Усадьба купца Маландина

Город Нолинск хоть и расположен в глубинке Вятского края, однако имеет много интересных достопримечательностей. Тут настоящий музей под открытым небом – в городе более десятка купеческих домов и усадеб, которые являются памятниками архитектуры областного значения.
Сюда же относится усадьба купца Маландина, расположенная на улице Ленина (дом 30) - сейчас в этом здании находится Нолинский краеведческий музей. 

   

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НОЛИНСКИЙ МУЗЕЙ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЯ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

 

Усадьба купца Маландина

Усадьба купца Ивана Васильевича Маландина была построена в 1886 году в городе Нолинск местным архитектором Братухиным. Первоначально дом и земельный участок принадлежал другому нолинскому купцу – Парамонову. Но тот из-за возникших финансовых трудностей продал усадьбу Василию Маландину, а немного позднее, усадьба перешла к сыну Василия – Ивану Маландину.
Следует отметить, что Маландины – достаточно древний род в Нолинском краю. Их предки жили здесь несколько веков, и, скорее всего, корни этого известного купеческого рода произошли из марийского народа. Фамилия Маландин произошла от марийского имени «Малан» и суффикса «дин», что вполне характерно для Вятского края. Именно на Вятке часто встречаются фамилии на «ин»: Фомин, Кузьмин, Ильин и т.д. А само имя «Малан» в переводе с марийского языка означает – «состоятельный», до сих пор в республике Марий Эл, например, встречается фамилия Маланов.
При этом в марийском языке отличаются понятие «состоятельный» - малан, и богатый – «поян». В одном случае указывается на состоятельность человека, а второе слово – именно на богатство. По архивным данным предки Маландины скупали пушнину и звериные шкуры и местных марийских охотников, а потом перепродавали на ярмарках в Нижнем Новгороде или в Казани. Следовательно, версия, о марийских корнях этого рода вполне жизнеспособна, так как состоятельные марийцы вполне могли подняться среди единоплеменцев, которые издревле заселяли Нолинский край. Начав с продажи шкур и пушнины, Маландины также занимались переработкой шкур, и кожевенным производством. 
 

Усадьба купца Маландина
Усадьба купца Маландина представляет собой большое двухэтажное каменное здание, вокруг которого расположены флигель и хозяйственные постройки.  В эти подсобные здания входили склады, амбары, конюшня, каретный двор, домик для слуг, баня. Также на заднем дворе были помещения для сбора и сортировки разного утиля, который потом отвозили в Вятку на бумажный завод. Усадьба занимала достаточно большой земельный участок, так как кроме зданий с тыльной стороны усадьбы располагался большой липовый сад. Тут же была сооружена ротонда во французском стиле. Тут иногда давали свои спектакли группы странствующих по городам и весям артистов.
Сам Иван Маландин входил в попечительский совет Нолинска, он являлся известным меценатом, и много средств тратил на обустройство города. Также он входил в Вятское благотворительное общество, а в последние годы жизни всеми силами поддерживал учебные заведения Нолинска. В 1861 году Иван Маландин финансировал строительство земского мужского училища на пятьдесят мест. Одновременно он выделил деньги на строительство для преподавателей в этом училище. По особой просьбе уездного начальства – эти строения были освобождены от налогов. Данное училище существует в городе Нолинске по сей день – расположено оно на улице Ленина (дом 4 и 6).
Немного позднее в Нолинске на деньги Маландина основали церковно-приходскую школу для городских детей. За большие заслуги по духовному ведомству - Маландин И.В. в 1899 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
В 1911 году в селе Елембаево Уржумского уезда Вятской епархии (ныне Ново-Торьяльский район Марий Эл) на средства Ивана Маландина был построен храма в честь преподобномученика Андрея Критского. Приход насчитывал 189 крестьянских домов. Позднее при церкви  числились также три приходские школы, имелась и храмовая библиотека. 
  


Октябрьская революция и Гражданская война коренным образом поменяли привычный купеческий уклад жизни Нолинска. В 1920 году была реквизирована усадьба Маландина вместе со всем имуществом. Все здания передали под нужды районных организаций и учреждений. В 50-х годах прошлого века тут открыли больницу и родильный дом, потом здание переделали под городскую поликлинику. 
Липовый пар на задворках усадьбы в советское время был переоборудован в городской сквер отдыха, а чуть позднее - в Пионерский сад. В настоящее время тут находится детская спортивная площадка.
Здание самой усадьбы с 90-х годов прошлого века занимает Нолинский краеведческий музей (в нем же расположен Музей Вятской матрешки и Музей пряника и лимонада).
 
Купеческая династия Маландиных пустила большие корни в Нолинском краю. Так, например, Антон Маландин в 19-м веке являлся известным купцом первой гильдии, торговал пушниной, хлебом и солью, имел мыловаренный завод.
Антон Маландин имел троих сыновей: Василия, Ивана и Федора. Каждому из них было выделено самостоятельное «дело», но в полном подчинении главе торгового дома - отцу. Получив в наследство двухэтажные каменные дома, они жили отдельными семьями.
   

                          памятная доска в честь генерала Маландина - самого известного представителя рода
Где находится, как добраться:
Город Нолинск, Кировская область, Нолинский район.
Улица Ленина, дом 30. Здание краеведческого музея в Нолинске.
Расстояние от Кирова до Нолинска по прямой равняется 121 километр.

По автомобильным дорогам придется проехать  больше – около 145 километров.
Самостоятельно доехать от Кирова до Нолинска можно на автобусе. 
          
   ______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья Розы Соловьевой газета «Сельская новь».
https://www.nolinsk.com/
Сайт Нолинского музея краеведенья и истории.
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
фото: архив Дома Детского творчества (Нолинск), Виктора Сибирякова.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба купца Маландина111.15 КБ
Усадьба купца Маландина131.89 КБ
Усадьба купца Маландина105.9 КБ
Усадьба купца Маландина339.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru