Родник Сив Сал

Родник «Сив Сал», святой источник урочище Новый Ключ - 
Республика Чувашия » Аликовский район » урочище Новый Ключ 
Святой источник «Сив Сал» расположен у границы двух районов Чувашской Республики, близ бывшей в этом месте деревни, а ныне урочища Новый Ключ, в 1.9 км южнее деревни Шундряши Аликовского района и в 1.6 км северо-западнее деревни Пояндайкино Шумерлинского района.
 

 
Родник «Сив Сал», святой источник урочище Новый Ключ

Родник освящен в 2010 году, протоиереем Александром, Раскильдинской церкви Рождества Богородицы. Святой источник обустроен. Над колодцем сделан навес увенчанный главкой с крестом, воду из колодца поднимают ведром на цепи с воротом. Рядом построена открытая срубовая купель с лестницей, для спуска в целительные воды источника.

 
Другое название родника, уникального природного памятника, «Новый Ключ». В урочище выбивают из недр земных 7 ключевых источников воды расположенных недалеко друг от друга. В народе до сих пор сохранилась эта местность под названием «Çич çǎл – Сив çǎл».

Из 7 родников на сегодня люди пользуются 2 родниками, а остальных пока еще не нашли. В конце 19 и в начале 20 вв. тут работал деревянный женский монастырь. Монашки выращивали картофель, там же жили.

Родник «Сив Сал», святой источник урочище Новый Ключ

После Октябрьской революции монастырь был разрушен. На сегодняшний день около родников на холме Раскильдинская церковь поставила большой деревянный крест. На месте монастыря была найдена икона. Родниковая вода несколько десятков лет тому назад была исследована специалистами из Чебоксар. По сведениям известного местного краеведа Г.К. Тереньтева в местных источниках вода обладает большими целебными свойствами. Клинические исследования проводились еще в XIX веке. Было установлено, что вода исключительно целебная содержит много железа, серебра. Вода в роднике вкусная, свежая, прозрачная, как хрусталь, чудодейственная.
 

У родникового ключа душа отдыхает от забот, оберегает покой. Родник – маленькое чудо природы и глоток этого студеного кристально чистого чуда. Родники стали символом самых дорогих для нас вещей – отчего дома, края, где вырос, Родины. Недаром у слов «Родина» и «родник» общий корень. Родники называют алмазными бусинками России. Родник «Новый Ключ» сейчас пользуется популярностью не только у местного населения, но и у приезжих из других сел и районов.
 
Родник «Сив Сал», святой источник урочище Новый Ключ
 
Чудотворный источник посещают, чтобы испить целебной воды и окунуться в установленную поблизости купальню. Как и в далеком прошлом, в наши дни живительная вода источника помогает избавиться от многих недугов и болезней. В это святое место, люди приходящие и просящие с верой, получают вскоре, кто помощь, кто исцеление. 
  
Где находится, как доехать:
Координаты: 55.646477   46.559358
  
    
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
   
 
 
   
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Чувашии» 
официальный Сайт Правительства Чувашии
Достопримечательности Чувашии
родники Чувашии.
М., 1906; Ключевский. «Древнерусские жития». С. 350; «Православные русские обители». С. 412-414. Олимпиада (Константинова), мон. Записки монахини Олимпиады. М., 2007г., 
сайт «Православная энциклопедия».

ВложениеРазмер
rodnik-siv-sal (1).jpg279.73 КБ
rodnik-siv-sal (2).jpg300.36 КБ
rodnik-siv-sal (3).jpg276.29 КБ

Отправить комментарий