Пугачевская дорога

Пугачевская дорога (или по старому: Пугачевский взвоз) – культурно-исторический и природный объект на территории республики Чувашия – около города Мариинский Посад (на правом берегу Волги). 
Место связано с историческим событием – крестьянским восстанием под предводительством Емельяна Пугачева в Поволжье в конце 18-го века.  

  

СТАТЬЯ ПРО МАРИИНСКИЙ ПОСАД - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО КОКШАЙСК - ТУТ!

СТАРАЯ КАЗАНСКАЯ ДОРОГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ДУБ ПУГАЧЕВА - ТУТ!

  

                                          войско Пугачева перебирается через Волгу - картина в музее

восстание Пугачева

Памятник истории имеет статус регионального ООПТ, был создан 8 апреля 2004 года с целью сохранения культурно-исторического наследия республики.
Нормативная основа:   Решение самоуправления Мариинско-Посадского района Чувашской Республики от 08.04.2005 № С-40/3.
Территориально памятник расположен на Приволжской возвышенности  - Пугачевская дорога проходит вдоль берега Волги:  севернее к деревне  Нерядово – 500-600 метров; юго –западнее к  Мариинскому Посаду – 1,9-2,2 км.
Дорога идет вдоль Волги, это земли Марпосадского лесхоза  - квартал  13 Марпосадского лесничества, земли запаса и земли Нерядовской сельской администрации.
Расположение -  географические координаты центра ООПТ:
 56º7'14" с.ш., 47º46'29.1" в.д.

История крестьянского восстания уносит нас в далекий 18-ый век, во времена правления императрицы Екатерины. Эта история тесно связана с городом Казань. Именно с поражения в Казани Пугачев начал свое отступление по лесным чащам Заволжья. 
Уже много было исторических дискуссий – по какой именно дороге отступал отряд Пугачева из Казани в сторону Кокшайска. По одной версии шел он через Петьялы и Кленовую гору (Старый Казанский тракт).
По второй версии отряд двигался через Раифу и Заволжский Кокшайский тракт.
Так или иначе, но захват Кокшайска пугачевцами – это явный исторический факт. 

                                 вид от М.Посада в сторону Пугачевского взвоза и Государевой горы​

Мариинский Посад

С отрядом в 60 всадников пугачевский авангард  без сопротивления вошел в брошенный Кокшайск, народ встречал своего царя с хлебом и солью. Для этой встречи даже перехватили местного священника, которого тоже заставили встречать вождя восстания.
Отставному солдату Кораблеву, который заведовал переправой на Волге, было дано указание, чтобы он готовил переправу для пугачевского войска. Сам Кораблев переправился на другую сторону Волги -  в село Сундырь (сейчас Мариинский Посад), чтобы получить плавсредства. Однако все лодки и шлюпки на правом берегу Волги были загодя пробиты и затоплены по приказу из Свияжска. Руководство губернии заранее пыталось отрезать пути отступления Пугачевского отряда, чтобы перехватить самого Емельяна Пугачева.
Однако отряд Пугачева после казанского поражения был около 200-300 человек, часть восставших также при бегстве из Казани рассеялась по марийским лесам, поэтому было решено организовать переправу из подручных средств. Для этого по архивным данным разбирали заборы, снимали ворота, сносили бани – делали плоты, так как переправлять нужно было не только людей, но и коней с оружием.
После обеда в Кокшайск приехал сам «народный царь» - Пугачев с основным отрядом. В те стародавние времена Кокшайск стоял не на Волге (как сейчас из-за поднятия уровня реки), а примерно около одной версты.
Пугачев побывал в храме и в доме местного священника. Вечером началась переправа на правый берег Волги, которая закончилась только глубокой ночью
Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении "История Пугачева" указал про это событие: "...Пугачев устремился к Волге, на Кокшайский  перевоз,  и  в числе пятисот человек лучшего своего войска переправился на другую сторону».
Если на луговой (левой) стороне Волги восстание немного затухало, после поражения пугачевцев под Казанью, то на правом (горном) берегу восстание поднялось с новой силой. Переправа отряда Пугачева только подлила масла в огонь. Особенно сочувствовали Пугачеву самые бедные слои населения, а также инородцы: чуваши, марийцы, мордва, татары.
Стали массово преследовать, избивать и даже убивать дворян, священников, земских чиновников. Воеводы бежали из своих городов, многие прятались в лесных урочищах и оврагах. Примкнувшие к восставшим многих ловили и вели на расправу и скорый суд самому Пугачеву. Пугачев же «царским указом» объявил вольность всем местным народам, простил все долги по податям и налогам,  указал о бесплатной раздаче соли (тогда это был очень дорогой продукт, так сказать, подакцизный). На правом берегу Волги началась суматоха и паника.
В те времена Сундырь был небольшим селением, поэтому Пугачев там задержался ненадолго. Отряд Пугачева провел ночевку около деревни Нерядово (что на 4 версты ниже по Волги от нынешнего Мариинского Посада) – с тех давних пор этот крутой берег Волги называется Пугачевский взвоз.

                                                экспонаты Пугачевских времен - музей в М.Посаде​         


Пугачев очень торопился, поэтому пробыл в Сундыре примерно один день, но и там успел отличиться разбоем и расправами, вот как про это говорят мемуары местных историков:
 «…Утром в Сундыре пугачевцы повесили около 10 человек, в течение дня разграбили и подожгли в селе церковь, казнили священника Ивана Петрова, разгромили питейный дом и, уничтожив запасы вина и, захватив казенные деньги, отправились в сторону Цивильска».
Так в памяти Мариинского Посада остались события второй крестьянской войны в Поволжье, при этом восстание тут затихло быстро.

                                            экспозиция про восстание Пугачева - музей М.Посад            


После Сундыри он по указанной исторической дороге Пугачев далее двинулся на Цивильск.
В Цивильске ему было оказано сопротивление. Но силы были неравные, Пугачев смог разгромить слабый гарнизон – Он  «ограбил город, повесил цивильского воеводу и, разделив шайку свою на две  части,  послал одну по Нижегородской дороге, а другую по Алатырской и пресек таким  образом сообщение  Нижнего  с  Казанью".
Далее Пугачев пошел с отрядами по правому берегу Волги на Дон, чтобы заручиться там поддержкой у местного казачества.
 Так продолжился наш рассказ про Старую Казанскую дорогу, по которой легендарный Пугачев отступал из Казани с награбленным добром, и часть золота схоронил по местным болотам и озерам. Эти предания и легенды существуют от Петьял до Кленовой горы, от деревни Озерки и Кожла-Сола до Кужмары и Кокшайска.
 
   


Где находится, как добраться:
Поволжье, Республика Чувашия, город Мариинский Посад.
 Пугачевская дорога проходит вдоль берега Волги:  рядом с д.  Нерядово;  и южнее Мар. Посада.
географические координаты дороги:
 56º7'14" с.ш., 47º46'29.1" в.д.
Из Казани до Мариинского Посада можно добраться по трассе М7.
У города Цивильск нужно повернуть в сторону Волги – указатель на Мариинский Посад.
Далее ехать по навигатору или спросить у местных жителей.
Из Чебоксар также следует ехать по трассе М7 до Цивильска и дальше повернуть в сторону города.
Кроме Пугачевского взвоза в М.Посаде есть много других интересных достопримечательностей: красивая волжская набережная, краеведческий музей, Государева гора, святой источник, храм, часовня и другие интересные места.

   

 
_____________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт города Мариинский Посад.
Постановление кабинета Министров Чувашской республики от 17.07.2000 №140
Государственный Реестр памятников природы и культуры Чувашии.
Авторы фото:  Хафизов Ахат, Петров Сергей.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ,  М.: ВНИИприроды (2006): 364.

 

 

ВложениеРазмер
Пугачевская дорога43.05 КБ
Пугачевская дорога160.24 КБ
Пугачевская дорога66.68 КБ
Мариинский Посад159.84 КБ
Мариинский Посад122.39 КБ

Комментарии

Отправить комментарий