Исток Большого Кундыша

Исток реки Большой Кундыш расположен в Кировской области – почти рядом с границей Нижегородской области. Кундыш рождается в лесных урочищах около населенного пункта Шабаши (это Кикнурский район), а потом протекает в Санчурском районе Кировской области. 

    

СТАТЬИ ПРО САНЧУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РАТНАЯ ТРОПА И ГРАД САНЧУРСК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШОЙ КУНДЫШ - ТУТ!

    
Общая длина Большого Кундыша 173-175 километров, в разных источниках – разные данные. Река является правым притоком Большой Кокшаги – бассейн Волги.
Географически те реки, которые являются притоками Волги (в Марий Эл) обычно начинаются в других регионах, хотя потом протекают по марийской территории. Например, реки Ветлуга, Рутка, Юронга, Дорогуча – берут истоки в Нижегородской области. А реки Большой Кундыш, Большая Кокшага, Орша – берут истоки в Кировской области.
И, наоборот, реки Вятского водостока берут истоки в Марий Эл (Немда, Буй, Уржумка), а потом уходят в Кировскую область. 
 

Исток Большого Кундыша
По описанию местных краеведов исток Большого Кундыша начинается в смешанном лесу, примерно в 700-800 метров на запад от поселка Шабаши. Вокруг истока речки стоят дремучие леса, в основном это сосновые боры с еловым, можжевеловым и березовым подлеском. Встречаются темные ельники – участки южной тайги, местами есть влажные заболоченные места с ольхой, липой и осиной. Местные жители в этих краях в основном занимаются заготовкой леса, сбором грибов и ягод, охотой.
Рядом с истоком Б.Кундыша (около 1,2 км. на западе) расположено урочище Горелые Поляны – это в память о лесных пожарах 1972-1974 годов.
Чуть южнее пос. Шабаши – есть второй исток Б.Кундыша, они через 3,5 км. сливаются, но на всех картах указано, что именно первый исток является началом реки.
Примерно через 2 км. от истока Б.Кундыш принимает первый приток, пока безымянный.
А еще через несколько километров речушка протекает по первому населенному пункту – деревне Сандалово (Сандалка) – починок при реке Кундыш (ныне не жилой).
 
Примерно в 6-8 км.  - на запад от истока Б.Кундыша проходит граница с Нижегородской областью (Шарангский и Тонкинский районы НГО). Немного южнее рядом с границами областей расположено село Большая Рудка, где в Нижегородской области берет исток соседняя река – Рутка (Волжский бассейн).
А немного западнее и севернее истока Большого Кундыша проходит водораздел между Вятским и Волжским бассейнами рек. Ручьи и реки в этих местах уже текут на север и восток – они притоки 1 или 2 порядка реки Пижма (правый приток Вятки). 
На восток от поселка Шабаши начинается граница водосбора реки Большая Кокшага, тут в лесах рождаются её правые притоки: Пижанья, Ваштранга, Шудумка (Шуйдумка), Начка, Кобыла, Солянка и другие.
 
Меж тем Большой Кундыш потихоньку набирает силу: ниже н.п. Сандалово речка проходит деревню Потухино, а потом принимает в себя первый приток с правой стороны, который имеет собственное название – речка Абражка. Все это время речка протекает вдоль границы с НГО.
Первым существенным притоком Кундыша является речка Перчваж – длина 11 километров (именно этот существенный приток отмечен в гидрологическом реестре РФ, и как первый приток Б.Кундыша в 158 км. от устья реки) – от истока река прошла уже 15-16 км.

                                                                   верховья реки Большой Кундыш                           Исток Большого Кундыша
Кстати, следует обратить внимание, что на многих картах река выше притока Перчваж называется просто Кундыш, а уже ниже этого притока – Большой Кундыш, то есть формально можно считать, что речка тут получает второе рождение!
Также отметим, что в этом районе очень много марийских гидронимов и топонимов, например, тоже название: Перчваж – это исток реки Перч (в переводе: речка быстрая, петлястая, извилистая, а важ, вож – корень, исток).
Через 1,3 км. встречается деревня Падерино, где на речке создана первая запруда и заливается пруд. Примерно тут граница Кикнурского и Санчурского районов Кировской области, Кундыш течет вдоль границы районов и принимает еще одну речку – Майду (тут стоит н.п. Верхнее Бараново). Далее впадают притоки Пан и Лубянка.
Далее река Большой Кундыш вытекает из огромных лесных массивов и течет по луговинам и полям по Санчурскому району КО, около деревень Большое и Малое Киримбаево в него впадает второй существенный приток (отмеченный в госреестре РФ) – река Ухта. После этого Большой Кундыш становится настоящей рекой со своими поворотами, омутами и крутыми берегами – ярами. Ширина Кундыша тут может достигать 2-3 метра, на стремнинах около 1 метра.
Чуть ниже Большой Кундыш протекает мимо примечательной деревни Кундыш-Мучакш – это в переводе с марийского: исток Кундыша (конец или крайняя часть реки Кундыш). Следовательно, в древности марийцы поднимались от Большой Кокшаги вверх по реке – и считали, что примерно в этих местах исток Б.Кундыша. то есть конец реки – это и есть её исток, если двигаться от устья.
Буквально рядом Большой Кундыш протекает по первому большому селу – Корляки (впадает приток Юкшумка), куда приводит большая дорога от города Санчурска.
Примерно такая верхняя часть течения Большого Кундыша. Далее начинается средняя часть реки еще в пределах Кировской области, а потом река уходит в Килемарский район Марий Эл.
 
Немного про н.п. Шабаши в Кикнурском районе Кировской области – сейчас такого селения не существует, в летнее время там иногда располагается кордон егерей, а также стоит техника для лесозаготовок. Селение появилось (по архивным данным) в начале 19-го века, как починок при ручье Кундыш. То есть верховья Большого Кундыша в древности назывался ручьем Кундыш.
Селение было образовано при Ветлужской коммерческой дороги, которая вела из Яранска в город Ветлугу (на реке Ветлуга). В 1859 году в селении проживало около 109 жителей в 12 дворах (Яраснкий уезд Вятской губернии). Деревня относилось к приходу Введенской церкви в селе Корляки (что ниже по Большому Кундышу). Селились тут в основном русские.
В разное время этот населенный пункт назывался также Малый Кундыж, Верх-Кундыжский.
В конце 90-х годов прошлого века н.п. убрали из реестров как нежилой.

Шабаши также известны тем, что через эту деревню проходила легендарная Ратная тропа Ивана грозного на Санчурск.
 Исток Большого Кундыша
  
Где находится, как добраться:
Пос. Шабаши (нежилой), Кикнурский район, Кировская область, Россия
Координаты истока Большого Кундыша:
57.324245, 46.884036
Один исток находится с запада от н.п., второй – с юга.
Из Йошкар-Олы до села добраться можно по Яранскому тракту (Р-176),
Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на дорогу, 
которая ведет на Шахунью (Нижегородская обл. – трасса 33Р-015).
Далее проехать поселок Кикнур, после деревни Малиновка повернуть на Бажино.
Далее ехать по навигатору до н.п. Шабаши.
   
   
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Культурно-исторический сайт Санчурского района Кировской области.
Памятники природы Кировской области.
Реки республики Марий Эл.
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

 

ВложениеРазмер
Исток Большого Кундыша222.32 КБ
Исток Большого Кундыша125.19 КБ
Исток Большого Кундыша27.11 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru