Пещеры Сикияз-Тамак

Сикияз-Тамак

Сикияз-Тамак — пещерный комплекс, находится в Саткинском районе Челябинской области на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. 
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в 36 километрах от г. Сатка; ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка (Челябинская область). 
Был открыт в августе 1995 г. группой челябинских спелеологов-археологов (С. М. Баранов, В. И. Юрин).

 

В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.

Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.
Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.
 
Музей
В 1999 году Сикияз-Тамакский пещерный комплекс Законодательным собранием Челябинской области объявлен памятником истории и культуры. На его базе создан филиал Челябинского областного краеведческого музея.

Основные посетители — пешие туристы и сплавщики по реке Ай.
 Посещение пещер не требует специальной подготовки и специального снаряжения.

 Как проехать, где находится:
По трассе М5 до г.Сатка, затем в сторону респ. Башкортостан (Тастуба-Бирск) через Сулею, Блиновку и д.Алексеевку, проезжая по полевой дороге попадаем в д.Сикиязтамак. На противоположном берегу р.Ай расположен пещерный комплекс. Либо Также до Сатки, затем в Сулею, Н.Пристань, П.межевой и в сторону д.Кульметьево до пещерного комплекса. Также можно проехать со стороны респ. Башкортостан через д.Лаклы.                                            


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс на реке Ай состоит из 42 компактно расположенных пещер, гротов, карстовых щелей, навесов, арок и мостов.

В 14 пещерах и гротах этого комплекса уже обнаружены материальные следы семи исторических эпох! То есть, всех этапов – эпох развития человеческой цивилизации.

В результате археологических исследований рыхлых отложений пещер и гротов выявлены культурные слои относящиеся ко всем историческим эпохам. Это верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы раннего железного века, средневековья.

Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе так называемой «мамонтовой» фауны.
В дальнем зале пещеры Сысоева (Сквозная Сикияз-Тамакская) археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей, место где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам.

Интересный факт: в одном шурфе комплекса найдены кости животных всех (!) природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых (мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, гиена, лев). Одним словом — УДИВИТЕЛЬНО!!!

Мы ездили в это удивительное место в июле, в сухую погоду. От пос. Можевой 20 километров, но местами очень сложная каменистая дорога, но мы на Nexia и ВАЗ-2111 проехали.
Остановились в кемпинге, где нам помогли расположиться. Там же заказали экскурсию по комплексу и сплав от лагеря до деревни Лаклы.

Экскурсия оказалась очень интересной. Выходили на две смотровые площадки, 50 и 70 метров над рекой. Очень красивое место!
На следующий день поехали на сплав. Сплав был небольшой, около 4 часов, но мы решили, что для первого раза будет достаточно. Есть еще сплавы от пос. Межевой, который длится около 8 часов.

Во время сплава посетили артезианский фонтан, аналогичный фонтану в парке Зюраткуль, но намного меньше, высотой всего метров пять.

После сплава можно заехать на Соколиную гору, высота которой 90 метров над рекой. Здесь открывается красивейший вид на деревню Лаклы, реку, откуда приехали со сплава и поля.


 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС  СИКИЯЗ-ТАМАК
Экокемпинг «Сикияз-Тамак» расположен на границе Челябинской области и Башкирии в самом сердце Уральских гор. Ближайший город Сатка находится в 36 км к юго-востоку.
Цель проекта: организация здоровых развивающих туров, а также создание экокемпингов, удобных и безопасных как для природы, так и для человека.
 
Отдых на любой вкус
Туры на ваш выбор: семейные, тематические, корпоративные, индивидуальные. Опытные инструктора проведут вас в самые красивые уголки долины реки Ай. Трехразовое питание с элементами Башкирской кухни. Экскурсии к пещере Кургазак и Сикияз Тамакскому пещерному граду,  Большие притесы и Сухие водопады, Артезанский источник с чистой водой. 
Кемпинг в уникальном природном комплексе богатом историями. Размещение не только в походных палатках, но и в уютных деревенских домиках. В вашем распоряжении отдых на песчаном пляже, посиделки у костра, русская баня, рыбалка, катание на лошадях и множество впечатлений на долгое время. 
Тематические праздники, семинары и вечеринки. Знакомство с культурой родного края, посещение мест обитания первобытных людей. Тренинги направленные на познание самого себя. Различные фестивали, углехождение, fire-show, йога, массаж, славянские обряды и много всего другого.
 
 Контактная информация:
E-mail: katerinautkina101@Gmail.com
Телефоны:
Андрей:
8-906-869-29-08
Катерина
8-982-344-89-39
Максим:
8-951-129-30-72
  
Экскурсии
Экокемпинг «Сикияз Тамак» и ООО «Ладья» предлагает туры на любой вкус: семейные, тематические, корпоративные, индивидуальные. Опытные инструктора проведут вас в самые красивые уголки долины реки Ай.
9. Улуирский пещерный комплекс (5 км. от экокемпинга)
10. Пещера «Кургазак» (5 км. от экокемпинга)
11. Родник Сикияз Тамака (500 м от экокемпинга)
12. Бобровые хатки (500 м от экокемпинга)
13. Каменные ворота (3 км. от экокемпинга)
14. Кедровый лес (2 км. от экокемпинга)
15. Гейзер с живой водой (4 км. от экокемпинга)
16. «Метеоритная поляна»


 
Для тела и души
1) Утренняя йога
Начало в 9 утра. Подходит для любого уровня практикующих.  В ходе занятия: Приветствие Солнцу, суставная гимнастика, асаны.
2) Славянские гимнастики «Бодренько» и «Здраво»
По 5и сторонам жизни ты наполняешь себя силой Рода.
3) Массаж  классический
Работа с фасциями и меридианами тела на основе классического массажа. За полуторачасовой сеанс достигается эффект оздоровления и расслабления.
4) Массаж “Банная ладка”
После разогрева в бане вам сделают массаж специальной скалкой и традиционный аюрведический массаж травяным сбором (для женщин)
5) Массаж  “Ладка  скалкой бытовая”
Массаж для всех.  Расслабляет мышцы и снимает напряжение.
6) Семинар “Кладезь мудрой хозяйки”
“Молодильное яблочко”- самомассаж по моделирующим точкам лица, мозговой штурм  “Хозяйка своего дела”.
7) Цветотерапия
8) Осознанное хождение — прогулка по солнечной поляне до  места купания и обратно - по лесу. Босиком, с акцентом на движение и ощущения стопы.  Авторская программа на основе фасциального подхода.
9) Катание на лошадях
10) Купание в горной реке Сикиязке
11) Рыбалка
12) Прогулки по лесу (сбор трав, ягод)
13) Автоэкскурсия
 
Фестивали
Июль 2016 Йога-Ритрит с Алексеем Владовским. Ежедневные практики Кундалини йоги. 
Август 2016 “Дары леса”. Сбор и заготовка трав.
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИКИЯЗ-ТАМАК

Сикияз-Тамакский пещерный град

Большие и малые притесы      река Ай                                                                                          
Большие Притесы –вертикально обрывающиеся к реке скалы. Вершина Больших притесов еще одна из обзорных площадок, позволяющих взглянуть на реку Ай с высоты 80 метров. Снизу это захватывающие дух величественные глыбы.  Малые Притесы менее масштабны, но не менее красивы. Они располагаются на левом берегу реки.
Сикияз Тамакский пещерный комплекс — это 42 пещеры, в которых много лет назад, наши древние предки поклонялись теперь уже забытым духам и богам. Настоящий древний пещерный город, крупнее которого нет в мире. В этих пещерах были найдены кости давно вымерших животных, таких как: мамонт, шерстистый носорог, первобытный медведь. Здесь каждый камень дышит историями и древними загадками, которые вполне могут быть раскрыты.
 

Скала «Теплая печка»                                                                                                         
С этой скалы открывается великолепный вид на речку. Место паломничества множества фотографов, художников и людей практикующих йогу.

 
Соколиная гора (Лошинташ)                                                                                                
С этой горы так же открывается прекрасный вид на речку и простирающиеся вдоль горизонта поля. По пути на гору можно встретить табун лошадей, которые часто пасутся в этих местах.
 

Лаклинская пещера                                                                                                              
Пещера Лаклинская находится в склоне горы Лаклы-тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками.
Длина пещеры – 252 метра, глубина – 31 метр. Площадь 5 288 кв.метров.
Вход в пещеру выглядит довольно необычно. В скале над входом шириной 2,5 метра и высотой около 3 метров имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая глазницы.
В пещере можно встретить летучих мышей.
 
 Долина цветочной пыльцы
В переводе с башкирского Сикияз Тамак значит «долина цветущей пыльцы». Здесь древние бортники выпускали пчёл собирать мёд растений, поздно зацветающих в условиях прохлады этой долины.
 
Хребет Яман-Тау
Ямантау - самая высокая вершина Южного Урала. Высота ее 1638 метров. Вершина Ямантау представляет собой огромный курумник (скопление каменных глыб).
 
Пещера Миклуха Маклай
Пещера названа в честь выдающегося путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Длина пещеры 132 метра, глубина 26 метров.
 
Улуирский пещерный комплекс                                                                                                   
Пещерный комплекс, испещривший скалистые, обрывистые берега реки Улуир подразделяется на несколько подсистем, которые включают в себя более 140 пещер. Здесь были обнаружены фрагменты древней керамики эпохи Железного века и костяной наконечник стрелы эпохи мезолита.
 
Пещера «Кургазак»
В переводе с башкирского языка Кургазак - «Сухая долина (овраг)», «Пересыхающий ключ (источник, родник)». Название полностью соответствует ситуации на местности. Кургазак, карстовый источник. Общая длина всех ходов пещеры Кургазакской составляет 357 метров. По легенде в одном из залов пещеры состоялся военный совет Емельяна Пугачева. Рассказывают, что на склоне сухого лога, в 100 метрах от входа в пещеру, из-под скалы до недавнего времени бил мощный родник с радиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло, а источника не стало.

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://sikiyaz-tamak.tk/home/
http://pressa.ursmu.ru/
фото Натальи Лузяниной
http://geo.web.ru/
Сайт Википедия.

ВложениеРазмер
5578923 (1).jpg606.13 КБ
5578923 (2).jpg313.19 КБ
5578923 (3).jpg589.94 КБ
5578923 (4).jpg398.99 КБ
5578923 (5).jpg84.61 КБ
5578923 (6).jpg104.39 КБ
5578923 (7).jpg571.57 КБ
5578923 (8).jpg481.12 КБ
5578923 (9).jpg205.99 КБ
5578923 (10).jpg118.77 КБ
5578923 (11).jpg596.72 КБ
5578923 (12).jpg492.43 КБ
аватар: Кэп

предложение на весну!

ещё одно предложение на весну - 

сходить на реку Ай и на окрестные горы!

а также в эту интересную пещеру!

кое-что есть ещёпо пути.

аватар: andrejbushev

Да, красиво там, есть на что

Да, красиво там, есть на что посмотреть  можно прямо от Межевого вниз.

аватар: Кэп

отличное фото!

отличное фото!

ты был на этой реке???

аватар: andrejbushev

Да, это фото 2014 года.

Да, это фото 2014 года. Здесь немного писал - http://andrejbushev.livejournal.com/1329.html

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru