Тиинская пчелиная колония, земляной вал

Это особая колония диких пчелиных, так как она является не только памятником природы, но и историческим памятником. 
Дело в том, что пчелиные устроили свое гнездование на искусственном историческом сооружении — земляном валу, созданном еще в середине XVII века для защиты от набегов монгольских кочевников. 
Вал проходил и по правобережной части Ульяновской области и по ее левобережной части. 

 

Данная колония пчелиных как раз и находится в левобережной части, именно в Мелекесском районе около села Тиинска, где имеется сохранившийся участок этого оборонительного вала. Сейчас высота земляного вала 2,5 метра, на бровке (выровненной части) его ширина 2 метра, у основания 6 метров, но в XVII веке вал был значительно выше, как это известно из исторических документов. 
Там, где вал подходит близко к селу Тиинску, он сильно разрушен и вытоптан, так как служит для выпаса и прогоном для скота. И только там, где вал проходит между засеянными полями, он в хорошем состоянии. 
Именно здесь и располагается крупная колония диких одиночных пчелиных. На этом участке вал занят степной растительностью с примесью сорно-рудеральных видов.
Самая густозаселенная часть вала составляет 1524 метра в длину и 4 метра в ширину, а общая площадь 6096 м2. Плотность гнезд здесь высокая. На некоторых участках вала на 1 квадратном метре находится до 100 гнезд пчел, а в среднем 30 гнезд на 1 квадратный метр.

В целом на этом участке вала живет 182880 самок пчел. Многолетние наблюдения показывают, что плотность гнезд пчел в колонии сохраняется стабильной. Видовой состав пчелиной колонии следующий: систрофа планиденс, систрофа кривоусая, дифоуреа обыкновенная, панургус калькаратус, мелитта лепорина, мелитта трицинкта, сфекодес гиббус, галиктус морио, биастес емаргинатус. 
Безусловно доминантами колонии являются пчелы рода систрофа. Появление этих пчел отмечено в начале второй декады июня и связано с зацветанием вьюнка полевого, здесь обильно растущего, с цветков которого самки берут пыльцу и нектар. Пчелы систрофы, как и другие пчелы в колонии, кормятся также на здесь произрастающих цикории, короставнике, икотнике сером, одуванчике лекарственном, тысячелистнике, резаке обыкновенном, люцерне серповидной, латуке компасном, матрикарии непахучей, консолиде посевной, васильке ложнопятнистом, хатьме тюрингенской, а также на многих сельскохозяйственных растениях.

Чтобы сохранить этот своеобразный и ценный памятник природы, нужно полностью запретить прогон по данному участку земляного вала скота, чтобы сохранить уникальную колонию диких пчелиных. Сама же колония очень важна для окружающих энтомофильных культурных растений как постоянный источник первоклассных опылителей.

Данная колония диких пчелиных утверждена памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23 декабря 1989 г.
 
 

                   герб поселка Тиинск  -  древние земляные укрепления                                                         
ИСТОРИЯ
История Тиинска
Село Тиинск основано в середине 17 века как острог на Закамской черте. Отдельные участки земельного вала общей протяженностью более З км сохранились до нашего времени, особенно западнее села. Официальная дата основания - 26 августа 1652 г. По некоторым данным - 1653 год.

Летом 1651 г в район Черемшана были направлены служилые люди Степан Змеев и Григорий Львов, которые провели предварительную разведку местности и составили «роспись и чертеж», где указали какие «города и жилые и стоялые остроги, и всякие засечные и земельные и деревянные крепости необходимо сделать для надежности обороны. В следующем году одновременно в нескольких местах началось строительство, которое продолжались до 1656г. Закамская черта или линия начиналась с Белоярской крепости на Волге, шла вдоль Черемшана, удаляясь от реки на 10 – 20 км и уходила дальше к северо-востоку, заканчиваясь на реке Ик неподалеку от впадения в Каму, кроме Белого Яра на линии имелось еще шесть острогов: Ерыклинский, Тиинский, Новомензелинский, Новошешминский, Кичуйский и Заинский.

Отряд Белого знамени в количестве 141 человека направили в Тиинский острог. Им отвели земли под дворы, огороды и гумна и выдали деньги на дворовое строение. Жили поляки в отдельной слободе, построив себе 123 двора Поручиком в Тиинске был, Лавринко Бутов, знаменосцем — Гришка Беляев. В Тиинске было 50 стрельцов Ахтачинска.

Однако Тиинские шляхтичи первоначально отказались от этих угодий и вместо этого стали получать денежное жалование — по алтыну в день. Потом они передумали и в 1659 году им выделили земли, но уже не в самом с Тиинске, а в 10 – 15 км от острога, в вершинах рек Майны и Хмелевки.

Село Тиинск известно еще и тем, что в 1773 – 1774 г.г. отставной солдат Преображенского полка Иван Андреевич Сомов организовал в окрестностях Тиинска почти тысячный повстанческий отряд который успешно действовал в округе. В феврале 1774 года отряд вступил в бой с крупным карательным отрядом капитана Сербулаева. Потеряв 4 «мальих пушченки» и 8 человек пленных, повстанцы отступили за реку Черемшан.

Тиинск основан как военно-опорный пункт на Закамской оборонительной черте в 1652 – 1656 г.г.

Первое поселение возникло в районе Загорода. Население происходило за счет служивых людей – стрельцов, пушкарей, казаков, которые несли пограничную службу, охраняя Российское государство от набегов кочевников.

Остатки оборонительного вала сохранились в окрестностях села до нашего времени. К 1917году в селе было более 1100 Хозяйств с населением 6500 человек, действовали две четырехклассовые школы, две церкви, одна участковая больница, в селе работали 4 учителя и 2 священника.

В 1919 году организована партийная ячейка, которуювозглавлял Степан Яковлевич Каргин и комсомольская ячейка, руководимая Андреем Яковлевичем Каргиным.

В 1921 году в результате голода умерло 300 жителей села, которые были захоронены в общей могиле возле Кладбища.

В марте 1928 года 37 хозяйств Загорода объединились в артель для совместной обработки земли, названную «Рассвет», которую возглавил Голубев Петр.

В 1930 – 1934 годах, на территории села образовались колхозы: имени 2-ой пятилетки в Валковке и колхоз – ударник имени Чапаева в Загороде.

В 1950 году колхозы объединились в одно хозяйство – колхоз имени Чапаев, который стал первым в районе колхозом-миллионером.

С февраля 1944 по 1956 годы Тиинск — районный центр.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
работы В.В. Благовещенский, Н.Н. Благовещенская, С.И. Буганин
http://ulobl.ucoz.ru/index/0-86

ВложениеРазмер
13031 (1).jpg116.55 КБ
13031 (2).jpg62.34 КБ
13031 (3).jpg260.1 КБ
13031 (4).jpg106.4 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

в детстве...

мы в детстве на Катай-горе пытались отследить и приманить рой диких пчел, 

увы, нас ждала неудача и многочисленные покусы пчел...

Но были мастера покруче нас, есть даже выведенные породы домашних и диких пчел, 

которые очень устойчивы к разным болезням и морозам.

И мед у них более целебный!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru