Особняк купца Булычева

В городе Киров (бывшая Вятка) более трехсот памятников культуры и истории, среди них особенно примечателен особняк купца Тихона Филипповича Булычёва. Многие краеведы его даже называют замком (Красным замком) – с таким размахом была построена и украшена эта усадьба. В настоящее время в этом здании находится областное управление Федеральной Службы Безопасности, и полюбоваться этим особняком можно только снаружи.

   

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

   
Многие экскурсии, которые проходят по городу Киров, обязательно включают в себя эту «визитную карточку» городских достопримечательностей. Усадьба эта принадлежала до Революции известному вятскому купцу, судовладельцу и меценату Тихону Филипповичу Булычеву. Руководил проектированием и строительством «Красного замка» известный вятский архитектор и зодчий И.А. Чарушин.
Архитектор очень постарался, это до сих пор красивейшее здание города Киров, его фасад украшают грифоны и ажурная ограда. Сам Чарушин был чрезвычайно доволен своей работой и горд великолепно получившимся детищем. Изображение данного особняка висело на стене в кабинете великого архитектора. Строительство особняка было завершено летом 1911 года, комплекс зданий располагался почти в центре города - на бывшей улице Николаевской, сейчас это улица Ленина. Кроме самого жилого здания были построены надворные постройки, амбары, домики для прислуги и прочих служб. Все было сделано на совесть и на века!

По местным легендам, Т.Ф. Булычев задумал переманить на постоянное жительство в Вятку свою родную дочь, которая проживала в Санкт-Петербурге. Поэтому купец не жалел средств и сил, и постарался построить такой особняк, который был достоин даже столичных знаменитостей. 
Из архивов известно, что у купца было две дочери – старшая Вера и младшая Александра, предполагается, что речь идет о старшей дочери, которая проживала тогда в Санкт-Петербурге.
Помимо невероятной красоты и ажурности самого здания, где смешались готический стиль и экзотика востока, внутренняя его отделка была достойна настоящего дворца. Невероятно, но купеческий особняк самого начала двадцатого столетия был оборудован всеми коммунальными удобствами и чудесами инженерной техники. Посудите сами, все мыслимые удобства того времени были в этом доме. Внутри здания даже был построен лифт, проведено электричество и отопление, на всех этажах были вмонтированы душевые и ванные комнаты. Также была проведена вода и телефонная связь, что в те времена было настоящим чудом для Вятского края. В подвале особняка была построена настоящая баня в восточном стиле. Также в особняке была большая кладовая и кухня – лифт от которой и вел на второй этаж – к столовой. Увы, дочь Тихона Булычева была довольно избалована столичной жизнью, и не захотела переезжать в «глухой уголок» России – на берега реки Вятки, хотя в городе побывала и красоту особняка высоко оценила, а потом снова уехала в Санкт-Петербург.
Казалось бы, старания Тихона Филипповича пропали даром, но в душе он был настоящим меценатом, поэтому продал это великолепное здание на нужды города всего за треть его настоящей цены (точнее за треть всех расходов на строительство, а ведь известно, что рыночная цена недвижимости, как правило, гораздо выше расходов на строительство).
                                                внутренний интерьер особняка Булычева                                                
По другой городской легенде, Булычев построил этот красивый особняк для своей жены, которая была беремена его долгожданным наследником. Именно в этот особняк его жена переехала вскоре после родов, где занимала одну из лучших комнат на верхнем этаже. По этой же легенде купеческая усадьба была построена на «нехорошем месте», якобы тут в глубокой древности располагалось вотяцкое (удмуртское) мольбище или чудский могильник. Народы эти исчезли неизвестно куда, а городское строительство заняло их места. По этой причине, как указывает предание, в этом доме длительное время никто жить не будет. Что впоследствии и произошло: недолго прожила мать с ребенком в этом особняке, как в нем случился пожар. Живущей в верхнем этаже жене сына Булычева после родов пришлось при помощи няньки и акушерки спускаться из верхнего этажа через балкон, причем подставленная для сего лестница не доставала до балкона, и ее держали на плечах люди, и по такой неустойчивой лестнице под  шум и дым пожара пришлось спускаться несчастной матери, которая, испытав ужас, решительно не захотела снова возвращаться в свой новый дом. Пришлось Т.Ф. Булычеву купить еще одну усадьбу на Преображенской улице города Вятка, а вновь построенный замок пустовал.

                                                                    вятский купец Тихон Булычев                                        
Как мы указывали выше, Булычевская усадьба была окружена легендами, вымыслами и былями, поэтому есть еще и третья версия строительства этого дома (от историка и краеведа Е.А. Андреевой). Якобы к тому времени первая жена Тихона Филипповича уже скончалась от болезни, и у него был роман с молодой красивой девицей, которая жила в тогдашней столице. Якобы таким чудом архитектуры Булычев хотел поразить воображение своей будущей невесты, которая также была избалована «петербургским светом», чтобы она согласилась переехать в Вятку на постоянное место жительства. К сожалению, подробности личной жизни Купца Булычева сейчас не известны, как и неизвестно ничего о его молодой невесте. Но точно известно, что Булычев больше не был женат, и не привозил на Вятку молодую жену (или невесту). Уникальный особняк так и остался незаселенным, видимо какое-то древнее проклятие висело над этим местом.
 
Из истории архитектуры города Вятки известно, что «Булычевский особняк» построен в стиле известной московской усадьбы Саввы Морозова (или его жены З. Г. Морозовой)  - проект знаменитого архитектора Ф. О. Шехтеля. Однако сын архитектора И. А. Чарушина  - Владимир Иванович  - указал на обратное. Он утверждал, что Иван Аполлонович впервые увидел московскую усадьбу Морозова только во времена СССР примерно в 30-е годы двадцатоговека. Еще одним прототипом «Красного замка» мог выступить замок Мирамаре, построенный в средневековом шотландском стиле на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856 – 1860 гг. 
Единственно о чем договорились кировские историки, что общая идея Булычевского особняка появилась в результате полного взаимопонимания и соавторства двух человек — Булычева и Чарушина. Влиятельный  миллионщик, промышленник и купец Т.Ф. Булычев был умным и грамотным, ему необходим был дом, который бы подчеркивал финансовое состояние и положение купца в обществе. Первоклассный архитектор  Чарушин обладал незаурядным талантом и высоким мастерством, чтобы творить в духе передовых идей, согласно художественным, композиционным, планировочным и градостроительным принципам своего времени, именно он мог реализовать самые удивительные замыслы эпатажного купца Булычева. 
 


Однако время не стояло на месте, этот особняк в 1915 году был передан для устроения в нем госпиталя или  учреждения для инвалидов Первой мировой войны. После чего туда перевели многих раненых, увечных и больных, кто вернулся с полей сражений.
Уже после Октябрьской Революции были попытки передать здание особняка под нужны Вятского музея, однако лихие годы Гражданской войны поменяли все планы руководства Вятки. В ходе местных боёв – весной и летом 1919 года, в «Красном замке» находился штаб третьей армии Восточного фронта. После того как белые войска были отброшены в сторону Урала, дислокация штаба поменялась, а данное пустующее здание занял областной отдел ВЧК. Надо отметить, что главная резиденция спецслужб Кировской области до сих пор находится в этом «Булычевском Замке», что рождает анекдоты и шутки кировчан, особенно во времена СССР. Например: «Какое здание самое высокое в городе? — Бывший дом Булычева, из его подвалов Колыма видна...». 
Также есть еще городские легенды про эту усадьбу, часть из них связана с несчастными людьми, попавшими в подвал этого дома, которых больше никто не видел из родных и близких. В любом случае – это красивейшее здание Кирова хранит в себе еще много тайн и загадок.

Где находится, как добраться:
Особняк Булычева расположен в центральной части города Киров.
На улице  Ленина, дом 96, остановка общественного транспорта «Филармония».
Проезд до «Красного замка» от ж/д вокзала:
троллейбус № 4 или  автобусом № 3, 68, 67,
можно доехать на такси города Кирова.
Доступ внутрь здания для туристов запрещен.
Объект входит в некоторые экскурсионные маршруты по городу Киров.
  
        ____________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Старые фото особняк Булычева 1911 год - Алексей Кощеев.
Фото и материалы: Дмитрий Порошин, ГАКО, Евгений Гавриленков.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Данные с сайта Кировского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2,  2002 год.

 

 

  

ВложениеРазмер
Bulychev_H (1).jpg571.35 КБ
Bulychev_H (2).jpg150.99 КБ
Bulychev_H (3).jpg169.33 КБ
Bulychev_H (4).jpg388.36 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru