Усадьба Толстых-Ивашевых

Усадьба Толстых-Ивашевых

На границе Ульяновской области и Татарстана, на правом берегу Волги, в живописном месте, расположено старинное село Ундоры. Прежде всего, Ундоры известны своими целебными и минеральными источниками (про них мы уже писали в отдельной статье). Более века тому назад в этом населенном пункте располагалось имение Ивашёвых. 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА ВОЛГА В ТАТАРСТАНЕ И УЛЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!                  

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

                                                 акварельный рисунок усадьбы Ивашёвых в Ундорах                    Усадьба Толстых-Ивашевых
 Само село Ундоры известно со времен Булгарского государства, а в переводе с тюркского название села произошло от двух слов «ун + дару» - десять лекарств. Это место было так названо по причине обнаружения лечебных свойств местных источников и родников. При этом у каждого родника были свои полезные свойства, каждый источник помогал при лечении разных болезней.
В 15-м веке Ундоры вошли в состав Казанского ханства, а после присоединения Казани к Российскому государству – эти территории вошли в Казанскую губернию.
Первое имение в Ундорах было основано во второй половине 18-го века, но никаких данных про их владельцев не сохранилось. В начале 19-го века это село и окрестные земли были куплены Петром Ивашёвым – известным помещиком.  Пётр Никифорович Ивашев – настоящий русский офицер, героический участник русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. Ивашев во время турецкой войны служил адъютантом у самого генералиссимуса А. В. Суворова, его адъютант. Один из самых известных эпизодов его биографии – это штурм Очаковской крепости в 1788 году, за этот подвиг Ивашев получает золотой боевой крест, а потом становится начальником штаба суворовской армии.

                                                          Пётр Никифорович Ивашёв                                                               
Вероятно, что Ивашев и дальше бы продолжал свою героическую службу, но с приходом к власти императора Павла – в русской армии стали явно насаждать прусские порядки и форму одежды. Это не нравилось многим офицерам, поэтому и сам Ивашев подал в отставку. После окончания военной службы в 1798 году Петр Ивашев вернулся на свою Родину. Род Ивашёвых был очень состоятельным, у него было несколько имений в разных частях России. Однако Петр Ивашёв и его супруга Вера Толстая выбрали для постоянного жительства именно Ундоры – по причине живописной природы, удачного расположения на правом берегу Волги и целебных источников.
Однако полностью военную службу Петр Ивашёв не оставил, во время Отечественной войны 1812 года он снова вернулся в действующую армию. Лично М.И. Кутузов назначил его управляющим путями снабжения русской армии. В этой должности и в чине генерала он прослужил до 1817 года, а потом снова вышел в отставку.
Ивашёв был достаточно прогрессивным дворянином, старался облегчить жизнь простого крестьянства, построил начальную школу для местных детей, предложил поставить памятник Карамзину в Симбирске.
Его супруга - Вера Александровна Толстая была добрейшей женщиной. Вот что пишет один из их бывших крепостных, по поводу смерти барыни: «достойнейшая из рода Толстых, которая по вступлении; своем в именье, как благотворный луч солнечный, осветила и согрела всех своею добродетелью! Сладко и утешительно вспоминать жизнь ея, когда под кровом незабвенной общей нашей матери, дни всех нас текли в счастии и безмятежном спокойствии! Память ея для нас да будет священна!».
                                                     Усадьба Толстых-Ивашевых  в Ундорах                                                     Усадьба Толстых-Ивашевых
У супружеской четы был единственный сын – ротмистр Василий Ивашев, который и был единственным наследником большого Ундорского имения. Однако за участие в восстании декабристов в 1825 году – его судили, лишили всех званий и сослали в далекую Сибирь. Судьба его была довольно несчастна. В ссылки он женился, в браке было рождено три дочери. Однако суровый сибирский климат отрицательно повлиял на здоровье супругов – они тяжело заболели и вскоре умерли почти одновременно. Остались три девочки-сиротки, которые по воле опекунского комитета были привезены на берега Волги – в родительское имение. Сам Василий Ивашев практически так и не владел известным поместьем.
Дочки Ивашёвых вскоре выросли и вышли замуж, а потом разъехались по разным городам великой России. Среди них: жена гитенфервальтера Елизавета Петровна Языкова, жена камер-юнкера Екатерина Петровна княгиня Хованская, жена гвардии шт. кап. Александра Петровна Ермолова и девица Марья Петровна Ивашева (впоследствии полковница Дроздовская). После замужества дочери Ивашевых отдали имение и село Ундоры в опекунское управление, на 9 лет, дальнему родственнику, генерал-майору Андрею Егоровичу Головинскому.
 


Следует отметить, что род дворян Ивашёвых был достаточно древним. Он имел многочисленные корни в Симбирском краю, предки Ивашёвых еще с 17-го века несли пограничную и военную службу на окраинах империи. За большие заслуги род Ивашевых был внесен в дворянскую Родословную книгу Симбирска.
Усадьба Толстых-Ивашевых была построена недалеко от волжских берегов в живописной роще. Этот красивый лесной массив из берез, липы и кленов народ между собой так и назвал – Ивашёвская роща. К большому сожалению, для всех историков и краеведов от этой усадьбы почти ничего не сохранилось, кроме самой рощи. Про старое поместье сейчас напоминают только остатки каменного фундамента среди высоких деревьев. В настоящее время этот парк является местом отдыха для ундорцев. Каждый год тут проводится исторический и фольклорный фестиваль -  «Между Волгой и Свиягой добрые соседи». Шефство на Ивашёвской рощей в настоящее время взял Ундорский лицей, ученики которого проводят субботники по очистке территории парка, а весной сажают тут деревья и кустарники.
  
                                                                   село Ундоры на берегу Волги                       Село Ундоры
Где находится, как добраться:
Ульяновская область, Поволжье, Россия.
Ульяновский район, село Ундоры.
Координаты:
54.608598, 48.39344853
 
От города Ульяновск до села Ундоры можно доехать по трассе 73К-1435.
Нужно ехать на север вдоль правого берега Волги – расстояние 16-17 км.
Из Казани можно добраться по трассе М-7, после Набережных Моркваш повернуть на Ульяновск и ехать либо вдоль правого берега Волги до н.п. Тетюши и дальше до пос. Ундоры.
Либо через город Буинск и дальше на Ундоры.
     
        
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия Ульяновской области, И. И. Шеянова.
газета «Ульяновская правда»
Балашов, В. А.  [Текст] / В.А.Балашов,    М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Ульяновская область: энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Ульяновск, 2003. -  Т. 1. -  С.  356.
Ульяновская область //  М: Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Достопримечательности и памятники культуры Ульяновской области.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Толстых-Ивашевых60.61 КБ
Усадьба Толстых-Ивашевых93.63 КБ
Усадьба Толстых-Ивашевых161.96 КБ
Усадьба Толстых-Ивашевых265.9 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru