
aktaziki (6).jpg167.02 КБ
aktaziki (7).jpg123.25 КБ
aktaziki (8).jpg262.09 КБ
aktaziki (9).jpg294.92 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru