Памятники геологии Рязанской области

Рязанская область расположена в центре Европейской части России. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 260 километров с запада на восток. Граничит на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.
  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО РЯЗАНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД РЯЗАНЬ - ТУТ!

РЕКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКА ОКА И ЕЁ ПРИТОКАМ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО КАСИМОВСКОЕ ЦАРСТВО - ТУТ!

МУЗЕЙ ЕСЕНИНА В КОНСТАНТИНОВО - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ОКА - ТУТ!

В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.
 
Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность. Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн. м?, расчётная лесосека составляет 1,333 млн. м?. По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн. м? дуба.
 
Важнейшая река — Ока. Общее протяжение её в пределах области свыше 500 км; левые притоки Оки (Пра и Гусь) маловодны; правые (Проня с Рановой, Пара и Мокша с Цной) крупнее и полноводнее. Ока, Мокша и Цна судоходны. Большинство озёр расположено в Мещерской низменности; наиболее крупные: Великое, Белое, Чёрное. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки, для них характерно высокое весеннее половодье.
 
В северной части — Мещёрская низменность (120-125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130-136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.
  
Общие сведения о геологическом строении территории Рязанской области
Территория Рязанской области расположена в центральной части древней Восточно-Европейской платформы в центре Русской плиты и охватывает юго-восточную часть Московской синеклизы, северо-восточный склон Воронежской антеклизы, западную часть Токмовского свода Волго-Уральской антеклизы и разделяющий их Пачелмский (Рязано-Саратовский) прогиб (его центральную часть).
 
В разрезе платформенных отложений выделяются два структурных этажа: нижний — кристаллический фундамент и верхний — осадочный чехол. Фундамент платформы имеет блоковое строение, образован сложнодислоцированными архейскими и нижпепротерозойскими метаморфическими породами — различными плагиогнейсами, амфиболитами, сланцами и мигматитами, а также прорывающими их протерозойскими интрузиями кислого и основного состава. Поверхность фундамента неровная, располагается па глубине от 500 м (на Воронежской антеклизе) до 5000 м (в Пачелмском прогибе).
 
В пределах области породы кристаллического фундамента вскрываются глубокими скважинами на севере и на юге области: в районе г. Тумы на глубине 1595 — 1603 м обнаружены гранатбиотитовые плагиогнейсы архейского возраста; в г. Ряжске на глубине 1030 — 1032 м вскрыты серые граниты и гранодиориты с абсолютным возрастом 1720 — 1920 млн лет (нижний протерозой). В центре области в пределах Пачелмского прогиба, приуроченного к крупному грабенообразному понижению в фундаменте, ограниченному системой региональных разломов, — Пачелмскому авлакогену, породы фундамента не были вскрыты из-за большой мощности осадочного чехла.
Осадочный чехол платформы слагают горизонтально и субгоризонтально залегающие осадочные породы разного возраста: от верхнепротерозойского до четвертичного. Периоды континентального развития тех или иных участков платформы фиксируются в разрезе осадочного чехла стратиграфическими несогласиями, выпадением из разрезапород соответствующего возроста.
 
  
 ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Страшный овраг
Фед. округ: Центральный 
Рязанская область, Касимовский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 220 га 
Год создания: 1977 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление администрации Рязанской области № 5,10.01.2003, Постановление от 05.09. 2012 г. № 10 
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: функционирующая карстовая воронка
Краткое описание геологического памятника природы Страшный овраг: 
«Страшный овраг» - система слившихся карстовых воронок, образующих карстовый провал, вытянутый в широтном направлении. Глубина провала достигает 15 м при ширине до 30 м. Склоны неровные, крутизной от 30 до 50°. В днище провала располагаются поноры, заполненные материалом, сместившимся со склонов, в т.ч валунами из морены. на склонах провала и вблизи его бровки выражены небольшие карстовые воронки, самая крупная из них находится у бровки склона в западной части провала.
Географическое положение: 
в 14 км на с-з г. Касимов, от пос. Гусь Железный на восток - юго-восток 4,5 км, от д. Даньково на северо-запад 1,7 км
Широта: 55.05 Долгота: 41.22 (градусы)
 
 
Щербатовские известняки  - Фед. округ: Центральный                                                                                   
Рязанская область, Касимовский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Палеонтологический, геоморфологический
Общая площадь: 9,2 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
 Щербатовские известняки - фото
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: обнажения пород верхнего карбона с остатками ископаемой фауны
Краткое описание геологического памятника природы Щербатовские известняки: 
«Щербатовские известняки» представляют собой эрозионный уступ левого коренного берега р. Ока высотой 16 - 30 м и крутизной склона 30 - 70 градусов. Уступ выработан в породах клязьминского горизонта гжельского яруса верхнего карбона. Породы - доломиты и доломитизированные известняки - сверху перекрыты водно-ледниковыми песками. В породах верхнего карбона богато представлена ископаемая фауна беспозвоночных.
Географическое положение: 
в 25 км на юго-восток от г. Касомова, от д. Щербатовка на запад 1 км
Широта: 54.808 Долгота: 41.735 (градусы)
 
 
Кочуровские скалы
Фед. округ: Центральный 
Рязанская область, Милославский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Геоморфологический, петрографический
Общая площадь: 107,5 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Утвержден постановлением Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: обнажения верхнедевонских доломитов и известняков с прослоями глин и гипса
Краткое описание геологического памятника природы Кочуровские скалы: 
«Кочуровские скалы» представляют собой трехкилометровый участок долины р. Кочуровка в ее низовьях. Ширина долины по бровкам ее склонов от 150 до 400 м. Склоны высотой от 10 до 25 - 30 м, крутизной 15 - 45° и более. На подмываемых участках в основании склонов сформированы отвесные уступы высотой до 12 м. В уступах обнажаются отложения фаменского яруса верхнего девона, представленные доломитами и доломитизированными известняками с прослоями глин и гипса — это самые древние в области породы, вскрывающиеся на дневной поверхности.
Географическое положение: 
в 23 км к юго-западу от пос. Милославское, в 500 м югу от с. Воейково
Широта: 53.425 Долгота: 39.18 (градусы)
 
 
Урочище Зеркалы  - Фед. округ: Центральный                                                                                   
Рязанская область, Милославский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Стратиграфический, геоморфологический
Общая площадь: 280 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Администрации Рязанской области № 5, 10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: разрез визейских отложений, разнообразные формы рельефа 
Краткое описание геологического памятника природы Урочище Зеркалы: 
Балка Зеркала является долиной малого водотока, по днищу течет ручей шириной 0,5 - 3 м. Правый борт долины крутой - от 30 до 60°, высотой 10 - 25 м. На подмываемых участках в правом борту долины обнажаются отложения визейского яруса нижнего отдела каменноугольной системы. Отдельные обнажения достигают 12 м. Каменноугольные отложения перекрыты меловыми песками, вскрывающимися на отдельных участках. В русле ручья и в днище балки Второй Лоск находятся глыбы кварцитовидных песчаников размером 0,5 - 2,5 м в поперечнике.
Географическое положение: 
в 12 км к югу-юго-востоку от пос. Милославское, в 3 км к востоку от с. Мураевня
Широта: 53.49 Долгота: 39.55 (градусы)
 
 
Геологические отложения у с. Дядьково          Фед. округ: Центральный                                                
Рязанская область, Рязанский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Стратиграфический, геоморфологический
Общая площадь: 33 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Утвержден постановлением Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: разрез четвертичных и юрских отложений, проявления оползневых процессов 


Краткое описание геологического памятника природы Геологические отложения у с. Дядьково: 
«Геологические отложения у С. Дядьково» занимает участок правого коренного борта долины р. Оки между д. Грачи и с. Новоселки и примыкающую к нему узкую полосу междуречного плато. 
В левом борту балки «Грачи» обнажаются отложения келловейского яруса средней юры, насыщенные ископаемой фауной. Правый склон балки оползневый. Оползание происходит по кровле юрских глин. Преобладают мелкоблоковые оползни и оползни-сплывы. Коренной склон долины Оки оползневый. Бугры в ее пределах - тела оползней разных генераций. Оползание происходит по кровле юрских глин. Для участка характерны высокие скорости оползания - до 2 - 5 м/год.
Географическое положение: 
в 4 км к востоку от г. Рязань, восточная окраина с. Дядьково
Широта: 54.63 Долгота: 39.65 (градусы)
 
 
Сенцовские известняки
Фед. округ: Центральный 
Рязанская область, Сасовский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Петрографический
Общая площадь: 116 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: уступ, выработанный в известняках и доломитах мячковского горизонта московского яруса
Краткое описание геологического памятника природы Сенцовские известняки: 
Уступ террасы высотой от 14 до 22 м выработан в толще известняков и доломитов мячковского горизонта московского яруса среднего отдела каменноугольной системы. На коренных породах залегает толща песков и алевритов конца среднечетвертичной эпохи, перекрытых маломощным чехлом покровных суглинков. На меридиональном участке, расположенном к северу от с. Сенцово, крутизна склона составляет 13-30 градусов; северо-западнее - до 45-90 градусов (в основании уступа).
Географическое положение: 
правобережье р. Цна, от г. Сасово на северо-восток 3 км, на северной окраине с. Сенцово
Широта: 54.375 Долгота: 41.975 (градусы)
 
 
Мезозойские обнажения у с. Никитино                             Фед. округ: Центральный                                    
Рязанская область, Спасский район 

Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Стратиграфический, палеонтологический
Общая площадь: 88 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Утвержден постановлением Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: обнажения юрского и мелового периодов с ископаемой фауной
Краткое описание геологического памятника природы Мезозойские обнажения у с. Никитино: 
Памятник природы «Мезозойские обнажения у с. Никитино» занимает участок правого борта долины р. Оки и примыкающую к нему узкую полосу междуречного плато. 
Склон долины террасирован. На нем выделяется несколько ступеней. В уступе первой «надпойменной террасы» вскрываются нижнемеловые отложения, представленные глауконитовыми песчаниками и конгломератами, переполненные галькой фосфоритов и хорошо сохранившиейся фауной (аммониты, раковины грифей, двустворки, гастропо из двухстворчатых моллюсков ауцелл).
Географическое положение: 
долина р.Ока, между селами Чевкино и Никитино, в 5 км к югу от г. Спасск, в 200 м к северу от с. Никитино
Широта: 54.36 Долгота: 40.42 (градусы)
 
 
Троицкие четвертичные обнажения                   Фед. округ: Центральный                                            
Рязанская область, Спасский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Стратиграфический
Общая площадь: 8 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Стратиграфический статус: опорный разрез 
Стратиграфический возраст: Четвертичная (нижний плейстоцен), 
Стратиграфическая значимость: региональная 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Утвержден постановлением Администрацией Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: опорный разрез четвертичных отложений
Краткое описание геологического памятника природы Троицкие четвертичные обнажения: 
Троицкие четвертичные обнажения выходят на поверхность в пределах коренного склона долины р. Ока. Местами на поверхности поймы лежат глыбы гранитов и кварцитов размером до 1 м, вымытые из морены. Высота уступа до бровки 18 - 24 м. Наиболее полный разрез четвертичных отложений располагается в 400 м к югу от Троицкой церкви.
Географическое положение: 
от г. Спасск на запад - 8 км, на восточной окраине с. Троица
Широта: 54.4 Долгота: 40.24 (градусы)
 
 
Фатьяновские четвертичные обнажения                           Фед. округ: Центральный        
Рязанская область, Спасский район 
Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Стратиграфический, геоморфологический
Общая площадь: 11 га 
Год создания: 2003 
Статус: Региональное значение 
Стратиграфический статус: опорный разрез 
Стратиграфический возраст: Четвертичная.Плейстоцен (нижний и средний отделы), 
Стратиграфическая значимость: региональная 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Утвержден постановлением администрации Рязанской области № 5,10.01.2003 г., Постановлением от 05.09.2012 г. № 10 
Посмотреть паспорт объекта 
Перечень основных объектов охраны: опорный разрез нижне-среднеплейстоценовых отложений
Краткое описание геологического памятника природы Фатьяновские четвертичные обнажения: 
Фатьяновские четвертичные обнажения представляют собой обнажения четвертичного периода, сформированные в пределах коренного склона долины р. Ока, ограничивающего приречное плато. Они могут служить одним из опорных разрезов нижне-среднеплейстоценовых отложений региона. Коренной склон долины осложнен оползнями, которые в 450 м от паромной переправы образуют две ступени. Коренной склон имеет относительную высоту 25 - 30 м.
Географическое положение: 
правый борт долины р. Ока, в 2 км к востоку-северо-востоку от г. Спасск, на западной окраине д. Фатьяновка
Широта: 54.43 Долгота: 40.43 (градусы)
 
 
Курганы в рабочем посёлке Кадом
Фед. округ: Центральный 
Рязанская область, Кадомский район 

Категория: Памятник природы 
Геологический профиль: Геоморфологический
Год создания: 1977 
Статус: Упраздненный значение 
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: нет в перечне ООПТ, Утвержден Решением Рязанского облисполкома от 19.01.1977 г. № 16
Перечень основных объектов охраны: ледниковые формы рельефа

Широта: 54.6 Долгота: 42.47 (градусы)
 
 
 

____________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Геологические достопримечательности России. Европейская часть. Авторы: Горбатовский В.В., Семилеткин С.А., Воронова М.И., Гареев Э.З и др. Издано по заказу ФГУ ЦБИ МПР России. 2009, 223 с.
http://minprirody.ryazangov.ru
Сайт Министерства природопользования и экологии Рязанской области
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/
Памятники геологии Рязанской области

 

  

ВложениеРазмер
001Cherbatov.jpg517.84 КБ
002Zerkaly.jpg103.31 КБ
003Dyadkovo.jpg223.03 КБ
003Dyadkovo1.jpg55.24 КБ
004Nikitin.jpg232.51 КБ
005Trockie.jpg111.48 КБ
006Fatyan.jpg53.03 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru