Атлашкино, колония серой цапли

цапля
Представляем вашему вниманию красивую фотосессию путешествия в поселок Атлашкино (Зеленодольский район РТ), где расположена колония серой цапли (автор: Михаил Авдеев).  
Это уникальное место расположено совсем недалеко от Казани, рядом с пос. Васильево, около заливов и пойменных озер левого берега Волги!
Здесь располагается колония серой цапли, одна из крупнейших в европейской части России - более 400 гнезд. 
Цапли устраивают гнезда на самых верхушках деревьев. Сами деревья стоят все белые от птичьего помёта.
Координаты:   55°50'15"N   48°38'31"E.

 

                           территория колонии серой цапли огорожена воротами и забором с колючкой

                                залив Волги в Атлашкино

 

 

Семейство Цапли (Ardeidae)
         К этому семейству, представители которого имеют ряд анатомических отличий от других голенастых, принадлежит 63 вида птиц, относящихся к 16 родам и распространенных главным образом в тропическом и умеренном поясах земного шара. Для предохранения оперения от намокания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и на спине.

                                       серая цапля

                                     колония серой цапли

        Принадлежащие к этому семейству птицы имеют мелкие (длина крыла 13, 5—15 см), средние и крупные (длина крыла до 47 см) размеры. В полете цапли втягивают шею, так что затылок почти касается спины; ноги откинуты назад.
        Серая цапля (Ardea cinerea) весит примерно 1, 5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47, 2 см, самок — 45, 8 см.

 

 

 

        Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленоватосерые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое.

 

 

        Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Ленинграда и Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. В небольшом количестве остается на зиму в Средиземноморье и в Закавказье.

 

 

        На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. В северной и средней полосе Европейской части РФ прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.

        Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов.
        Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов.
        Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60—80 см в диаметре и 50—60 см высоты.

        С промежутком в двое суток самки откладывают по 4—6 яиц. Размеры яиц в среднем 59, 8 X 43, 7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая;
если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.

        Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца.

 

 

 

        Насиживание длится 26—27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячие. В возрасте 7—9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. 

                                      продукты жизнедеятельности цапель в колонии

        После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре.
        Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок.

        Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Остающиеся на зиму у нас птицы (Ленкорань) охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полевками. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики.

 

        К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей.

 

 

      То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни — опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Михаила Авдеева,
Команда Кочующие.
Статья Николая Чуксина на Самиздате.

ВложениеРазмер
atlashkinoC.jpg197.64 КБ
atlashkinoC (1).jpg89.35 КБ
atlashkinoC (2).jpg138.93 КБ
atlashkinoC (3).jpg219.06 КБ
atlashkinoC (4).jpg214.12 КБ
atlashkinoC (5).jpg187.18 КБ
atlashkinoC (6).jpg67.42 КБ
atlashkinoC (7).jpg171.21 КБ
atlashkinoC (8).jpg39.95 КБ
atlashkinoC (9).jpg47.75 КБ
atlashkinoC (10).jpg113.48 КБ
atlashkinoC (11).jpg131.46 КБ
atlashkinoC (12).jpg173.18 КБ
atlashkinoC (13).jpg116.4 КБ
atlashkinoC (14).jpg80.54 КБ
atlashkinoC (15).jpg65.82 КБ
atlashkinoC (16).jpg68.5 КБ
atlashkinoC (17).jpg228.26 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru