Деревня Тумбагушево

Продолжаем серию статей про восточных мари, про марийские деревни и села Башкирии.
Марийцы стали массово переселяться на Урал в 17 веке, спасаясь от произвола чиновников, от насильственного крещения, от непомерных налогов и податей. На Урале было много нетронутых мест, огромные лесные массивы, где можно было спрятаться, заниматься охотой и рыбной ловлей.   

 

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО БАШКИРИИ - ТУТ!

МАРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ БОЛЬШОЙ СУХОЯЗ - ТУТ!

СЕЛО ЧУРАЕВО - КЮСО КУМАЛТЫШ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИ - ТУТ!

 

Деревня Тумбагушево

Тумбагушево основали жители Пырында, Новотумбагушево называлась Копша...
Деревня Тумбагушево была основана марийцами-переселенцами в 1752 г., когда башкиры Кыр-Елеанской волости 2 февраля дали им договорную запись с условием уплаты ими по 10 коп. с двора в год. 
Предки тумбагушевцев жили в деревне Пырында, что на территорий нынешней Удмуртии, были страстными охотниками, ловили рыбу. Отношения меду удмуртами и марийцами были нормальными, жили в согласии. Когда марийцев начали заставлять принять христианскую веру и крестить, они отказались и двинулись на восток. 

Деревня Тумбагушево

Места нынешних деревень Старотумбагушево и Новотумбагушево были покрыты лесом, много родников, а с южной стороны – речка Шаранка, полно рыбы и дичи. Вначале поселились шесть семей – Тимирбулата, Ирзигита, Тойбахты, Алибаша, Кормана. Жили дружно, были очень честными по отношению друг к другу, занимались земледелием, пчеловодством. Семья Тойбахты держала 40 пчелосемей. Тумбагушевцы развивали народные промыслы, научились добывать деготь.  Хотя земельных участков не хватало, в деревне нищих не было, урожаи снимали высокие. Лечились только у знахарей, в те годы много детей умерло от оспы, дифтерии, дизентерии.
В начале ХХ века рядом с деревней Тумбагушево основалась новая деревня Копша. Копша – татарское название борщевика (по марийский – полдыран). Старожилы называют датой основания 1900 год. Основателем деревни был Кунаккузя Шуматбаев – грамотный землемер из д. Сакты, который заложил бревенчатый дом, срубленный из клена. Позже переселились марийцы Акберда Акбулатов, Саитгарей Гареев, Адыл Саитов, Исхак Ильмурзин, Султан Саитов, Минлигарей Минликаев и другие – 3 семьи из д. Куртутелево, 2 семьи из д. Азьми, 2 семьи из Емметево, семьи из Князево и Тумбагушево. Среди переселенцев были и татары и 1 семья русских Севан.
 
Деревня Тумбагушево

Позже деревню переименовали в Новотумбагушево, возможно из-за преобладания среди переселенцев жителей Тумбагушево. По списку населенных мест за 1906 г. значится Новотумбагушево, в котором было 4 двора, в них проживало 10 мужчин и 13 женщин. В это же время в Старотумбагушево было 45 дворов, в которых проживало 146 мужчин и 132 женщины. Марийцы находились в тептярском сословии.
В 1870 г. была водяная мельница. В сборнике сведений по Уфимской губернии за 1896 г. указано, что в Тумбагушево проживало уже 125 мужчин и 118 женщин. Они имели 410 десятин пашни, 14 десятин покоса и 65 десятин леса. В 1920 г. в Старотумбагушево в 67 домах проживали 165 мужчин и 188 женщин, в Новотумбагушево в 28 домах – 80 мужчин и 90 женщин. Среди пугачевцев было 14 тумбагушевцев. В сборнике постановлений по народному образованию за 1910 г. записано, что в Тумбагушево открыта министеркая школа, в которой обучается 25 детей из самой Тумбагушево, из Новотумбагушево, и хутора Блюменталя.
 
В 1928 г. было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), весной 1929 г. – колхоз «Интернационал». После разукрупнения местный колхоз назывался колхозом им. Кирова. В настоящее время в д. Старотумбагушево функционируют средняя школа, почтовое отделение, ФАП, сельский клуб, библиотека, два магазина, МТФ и зерносклад.   


       
Старотумбагушево
Сельское поселение Старотумбагушевский сельсовет расположено в центральной части муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан.
На северо-западе сельское поселение граничит с сельским поселением Писаревский сельсовет, на юго-западе с сельским поселением Дмитриево-Полянский сельсовет, на юге с сельским поселением Шаранский сельсовет, на юго-востоке сельским поселением Акбарисовский сельсовет, на северо-востоке сельским поселением Мичуринский сельсовет.

В Старотумбагушевский сельсовет входят 8 населенных пунктов: деревня Старотумбагушево – 333 чел., деревня Новотумбагушево – 139 чел., деревня Каразыбаш – 74 чел., деревня Старый Кичкиняш – 145 чел., деревня Новый Кичкиняш – 45 чел., деревня Темяково – 142 чел., деревня Елань–Елга – 26 чел., деревня Новосбродовка – 19 чел.
Датой образования Старотумбагушевского сельского совета считается 26.12.1918 года (Приказ №6 Белебеевского Уездного Революционного комитета об организации комитетов бедноты и сельских советов). Первоначально входил в Шаранскую волость Белебеевского уезда Уфимской губернии.

                                                                       баня по-черному в деревне                                                      


В 1931 году сельский Совет вошел в состав Туймазинского района, а в 1935 году согласно Указу Президиума Верховного Совета Российской Федерации организован Шаранский район и сельский Совет был передан Шаранскому району.
Превоначально деятельность сельсовета деятельность сельсовета в основном была направлена на укрепление Советской власти на местах. В дальнейшем функции сельского Совета были расширены, сельсовет стал заниматься вопросами культуры, народного образования, медецины.
До 1963 года Старо–Тумбагушевский сельский Совет находился в составе Шаранского района.
В 1963 году, в связи с укреплением районов, вошел в состав Туймазинского района.
В 1965 году Старо-Тумбагушевский сельский Совет был передан Бакалинскому району.
 

                                                           Шаранский район Башкирии                                                               


В 1967 году в связи с образованием Шаранского района Старо-Тумбагушевский сельский Совет депутатов трудящихся был передан Шаранскому району.
С октября месяца 1997 года назывался "Старо-Тумбагушевский сельский Совет народных депутатов" и его исполнительный комитет.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Башкортостан «О реорганизации структуры исполнительной власти» с мая месяца 1992 года называется администрацией Старо-Тумбагушевского сельсовета.
С 1 января 2006 года стал назваться "Сельское поселение Старотумбагушевский сельсовет".
В Шаранском райгосархиве хранятся дела Старо-Тумбагушевского сельского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета с 1937 по 1991 годы – это документы о выборах и деятельности народных депутатов, протоколы сессии, заседании исполкома, собрании и сходов граждан, документы о деятельности постоянных комиссии сельсовета, Бюджеты и отчеты об исполнении бюджета Сельсовета, похозяйственные книги.
 
Предприятия и учреждения:
ИП Хамитов Р.Г., КФХ ИП Валиуллин И.Ф.
Средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, филиал Шаранской центральной районной библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт.
Ветераны Великой Отечественной войны
Калеев Исламгул Ишумбаевич - медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд».
 
Заслуженные люди сельского поселения
Адылова Янсултан Митиновна - 1953 года рождения, Заслуженный работник сельского хозяйства РБ, 2002 г.
Жители, удостоенные государственных наград
Галина Елена Мухаметовна - 1958 года рождения, орден «Трудовая слава» III степени, 1986 г.
Сатлыкова Гулсумбика Ахметдияровна - 1940 года рождения, орден «Трудовая слава» III степени, 1978 г.
       
 
Марийский просветитель Павел Глезденёв
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Павла Петровича Глезденёва ‑ выдающегося просветителя марийского народа, нашего славного земляка. В историю России он вошел как первый издатель марийской газеты, основоположник марийской художественной литературы и языка, общественно-политической мысли.
Павел Глезденёв (до крещения Исламгарей Яковлевич Миндияров) родился 9 апреля (21 апреля по новому стилю) 1867 года в деревне Тумбагушево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село Старотумбагушево Шаранского района Башкортостана. Начальное образование Павел получил в родной деревне. В 1887 году окончил Бирскую учительскую семинарию. Затем работал учителем в школах Белебеевского уезда. В 1898 году поступил в Уфимскую духовную семинарию.
После окончания семинарии Павел Петрович стал дьяконом, затем трудился учителем земской школы в селе Никольском Бирского уезда Уфимской губернии. В 1902-1906 годах являлся вольнослушателем миссионерского отделения Казанской духовной академии. Четвертым среди марийцев он получил высшее образование, успешно выдержав экзамены за курс академии.
 
Затем Павел Глезденёв преподавал марийский язык в женской школе при Казанской учительской семинарии, работал преподавателем семинарии. С первых дней активно включился в миссионерскую работу, стал одним из первых литераторов-публицистов и просветителей среди марийцев. С 1890 года его очерки и статьи публикуются в журнале «Этнографическое обозрение», выходящем в Москве. С 1907 по 1914 год Павел Петрович выпустил семь учебных пособий для марийских школ ‑ «Букварь и первая книга для чтения», «Сборник задач по арифметике для начальной школы» и другие, а также периодическое издание «Марийский Календарь». В 1907 году Павла Петровича включили в состав переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа.
В сентябре 1907 года Павла Глезденёва направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности он работал 10 лет, заведовал миссионерскими курсами.
В 1915 году он начинает издавать на марийском, удмуртском и татарском языках газету «Война увер», («Военные известия»). Редактором-издателем всех трех газет был Павел Глезденев, хорошо знавший все эти языки. «Война увер» стала первой газетой на марийском языке. Газету просветитель издавал на собственные деньги. В газетах «Ужара» («Заря»), «Мари илыш» («Жизнь марийцев») и других публикуются его статьи. Павел Глезденёв написал несколько пьес на марийском языке и сам организовывал их постановку.
После Октябрьской революции он работал заведующим отделом инородческого образования Вятского губернского отдела народного образования. В 1919 году Павел Глезденёв был назначен преподавателем и руководителем марийских и удмуртских подготовительных курсов Вятского пединститута, одновременно являлся сотрудником и членом правления Вятского научно-исследовательского института, руководителем краевого факультета.
В 1920 году Павел Петрович получил ученое звание профессора. С 1922 года ‑ ученый секретарь института, затем работал в Институте краеведения. Написал несколько научных трудов по вопросам марийского языка, научной разработке удмуртского и коми языков, составил «Краткую грамматику языка удмурт».
Умер Павел Глезденёв 28 мая 1923 года и похоронен в Вятке.

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://mariez.ru/istoriya-dereven/starotumbagushevo-i-novotumbagushevo
И. Н. Смирнов  "Черемисы” (марийцы).
УФА, 9 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.
Группа эрвел мари Вконтакте.
 

 

ВложениеРазмер
Деревня Тумбагушево308.21 КБ
Деревня Тумбагушево192.03 КБ
Деревня Тумбагушево106.01 КБ
Деревня Тумбагушево252.52 КБ
tumbagushevo (5).jpg81.15 КБ
tumbagushevo (6).jpg221.98 КБ

Комментарии

моя малая Родина!

Спасибо за статью про мою Родину! Я тут родился еще при СССР уже более 50 лет назад, я сам из рода Михайловых, вырос и учился в родной деревне. Потом уехал из этих мест, сейчас живу в Сибири и все не могу навестить родной уголок. хотя собирался уж не раз, но то дела, то ковид, то еще что нибудь - вот никак не получается, а побывать в родных краях очень хочется, увидеть родных может кто из друзей остался. Рад что школа работает, что народ еще живет в деревне, там даже праздники проводят - где-то видео залито с такого дня деревни... Всем привет кто помнит еще меня.