Кукморский рудник и медные рудники Вятского края

Команда Кочующие - Кукморский рудник и медные рудники Вятского края

 

Ку́кмор — посёлок городского типа в Кукморском районе Республики Татарстан, расположенный на реке Нурминка (приток Оштормы, бассейн Вятки) в 115 км к северо-востоку от Казани, в 10 км к юго-западу от города Вятские Поляны Кировской области. Железнодорожная станция Кукмор на линии Казань — Агрыз. История Кукмора насчитывает около 700 лет.
    В начале XVII века близ деревни Большой Кукмор (ныне деревня Жилой Рудник в 2 км западнее современного посёлка) были найдены залежи медных руд. Разработка медных руд способствовала возникновению посёлка Кукмор, получившего название завод Кукмор или Таишевский завод, основанного на землях татарской деревни Таишево. После закрытия завода село получило название Русский Кукмор. В 1923 году село Кукмор преобразовано в рабочий посёлок Кукмор.

 

 

 СТАТЬЯ  ПРО ПЕЩЕРЫ И КАРСТ В ТАТАРСТАНЕ И ПОВОЛЖЬЕ - ТУТ!       

       

По мнению геологов, 230–400 млн. лет назад начали подниматься Уральские горы.  Поднятие горных хребтов сопровождалось извержением вулканов и излиянием магмы на поверхность земной коры. Образовавшиеся магматические породы того времени содержали значительное количество меди и её соединений. Вслед за образованием Уральских гор начался процесс их разрушения. Вода сначала смыла осадочные породы, лежавшие на поверхности. Затем унесла легко растворимые медные соли в реки, озера, моря того времени. Осаждение медных соединений из растворов происходило на животных и растительных остатках. В результате по окраинам Уральских гор (в том числе и на территории Вятскополянского района) создавались отложения с содержанием меди.          

            Во время археологических раскопок на древнем поселении у деревни Изран в 1984 году были найдены кусочки медного шлака, которые позволяют предположить, что на основе местных месторождений меди уже в эпоху бронзы на территории Вятскополянского района могло существовать примитивное металлургическое производство.

 В XVII и XVIII вв. породы с примесью меди на территории района сравнительно широко разрабатывались и служили сырьевой базой для ряда медеплавительных предприятий. Сырьём была местная медная руда, которая представлена в основном малахитом, лазуритом и купритом. Они вкраплены в песчаники и глины в виде зёрен, желваков, примазок и приурочены к песчано-глинистой толще казанского яруса. Содержание меди в этой руде незначительно: 1,5-3%, наивысшее содержание в желваках до 40% CuO. Мощность медной руды в разных местах составляет от 0,25 до 1 м. Открытые выходы породы на поверхность есть только в береговых обнажениях.

                                       МЕСТА ОКОЛО ЖИЛОГО РУДНИКА                                

 Первый медеплавильный завод на Вятке возник в 1653 году. Толчок развитию металлургии в нашем крае дал Указ Петра Первого от декабря 10 дня 1719 года «Привилегия в рудах и минералах», который гласил: «Соизволяется всем и каждому даётся воля, какого чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь золото, серебро, медь, олово, свинец, железо…» 

В 1730 году хлыновский купец И. Тряпицын поставил медеплавильный завод у д. Янцобино (в Татарстане), который получил название Анцубского (Янцевский). Вскоре завод был продан купцу Вяземскому. 27 ноября 1738 года Григорий и Карл Вяземские продали завод за 1100 рублей купцу С.Е. Иноземцеву. Недостаток воды для производства вынудил владельца искать новое место для завода. 21 июля 1741 года С.Е. Иноземцев получает разрешение на строительство медеплавильного завода на речке Нурминка рядом с деревней Таишево. Эта местность получила название – Кукмор, Таишевский завод. 16 декабря 1743 года Таишевский медеплавильный завод начал свою работу.

 

 

 О медных рудниках сегодня напоминают только островки леса посреди поля. Такие шахты обычно имели глубину от 20 до 40 метров, укреплялись лесом, руда поднималась в плетёных коробах с помощью конных воротков.

 

 К заводу приписано 120 рудников, в числе которых были и Тойменские рудники на территории Вятскополянского района. Приписных крестьян на заводе не было до начала XIX века. Позднее здесь работали крестьяне, прикреплённые из деревень Верхняя, Средняя и Нижняя Тойма. Приписные крестьяне ежегодно должны были отработать на заводах определённые дни с учётом времени года: лошадный крестьянин зимой – 17, летом – 28 дней, а пеший же зимой – 42, летом – 34 дня. Крестьянин обязан был привезти продукты для себя и фураж для коня и отрабатывать 10-14 часов в сутки.

За труд крестьянам платили: пешим – 4-5 копеек, лошадным – 6-11 копеек в сутки. Завод давал до 1600 пудов меди в год. После Пугачёвского восстания из-за того, что рабочие оказали помощь повстанцам, царское правительство распорядилось закрыть производство. Но в 1812 году, в период Отечественной войны, завод вновь начал действовать – отечество нуждалось в металле. Своего экономического расцвета Таишевский медеплавильный завод достиг в конце 20-х годов XIX столетия. В 1827 году завод был куплен с аукционного торга дворянином, московским купцом Матвеем Ярцевым. В 1828 году здесь было произведено 2505 пудов 35 фунтов меди (около 55 т). Медь продавалась в Москве. Позднее из-за истощения верхних слоёв близлежащих рудников, несовершенства техники, нерентабельности подневольного крепостного труда и общей депрессии хозяйства в стране, завод снижает свою производительность. В 1851 году Таишевский медеплавильный завод, будучи в ветхом состоянии, сгорел, больше не восстанавливался и прекратил своё существование. [2]

 Ряд рудников на территории района, относящихся к позднему средневековью, связан также с существованием Пыжманского медеплавильного завода (располагался в низовьях речки Пыжманки – левого притока Вятки).

 Основателями завода, строительство которого началось в августе 1760 г., были казанские купцы И.П. и А.И. Кобелевы. Первая плавка, произведенная 15 января 1763 г, обнаружила бедность найденных руд. Лишь один раз удалось получить из них 3% меди, а в остальных случаях эта цифра колебалась от 1 до 1,5%.

  В 1,5 км западнее с. Кулыги посреди ровного поля сохранились два небольших холма с отвалами каменистых пород, содержащих медь. Здесь в XVII и XVIII вв. находились медные рудники, в которых добывали сырьё для Пыжманского медеплавильного завода.  

 Пыжманский завод принадлежал к числу небольших предприятий, к концу XVIII века явно клонившихся к упадку. Кривая выплавки меди на протяжении 30-90 годов XVIII века катилась вниз без отклонений. Если в 1783 году выплавка меди составила 1637 пудов, то в 1796 году она снизилась до 119. К этому времени наследники И.П. Кобелева, его сыновья Иван и Афанасий Ивановичи, оказались на грани разорения. В 1797 году им были предъявлены вексельные претензии на 4 тысячи рублей. Пожар, уничтоживший хлебную и пильную мельницы, окончательно расстроил дела купцов-промышленников. Казанский городовой магистрат просил Берг-Коллегию разрешить продать завод с аукциона с тем, чтобы погасить долги. Но Указом 12 августа 1797 года Берг-Коллегия оставила завод за Кобелевыми, предложив им погашать долги прибылью.

 Расстройству производства способствовали также события крестьянской войны 1773-1775 г.г. под предводительством Е.И. Пугачёва. Особенно большим был отряд повстанцев, руководимый уроженцем д. Псяк Кукморского района Масагутом Гумеровым, который вырос с 30 до 3000 человек. Отряд полковника М. Гумерова поддерживали крестьяне Кукморского, Мамадышского, Сабинского, Арского, Балтасинского, Пестречинского районов Татарстана, жители Вятских Полян и Малмыжа Кировской области, а также крестьяне Кизнерского и Бемыжского районов Удмуртии. Повстанцами были захвачены Бемыжский, Пыжманский и Таишевский медеплавильные заводы. На Пыжманском заводе они взяли «пушек чугунных - 3, медных - 1, ружья - 21, сабель железных - 12, пистолетов - 3, пороху - 4 фунта, копий железных - 20, лошадей - 7, рогатого скота - быков и коров - 8, денег - 450 рублей».  

                          ОТВАЛЫ  ОТ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА  В ОКРЕСТНОСТЯХ КУКМОРА            

 

 Хотя предприятие осталось за прежними хозяевами, но выпуск продукции не увеличился. Рассмотрим для сравнения цифры, характеризующие два медеплавильных предприятия – Пыжманский и Бемыжский (основанный на территории Удмуртии в 1755 году купцами Осокиными).

Здесь нетрудно подсчитать, что с 1783 года Бемыжский завод дал 14406 пудов 14 фунтов меди, а Пыжманский—10565 пудов 40 фунтов. Разница не такая уж большая, если учесть, что по переписи зависимых крестьян на Бемыжском предприятии в разные годы было от 396 до 2000 и более, в то время как у купцов Кобелевых - всего три души, вдобавок к коим работы выполняли вольнонаемные. Приписных крестьян в это время оба рассматриваемых завода не имели.

 Так как в 1783 и 1786 годах Пыжманский завод продукции дал больше, чем Бемыжский, то напрашивается вывод: на Пыжманском заводе людей работало не меньше, чем на Бемыжском. Поскольку среди местного населения наёмной рабочей силы не хватало, то Кобелевы завербовали русских. Отсюда можно предположить возникновение вдоль речки Пыжманки ряда русских починков: Носов, Яналка, Малиновка. [5]

 К началу XIX века на Пыжманском заводе было четыре плавильных печи, постоянно работало более 50 человек, которые добывали более 1500 пудов меди в год [4].

 Пыжманский завод имел 155 месторождений медистых песчаников. На территории Вятскополянского района медные руды для завода разрабатывались около деревень Белогузка, Быз, Пыжман.

 В начале XIX века падение объема производства меди продолжилось: в 1801 - 1805 годах годовое производство не превышало 100 пудов. Предприятие стало убыточным и после 1805 года прекратило свою деятельность, проработав 43 года и выплавив за это время 40395 пудов (661,8 тонн) меди (по другим источникам, завод был закрыт с распродажей имущества в 1823 году).

 На рубеже XIX-XX столетий производство меди в Вятском крае потеряло свою промышленную ценность. По мнению геологов, причина этого в том, что месторождения медных руд имели лишь гнездовой характер и малое содержание меди в общей массе породы. Отдельные обогащённые рудные участки обычно были маломощны и невелики по протяжённости. К тому же в нашей стране появились более богатые месторождения меди на Урале.

  Пещера у д. Мухино, расположенная в крутом скалистом берегу реки Вятки на высоте 15 м от уровня воды, могла быть разведочной штольней*, вырытой местными рудокопами, добывавшими медную руду.

 

  

 

 

 СТАТЬЯ  ПРО ПЕЩЕРЫ И КАРСТ В ТАТАРСТАНЕ И ПОВОЛЖЬЕ - ТУТ!

 

ИСТОЧНИК  ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

Команда Кочующие.

http://vpkraeved.narod.ru/priroda/rudniki.htm

http://www.arkur.ru/plants/Taishevskiy.html

http://pro-speleo.ru/forum/3-62-2

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

продолжение темы...

продолжение темы тут: 

про пещеры Вятского края, что рядом - 

Мухинская пещера

Изучение пещер в Волго-Вятском регионе - 

История изучения пещер и карста в Татарстане и Среднем Поволжье

все статьи - 

ВСЕ СТАТЬИ ПРО ПЕЩЕРЫ  - ТУТ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.