Никольская ГЭС на реке Великой

Послевоенные годы прошлого столетия ознаменовались масштабным строительством малых электростанций на реках Кировской области. Пик строительства пришелся на 40-е и 50-е годы – самыми крупными на Вятской земле были Никольская, Перевозская и Быстрицкая электростанции. 

  

СТАТЬЯ ПРО ПЕРЕВОЗСКУЮ ГЭС - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕЛИКАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
 
Строили малые ГЭС не в случайном месте, перед строительством проводили масштабные исследования русла рек, окрестной речной поймы, собиралась информация про уклоны речного русла. Делалось это для того, чтобы выбрать наиболее удобное и экономичное место для возведения плотины, устройства прилегающего водохранилища, для строительства дамбы и других гидротехнических сооружений.
Наиболее целесообразно было строить ГЭС именно в том месте речного русла, где был максимальный уклон, чтобы обеспечить слив воды с большой высоты – это увеличивало мощность электростанции. Также большую роль играло то, чтобы прилежащая к пойме местность подходила для строительства искусственного водоема для накопления воды с минимальным ущербом для сельскохозяйственных земель и земель населенных пунктов.
Такое место было выбрано на реке Великой еще в 30-х годах, но приступить к строительству удалось только после Отечественной войны.
Никольская ГЭС получила своё названия от расположенного рядом населенного пункта – деревни Никольщина  (Юрьянский район Кировской области  - Медянского сельского поселения).
Располагалась станция на левом берегу реки Великая (бассейн реки Вятка) – примерно в 15 километрах на западе от поселка Мурыгино.
                                                                             плотина на Никольской ГЭС                        Никольская ГЭС на реке Великой
Проектные работы по этой ГЭС были завершены в конце 40-х годов, а строить плотину и саму станцию начали в 1951 году. Уже через восемь лет – в 1959 году уровень искусственного водоема достиг на плотине требуемой отметки высоты – на ГЭС запустили три агрегата-генератора, каждый имел мощность 250 Киловатт, общая мощность гидроэлектростанции составила 750 Киловатт. 
Официальное название ГЭС -  Медянская государственная гидроэлектростанция, она давала электричество в ближайшие села и деревни, в колхозы и предприятия. Электролинию провели и в поселок Мурыгино, где на этом электричестве работала фабрика «Красный Курсант».
ГЭС строили около 250 человек, а после запуска станцию обслуживало всего пять человек.
Эффективность ГЭС была достаточно велика, она окупила все затраты на проектирование и строительство всего за 4 года. ГЭС работала до 1968 года.

                                                                   Никольская ГЭС на реке Великой​                Никольская ГЭС на реке Великой
После запуска на Волге и Каме каскада огромных электростанций – в Волго-Вятском регионе стала функционировать единая государственная энергетическая система. Поскольку себестоимость киловатт-часа электричества на крупных ГЭС была намного меньше, чем на малых станциях, то малые станции стали демонтировать по мере подключения районов и населенных пунктов к единой системе. Для этой цели даже был издан областной нормативный акт - Постановление Совета Министров «О ликвидации мелких подстанций». 
По архивным данным в Кировской области в 60-е годы на малых и средних реках работало около трехсот электростанций, снабжавших электричеством деревни, села и города. К середине 70-х годов линии электропередачи были протянуты в самые глухие уголки Вятского края, поэтому ни одной малой ГЭС на реках области не осталось. После этого через 10-15 лет многие плотины обветшали и рухнули, исчезли большие пруды и водохранилища, было демонтировано и вывезено оборудование.
 

Никольская ГЭС на реке Великой
Однако Никольское водохранилище местными силами удавалось ремонтировать и поддерживать, так как пруд в советское время имел хозяйственное значение, также пруд являлся местом отдыха и рыбалки местных жителей. Этот пруд несколько раз зарыблялся, летом там отдыхали и купались жители окрестных сел и деревень.
Однако с распадом СССР разруха пришла во многие сферы жизни. За плотиной уже никто не следил, и в середине 90-х годов вода прорвала запруду – водохранилище практически исчезло.
К сожалению, у местных властей не было средств, чтобы восстановить дамбу и вернуть пруд хотя бы в меньших масштабах. Однако до настоящего времени остатки плотины и гидротехнических сооружений (а также слив воды) впечатляют и радуют зрение. Через широкий слив вода пенится и бурлит настоящим водопадом, поток воды не прекращается даже в зимние морозы, а во время весеннего паводка многократно усиливается. 
 

Никольская ГЭС на реке Великой
Это привлекает сюда туристов и путешественников – остатки плотины являются местной достопримечательностью. А по весне сюда приезжают туристы-водники, чтобы покататься на этом «водопаде», и потренироваться для сплавов по более опасным рекам. Интерес этого слива составляют старые ледорезы и быки в русле реки – они создают косые бочки и сильные завихрения воды, что усложняет программу прохождения этого водного препятствия. Сюда приезжают покататься на байдарках, катамаранах и каяках – тут оттачивают технику водного туризма (ТВТ). При этом по большой воде пройти слив не так сложно – он оценивается как 2 к.с. или как 2+к.с., однако становится опасным при низком уровне воды.

Обычно летом водные туристы (сплавляющиеся по реке Великой) обносят эту плотину, так как можно порвать плавательное средство об остатки арматуры, проволоки или штырей. Иногда самые смелые водники проскакивают плотину на легкой байдарке в самом глубоком месте.
Кроме остатков плотины и самого слива можно посмотреть на старое здание гидроэлектростанции, а также на остатки шлюзов и дамбы – хорошо бы этой ГЭС присвоили статус памятника истории.
Недалеко от старой ГЭС расположена база отдыха на реке Великой.
 
  
Где находится, как добраться:
Юрьянский район. Кировская область. Россия.
Проезд:
Чтобы добраться до старой плотины нужно с трассы Р-176  - 
Повернуть в районе поселка Красногоры в сторону н.п. Цепели.
Съезд на машине с шоссе в точке N58° 44.154’ E49° 14.815’. 
На дороге к плотине находится база отдыха – координаты:
N58° 46.221’ E49° 12.499’, 
ворота у нее обычно закрыты, дальше придется идти пешком.   
    

 
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья из книги Е.И. Ворончихина «По Вятскому краю».
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
История сел и деревень Вятской губернии.
Официальный сайт Юрьянского района.
Фото Андрея Аксюшина, сайт Геокешинг, Виктора Лебедева.
Достопримечательности Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
Никольская ГЭС на реке Великой166.27 КБ
Никольская ГЭС на реке Великой644.71 КБ
Никольская ГЭС на реке Великой345.11 КБ
Никольская ГЭС на реке Великой331.7 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru