Пещеры Сухого Лога

Усьвинский район богат на природные достопримечательности. 
Здесь и Каменный город, и Белые Камни, и Усьвинские столбы. 
Но спелеологи со всего Урала ездят сюда ради Сухого лога – лога, вдоль которого находятся одни из самых красивых пещер Пермского края.
 Сухой лог находится в 2 км от пос. Юбилейный и в 25 км от ст. Усьва. Он летом действительно совершенно сухой — если ехать туда, воду придется брать в поселке или в соседнем логу (идти минут 20 в сторону ст. Усьва, до низа лога, там свернуть направо на дорогу, выводящую на поле, далее идти по правому краю поля справа в логу будет слышен шум ручья).
 

Лучше всего ходить туда осенью, зимой и ранней весной (по снегу) — чтобы решить проблемы с водой. Если хочется посмотреть все по максимуму - идеально идти в феврале-марте: открыты сифоны в пещере Геологов-2 и ее легче пройти до конца - нырять не надо (а "засифонка" — самая красивая часть, конечно!).

Вы сворачиваете с трассы на Юбилейный примерно на 20-м км, сразу после каменной гряды, — и вдоль скальных выступов проходите пещеры: 
 Безгодовская, Ребристая, Геологов -1, Грот каменных стрел, Усьвинская ледяная, Геологов-3… 
Всего их здесь около зарегистрировано около 12. 
Самая большая и одна из самых интересных пещер этих мест – Геологов-2 находится чуть дальше – в 2 км от дороги. Но все по порядку.
   
Где находится, Как добраться до места?

Для начала стоит добраться до станции Усьва Чусовского района. Сделать это можно электричкой, поездом, автобусом или на машине. В связи с изменением расписания электричек, самый удобный вариант общественного транспорта – автобус. 
Однако стоит заметить, что для покупки билетов на обратный путь придется ездить в Губаху, поскольку автобусы не продают билеты заранее не из пункта отправления. Шансов же сесть в Усьве с рюкзаками и без билета у вас будет очень мало.

От поселка трасса идет дальше на Губаху, но метрах в 500 от нее есть отворот на поселки Шумихинский и далее Юбилейный. Раньше это были большие оживленные села, каждый с Лениным на центральной площади. Теперь это унылые поселения с заколоченными домами и одичавшими собаками. Раньше можно было от Усьвы сесть на автобус или маршрутку до Юбилейного и выйти возле пещер. Сейчас эти автобусы не ходят, потому что некому на них ездить, кроме случайных туристов, поэтому самый надежный способ — вызвать такси с Усьвы или Юбилейного и заранее договориться о том, чтобы водитель довез вас и обратно, потому что сотовая связь действует там не везде и не вся.
 
Если вы решили ехать на собственном автомобиле, то следует доехать до отворота на Каменный город (на повороте стоит знак с надписями на русском и английском языках), свернув на эту дорогу и ехать по ней мимо Каменного города, мимо поселка Шумихинский. Примерно на 20-м км будет отворот налево. Прямо возле отворота имеется оборудованное место для отдыха. Летом и в межсезонье можно проехать по грунтовой дороге практически до пещер. Зимой дорога не чистится, поэтому машину следует оставить прямо на трассе, продолжив путь пешком.


 
Как только вы вышли, идите вдоль каменной гряды. 
Первая пещера, которая вам встретится – Безгодовская. Она представляет собой два зала и небольшой ход. В одном из этих залов имеется практически абсолютно ровная площадка, поэтому спелеологи любят использовать пещеру в качестве удобного и теплого ночлега. Стоит заметить, однако, что вход в пещеру – небольшая вертикальная щель, поэтому если вы решили заночевать в ней, заранее переоденьтесь в спелеологическую одежду и упакуйте чистые вещи и рюкзаки. Если же идея ночевать в пещере вам не по душе, то можно разбить лагерь прямо напротив нее.
 
Через 200 метров от Безгодовской находится пещера Ребристая, одна из наиболее интересных пещер Сухого лога. 630 метров протяженностью, эта горизонтальная пещера, одновременно и сложна и проста. Пещера развилась вдоль трещины в горной породе и поэтому не имеет больших ответвлений, где можно заблудиться. С другой стороны, прохождение этой пещеры похоже на полосу препятствий, где узкий шкуродер сменяется крутым обрывом или подъемом по узкому меандру. Пещера разделена на два этажа, переход с одного на другой не требует навески, но требует знания пещеры.
 
Почему пещера называется Ребристая? 
Это становится понятно с самого входа, который представляет собой узкий зигзагообразный чуть наклоненный вниз шкуродер метров 5 в длину. Это своеобразный контрольный пункт – не все желающие попадут в пещеру, многие остаются снаружи, не увидев ни единого ее грота: кто испугавшись узости, а кто — не пройдя ее из-за своей комплекции или недостатка опыта.

Чуть дальше Ребристой находится пещера Геологов-1 – довольно большая (450 м), но в то же время настолько простая, что любой новичок не испытает особых трудностей с ее посещением. В пещере есть и просторные залы, и узкие ходы. Там даже есть колодец глубиной 12 метров. Однако чтобы спуститься в него вам понадобятся не только карабины и веревки, но планки, так называемые «шлямбурные уши».
 
Так же стоит позаботиться и о том, что встретит вас на дне. 
Ходит легенда, что на дне колодца находится углеводородный карман. И несколько групп спелеологов, спустившись туда, теряли сознание. В любом случае вам стоит провести небольшую проверку: огонь тут же потухает в CO2, поэтому вы можете захватить с собой горящую свечку – если она потухнет, то лучше выбираться из этого колодца – нет там ничего такого, ради чего стоит рисковать жизнью.
  

Следующая большая пещера на вашем пути – Геологов-3.                                                                  
Она находится примерно в километре от трассы. Возле нее стоит большой деревянный стол с лавочками, а вход в пещеру начинается с довольно внушительного грота, поэтому не найти ее невозможно. Пещеру многие спелеологи сравнивают с большим куском сыра, потому что вся она состоит из пересекающихся на разной глубине ходов и лазов, залов и галерей. В целом пещера небольшая, но ее лабиринтное строение дает ей большую протяженность – 1700 м. Здесь легко заблудиться или не найти нужных ходов даже с картой в руках, поэтому оглядывайтесь как можно чаще, запоминайте ходы и гроты, где вы были.

Если вы особо удачливы, или у вас отличные способности к подземному ориентированию, или с вами хороший проводник, то вам посчастливится попасть в грот Сказка, оправдывающий название своей красотой: огромные белые сталактиты свисают с темно-красного потолка зала, рождая ощущение какого-то неземного чуда.

Проблема в том, что узкий и почти незаметный вход в этот зал достаточно трудно найти, особенно если не знаешь где и что искать.
 
Еще через километр от этой пещеры находится жемчужина Сухого лога и одна из самых красивых и больших пещер Пермского края – Геологов 2. 
Ее протяженность 4000 м, а глубина 120 м. Пещера поражает, прежде всего, своими объемами: зал Нью-Йорк обрывается глыбовым завалом вниз на многие метры, создавая ощущение небоскребов, зал Марсианский, пол которого покрыт гладкой и скользкой глиной и др.
 
Но главная достопримечательность пещеры это ее река – постоянный водоток появляется в пещере с зала Нью-Йорк и течет по всей ее старой части. Подземная река то разливается в небольшие озера, то течет по узким меандрам, в конце концов она пропадает в замытой галькой щели в гроте Пляж.
 
Продолжение же пещеры уходит в сторону от реки за глиняные сифоны. Доступ в эту часть пещеры найти довольно просто, но он открыт только в определенное время года – в конце зимы – начале весны. В остальное время пройти сифоны является довольно сложным делом. Благодаря этому в засифонной части до сих пор можно встретить практически нетронутые участки с рыхлой глиной на дне или белыми сталактитами на потолке и стенах галерей.

Однако с каждым годом эта красота становится все менее и менее первозданной – каждое посещение пещеры спелеологами оставляет свой след в виде глины на белых стенках пещеры и сломанных натечных образований. Поэтому, особенно при посещении засифонной части, будьте осторожны: старайтесь не дотрагиваться чистых стен и потолка. Помните, что в любой пещере мы всего лишь гости – поэтому и стоит вести себя, как в гостях.
 
Чтобы посетить все наиболее известные пещеры Сухого лога, понадобится много времени. Поэтому на такую поездку стоит отмести дня три-четыре. Чаще всего спелеологи Пермского края и Свердловской области приезжают сюда на выходные ради 1-2 пещер.
 
В районе Сухого лога нет источников воды, поэтому приходится либо топить снег, либо брать воду с собой из города. Кроме того, из-за одичалости близлежащих сел в районе появилось много диких зверей, в том числе волков. Поэтому будьте крайне осторожны при передвижении между пещерами – постарайтесь не ходить в одиночку.
 
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕР
Сухой лог находится в 2 км от пос. Юбилейный и в 25 км от ст. Усьва. Он летом действительно совершенно сухой — если ехать туда, воду придется брать в поселке или в соседнем логу (идти минут 20 в сторону ст. Усьва, до низа лога, там свернуть направо на дорогу, выводящую на поле, далее идти по правому краю поля справа в логу будет слышен шум ручья).
Лучше всего ходить туда осенью, зимой и ранней весной (по снегу) — чтобы решить проблемы с водой. Если хочется посмотреть все по максимуму - идеально идти в феврале-марте: открыты сифоны в пещере Геологов-2 и ее легче пройти до конца - нырять не надо (а "засифонка" — самая красивая часть, конечно!). Дров в логу не много (попалили уже кучу), приходится подниматься за ними наверх за невысокую скальную стенку. Есть и плюс — сверху скинешь — сушина частенько сама разваливается на несколько частей, пилить-таки меньше ))
Мы бывали там много раз, но один выезд в весенние каникулы был самым длительным и с посещением большей части пещер.
 

Заброска
Из Перми удобнее всего было ехать на электричке до ст.Усьва. Приходила она ночью, на уютной станции можно было немного доспать, а рано утром идти на автобус, от станции по путям вдоль движения поезда (как приехали) и по старой ЖД колее (сейчас там база лесозаготовки) нужно пройти около 500 м и выйти на дорогу Гремячинск-Губаха. Остановка автобуса расположена в 100м от перекрёстка в сторону Гремячинска. Другая остановка расположена выше, на повороте от Губахи к Юбилейному. Не доезжая до Юбилейного нужно выйти (примерно на середине пути после поселка Шумихинский до Юбилейного). Там начинается спуск дороги, вдоль которого по обе стороны расположены невысокие скальные обнажения. Когда спуск закончится, автобус останавливается почти около тропы. Водители, как правило, знают. ))
С дороги заметны невысокие скальники – вдоль них идет тропа, которая начинается на ЛЭП, пересекающей шоссе. Место для лагеря можно выбрать в любом месте, мы стояли у Геологов-2 (много места для нашей самопальной «Зимы»).
Вдоль невысокого скального массива и расположены пещеры: Ребристая, Геологов-1, чуть далее Геологов-3. Геологов-2 расположена ещё дальше.

PS: Сейчас  все чаще народ собирается на "газельку" и забрасывается прямо из Перми, так получается быстрей и дешевле.
 
Пещера Геологов-1
Вход в пещеру расположен метрах в 200 от дороги в основании 8-метрового обнажения и имеет форму усеченного треугольника с высотой 1,2 м и шириной 3,0 м. Пещера обследована спелеологами в 1975 г. Ранее она была известна местным жителям. Длина закартированной части пещеры, по съемке спелеологов Пермского университета (1983 г.), 450 м, а глубина 27 м. Пещера кольцевая, состоит из двух этажей, соединенных 12-метровым колодцем. Для навески СРТ надо 4 карабина и 25 м веревки (пробиты шлямбурные крючья).
В пещере развиты обвальные, органогенные, водно-механичеcкие и водно-хемогенные отложения. Последние представлены геликтитами, сталагмитами, натечной корой на стенах и полу, кальцитовыми гребешками и известковым молоком. Редкие образования — сталактиты из мондмильха — находятся на верхнем этаже пещеры. (по данным http://speleo-perm.ru)

В пещере периодически появлялся ручей (весна-осень) с расходом воды до 2—3 л/сек. Он протекает по всей привходовой части в гроты Озерный и Лунных Сталактитов и уходит в завал в гроте Яма.

В пещеру можно водить группы новичков (имеющих только общую туристическую подготовку) по кольцевому маршруту (время на прохождение – 30-40 минут для группы в 10 человек, если идти медленно, внимательно рассматривая пещеру). Из-за легкодоступности пещера бывает сильно захламлена и закопчена, лучше взять с собой небольшой транспортник для уборки мусора.
Более подготовленные группы могут использовать пещеру как тренировочный объект для топосъемки. При проведении полуинструментальной топосъемки желательно вовремя снимать пикеты, чтобы не загрязнять пещеру.
В Геологов-1 встречаются летучие мыши, иногда зимует несколько зверьков.
С группой начинающих (7-классники и две новых девочки 9-классницы) мы быстро пробежались по основному кольцу, а уже после обеда прошли всю (основная часть группы "Каскад" и оба руководителя).
 

Пещера Ребристая                                                                                                          
Вход в пещеру расположен в 300м от дороги на посёлок Юбилейный на запад. Представляет собой небольшой грот в виде треугольной трещины высотой около 3м и шириной 5м. От входа идёт направо извивающийся узкий ход. Проходится лёжа, причём приходится переворачиваться с бока на бок для преодоления перегибов. Через 3м ход расширяется и выходит в узкий высокий меандр. Направо сужающийся в трещины ход, прямо - серия нисходящих уступов и залов. Для преодоления уступов желательно взять В5. 
Пещера состоит из основной 200-метровой галереи и примыкающих к ней боковых ответвлений. Встречаются гроты, крупнейший из которых – грот Кита – имеет ширину 12 м и высоту 8 м. 
Протяженность пещеры 630м и глубина 40м.
 

Геологов-3
Открыта в конце 1980-х гг. Первоначальная длина 20 м, при дальнейших исследованиях до середины 90-х гг. значительно увеличена А. Косухиным (клуб «Компас»). В настоящее время закартировано 1700 м ходов, глубина пещеры 52 м, амплитуда 55 м. Вход расположен в 40 м над тальвегом Сухого Лога, в 1,2 км от дороги, в основании скального обнажения высотой 4 м, в конусообразной воронке диаметром 6 м и глубиной 3 м. Сложная система наклонных пересекающихся узких ходов вскрывает небольшие гроты в поперечнике до 6—8 м и высотой до 3 м (Уютный, Центральный и др.). Своими размерами выделяются гроты Первый, Медвежий, Глыбовый и Сказка (Потерянных Стрел).

Грот Первый расположен в 15 м от входа, длина его 20 м и ширина до 5 м. Дно ровное, покрыто обломками и щебнем. Стены слева по ходу в дальней части покрыты мондмильхом.

Грот Медвежий находится в 80 м от входа, длина его 20 м, ширина около 10 м, дно наклонное, покрыто обломками и щебнем с глиной. При первопрохождении слева был обнаружен полный скелет пещерного медведя (хранится в Институте экологии растений и животных УрО РАН). При обследовании пещеры в 2007 г. в стене грота была найдена щель шириной 2 см, выполненная крупными желтоватыми кристаллами кальцита, что свидетельствует о былой миграции гидротермальных растворов.
 
В гроте Глыбовый размером 30x10 м отмечается хаотическое нагромождение крупных глыб до 5 м в поперечнике. Натечные образования отсутствуют.
 
Грот Сказка (30x20 м) имеет ровное наклонное под углом 20° дно. Многочисленные натечные образования: сталактиты длиной от 0,1 до 0,8 м, сталагмиты до 0,3 м высотой, в единичных случаях расщепленные, углубления в глине, стенки которых покрыты кристаллами кальцита, геликтиты — «крючки» до 1 см длиной, изогнутые в разных направлениях,— придают ему особый интерес и красоту.
 
Следует отметить также две «стрелы» — «запаянные» в сталагмитах на высоте до 5 см над полом обрушенные сталактиты длиной до 0,5 м; отсюда второе название — грот Потерянных Стрел. У южной стены в средней части находится хорошо сохранившийся скелет куницы.

Пещера безводная, постоянные водотоки отсутствуют. Лишь в 100 м от входа зафиксировано небольшое озеро до 2 м в поперечнике, глубиной 0,1 м.

Помимо обвальных и натечных образований, описанных выше, в пещере повсеместно развиты остаточные отложения, сформированные за счет накопления и переотложения нерастворимого остатка вмещающих пород.
 

Геологов-2
Крупнейшая из пещер Сухого лога. Глубина 130 метров, протяженность - 3400 метров. В пещере есть подземная река, глиняные пляжи, красивые натеки (грот Голубых сталактитов, засифонная часть). Есть огромные залы, где с трудом можешь достать лучом фонаря до противоположной стены.


Пещера имеет удивительные названия ходов и гротов: система ходов «8 марта», «Молочный», «Пляжный», «Марсианский», «Кешкина радость» и др. Названия происходят от особенностей пещеры. Так, С.В.Валуйским и Ю.Е. Лобановым там были найдены оригинальные глиняные образования. Это были или тонкие столбики высотой 20-30 см при диаметре 4-8 см, или конусы высотой до 40 см и диаметром основания 20-30 см. У многих из них на вершине имеется углубление, переходящее в канал. Спелеологи назвали описанные формы глиняными сталагмитами. Грот имеет название «Глиняных сталагмитов». Недалеко от входа в пещеру было найдено горное (пещерное) молоко (известковое молоко) – откуда и название хода, в котором есть натек высотой 160, шириной 60 и толщиной около 30 см. В дальней части грота известковая масса покрывает площадь в несколько квадратных метров при толщине до 40 см.
Пещера делится на две части – основную и “засифонку”, чтобы попасть в которую надо пролезть через длинный нудный глиняный узкий лаз (метров 300) с двумя сифонами (полусифонами). Доступна она только зимой и в начале весны.

Для не очень опытной группы нужно организовать страховку при спуске в грот Нью-Йорк, Наклонный и к реке. На каждый из участок нужна веревка около 10-15 метров и карабин. Для такой группы можно предложить маршрут от входа до грота Пляжный или пройти вдоль или прямо по руслу подземной реки (ручья). Нужно иметь в виду, что в Геологов-2 обязательно идти в сапогах. Надо быть осторожными около водобойных ям, достаточно глубоких, чтобы захлестнуть высокие сапоги.
     
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://speleo-perm.ru
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.

ВложениеРазмер
6547860 (1).jpg145.05 КБ
6547860 (2).jpg153.27 КБ
6547860 (3).jpg42.21 КБ
6547860 (4).jpg86.53 КБ
6547860 (5).jpg117.69 КБ
6547860 (6).jpg131.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.