Болотный массив Кулегаш

Команда Кочующие - болото

 

Кулягаш (тат. Көләгәш) — самое крупнейшее водно-болотное угодье Татарстана (Россия). Оно состоит из болота Кулягаш и нескольких озер. Расположено в междуречье рек Камареки Белой и Ик, в Актанышском районе на востоке Татарстана, на границе с Башкортостаном. Памятник природы.

Площадь водно-болотных угодий оценивается в 22 тысячи гектар. Кулягаш простирается с запада на восток на 18 км, с севера на юг на 10 км.

Наиболее крупными озерами в болотистой местности являются Кулягаш (давшее название всему массиву), Атыр, Киндер-Куль, Азыбеевское и Сюляле-Куль. На некоторых островах в болотистой местности произрастает лес.

  

  

 Экология

С 1978 года началось заполнение Нижнекамского водохранилища, которое сейчас заполнено до отметки 62 метра над уровнем моря. Планируется его заполнить до 68 м, следствием чего станет полностью затопленное болото Кулягаш.                                                              

 

 

Водно-болотные угодья сформированы изгибами рек Ик и Белая. Несколько видов растений, таких, как подбел, Scheuchzeria palustrus, Oxicoccus palustrus, Eriophoeum vaginatum, Salix myrtilloides, занесены в местную Красную книгу.

Также к редким растениям произрастающим здесь относятся кувшинка белая, бузульник сибирский, наяда морская, Nuphar pumila, Leersia oryzoides, Calamagrostis neglecta, C.phragmitoides и Betula humilis.

Кулягаш предлагается включить в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодиях международного значения России.

 

                         КОЛЛЕКТИВ  БИОЛОГОВ  ИЗУЧАЕТ БОЛОТНЫЕ  МАССИВЫ                                                                 

 

 

 

В 2001 году администрация района предложила создать на основе болота Кулягаш заказник, а в 2004 году министерство экологии и природных ресурсов Татарстана занялось организацией заказника. Однако в 2008 году было решено продолжить заполнение Нижнекамского водохранилища.

 

Площадь болота покрытая торфом 4897 га. Средняя толщина торфа составляет 1,32 м (максимум 4,5 м), общий объем торфа 36624000 м ³.

Археологические раскопки свидетельствуют о поселениях людей в этой местности в бронзовом веке. До XIV века территория была заселена финно-угорскими народами, а позже здесь поселились волжские булгары и другие тюркские народы.

С конца XVI века на равнине поселились марийцы и русские. В XIX веке в северной части водно-болотного угодья был основан посёлок Дербешкинский.

В посёлке находились верфи для постройки речных кораблей, до того как посёлок, а также несколько близлежащих деревень были затоплены в 1980-е водохранилищем.

 

 

Болота  Татарстана

Интенсивное развитие промышленности и быстрое расширение площади культурных земель в советский период значительно повысили интерес к болотам, которые составляют огромный потенциальный кормовой фонд, между тем как недра их содержат денное топливо.

Развиваясь в условиях избыточного увлажнения, болота почти всегда сопровождаются отложениями торфа в результате разложения растительных остатков под водой, при сравнительно низких температурах. Топливные свойства торфа общеизвестны с глубокой древности и в настоящее время значительно повышены различными способами его технологической обработки (прессование, брикетирование, коксование). Обладая прекрасными топливными свойствами, торф в некоторых своих разностях является очень хорошим поглотителем и, между прочим, прекрасным подстилочным материалом при стойловом содержании скота; это позволяет накоплять ценный компост. Наконец, сильно разложившиеся разности торфа могут использоваться в сельском хозяйстве как органическое удобрение.

 

 

РФ  имеет колоссальные запасы торфа, превышающие 78% от общей суммы мировых запасов. По добыче торфа РФ стоит на первом месте в мире.

Географические особенности территории Татарстана не способствуют особенно сильному развитию торфообразовательных процессов, как, например, в прибалтийских территориях или Западной Сибири. Континентальностъ климата и дренированность водоразделов, при сильном развитии речной сети, позволяют развиваться болотам главным образом в речных долинах, потому здесь распространен преимущественно низинный тип заболачивания, с преобладанием осок, вейника и тростника.

При ключевом питании наблюдается развитие гипновых мхов, тогда как атмосферное питание на бедных песчаных отложениях древних террас обеспечивает появление мхов сфагновых. Общая предполагаемая площадь торфяных болот в  РТ определяется в 42 тысячи гектаров.

Площадь торфяных болот по отношению к общей территории республики составляет всего лишь 0,63%, причем распределение их по районам весьма неравномерное, а потому разведка торфяных болот приобретает особо важное значение. Разведкой устанавливается характер растительности болота, площадь и мощность торфяной залежи, технологические особенности торфа и, самое главное, выявляются условия залегания болота, определяющие пути его осушения.

В Татарской республике до сих пор разведано свыше 535 болот, то есть немного больше половины всего наличного торфяного фонда.

Наибольшей площадью торфяников (3 092 га.) обладает Актанышский район, где располагается самый крупный болотный массив Татарстане, известный под названием Кулегаш.

Второе место занимает Алексеевский район (1 239 га).

Из 65 административных районов Татарстане в одиннадцати не указано торфяных залежей (Азнакаевский, Бавлинский и др.).

Все они расположены на высоких, сильно пересеченных местах.

 

                        В  БОЛОТАХ  - ТОРФЯНИК  УРОЖАЙНЫЙ

 

Кулегашский болотный массив, понимаемый в широком значении, представляет довольно сложный комплекс болот, занимающих низменные пространства на стыке двух речных долин: Камы и Белой. Подходящая почти вплотную к Кулегашскому массиву долина р. Ик связана с ним лишь по отдельным, самым южным отрогам болот.

В общем очертание этого массива довольно хорошо намечается находящимися на его периферии поселками: Татарский Азыбей, Урдалы, Каракули, Игим, Ново-Биксентаево, Адаево, Янаул, Суксы, Картово, Буляк, Старое Семиострово, Русский Азыбей.

В центре указанного кольца поселков располагается большое озеро Кулегаш, от которого и получило название все заболоченное пространство.

Будучи вытянуто с юго-запада на северо-восток на протяжении трех километров, это озеро на северном конце заканчивается разветвлением в виде двух заливов, из которых каждый достигает в длину до полутора километров. Между поселками Татарский и Русский Азыбей лежат еще два озера - Атырь и Азыбеевское. а в самом восточном углу массива находится озеро Киндер-Куль с узким перешейком, делящим озеро на два водных зеркала.

Берега озер окаймлены густым кольцом камыша, тростника и рогоза со свойственной им свитой водно-болотной растительности (стрелолист, частуха, желтый ирис). На поверхности воды у берега много белых кувшинок и желтых кубышек, местами - плавает погруженный в воду телорез, много рдестов с плавающими и погруженными листьями. На приозерных низменностях обширные желто-зеленые заросли манника, а там, где береговая линия покруче и возвышается над водой более чем на 3 м, развиты прекрасные сенокосные луга, с очень богатыми насыщенными травостоями, в составе которых много бобовых.

Самое обширное пространство сплошных болот расположено на запад от озера Кулегаш и доходит до высокой песчаной террасы с дюнным рельефом, занятой Игимским бором. Большая часть этого пространства покрыта тростниковыми и вейниковыми зарослями со сравнительно незначительной мощностью торфа (0.5-1,0 м); но ближе к высокой террасе борового массива мощность торфа значительно увеличивается - до 2-3 м, причем вейниковые, осоковые и тростниковые торфы сменяются осоково- и пушицево-сфагновыми.

Большая часть этих болот со сфагновыми торфами слабой разложенности испытала действие пожара, и сейчас она покрыта густой порослью молодого осиново-березового леса с островками сосны. На обгорелой поверхности торфа развита зеленая щетина кукушкина льна, и сфагнум встречается спорадически, отдельными дерновинами, как и сопровождающие его клюква, росянка и лиония.

 

По данным торфоразведки (1945), общая площадь болот на этом участке достигает 4 897 га, из них 2 774 га отнесены к промышленным залежам с запасом торфа в 36617 куб. м. К югу и юго-востоку от оз. Кулегаш тростниковые и вейниковые болота чередуются с плоскими гривами, занятыми различными вариантами разнотравных лугов, или же дубовым и березовым лесом, как в пределах Суксинской лесной дачи. В мелких впадинах здесь много осоковых и осоково-разнотравных болот с очень слабым торфонакоплением.

 

Несколько обособленную полосу торфяников образуют болота, вытянутые у подножья склонов водораздела по линии Адаево - Янаул - Суксы - Картово - Буляк. Небольшой частью через перешеек у д. Татарские Суксы этот массив подразделяется на Янаульское и Картовское болота, а линия тракта отделяет третий отрезок у пос. Буляк. Эти болота с ключевым режимом питания, - может быть, несколько ослабленным в настоящий момент из-за истребления лесов на склонах - дают картину гипново-осокового заболачивания с заметным участием кустарников, среди которых вместе с ивами встречается кустарниковая березка. У поселка Буляк ключевой характер болота особенно резко выражен.

Не нужно забывать, что заболоченные пространства на Кулегаше в целом занимают значительно большую площадь, чем та, которая уже выявлена торфоразведкой. Но для большей части болот приходится отмечать незначительную мощность торфа (около 0,5 м), при которой они не могут рассматриваться как торфяные залежи, а обычно именуются заболоченными землями.

Вместе с окружающими их темноцветными луговыми почвами они представляют прекрасный потенциальный луговой фонд, который при небольших осушительных мероприятиях может быть превращен в сенокосы и пастбища, а потом, при распашке, в огородные и полевые угодия. Между прочим, капуста, свекла и овес на этих новых землях дают большой урожай.

Таким образом, при планировании хозяйственного освоения кулегашского заболоченного пространства нужно иметь в виду не только торфяные залежи, разрабатываемые на топливо, а весь комплекс угодий, пограничных с болотом, включая и озерные пространства с их большими кормовыми запасами, на которых может базироваться разведение водоплавающей птицы.

 

 Кулегаш – орнитологическая территория

Птицы Камско-Бельско-Икского междуречья (в пределах Татарстана) впервые в 1930 году подробно описаны казанским профессором Першуковым. По его утверждению, их насчитывалось 105 видов. Среди них занесенные в Красную книгу орлан-белохвост, беркут, орел-могильник, скопа, сокол-балобан, большая белая цапля, лебедь-кликун, осоед, полевая и луговая лунь, большой подорлик, кобчик, серая куропатка, перепел, серый журавль, козодой, серый и трехпалый дятлы. За эти годы их поголовье значительно уменьшилось. Сузился и ареал обитания Камско-Икский заказник. На его территории расположено болото Кулегаш, Игимский бор. Сейчас птиц, занесенных в Красную книгу – лебедей, серых журавлей и цаплей, ремезов, мелких соколов, можно встретить на территории Камско-Икского заказника на болоте Кулегаш и в Игимском бору. Единичными парами наблюдаются орлы-могильники, орланы-белохвосты.

Считается, что главное биологическое богатство Игимского бора – это хищные птицы. Лес – единственное место гнездования этих редких птиц. Особенно любопытен орлан-белохвост. Эта птица не случайно называется «королем птиц». Длина его тела достигает метра, размах крыльев – трех метров. Известно, что один из подвидов этой замечательной птицы был выбран для размещения на гербе США.

Орлан-белохвост был наиболее распространенным из равнинных орлов в Прикамье. Он был нередок в старых борах и лесах, но главной областью его распространения являлись долины крупных рек, таких как  река Кама  и река Белая... Для гнезд орел- белохвост выбирает старые, высокие и развесистые сосны, дубы и вязы по опушкам лесов или селится на осокорях, вязах и на ветлах в нижних течениях камских притоков.

Наибольшее разнообразие видов уток встречалось еще 20-30 лет назад в устье Белой и Икско-Бельском междуречье: здесь можно было увидеть чирка-трескунка, крякву, красную утку, красноголового нырка, гоголя, турпана, крохаля, свиязя, широконоску.

В Прикамье обитало много и промысловых птиц – например, перепела. Глухарь селился в Мензелинских лесных дачах. Куропаток было много в Биклянском лесу. Здесь же немало было тетеревов. Рябчик обитал в березовом-осиновом мензелинском чернолесье. Кстати, охотники-промысловики знали: тетерева любят питаться полевой земляникой. И во время такого питания мясо молодого тетерева становилось особенно вкусным. Промысловых птиц били много и тысячами вывозили на продажу в города, в частности на Мензелинскую ярмарку.

  

 РЕДКИЕ  РАСТЕНИЯ  И КРАСНОКНИЖНИКЕ ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В БОЛОТАХ 

 Ежеголовник малый - Sparganium minimum Wallr.

Семейство Ежеголовниковые - Sparganiaceae

Краткое описание. Длиннокорневищный травянистый многолетник, низкотравный гелофит, 8-50 см высотой. Стебель плавающий, либо прямостоячий, с большим (4-9) числом междоузлий. Листья короче стебля, 3-6 мм шириной (реже уже или шире), тонкие и просвечивающие. Соцветия с 2-4 женскими и 1-2 мужскими головками; головки равномерно расставленные, мужские отделены от женских заметным междоузлием; все женские головки пазушные, сидячие или нижняя на короткой ножке. Столбик меньше 1 мм дл., рыльце яйцевидное или ланцетное, до 0,75 мм дл., такой же длины овальные пыльники сравнительно длинных тычинок. Плоды широковеретеновидные, овальные или обратно-яйцевидные с перетяжкой ниже середины, на коротких (до 1 мм) ножках, 2-3,5 мм дл., матовые, зеленоватого цвета.

Распространение. Голарктический бореальный вид, заходящий в арктические районы на севере и в степные - на юге. Рассеянно встречается по всему Волжско-Камскому краю. В Татарстане известен как изредка встречаемый в лесном Заволжье. Имеются гербарные сборы из Зеленодольского района (п. Раифа, ст. Обсерватория), окрестностей г. Казани (ст. Юдино), Лаишевского (Саралы) и Мензелинского (бол. Кулигаш) районов. На территории НП "Нижняя Кама" - лесное озеро в кв. 25 Большого Бора.

Биология и экология. Болота, мочажины, заболоченные берега рек, озер, водохранилища, пруды, старицы, канавы; б. ч. в стоячей воде. Чаще встречается форма с плавающими на воде и отчасти поднимающиеся над водой листьями. При обсыхании мелководий образует наземную окорму. Цветёт в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно, вегетативное размножение преобладает.

Численность и тенденции её изменения. Везде встречается небольшими, но довольно устойчивыми популяциями.

Лимитирующие факторы. Высыхание и осушение болотных экосистем.

Принятые меры охраны. Охраняется в Раифском и Саралинском участках Волжско-Камского заповедника.

 

                                              АЛТЕЙ  ЛЕКАРСТВЕННЫЙ         

 

 

                                               АВРАН   ЛЕКАРСТВЕННЫЙ                

 

                                          ГОРЕЧАВКА  ОБЫКНОВЕННАЯ              

 

                                   СОЛОНЕЧНИК  РУССКИЙ         

 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО

Труды казанского филиала АН СССР, профессор В.И.Баранов.

http://fotki.yandex.ru/users/ievlampiev/

http://www.intat.ru/land/tatar/woods.htm

http://v-chelny.ru/news/ptiche-tsarstvo-na-kame/

http://www.tataroved.ru/archnat/

http://fotkidepo.ru/?id=album:43782

http://nkama-park.ru/stuff/1-1-0-40

http://www.plantarium.ru/page/landscape/id/2673.html

Вадим Прохоров

Википедия

 _

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru