Город Болгар


Болгар (до 1926 г. - Спасск, в 1926-1935гг. - Спасск-Татарский, в 1935-1991гг. - Куйбышев) - один из старых городов Татарстана (с 1781 г.), 
В настоящее время город районного подчинения, центр Спасского района РТ. Расположен в юго-западной части республики на левом берегу р. Волга. 
В связи с заполнением Куйбышевского водохранилища перенесен в район с. Булгар. Самый маленький по численности населения город РТ. Территория - 8,0 км2, население - 8369 человек. Состав населения: татары (12,9%), русские (83,4%), чуваши (2,1%).

                                                                    Город Болгар               


Рождаемость в городе 112 человек, в районе – 203 человека.
Трудоспособное население – 57%, моложе – 18%, старше – 25%.
Мужчин - 46,1%, женщин - 53,9%. 
Средний размер семьи - 3,2 чел. 
Булгар - пристань на р.Волга. В райцентре расположено хлебоприемное предприятие. Жилищный фонд составляет 141 тыс.м2 общей площади, обеспеченность 1 жителя - 16,4 м2. 
Вблизи города находятся развалины г. Великий Булгар, столицы Волжской Булгарии. Сохранились архитектурные памятники XIII-XIV в.в. 
Действует историко-архитектурный музей-заповедник.                                                        

 

ИСТОРИЯ БОЛГАРА
Булгар (чуваш. Пăлхар, тат. Bolğar, Болгар) — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Потомки племени Сувар — чуваши называют Паьлхар, потомки Булгар — казанские татары Болгар.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане.   Булгары                            

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ БУЛГАР
На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».
Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.
Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар».
В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош кӳл). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.
В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. Не приняли савазы и ушли на правобережье Волги.
В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.
На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.
До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль).
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.


Монгольское завоевание Волжской Булгарии
В конце 1223 — начале 1224 года (конец 620 г. х.) монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством.

Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату. После смерти Бату (1255/1256) правителем Золотой Орды стал православный ордынский царь Сартак. В 1257 году правителем Золотой Орды стал Берке, сын Джучи, внук Чингисхана, первым из монгольских правителей принявший ислам. 
Потомками булгар, принявших в 922 г ислам при хане Алмыше, являются казанские татары.
До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день[5].
В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым

                                                   МУЗЕЙ ХЛЕБА В БУЛГАРЕ                                                        

Туризм
Городище Булгар является туристическим центром.
На территории Булгарского городища открыт Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                                        МУЗЕЙНЫЙ  КОМПЛЕКС В БУЛГАРЕ                                                                   


С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Ш. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная реализация программ Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан[6], направленных на реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей Республики Татарстан и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. На территории Булгарского городища и города Болгар планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.

                                        ПРАЗДНИК САБАНТУЙ В БОЛГАРЕ                                                                 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ГОРОД БУЛГАР
Бо́лгар (тат. Bolğar, Болгар) — город в России, административный центр Спасского района Татарстана.
Город расположен на левом берегу Волги, в 200 км от Казани. Около современного города расположено городище Булгар — Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что городище Булгар и город Болгар станут новым федеральным туристическим центром.
Первоначально село Спасское (Чертыково).
С 1781 г. — уездный город Спасск Казанского наместничества (с 1796 г. — Казанская губерния). В XIX веке Спасск служил перевалочным пунктом сельскохозяйственных грузов для соседних городов. В 1856 г. в городе была 1 церковь, 246 домов, 5 лавок.

В 1926—1935 годах город назывался Спасск-Татарский для отличия от других городов с тем же названием, в 1935—1991 годах — Куйбышев (в память В. В. Куйбышева, умершего в 1935 г.). В связи с заполнением Куйбышевского водохранилища в 1957 г. город был перенесён в район села Булгар.
В 1991 город был переименован в Болгар по имени древнего города Булгар Волжской Булгарии, городище (развалины) которой находится недалеко от города.
С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Производится и планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов. 
Экономика
В городе расположен хлебокомбинат, хлебоприемное предприятие.

                                   АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС - ДРЕВНИЙ БУЛГАР                                                


Архитектурные памятники
При монгольском хане Берке, первым среди правителей Улуса Джучи принявшим ислам, Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

Городище Булгар, в том числе:
Остатки вала и рва (конец XIV-XV веков)
Северный мавзолей
Восточный мавзолей
Черная палата
Белая палата
Ханская усыпальница
Соборная мечеть
Большой минарет (современная постройка)


Малый минарет
Успенская церковь бывшего Успенского монастыря (1732), в настоящее время — временно историко-археологический музей
Строящийся Храм Пресвятой Троицы в с. Ржавец (8 км от города Болгар)
Свято-Авраамиевская церковь[
Мечеть
Музей хлеба 
Музей ремёсел (строится).

                                             ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА В БОЛГАРЕ                                                      

                                                        ДЕНЬ ГОРОДА                                                                          

 

___________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.bolgar.info/
http://www.bolgar-hram.info/
http://www.bulgarizdat.ru/

ВложениеРазмер
bolgar1.jpg116.98 КБ
bolgar1 (1).jpg107.51 КБ
bolgar1 (2).jpg82.05 КБ
bolgar1 (3).jpg90.1 КБ
bolgar1 (4).jpg80.97 КБ
bolgar1 (5).jpg84.31 КБ
bolgar1 (6).jpg79.72 КБ
bolgar1 (7).jpg81.88 КБ
bolgar1 (8).jpg64.54 КБ
bolgar1 (9).jpg61.13 КБ
bolgar1 (10).jpg70.09 КБ
bolgar1 (11).jpg178.67 КБ
komplex_muzej_hleba.jpg114.83 КБ
malMinaret4.jpg47.55 КБ

Комментарии

как изменился...

как изменился Болгар с момента нашего посещения!

надо ещё раз туда съездить!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.