Ключищенский можжевеловый лес

Ключищенский можжевеловый (можжевёловый) лес – памятник природы регионального значения ботанического типа. расположен в Тюлячинском районе Татарстана, находится на восточной окраине деревни Ключище (не путать с селом Ключищи на правом берегу Волги).

  

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

  

Памятник природы создан для охраны редких и реликтовых лесов Предкамья (и средней полосы), а также редких растений, животных и птиц, обитающих в таких экотопах.
Площадь Можжевелового леса составляет около ста гектаров, а общая площадь охранной зоны около 120 гектаров.
Памятник природы создан на основании нормативного акта -  Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 13.10.2000 №730.
На территории ООПТ запрещена любая хозяйственная деятельность, рубка леса, распашка земель, вывод земельных участков, любое строительство и возведение дорог и гидротехнических сооружений.
Допустимы в пределах установленных норм санитарные рубки, сбор населением дикорастущих растений, трав, ягод и грибов.
  


Следует отметить, что можжевеловые леса крайне редко встречаются на территории Татарстана, чаще всего можжевельник одиночными экземплярами растет в подлеске высокоствольного бора-беломошника или зеленомошника. Фактически такие можжевеловые рощи единичны и легко уязвимы, поэтому взяты под охрану государства. 
Уникальность можжевельника еще в том, что это единственный представитель вечнозеленого кустарника из семейства кипарисовых, который растет в наших краях. В древности это дерево называли у русских - верес, а у татар – арча (из-за этого можжевёловые рощи называют еще - арчовник).
 
Древесина можжевельника очень гибкая и упругая, поэтому в старину ветви и тонкие стволы дерева использовались для плетения морд (мёрд), стенок и мережей для ловли рыбы. От этого и произошло само название «можжевельник» - от «мережа» - сеть, или от «межжить» – вязать, плести (из старославянского языка). Можжевеловая древесина по этой причине часто использовалась для изготовления домашней утвари, саней, удочек и других предметов. 
Из-за насыщенности эфирными маслами – эта древесина очень долга не гниет, она устойчива к влаге и сырости.
 


Ключищенский можжевеловый лес (арчовник) неоднороден, там встречаются деревья высотой до 6 метров, встречаются самые возрастные экземпляры высотой до 8-9 метров и толщиной ствола до 10 см. В наших условиях обычно можжевельник не вырастает большим, средняя высота дерева не больше 3-4 метров. Зато можжевельник может достигать возраста в 500 и даже в 600 лет, что намного больше сосны, ели и березы.
К сожалению, можжевеловые леса крайне трудно и долго восстанавливаются, поэтому этот древесный кустарник требует охраны и заботы. 
Зато там, где растет можжевельник воздух насыщается полезными фитонцидами, особенно в теплый летний день. Гектар можжевеловой чащи в день может выделить более 30 килограммов эфирных масел, что очищает и делает полезным воздух на территории около 10 кв. километров. Таким воздухом очень полезно дышать тем людям, кто предрасположен к болезням горла и органов дыхания (бронхит, трахеит, ангина и другие болезни). Как стало недавно известно, от этих фитонцидов даже погибает вирус Ковида, или сильно теряет активность.
 


Большую ценность этого дерева представляют так называемые шишки-ягоды. Их используют для домашних заготовок и солений, как консервирующее средство. У местных татар даже есть такая традиция: осенью после сбора урожая капусты, бочки для квашенья сперва устилают мелко нарубленным можжевельником с ягодами, а потом заливают это всё крутым кипятком. Всё это настаивается и пропаривается паром и эфирными маслами – вся вредная микрофлора в бочке погибает. И уже после этого в бочке заквашивают капусту. Также можжевеловые ягоды используют для очистки спиртовых настоек, для заварки целебного чая при простуде, для проведения ингаляций, используют в банных процедурах и т.д.
Особенно широко применяется можжевеловое масло: его используют для лечения радикулита, разных видов экзем, при ревматизме, полиартрите и в других случаях.
Молотые ягоды можжевельника также применяются в кулинарии, используют как пряность при приготовлении блюд из птицы и дичи, из них делают соусы, добавляют в маринады для мяса.
   

 
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Тюлячинский район.
деревня Ключище
Аланское сельское поселение, 
Координаты деревни:
55.847589, 50.223794
Из города Казань к деревне и родникам следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, Ленино-Кокушкино, поселок Тюлячи.
От пос. Тюлячи следует ехать на юг три километра – д. Ключище.  
Ключищенский можжевеловый лес (арчовник)  растет за восточной окраиной деревни.
   
___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Можжевельник — Juniperus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 340—376. — 464 с. — 3000 экз.
Иванова, А. Лечение кедрами и другими хвойными. — Минск: Аверсэв, 1999. — 207 с.
Авторы фото: Ильдар Нурутдинов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Памятники природы и охраняемые природные территории Татарстана.
 
 

ВложениеРазмер
Ключищенский можжевеловый лес239.39 КБ
Ключищенский можжевеловый лес164.82 КБ
Ключищенский можжевеловый лес97.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru