Святой источник Нечаянная Радость, село Сойгино

Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» село Сойгино - 
Республика Чувашия » Алатырский район » село Сойгино 
Колодец освященный в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» расположен в селе Сойгино Алатырского района Чувашской Республики. Святой источник обустроен, рядом построена деревянная закрытая часовня-купальня с купелью, увенчанная главкой с крестом.
 

В самой южной точке Чувашии, на границе Республики с Ульяновской областью, в живописном месте раскинулось дивное село Сойгино. За ним – непроходимые леса. Еще недавно, лет 20 назад, сюда не было проезжих дорог.

Первое упоминание о Сойгино относится к 1748 году, а возникло село примерно в 1720–1725 годах. Сойгинцы, в течение столетий отгороженные от цивилизации, смогли сохранить свою культуру, традиции, обычаи, что помогает им и сейчас сохранять семьи, уклад, преображать село и строить храмы! 
 
Долгое время в селе не было своей церкви, и в XIX–XX веках люди ходили пешком на службы в соседние села Айбеси или Алтышево, добирались до Алатыря.

Но как удивительно Господь промышляет обо всех людях! Живет в Сойгино добрая семья Уткиных – Валерий, Елена и двое их уже взрослых детей. Очень скромные, тихие люди. Но такие сильные духом! Именно их стараниями и усердием, а главное – крепкой верой и желанием послужить Господу и людям поднялся в селе храм. 
 
Митрополит Варнава благословил освятить храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Другого решения и быть не могло – село находится в 10 км от массовых захоронений невинно замученных и убиенных людей в поселке Первомайском. Сойгинцы, работая там, были свидетелями подвига многих мучеников и подвижников веры. 
 

Для Валерия и Елены – это далеко не единственное доброе дело в своем родном селе. В 2006 году они восстановили Святой источник. Постепенно над источником появилась купель, к которой стали приезжать из многих сел. 
Колодец Валерия во время засухи три года назад поил все село: при глубине всего два метра, он не пересох, как большинство других колодцев. Затем они решили всей семьёй восстановить часовню над святым источником. На свои деньги сделали сруб, купили стройматериалы, инструменты, краску… 
Работу начали 10 августа 2006 года, и уже 22 декабря часовня была освящена в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», благочинным г. Алатырь, протоиереем Владимиром Тепловым.
 
Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» село Сойгино                           
Елена вспоминает об этом так: 
– Не буду скрывать, мой муж, как многие сельчане, тоже пил. Но и тогда он часто говорил: «Когда-нибудь в нашем селе будет храм или часовня!». А я ему, неразумная, отвечала: «Какой храм! Нам самим строиться надо!». Но тут случилось большое несчастье – в селе проводили газопровод, срубали деревья. Валеру придавило огромным тополем. Мы с большим трудом вытащили его оттуда. Муж был едва живой, пока везли его на «скорой» в больницу. Когда Валерий немного пришел себя, он сказал мне: «Лена, нам нужно что-то делать. Бог меня не так просто оставил живым…». В этот же год мы купили лес, срубили часовню. Валера сразу бросил пить. Нас очень поддерживал о. Владимир, окормлял, молился за нас. И потихоньку к нам стали тянуться люди.
 
Где находится, как доехать:
Координаты: 54.792072   47.071311 
   
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
   
 
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»                                                                                     
 
Древнейшая из известных почитаемых икон Богоматери "Нечаянная радость" была вложена в московскую церковь Неопалимой Купины, что на Девичьем поле, в 1832; ее особое почитание началось в 1835 после того, как она прославилась чудотворениями.
История этой иконы рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное» (17 в.).
Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно неопустительно молился пред Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда архангелом Гавриилом: 
«Радуйся, Благодатная!..» 
Как-то раз он собирался идти для греховного дела и пред выходом, обратясь к иконе Богоматери, помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он что изображение Богоматери как бы задвигалось. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. 
Пав на землю, преступник закричал: 
«О, Госпожа, кто это сделал?»
«Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи, — отвечала Богоматерь. — Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?»
«О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!»
 
Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока, наконец, на неотступную мольбу Богоматери не ответил: «Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».

И вот поднялся от земли прощенный грешник, пред которым в таком дивном образе просияло неистощимое милосердие Богоматери, и с невыразимою радостью облобызал язвы Спасителя своего. С тех пор он стал жить чистою, благочестивою жизнью.
 
Это событие и дало верующим повод к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
 
На этой иконе изображается человек, молящийся на коленях пред ликом Богоматери. Далее под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный»...
В Москве, в Хамовниках, в церкви Неопалимой Купины, такая икона хранилась с 1835 года, когда пожертвована по словесному завещанию прихожанки Александры Ку-ницыной. С 1837 года она стала прославляться чудесами.

С понедельника на вторник Светлой седмицы в 1838 году в дом прихожанки этой церкви Анны Тимофеевой пришла унтер-офицерская вдова Анисья Степанова, страдавшая последние четыре месяца глухотой в такой степени, что не могла слышать даже колокольного звона. Лечилась она в больницах, но безуспешно. Она осталась ночевать у Тимофеевой, чтоб на другой день идти к иконе «Нечаянная Радость». Когда на следующее утро женщины попросили отслужить молебен, Анисья вдруг услышала слова пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а затем и тропаря Богоматери «В Богородице прилежно ныне притецем», и после этого ее глухота совершенно прошла.

В Кремле, в церкви Благовещения, на Житном дворе, была чтимая икона «Нечаянная Радость». Изображен на ней пожилой человек, молящийся пред иконой Богоматери. Внизу под иконой написана молитва: «О, Богородице, да не преодолеет наша злоба Твоея неизреченныя благости. Ты бо еси всем грешникам надежда; умоли убо о нас Сына Твоего и Бога нашего».
  
Весьма значительное стечение народа бывало ежедневно к другой иконе «Нечаянная Радость», в Кремле, очень близко к церкви Благовещения, в малом храме равноапостольных Константина и Елены, когда служил протоиерей Валентин Амфитеатров.
 
Еще известна икона в церкви великомуч. Феодора Стратилата, при почтамте, у Чистых прудов.
 

Местоположение: г. Москва, Храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", в Марьиной Роще, Шереметьевская, 33 и в Спасо-Преображенском соборе (С.-Петербург).
 
Празднование в честь этой чудотворной иконы совершают 1/14 мая и 9/22 декабря.
    
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Чувашии» 
официальный Сайт Правительства Чувашии
Достопримечательности Чувашии
родники Чувашии.
М., 1906; Ключевский. «Древнерусские жития». С. 350; «Православные русские обители». С. 412-414. Олимпиада (Константинова), мон. Записки монахини Олимпиады. М., 2007г., 
сайт «Православная энциклопедия».

ВложениеРазмер
bozhiey-materi-nechayannaya-radost (1).jpeg73.47 КБ
bozhiey-materi-nechayannaya-radost (1).jpg98.68 КБ
bozhiey-materi-nechayannaya-radost (2).jpg85.12 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru