Улангерская сосна

Нижегородская область (НГО) очень богата на самые разнообразные достопримечательности, этот край обладает уникальными природными объектами и памятниками архитектуры, окутан легендами, притягивая к себе людей и вызывая неподдельный интерес. Одним из удивительных достопримечательностей НГО – являются отдельные деревья, которые признаны памятниками природы и культовыми местами древних народов, которые проживали на Нижегородской земле многие века. 

   

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО СЕМЕНОВСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ И ПОЧИТАЕМЫЕ ДЕРЕВЬЯ НГО - ТУТ!

     

Таким удивительным памятником природы является Улангерская сосна, расположена она в окрестностях населенного пункта  Улангерь – в лесной урочище, на берегах реки Чернопесчанки. Как правило, такие сосны живут около 250-300 лет, но этому чудо-дереву уже почти 350 лет! Оно просто поражает своими размерами: высота сосны 21 метр, а диаметр ствола на высоте 1 метр составляет  почти полтора метра, а огромные сучки и ветви этого дерева можно сравнить по толщине со средними березками. Когда стоишь у подножья этого лесного великана, кажется, что его верхотура упирается в небесную лазурь, где в ней запутываются облака!

Про древнее дерево писал еще замечательный нижегородский бытописатель Мельников-Печерский в своих “В Лесах” - в тех местах были старообрядческие кельи  Улангерского скита, в котором жили монахини, пришедшие сюда после раскола в 16-м веке. Именно с тех времен сосну и стали считать святой и также исполнительницей желаний. Местные жители наделяли эту сосну мистическими свойствами, народная молва хранит много преданий о тех желаниях и просьбах, которые эта «Сосна» исполняла по молитвам просящих.
 

Улангерская сосна
Народная память также хранит и те случаи, которые произошли уже в советское время с теми людьми, что хотели уничтожить эту сосну.
 Одна история звучит так: «Рассказывают, как лет сто назад пришли два брата к сосне этой, спилить хотели. Только к делу приступили — ослепли. Шесть недель слепыми были, пока у сосны прощения не попросили. Через какое-то время нашелся еще один. Тот захотел срубить её. Только раз тяпнул — щепка в глаз отлетела. На всю жизнь окривел. 
Так и стоит сосна целехонька до сих пор».

Рассказывают, что еще в 1979 году верхушка сосны стала сохнуть, и люди начали думать, что дерево погибнет, но в начале 90-х годов вновь появилась пышная зелень сверху. Сосна явно боролась за свою жизнь! Дерево продолжает жить, к нему приезжают люди, чтобы загадать желание или просто побыть рядом в тишине и умиротворении. 
В настоящее время сосна охраняется государством и является ботаническим памятником природы. 
 


Староверы, конечно, староверами, но древними обитателями этого края много веков назад были лесные племена финно-угорского народа – мари! Именно марийцы в своей языческой религии почитали деревья, которых множество Нижегородском краю, и Улангерская сосна была одним из них. А раскольники пришли в этот край намного позднее – примерно в конце 18-го, в начале 19-го века, спасаясь от преследования официальной власти.
Название населённого пункта – Улангерь – сразу указывает на его марийское происхождение. В республике Марий Эл множество топонимов и гидронимов заканчиваются на: енгер, енер, ангер, онгер (Суслонгер, Шелангер, Йошкарэнгер и т.д.), слово «энгер» с марийского языка означает – «река». Первая часть корня слова: «ул, ула» - может происходить от марийского слова, что означает: «быть, находится в этом месте». Либо от слова «улак» - укромный или уединенный, то есть река, протекающая в укромном месте. Это было вполне характерно для лесного и дремучего Заволжья, поэтому туда и бежали староверы разных толков, чтобы укрыться в лесах Керженских и Чернораменских.

Улангерская сосна
И сразу возникает второй вопрос: как могли староверы, такие принципиальные и ревностные христиане, почитать обычное дерево, будто бы святыню? Как-то не вяжется это с древним духом тех, кто готов был сжечь себя за единый «аз», или проявлял невиданное упорство в своем перстосложении? Почитание сосны – это же язычество чистой воды! И дело, конечно, тут в том, что переселяясь в таежные урочища этого края, раскольники много раз сталкивались с местными аборигенами – марийским народом – и именно у них увидели обряды почитания священных деревьев и рощ! А ведь сосна – это одно из почитаемых у марийцев деревьев, наряду с дубом, березой, липой и елью. С большой долей вероятности, почитаемой была не только сама Улангерская сосна, но и место вокруг неё – такое место называется священной рощей или кюсото (юмото), а само дерево служило своеобразным алтарем этого святилища, и по-марийски называется оно: «Онапу» - божественное дерево. 


Многие жители нижегородчины сильно удивятся, но вплоть до нашего времени такие кюсото существуют в соседней республике Марий Эл, где мари-язычники проводят свои обряды и молятся своим духам и богам, а посредником в таких молениях являются эти самые деревья: сосны, дубы, березы и т.д. Да что там далеко ходить, на территории НГО существует несколько десятков священных рощ и деревьев-онапу, которые признаны памятниками природы, где  марийцы устраивали свои святилища. Про некоторые из них можно прочитать на нашем сайте. Расположены они в тех районах, которые примыкают к республике Марий Эл (Шарангский, Тоншаевский, Воскресенский, Тонкинский).
 В чем же секрет этих «божественных» деревьев? Оказывается, народ мари мог каким-то образом находить особые «энергетические» места, и именно здесь устраивали свои священные рощи, а дерево как бы усиливало энергетику этих сакральных зон. Как мы указывали на нашем сайте – ученые с помощью приборов определили, что магнитное поле резко меняется от края к центру кюсото. Поэтому очень часто человек может чувствовать в таких рощах прилив сил, необычайную бодрость, утешение, и наоборот, страх, беспокойство, усталость. Очень много тут зависит от психологического состояния человека, с какими мыслями он вошел в эту рощу, как себя там ведет. 
Получается, что староверы (скитники и монахи)только подсмотрели за обрядами марийцев, а потом просто тоже стали почитать такие деревья и святилища, как особые природные памятники. А вслед за ними такая традиция появилась и у местного населения, которые и на себе испытали особую энергетику Улангерской сосны.
   

  
 Где находится, как добраться:
 Россия, Поволжье, Нижегородская область, 
Семеновский район, деревня Улангерь.  
Координаты Улангерской сосны: 
56.967517, 44.259849
 Сосна-долгожитель находится: от районного центра г. Семенов на северо-запад 24 км, в деревне Улангерь.
Является ботаническим памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года № 56.
        
  
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
Краеведческий сайт Семеновского района.
Фото Елены Митягиной, Дмитрия Загайнова.
Алешин А. Отправляйтесь в путешествие по Нижегородской области / А. Алешин // День города. - 2013. - 31 июля-6 авг. (№ 59). - С. 15.
Энциклопедия туризма Нижегородской области.
  

 

ВложениеРазмер
Улангерская сосна144.31 КБ
Улангерская сосна168.47 КБ
Улангерская сосна433.66 КБ
Улангерская сосна224.43 КБ
Улангерская сосна118.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.