Лыжный поход в Большой бор

Невозможно представить себе зиму без лыжного похода в лес, особенно эта зима, как никогда, порадовала снегопадами, морозцами и настоящими буранами. В такую пору самое время собраться всей командой, надеть лыжи, и пойти любоваться оснеженными видами природы.  

  

СТАТЬИ ПРО ДЕРБЫШКИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕЧКУ КИНДЕРКА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ - ТУТ!

ВЕСНА В ДЕРБЫШКИНСКОМ ЛЕСУ - ТУТ!

ЗИМНИЙ ЛЕС В ДЕРБЫШКАХ - ТУТ!

 
 Тем более, если рядом с поселком Дербышки есть прекрасный Большой бор, про который я уже не раз рассказывал на страничках нашего сайта.
Большой бор – настоящее украшение как Дербышек, так и всей Казани. Он не так популярен как, например, озеро Лебяжье, Парк Горького, Голубые озера и другие природные места Казани, но это к лучшему – тут всегда немноголюдно, хотя в выходные дни полно лыжников и отдыхающих. В основном по этому лесу лыжники транзитом ходят на Голубые озера.

Лыжный поход в Большой бор
Но сам Большой бор тоже полон достопримечательностей, этому лесу нужно посвятить не одну статью, так как тут есть интересные природные места. Например, по лесу протекает речушка Нокса, которая впадает в Казанку (интересна её пойма, где обитает много певчих птиц), тут встречаются редкие растения (например, первоцветы), в лесу есть болотные комплексы, есть карстовые провалы и маленькие провальные озера, есть черничные и земляничные полянки. Есть даже одна аномальная зона, но про это тоже отдельный разговор.
А пока, добро пожаловать, с Кочующими в зимний заснеженный лес на воскресную прогулку.

                                                            Команда Кочующих на лыжной прогулке в лесу                                Лыжный поход в Большой бор
 

                                                                лыжная гонка началась - идем вперед                            лыжный поход

Буквально несколько дней подряд шли снегопады, налетали метели, которые перемежались студеными днями, потом снова шла пороша. И вот, сегодня потеплело, температура поднялась почти к нулю градусов, ветер затих. Сосновый бор в снежных одеяниях, на верхотуре настоящие шапки-ушанки, распашные малахаи, на елках - снежные шали. Пушистые варежки на небольших лиственных деревьях, что стоят в подлеске у подножья сосновых исполинов.

Дербышкинский лес
 
Кому интересно, большая лыжня в Дербышках начинается за железной дорогой напротив перекрестка улиц Главная и Липатова. В прошлом году там даже был обустроен пешеходный переход через ж/д пути со светофорами!
Сама лыжная трасса идет в сторону реки Казанки - на Голубые озера, но у Кочующих в середине Бора есть своя заветная полянка, куда мы ходим уже более десяти лет, чтобы посидеть у костра, попить чайку, подышать дымом костра, побродить по вековому лесу.

                                                    с веток и крон сосен осыпается кухта - снег                                       
 сосновый бор
Большой бор красив как никогда, снега в эту зиму выпало уже достаточно, изредка на боровины налетает ветер-вершинник и рушит снеговые шапки и полушубки. Снег искрящейся кухтой осыпается в сугробы через хвою и ветки.

Лыжный поход в Большой бор

Да, вот новое слово: кухта – это старое забытое русское слово (кстати, имеет татарское происхождение), так называют снег на деревьях, а также осыпающийся с крон снег. До сих пор слово «кухта» используется у охотников на Урале и в Сибире, есть даже термин «охота по кухте». Во время этого охотник с собакой идут по свежей пороше, и внимательно смотрят, где по верхотуре пробежали соболь, белка, горностай, ласка, куница – они обязательно сбрасывают с веток кухту (снег), хвою, мелкие ветки. От этого на снежной поверхности остается особенный след, по которому и идет охотник.
 
А мы пока двигаемся по накатанной лыжне, пропускаем встречное движение, говорим о вечном. Воздух в лесу чистый, вокруг тишина и великий покой.
Вот и наша заветная полянка со старым костровищем, снимаем лыжи и чистим площадку для костра и сидушек. Часть команды заготавливает сушняк и хворост, которого полно в сосновом лесу.

Ворох сухих веток и немного бумаги – затеплился огонёк. Подкладываем ветки побольше, потом уже крупные сучья, полешки – вот и костер задышал на все лады.

                                                     разжигаем костер в лесу                                                     
 
Кто-то уходит еще на один лыжный круг, кто-то тащит сосновую сушинку, кто-то еще только подтягивается по трассе из Дербышек. 


Вот Булат начинает свое волшебство – достает чайник и делает заготовку для глинтвейна. 
Это особый секретный рецепт – глинтвейн по-кочующему!
Туда обязательно входят корица (только палочкой), один апельсин с кожурой, кожура от мандаринов, гвоздика, душистый перец, имбирь, немного мёда, и, конечно, домашнее вино от Булата (последний ингредиент – самый главный). 
Глинтвейн обязательно варится на костре, в привезенном чайнике – чайник тоже часть рецепта! Получается настоящее зимнее чудо, с которым и в сильный мороз не замерзнешь!
 


Кладем костер по-таежному – колодцем, греемся, пьем глинтвейн и поем песни!
В дело дальше пошли бутерброды и настоящие шпикачки – это тоже особенный секрет!


Шпикачки лучше всяких шашлыков – их можно жарить на огне хоть на ветках, хоть на обычных шампурах – получается безумно вкусно, как говорит Рамиль  – «Ум можно отъесть!»                                     


 
Тут подходят новые друзья – народу становится больше, костер разгорается сильнее и сильнее! 
  

  

                             каждый приносит новые угощения - вот он настоящий отдых на природе                   

 

 

 Всем привет! И большое спасибо за участие в лыжном походе.

  
_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото: Хафизов Ахат, Татьяна Сочнева, Марат Нуриев, Дима Курито, Марат Ефремов, Булат, Рамиль, Гузель, Искандер, Света и прочие участники похода.
Памятники природы Казани.
Рассказы и повести Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виталия Бианки.

 

ВложениеРазмер
Лыжный поход в Большой бор123.83 КБ
Лыжный поход в Большой бор156.35 КБ
Лыжный поход в Большой бор175.74 КБ
Дербышки111.54 КБ
Дербышкинский лес162.49 КБ
лес в Дербышках81.61 КБ
Лыжный поход в Большой бор93.95 КБ
поход выходного дня202.83 КБ
лыжный поход126.19 КБ
Лыжный поход в Большой бор209.21 КБ
Лыжный поход в Большой бор151.55 КБ
Зимний лес193.14 КБ
Сосновый бор115.62 КБ
456767753 (14).jpg150.06 КБ
456767753 (15).jpg125.02 КБ
456767753 (16).jpg146.93 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

прошлые походы

А тут фото лыжного похода, что состоялся 10 лет назад - 

Лыжный поход в Большой бор - тут!

 И вот уже столько лет пролетело (и зим тоже)!

А вот поход уже 11 лет назад:

Лыжный поход - 2010 год.

Посмотрите как много солнца в лесу - настоящее предвесеннее!

И дальше в историю - 

Лыжный поход 12 лет назад:

ПВД на лыжах в 2009 году - тут!

какая ведь давняя традиция есть у нас!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru