Заповедник Золотые горки

 Памятник природы (заповедник регионального значения) «Золотые горки» расположен в 25 км от Новочеркасска, по прямой линии, между казачьими станицами Бессергеневской и Мелиховской, в пойме реки Аксай, на ее правом берегу. 
В 60-70-х годах ХХ века он служил охотхозяйствам по разведению диких кабанов.

В настоящее время осталось только красивейшее по природе место, да остатки виноградников на склонах тех самых горок – здесь еще располагался и небольшой плодосовхоз, ныне не существующий. 

 
 
В 70-х годах ХХ века Комитетом по охране природы и Администрацией Ростовской области было вынесено постановление о присвоении местности «Золотые горки» статуса памятника природы. С тех проводятся различные природоохранные мероприятия, здесь запрещена охота и рыбная ловля, розжиг костров и сбор лекарственных трав.


В Ростовской области, в 25 км к востоку от Новочеркасска, между станицами Мелиховская и Бессергеневская есть удивительное по красоте место — Золотые горки. В 2004 году я прожила здесь почти месяц, в археологической экспедиции.

Существуют разные версии, откуда пошло это название. Согласно одной из них, эти места издревле славились своими богатыми виноградниками, их называли «денежными», или «золотыми». С высоты холмов открывается потрясающий вид на заливные луга Дона и Аксая, бескрайние поля, отделенные друг от друга лесополосами.
 

Сейчас Золотые горки объявлены памятником природы. Здесь байрачные леса перемежаются со степью. Встречаются обнажения камня-ракушечника. В балках можно встретить родники с чистейшей водой. А местами — одичавшие виноградники. Многие были вырублены во времена горбачевской антиалкогольной кампании.
 Ботаники насчитывают здесь около 360 видов высших растений, среди которых встречаются вяз мелколистный, клен татарский и полевой, лжеакация белая, шиповник, терн. Идя по дороге, можно полакомиться плодами абрикоса, яблони, ягодами шелковицы (тутовника). По берегам реки Аксай, у кромки воды растут ивы.

Много и животных. Можно встретить ежа и землеройку, степного хорька и куницу, ласку и косулю. В водах Аксая часто можно заметить ужа. В первую ночь нашего пребывания здесь кто-то выл вдали, возможно, степные волки.

Люди издревле селились в этих местах. На крутом холме над балкой Камышной еще в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества было открыто хазарское городище второй половины I тыс. н.э. Вскоре начались археологические раскопки. Об экспедиции и ее находках можно прочитать в посте «Археологическая экспедиция на Золотых горках в Ростовской области», а пока — небольшой фотоотчет по этим местам.


  
ИСТОРИЯ
Городище расположено восточнее города Новочеркасска около балки Камышная, на возвышенности, между станицами Бессергеневская и Мелиховская, в пойме реки Аксай (правый рукав Дона), на её правом берегу.
Время существования городища — около VIII — X века, времени средневекового Хазарского каганата.
Обнаружено хазарское городище было в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея истории донского казачества при раскопках на крутом холме около балки Камышная.
 
С 2002 года и по настоящее время в городище осуществляются археологические раскопки. Раскопки проводятся международной экспедицией учеными России, США, Великобритании, Польши под управлением В. В. Ключникова (Ростовский государственный университет).
 
В археологических раскопках найдены фрагменты керамики с элементами, свойственными для болгарской салтово-маяцкой культуре, фрагменты керамики, созданной в аланских традициях. Среди найденных артефактов — фрагменты северо-причерноморских амфор, пифосов, глиняная печь для лепёшек, деталь конины (блок чумбура), несколько медных монет, бисер.
 
При раскопках в городище также найдены куски стен, сделанных из камня, множество частей керамической утвари, сделанной на гончарном круге, среди которой амфоры из красной и серой глины. Жилые строения предположительно делались из сырца, цоколи домов выкладывались камнем, о чем говорят груды жёлто-серого грунта у стен.

В городище также обнаружены захоронения мужчин, в том числе татаро-монгольского периода. В 2004 году в городище раскопан двор, выложенный камнем, захоронение женщины с ребёнком.

  

    
  
______________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
В. В. Ключников, П. А. Ларенок (Ростов-на-Дону). Некоторые итоги изучения городища хазарского времени «Золотые горки» в 2002 г.
https://anashina.com/ekspediciya-na-zolotye-gorki-v-rostovskoj-oblasti/
Городище Золотые горки
Ковалевский Е. П.  // Степной бюллетень № 25, осень 2008
В.С. Преображенский. Очерки природы Донецкого кряжа. 1959 г.
Н. А. Гвоздецкий, Ф. И. Мильков Физическая география СССР. Издательство Мысль, 1976 г.
«Природа Ростовской области» — К. З. Яцута, 
Станислав Аверков. Cекретные золотые первопроходцы из донской земли. — Litres, 2016-04-23. — 645 с. — ISBN 9785040066711.
Статья из Большой советской энциклопедии. 
Энциклопедия регионов России. / Глав. редкол. Ф. И. Шамхалов (гл. ред.) и др. Редкол. тома Иншаков О. В. и др. Предисл. Н. К. Максюты. — Волгоград: НПО «Экономика», Волгоградский государственный университет. — ЗАО «Издательство „Экономика“», 2005. — С. 14. — 503 с. — ISBN 5-282-00000-0.

 

 

ВложениеРазмер
AAA004A_435425.jpg127.96 КБ
AAD015A_435463.jpg135.75 КБ
AAI033A_435423.jpg90.95 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Прохоровские скалы

Ростовская область велика, но достаточно однообразна. Основную часть территории занимают поля и степи – это около 80% всей площади области. Но встречаются и нетипичные, необычные для глаз места. Именно в поисках таких мест мы путешествуем по области. Мы частые гости скал, находящихся на реке Кундрючьей. Их называют Прохоровские скалы, так как они расположены недалеко от села Прохоровка. Еще их называют Ближние, потому что они находятся от Ростова в 90 км, в то время как скалы под хутором Зайцевка находятся в 130 километрах.

Добраться сюда можно очень просто – основная часть дороги пролегает по М4. Нужно доехать до поворота на Прохоровку, проехать по полуасфальтированной – полугрунтовой дороге около 2 км, и свернуть направо к реке. Вы окажетесь прямо на скалах! Будьте осторожны, там крутые обрывы.

Эти скалы давно облюбовали скалолазы, оборудовав их специальными кольцами для крепления страховок.

Высота скал 14-18 метров. Мы тоже лазали по этим скалам. При желании всегда можно найти интересные маршруты.

Так же на скалы часто приезжают турклубы для тренировок, это место всегда многолюдно в хорошую погоду. Но и для тех, кто не занимается скалолазанием, эти места будут интересны.

Пейзажи здесь красивы, именно пейзажи привлекают людей со всей области прогуляться мимо речки в тени деревьев, и по скалам, смотря в бесконечную степную даль.

Под скалами в деревьях всегда можно найти места под палатку, а чуть дальше за родником есть целые поляны, на которых можно разбить палаточный лагерь. Мы часто останавливались с палаткой недалеко от скал, так как здесь есть всё необходимое для хорошего времяпрепровождения.

Прохоровские скалы расположены на реке Кундрючья. Река неглубока, узкая, но протяженная – 244 километра. Мы никогда из неё не пили и не купались в этом месте, так как выглядит она на этом отрезке не дружелюбно. Но зато её очень любят лягушки, которые не раз устраивали нам ночные концерты.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru